Технология возделывания рапса в условиях Орловской области



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н. В. ПАРАХИНА»

Факультет агробизнеса и экологии

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Технология возделывания рапса в условиях Орловской области»

Содержание

Введение

Рапс яровой(BrassicanapusL.) Рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae). Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы (В.campestris) и капусты (В. oleraceae). Яровой рапс создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Но вследствие более короткого вегетационного периода его развитие несколько слабее, чем у озимого рапса, ниже урожайность и содержание масла в семенах на 2-4%.

Считается перспективным источником высококачественного пищевого масла и кормового белка. Не уступает сое по содержанию лизина, метионина и других незаменимых аминокислот. По вкусовым и пищевым качествам масло приравнивается к подсолнечному. В семенах озимого рапса содержится масла 45-50 %, ярового — 30-35 %, а также белка 23 %. Масло используют и на технические цели. Рапсовый жмых и шрот — высокобелковый корм, в котором содержится до 49 % белка.

Зеленая масса рапса богата белком, витаминами и углеводами, в 100 кг ее содержится 16 корм. ед. и до 4 кг протеина. Использование рапса в животноводстве удлиняет зеленый конвейер на 20 дней.

При возделывании рапса рано освобождается поле, улучшается фитосанитарное состояние почвы, уменьшается засоренность полей. На 1 га ярового рапса после уборки остается до 6 т корневых остатков. Рапс можно использовать в качестве сидеральной культуры.

В Западной Европе рапс известен с XIV в., в России — с XVIII в. В настоящее время посевы рапса находятся на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако к районированию рапса следует подходить осторожно, учитывая высокую требовательность культуры к условиям произрастания. Кроме того, рапс имеет общих вредителей с капустой. К странам, возделывающим рапс в больших объемах, относятся Германия, Англия, Дания, Польша и др.

Особое внимание уделяется производству высокопродуктивных безэруковых (содержание эруковой кислоты в масле не более 5 %) и низкоглюкозинолатных (содержание глюкозинолатов в шроте не более 4 %) сортов. Для товарного производства семян ярового рапса благоприятны районы до северной границы в европейской части России, а также лесостепные районы.

Площадь посева рапса в мире составляет около 36 млн га, из них основная площадь находится в Европе , занимает 30,3% от общей площади посевов. Небольшие площади имеются в Северной Америке, Германии, Франции.

Посевные площади рапса в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 995,1 тыс. га, это на 2,5% или на 25,6 тыс. га меньше, чем засеяли в 2015 году.

В 2016 году площади посевов рапса в Орловской области составили 16,6 тыс. гектаров.

В 2016 году валовой сбор рапса в России составил 1074,4 тыс тонн при урожайности 12,1 ц/г.

В Орловской области в 2016 году валовый сбор гречихи достиг 27,9 тыс. тонн при урожайности 17 ц/га.

Целью данной курсовой работы является самостоятельное овладение тематическим материалом и создание технологической карты по культуре рапса ярового. Созданная технологическая карта должна отвечать требованиям природно-климатической зоны на территории которой планируется расположить посевы данной культуры.

Задание и исходные данные по курсовой работе

Таблица 1 – Исходные данные

Тип почвы, гранулометрический состав

Ап, см

Гумус, %

pНKCl

Содержание элементов питания мг/100 г почвы

N

Р2О5

К2О

Черноземно-подзолистая

среднесуглинистая

25

3

5,8

9,92

12,4

13,8

Культура: рапс

Сорт: Флагман

Планируемая урожайность, ц/га:22ц/га

Предшественник: озимые

Тип засоренности: корнеотпрысково-малолетний

Чистота семян, %:96

Всхожесть семян, %:85

Масса 1000 семян, г:3,26 г

Количество зерен, млн. шт./га:2,5

Вынос элементов питания 1 ц продукции, кг: 5,8; 2,8; 9,2.

Кп:0,30; 0,12; 0,25.

Куд: 0,70; 0,35; 0,75.

