Реализация права женщин быть избранными в Государственную Думу России в 2007 году



научная работа

Реализация права женщин быть избранными в Государственную Думу России в 2007 году

г. Губкин, 2008

Реализация права женщин быть избранными в Государственную Думу России в 2007 году

Женщины в нашей стране составляют большинство. Только в органах власти России женщины не имеют преимущества. В российской политике обсуждается возможность решения этой проблемы путем введения квоты на долю женщин в списках кандидатов в депутаты. Но Государственная Дума отказывается устанавливать гендерную квоту на минимальную долю женщин в списках кандидатов. В других же странах женщины добились больших успехов в стремлении к равным правам в политической власти.

Но ни в одной из стран мира вечный спор о праве женщин участвовать в общественной и государственной жизни страны наравне с мужчинами не был разрешен естественным путем формального голосования или распределения обязанностей.

А пока что во всех частях земного шара происходит ужасающая дискриминация женщин в повседневной жизни. Поэтому наряду с требованием предоставить права для равноправного участия в решении общественно-государственных проблем, и даже, может быть, впереди этого требования стоит требование естественного человеческого права на уважение.

Весь 2007 год страна жила ожиданием важного политического события: выборов в декабре депутатов Государственной Думы пятого созыва.

«Текущий 2007 год – год очередных парламентских выборов по новой пропорциональной системе представительства. Такой порядок выборов резко увеличивает ответственность политических партий за состав российской законодательной власти», – этими словами начиналось Обращение Совета Общественной палаты к политическим партиям России 22 февраля 2007 года [1].

Далее в Обращении было сказано, что федеральное законодательство «…создает правовую базу для того, чтобы мужчины и женщины имели равные возможности для участия в выборах всех уровней как в качестве избирателей, так и в качестве избираемых.

В ходе предшествующих выборов в списки кандидатов попало в среднем около 10% женских имен. И такая же пропорция женщин получила мандат депутата.

Общественная палата Российской Федерации выступает за более полноценное представительство женщин в списках кандидатов в депутаты, а значит – и в структурах власти, в соответствии с нормами действующего законодательства.

Общественная палата Российской Федерации предлагает также политическим партиям обозначить свое отношение к принципу равноправия мужчин и женщин в предлагаемых ими программах.

Сбалансированное представительство мужчин и женщин в структурах государственного управления гарантирует гармоничное и устойчивое социальное и политическое развитие нашей страны».

На фоне начавшейся избирательной кампании событием в политической жизни России стала состоявшаяся 18 октября 2007 года «прямая линия» Президента, в ходе которой Владимиру Путину был задан вопрос: «Мне 9 лет, я с пяти лет мечтаю быть Президентом России. Как вы считаете, есть ли у женщины такой шанс? Если да, то в каком институте учат на Президента? Кузнецова Анна Сергеевна». Владимир Путин ответил:«Думаю, любой гражданин Российской Федерации, и женщина, и мужчина, должны иметь такой шанс. Обязательно и у женщин есть такой шанс. К сожалению, в нашей стране в административных органах, в высших эшелонах власти женщин пока очень мало. Но вы, наверное, обратили внимание, что и в Правительстве Российской Федерации количество женщин на первых позициях, на министерских должностях увеличилось. Причем это очень хорошие специалисты. Уверен, что их количество будет увеличиваться. И роль, и значение женщины в жизни страны будет такой, что подавляющее большинство граждан не будут смотреть на то, мужчина это или женщина, будут смотреть по личным и деловым качествам. И людей, которые способны выполнять задачи, которые стоят перед главой государства, в России достаточно»[2].

После проведения выборовдепутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созываЦентральная избирательная комиссия Российской Федерации выпустила сборник информационно-аналитических материалов [3], с которым мы ознакомились. К сожалению, относительно интересующей нас проблемы данный сборник содержал весьма мало данных. Так, в нем отмечалось увеличение в 1,5 раза доли женщин среди депутатов по сравнению с Государственной Думой четвертого созыва (с. 336) и указывалось на особую роль в этом партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» (с. 337). Сравнительный анализ отдельных показателей качественного состава депутатов Государственной Думы, избранных в 2003 и 2007 годах, содержал следующую диаграмму (с. 338):

А сравнительный анализ отдельных показателей состава депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва (с. 339) включал две диаграммы, дающие представления и о половом составе разных фракций:

Это явно недостаточное внимание со стороны данного официального издания к такой важной теме, как проблема реализации женщинами своего права быть избранными в Государственную Думу. Мы посчитали, что необходимо эту проблему подвергнуть более детальному анализу.