1 Обзор литературы

1.1 Фазы вегетации, особенности роста и развития рапса

С.В. Щедрина (2011) считает, что у ярового рапса отмечают фазы: прорастание, всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, созревание (зеленый, желто-зеленый и сухой стручок с созревшими семенами).

В первую фазу прорастания семена набухают и прорастают. И удлиняется росток. Продолжительность первой фазы составляет 8-10 дней.

Вторая фаза – всходы. В данной фазе над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. Так же появляются 1-3 настоящих листа. Продолжительность фазы всходов длится от 8-19 дней.

В третью фазу происходит образование розетки и стеблевание. Высота растения около 25 см и начинается ветвление. Данная фаза продолжается в течение 10-15 дней.

Бутонизация – это четвертая фаза ярового рапса. А этой фазе появляются бутоны. Диаметр соцветия и нижние бутоны увеличиваются в размерах. Продолжительность фазы 10-15 дней.

Пятая фаза  – это цветение. Начало цветения: появляются первые цветки на центральном стебле. Полное цветение: появляются первые цветки на боковых ветвях. Конец цветения: не распустилось 5% бутонов, начинается опадение цветков. Продолжительность всего цветения составляет от 19 до 20 дней.

Созревание делится на 3 фазы. Первая фаза: зеленый стручок, после раскрытия последних бутонов на боковых ветвях завершается налив семян и формирование стручков на главном стебле и боковых ветвях. Во-второй фазе желто-зеленый стручок семена еще зеленые. Последняя фаза  – созревшие семена. Семена в нижних стручках центрального стебля приобретает свойственный сорту цвет. Влажность семян 25-30%. Растения готовы для раздельной уборки. Если стручки сухие, семена при встряхивании гремят в стручке и влажность семян 8-10%, то растения готовы для прямой уборки. Продолжительность созревания длится от 18 до 20 дней.

1.2 Требования культуры к абиотическим факторам

1.2.1 Требование к температуре

Яровой рапс холодостойкое растение, семена его начинает прорастать при 1-3 °С тепла. Дружные всходы появляются через 5-7 дней при температуре 9-12 °С. Всходы переносят заморозки до минус 3 °С, а в стадии нескольких листков - кратковременные заморозки до минус 7-8 °С. Лучше всего растет вегетативная масса при умеренной температуре (18-20 °С). Во время цветения и созревания семян благоприятной является температура 23-25 °С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию составляет 1700-2100 °С ( С.Л. Горлов, 2001).

1.2.2 Требования к влаге

Т.А. Попова (2014) считает, что яровой рапс - растение умеренной климатической зоны, лучше растет в условиях длинного дня. Он принадлежит к влаголюбивым культурам. Больше всего воды растения поглощают в период бутонизации-цветения. Засуха в настоящее время значительно снижает урожай семян. В Европе самый высокий урожай собирают при сумме годовых осадков 450-600 мм. Однако опыт Канады, которая является мировым лидером производства семян ярового рапса, подтверждает большие возможности его выращивания в более жестких климатических условиях. Так, в штатах Альберта и Саскачеван, где в среднем за год выпадает 270-400 мм осадков, безморозного периода составляет 100-135 дней, максимальная температура достигает 30 °С и более, выращивают 75-80% канадского рапса "канола".

1.2.3 Требования к питательным веществам

    По мнению И.Г. Тараконова  (2014),  азот имеет важное значение для рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема.

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. 

1.2.4 Требования к почве

Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками.

Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках. Мало пригодны песчаные и супесчаные подстилаемые песками почвы, особенно для получения семян. Не пригодны легкие песчаные и почвы быстро теряющие влагу, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод и кислой реакцией среды. На участках с низким показателем рН почвенной среды яровой рапс может поражаться килой (Артемов И.В., 2005).

1.2.5 Требования к свету

В.А. Федотов (2004) считает, что  рапс относится к светолюбивым растениям длинного дня и хорошо развиваются при 12-14 часовом дне. В загущенных посевах преждевременно отмирают листья и из-за недостаточной освещенности нижней части стеблей растения полегают.