Сначала мы проанализировали половой состав федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы пятого созыва, опубликованных накануне выборов [4] (таблица 1). Из 4657 кандидатов в списках было 996 женщин (21,39%). Меньше всего женщин было в списке кандидатов от партии ЛДПР (13,48%), больше всего – в списке от партии ДПР (35,96%). Сравнение доли женщин в федеральных списках и популярности партийных списков по итогам голосования на выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва в 2007 году [3, с. 321, 347] показало, что между этими характеристиками присутствует отрицательная связь (рисунок 1).

В результате выборов в Государственную Думу 2 декабря 2007 года была избрана по четырем партийным спискам 41 женщина [5] (таблица 2). Однако, как мы знаем, в Государственной Думе женщин оказалось значительно больше – 63 женщины (14,00%) (таблица 3). Почему?

Причиной этому стал массовый отказ избранных депутатов от думских мандатов. На основании личных заявлений ряда избранных депутатов об отказе от депутатского мандата, а также непредставления в Центральную избирательную комиссию России некоторыми избранными депутатами сведений, предусмотренных законом, было произведено перераспределение депутатских мандатов. Всего было передано 117 вакантных депутатских мандатов, больше всего – внутри списка кандидатов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» [3, с. 336] (таблица 4). Эти думские выборы побили все рекорды по числу так называемых «паровозов» – лидеров партийных списков, которые привлекают голоса избирателей, но сами работать в парламент не идут. О проблеме «отказников»-«паровозов» писали в журнале «Российская Федерация сегодня» [6] и газете «Известия» [7]. Среди лиц, возглавлявших на выборах партийные списки, были Президент страны, губернаторы, мэры городов, федеральные министры. Их места в палате заняли другие. Так, депутатский мандат Владимира Путина достался представителю Магаданской области и Чукотки Сергею Капкову. Председателя Совета Федерации Сергея Миронова – его соратнице по партии Елене Вторыгиной из Архангельской области. Проведенное сравнение списков избранных депутатов [5] и зарегистрированных депутатов по состоянию на 24 декабря 2007 года – день первого заседания Государственной Думы пятого созыва [3, с. 342–346] – выявляет интересные факты (таблица 5). Оказалось, что не были зарегистрированы только 2 женщины, избранные депутатами: министр образования Московской области Антонова Лидия Николаевна и самый модный паровоз (единственная представительница прекрасного пола в «депо») в рейтинге «локомотивов», составленному газетой «Известия» [7], – Губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко Валентина Ивановна. Зато в результате передачи 117 вакантных депутатских мандатов в списке зарегистрированных депутатов появилось 24 новых женщины. Поэтому в Государственной Думе пятого созыва стало 63 представительницы прекрасного пола (14,00%).

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

  1. В 2007 году накануне и во время выборов в Государственную Думу пятого созыва проблема реализации женщинами права быть избранными в парламент России оставалась в сфере внимания общества и партий.
  2. Отношение у партий к этой проблеме было разным. Партийные списки кандидатов значительно отличались по половому составу. Также значительно отличаются по половому составу фракции Государственной Думы.
  3. Наблюдается связь между политической состоятельностью партий и ролью женщин в списках кандидатов этих партий. В списках мощных партий женщин сравнительно мало, а в списках кандидатов партий, которые не смогли пройти в Государственную Думу, доля женщин была значительно больше.
  4. Половой состав избранных депутатов и зарегистрированных депутатов Государственной Думы претерпел значительное изменение: женщин стало среди депутатов гораздо больше. Это связано с тем, что от мандатов отказались «паровозы», которые в подавляющем большинстве являются мужчинами.
  5. Наше предложение по реформе избирательного законодательства – ввести гендерную квоту, то есть законодательно закрепить требование к политическим партиям включать определенную долю женщин при формировании списков кандидатов в депутаты.