1.3 Состояние изученности вопроса

Лучшими предшественниками для ярового  рапса являются зерновые колосовые  культуры, а особенно озимые, идущие после пара, пропашные культуры (кроме сахарной свеклы) и многолетние травы. Не допустимы в качестве предшественника крестоцветные культуры, а также чередование с подсолнечником, свеклой, на производственных посевах. Нежелательны повторные посевы рапса, возврат которых на прежнее поле допустим через 5- 6лет. Для поукосных посевов рекомендуются предшественники - озимая рожь на зеленый корм и однолетние травы

Сам рапс является отличным предшественником. Это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота в целом. Озимый рапс оставляет после себя большую органическую массу. Рапс является фитосанитаром, уничтожающим корневые гнили в почве. Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая тем самым сорняки. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат (Гулидова В.А., 2000).

Обработка почвы.

Обработка почвы под яровой рапс должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорной растительности, выравнивание. На связных почвах рапс положительно отзывается на проведение глубокого чизелевания – до 40 см. На посевах ярового рапса по весенней вспашке урожайность культуры в засушливый год снижается на 20–30% (Артемов И.В., 1996)

Внесение удобрений.

По мнению А.Л. Горлова (2006), при возделывании ярового рапса органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под яровой рапс навоз можно вносить для покрытия только 50% потребности в азоте. Дозы минеральных удобрений рассчитывают в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания и величины планируемого урожая. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. Протравленные семена должны быть равномерно покрыты препаратом, влажность семян не должна превышать 10–12%.

Посев.

Рапс яровой высевают в ранние сроки в спелую, прогретую и не переуплотненную почву. Оптимальный срок сева – сев ранних яровых зерновых (ярового ячменя). На легких минеральных почвах в центральных районах – во второй – третьей декаде апреля. Посев ярового рапса на легких минеральных почвах должен быть завершен к концу апреля, на тяжелых и торфяных почвах – на 10 дней позже. Продолжительность сева при созревании почвы – не более 5 дней. Для посева используют кондиционные семена, посевные качества которых должны соответствовать ГОСТ 52325-2005. Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Норма высева семян зависит от окультуренности почвы и биологических особенностей сорта: – для низкорослых сортов она составляет 1,5–1,8, для высокорослых – 1,3–1,7 млн всхожих семян/га; – в семеноводческих посевах и при размножении перспективных сортов – 1,0–1,5 млн всхожих семян/га; – норму высева можно уменьшить на плодородных и хорошо окультуренных почвах, на менее плодородных и при поздних сроках сева, в районах, подверженных засухе, используют верхнюю границу высева семян (Коломейченко В.В., 2007).

Оптимальная густота стояния растений в период всходов в зависимости от уровня плодородия почвы и уровня азотного питания должна составлять 90–140 шт/м2, что соответствует норме высева 6–8 кг/га.

Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 12,5–15 см. Используют комбинированные агрегаты с активными рабочими органами, а также пневматические сеялки.

Глубина заделки семян: – на связных почвах – 1,0–1,5 см; – суглинистых – 1,5–2,0 см; – на более легких почвах – 2,0–2,5 см (Лысенко В.В., 2009)

Уход за посевами.

Главное в уходе за посевами:

В.П. Савенков (1991) считает, что в  случае образования почвенной корки или после проливных дождей не позднее 4 дней после посева ярового рапса проводят довсходовое боронование в сухую погоду легкими боронами по диагонали участка. И послевсходовое боронование проводят при высокой засоренности в фазу 2–3-го настоящего листа средними боронами перпендикулярно направлению посева. Для борьбы с сорной растительностью в посевах ярового рапса используют гербициды.

Борьба с вредителями и болезнями.