Таблица 1

Половой состав федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы пятого созыва (по состоянию на 6 ноября 2007 года) и итоги голосования по федеральному избирательному округу 2 декабря 2007 года

№ п/п

Наименование политической партии

Общефедеральная часть федерального списка

Весь федеральный список

Доля голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов

номер кандидата

всего кандидатов

из них женщин

1

2

3

1

Политическая партия «Аграрная партия России»

м

ж

м

469

94 (20,04%)

2,30%

2

Всероссийская политическая партия «Гражданская сила»

м

м

м

258

60 (23,26%)

1,05%

3

Политическая партия «Демократическая партия России»

м

м

м

559

201 (35,96%)

0,13%

4

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

м

м

м

514

89 (17,32%)

11,57%

5

Политическая партия «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»

м

м

ж

300

73 (24,33%)

0,96%

6

Политическая партия «Партия социальной справедливости»

м

м

м

261

67 (25,67%)

0,22%

7

Политическая партия «Либерально-демократическая партия Росси»

м

м

м

356

48 (13,48%)

8,14%

8

Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»

м

ж

м*

553

109 (19,71%)

7,74%

9

Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

м

м

м

446

68 (15,25%)

0,89%

10

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

м

600

98 (16,33%)

64,30%

11

Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

м

м

м

341

89 (26,10%)

1,59%

ИТОГО

4657

996 (21,39%)

Обозначение пола кандидата в депутаты: м – мужской, ж – женский.

* Кандидат выбыл после регистрации.

Таблица 2.

Половой состав избранных 2 декабря 2007 года депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва

Наименование политической партии

Число депутатов

всего

из них женщин

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

57

4

(7,02%)

Политическая партия «Либерально-демократическая партия Росси»

40

4

(10,00%)

Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»

38

8

(21,05%)

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

315

25

(7,94%)

ИТОГО

450

41

(9,11%)

Таблица 3.

Половой состав зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва (по состоянию на 24 декабря 2007 года)

Наименование политической партии

Число депутатов

всего

из них женщин

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

57

4

(7,02%)

Политическая партия «Либерально-демократическая партия Росси»

40

4

(10,00%)

Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»

38

11

(28,95%)

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

315

44

(13,97%)

ИТОГО

450

63

(14,00%)

Таблица 4.

Число переданных мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва

Наименование политической партии

Число мандатов

всего

из них было передано

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

57

3

(5,26%)

Политическая партия «Либерально-демократическая партия Росси»

40

2

(5,00%)

Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»

38

7

(18,42%)

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

315

105

(33,33%)

ИТОГО

450

117

(26,00%)

Таблица 5.

Сравнение списка женщин, избранных 2 декабря 2007 года депутатами Государственной Думы пятого созыва, и списка женщин, зарегистрированных депутатами Государственной Думы пятого созыва по состоянию на 24 декабря 2007 года

Женщины, избранные депутатами Государственной Думы пятого созыва

Женщины, зарегистрированные депутатами Государственной Думы пятого созыва

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

Апарина Алевтина Викторовна

Апарина Алевтина Викторовна

Останина Нина Александровна

Останина Нина Александровна

Плетнева Тамара Васильевна

Плетнева Тамара Васильевна

Савицкая Светлана Евгеньевна

Савицкая Светлана Евгеньевна

Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»

Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»

Дубровская Татьяна Борисовна

Дубровская Татьяна Борисовна

Горькова Ирина Петровна

Горькова Ирина Петровна

Воложинская Татьяна Львовна

Воложинская Татьяна Львовна

Афанасьева Елена Владимировна

Афанасьева Елена Владимировна

Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»

Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»

Горячева Светлана Петровна

Горячева Светлана Петровна

Кузьмина Алла Владимировна

Кузьмина Алла Владимировна

Драпеко Елена Григорьевна

Драпеко Елена Григорьевна

Москалькова Татьяна Николаевна

Москалькова Татьяна Николаевна

Мизулина Елена Борисовна

Мизулина Елена Борисовна

Лукьянова Кира Александровна

Лукьянова Кира Александровна

Хованская Галина Петровна

Хованская Галина Петровна

Дмитриева Оксана Генриховна

Дмитриева Оксана Генриховна

Вторыгина Елена Андреевна

Глубоковская Эльмира Гусейновна

Лекарева Вера Александровна

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Мурзабаева Салия Шарифьяновна

Мурзабаева Салия Шарифьяновна

Максимова Надежда Сергеевна

Максимова Надежда Сергеевна

Кабаева Алина Маратовна

Кабаева Алина Маратовна

Черкесова Виктория Валерьевна

Черкесова Виктория Валерьевна

Кармазина Раиса Васильевна

Кармазина Раиса Васильевна

Герасимова Надежда Васильевна

Герасимова Надежда Васильевна

Хоркина Светлана Васильевна

Хоркина Светлана Васильевна

Лахова Екатерина Филипповна

Лахова Екатерина Филипповна

Карелова Галина Николаевна

Карелова Галина Николаевна

Яковлева Татьяна Владимировна

Яковлева Татьяна Владимировна

Слиска Любовь Константиновна

Слиска Любовь Константиновна

Ермакова Наталья Афанасьевна

Ермакова Наталья Афанасьевна

Журова Светлана Сергеева

Журова Светлана Сергеева

Антонова Лидия Николаевна

Носкова Ольга Владимировна

Носкова Ольга Владимировна

Изотова Галина Сергеевна

Изотова Галина Сергеевна

Гайнуллина Фарида Исмагиловна

Гайнуллина Фарида Исмагиловна

Степанова Зоя Михайловна

Степанова Зоя Михайловна

Борзова Ольга Георгиевна

Борзова Ольга Георгиевна

Кузьмичева Екатерина Ивановна

Кузьмичева Екатерина Ивановна

Захарова Светлана Юрьевна

Захарова Светлана Юрьевна

Панина Елена Владимировна

Панина Елена Владимировна

Матвиенко Валентина Ивановна

Карпович Наталья Николаевна

Карпович Наталья Николаевна

Комарова Наталья Владимировна

Комарова Наталья Владимировна

Мукабенова Марина Алексеевна

Пивненко Валентина Николаевна

Яковлева Лариса Наколаевна

Песковская Юлия Анатольевна

Сергеева Гульнара Ильдусовна

Новикова Клавдия Николаевна

Ярова Ирина Анатольевна

Игнатова Марина Валерьевна

Шойгу Лариса Кужугетовна

Пугачева Наталья Васильевна

Кондакова Елена Владимировна

Цветова Любовь Михайловна

Онищенко Ольга Владимировна

Пепеляева Лиана Витальевна

Роднина Ирина Константиновна

Шубина Любовь Федоровна

Гальцова Ольга Дмитриевна

Семенова Екатерина Юрьевна

Ишмуратова Светлана Ирековна

Бурыкина Наталья Викторовна

Воронова Татьяна Геннадьевна

Список литературы

  1. http://www.oprf.ru/publications/documents/resolutions/2061.
  2. Российская газета. 2007. 19 октября. № 233 (4496). С. 12.
  3. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. 2007: Сборник информационно-аналитических материалов / Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. – М.: СитиПрессСервис, 2008. – 480 с.
  4. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Специальный информационный выпускЦентральной избирательной комиссии Российской Федерации. – М.: Издатель ЗАО «Информационно-издательский концерн «Российская газета», 2007. – 208 с. С.2–102.
  5. Российская газета. 2007. 11 декабря. №277 (4540). С.10.
  6. Платошкин Александр. Кредит доверия оправдывать непросто // Российская Федерация сегодня. 2008. № 1. С. 14–17. С. 17.
  7. «Паровозы» уходят в депо // Известия. 2007. 7 декабря. № 223 / 27507. С. 1, 2.




Похожие работы, которые могут быть Вам интерестны.

1. ИЗБИРАТЕЛЕЙ УРАЛА И ПРИВОЛЖЬЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ 2011 ГОДА

2. Гарантии трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями по институтам трудового права

3. Право женщин участвовать в законодательном процессе России

4. Соотношение права социального обеспечения с другими отраслями права России по признаку метода правового регулирования

5. Реализация права на труд лицами с ограниченными возможностями здоровья

6. Прекаризация и атипичная занятость мужчин и женщин (на примере современной России и Франции)

7. Правовое регулирование и реализация права собственности на землю (региональный аспект)

8. Реализация права на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ: система гарантий и проблемы применения

9. Практика решения проблем трудоустройства и дальнейшего профессионального развития военнослужащих-женщин, уволенных с воинской службы в связи с организационно-штатными мероприятиями на примере АГЗ МЧС России

10. Microsoft Access 2007