Яровой рапс повреждается болезнями: склеротиниоз, альтернариоз, черная ножка, бактериоз корней, ложная мучнистая роса, фомоз, белая ржавчина , но в результате короткого вегетационного периода они не наносят ему такого вреда. Против болезней ярового рапса используют системные фунгициды с длительным периодом защиты (Тришкин Д.С., 2000)

Для ярового рапса наиболее существенный вред среди вредителей наносят: крестоцветные блошки (фаза всходов), рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик и тля. Для борьбы с вредителями используют инсектициды системного, контактного, контактно-кишечного действий.Если не проведена обработка против рапсового цветоеда на посевах ярового рапса, потери урожая составляют 30–70% (Шпаар Д, 1996).

Уборка.

В.П. Наумкин (2008) считает, что с целью снижения потерь маслосемян ярового рапса в период созревания и при уборке культуры за 3–4 нед. до уборки проводят опрыскивание посевов пленкообразующими препаратами, препятствующее растрескиванию стручков и способствующее сохранению урожая (на 4,1–9,6 ц/га, или 18,6–36,1%).

Признаками оптимального срока уборки рапса являются окраска и влажность семян в стручке или показатель технологического созревания (содержание хлорофилла – менее 25 мг/кг семян) при влажности семян 15% и менее и созревании 70% стручков.

Раздельную уборку применяют при чрезмерном засорении многолетними сорняками, неравномерном созревании, повреждении вредителями и болезнями.

Семена, убранные раздельным способом, не требуют дополнительного досушивания и могут транспортироваться сразу с поля к пунктам приемки.

Оптимальный срок раздельной уборки – стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, нижние листья опали, нижние стручки главной ветви лимонно-желтые, семена в них бурые или черные, при растирании не распадаются на половинки, влажность семян в стручках – 25–30%. Высота среза максимально высокая – 30–35 см, но не выше первого бокового ответвления. Валки досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках и влажность их снижается до 10–12%. Валки подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами, оборудованными подборщиками.

По мнению Б.П. Мартынова (1987), к уборке прямым комбайнированием приступают при полном созревании семян на чистых, не полегших и равномерно созревших посевах. Оптимальный срок уборки – основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на верхних ветвях желтый, семена приобрели свойственную темную окраску, их влажность не превышает 18–20%. Полное созревание семян наступает через 10–15 дней после наступления технической спелости. Для подсушивания растений рапса на корню с целью обеспечения более быстрого и равномерного созревания семян, а также для уничтожения пырея и других сорняков в фазу их интенсивного роста проводят десикацию посевов.

При прямом комбайнировании для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей по ходу жатки и их потерю. Обязательно применение рапсового стола. Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более чем в 1,05 раза. Высота среза при прямом комбайнировании – 30–40% от средней высоты растений, но не выше первого бокового ответвления (Милащенко Н.З.,1989).

2 Характеристика хозяйства

2.1 Общие сведения о хозяйстве

Землепользование хозяйства им. Карла Маркса расположено в северной части Новодеревеньковского района Орловской области. На территории хозяйства расположено 6 населенных пунктов.

Центральная усадьба хозяйства расположена в населенном пункте Дементьевка. Расстояние до районного центра п. Хомутово – 20 км, до областного центра – г. Орла – 124, до ближайшей железнодорожной станции – 20 км. Центральная усадьба колхоза связана с районным центром Хомутово асфальтированной дорогой.

Таким образом, расположение хозяйства им. Карла Маркса можно оценивать как хорошее, наличие удобного сообщения с районным центром, и наличие вблизи железнодорожной станции упрощает транспортировку.

2.2 Краткий анализ полеводства: структура посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, севообороты.

Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятии. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них относятся: структура сельскохозяйственных угодий, качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализация, договора на поставку государству продукции, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, климатические условия.

Структура посевных площадей  – это процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству.

Таблица 2 – Структура посевных площадей в хозяйстве

п/п

Культуры и пары

Годы

В среднем за три года

2014г

2015г

2016г

га

%

га

%

га

%

Га

%

1.

Озимая пшеница

343

11

343

11

343

11

343

11

2.

Озимая рожь

405

13

405

13

405

13

405