ОРНИТОФАУНА ГОРОДА МАГНИТОГОРСК



ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ОРНИТОФАУНА ГОРОДА МАГНИТОГОРСК

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование раздела

стр.3

ВВЕДЕНИЕ.....................................................................................................

3

ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГО-РОДА МАГНИТОГОРСК

1.1. Природно-климатические условия города Магнитогорск…………

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

5

2.1. Место проведения исследований...........................................................

7

2.2. Методика учета птиц..............................................................................

9

2.3. Методика определения птиц..................................................................

10

2.4. Критерии для определения степени сходства видового состава птиц..................................................................................................................

10

ГЛАВА 3. ОРНИТОФАУНА ГОРОДА МАГНИТОГОРСК

3.1. Состав летней орнитофауны города Магнитогорск………………....

12

3.2. Описание  птиц окрестностей города Магнитогорск………………

21

3.2. 1. Отряд Воробьинобразные(Passeriformes)…………………………

3.2. 2.  Отряд Дятлообразные(Piciformes)………………………………..

3.2. 3.  Отряд  Кукушкообразные(Cuculiformes)…………………………

3.2. 4.  Отряд Голубеобразные(Columbiformes)…………………………..

3.2. 5.  Отряд Стрижеобразные(Apodiformes)……………………………

3.2. 6.Отряд:Совообразные(Strigiformes)...............................................

3.3. Видовое сходство составов летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск………………………………………………………….

21

36

38

39

40

41

42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................

45

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................

47

ВВЕДЕНИЕ

Птицы, занимают одно из существенных звеньев в природных и антропогенных биоценозах. Они занимают большое хозяйственное, эвристическое и культурно-эстетическое значение для человека. Их использование, охрана и регулирование численности требуют глубоких знаний фауны, особенностей распространения и популяционной динамики всех видов.

причем значительная их часть – эврифаги. Сезонные наблюдения в садовопарчеловека.

формы трансформации экосистем, за последние 50-70 лет существенноизмезаметно повлияли на процессы экологической адаптации птиц [Баянов, Маматов, 2010, с. 233].

Осознавая важность исследования орнитофауны города Магнитогорск, была поставленацель ―анализ  состава летней  орнитофауны окрестностей города Магнитогорск.

Задачи:

1. Изучение видового состава летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск;

2. Характеристика видового состава птиц окрестностей города Магнитогорск;

3. Оценка видового разнообразия птиц на различных участках окрестностей города Магнитогорск.

Объект исследования: летняя орнитофаунагорода Магнитогорск.

Предмет исследования:видовой состав летней орнитофауны  окрестностей города Магнитогорскза 2017 год.

Новизна исследования.Впервые проведен анализ видового состава летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск.

Практическая значимость работы.Постоянные наблюдения позволят своевременно осуществлять необходимые мероприятия по охране одних видов птиц и регулированию численности других.

Структура работы. Работа написана на51 машинописных листах, включает5таблиц,4рисунка. Библиографический список состоит из 53 наименований.

Глава 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДА МАГНИТОГОРСК

1.1. Природно-климатические условия города Магнитогорск

Территория города 392,35 км, протяженность с севера на юг – 27 км, с востока на запад – 22 км, высота над уровнем моря – 310 м. Западная граница территории Магнитогорска является административной границей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан [Левит, 2001,c. 186].

Рис. 1.1. Карта города Магнитогорск [https://static-maps.yandex.ru/1.x/?l=map&ll=58.984415,53.411677&z=12]

Город расположен у подножия горы Магнитной, на восточном склоне Южного Урала, по обоим берегам реки Урал (правый берег в Европе, левый – в Азии). Магнитогорск расположен на территории исторического Башкортостана и является 25-м по площади и 42-м по численности населения городом Российской Федерации [Левит, 2001,c. 186].

Рельеф отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. В пределах Челябинской области имеются различные области – от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Высочайшая точка области – гора Нургуш (1406 м).

Климат Магнитогорска имеет выраженный континентальный характер, свойственный всему Южному Зауралью, с холодной малоснежной зимой и с засушливым тёплым летом. Влияние Уральского хребта проявляется в ослаблении западного переноса, обуславливающем более частые вторжения арктических масс. Большую роль в формировании климата и погоды зимой играют Сибирский антициклон и циклоническая деятельность на арктическом фронте. Часто на погоду оказывают влияние южные циклоны, перемещающиеся с Чёрного, Каспийского и Аральского морей.

Самым холодным месяцем является январь, средняя месячная температура воздуха которого: −14,1°С. Абсолютный минимум температуры воздуха: −46°С. Лето тёплое, в отдельные годы оно бывает жарким. Средняя месячная температура воздуха самого тёплого месяца июля: +19,2°С. Абсолютный максимум температуры воздуха: +39°С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 105 дней [Левит, 2001, c. 186].

Почвы в Челябинской области расположены зонально. Челябинская область расположена в пределах четырёх природных зон: горно-таёжной, лесной, лесостепной и степной.

В лесной зоне распространены тёмно-серые лесные оподзоленные, серые лесные оподзоленные и светло-серые лесные оподзоленные почвы.

В лесостепной зоне преобладают выщелоченные чернозёмы и светло-серые лесные оподзоленные почвы. На севере и востоке основное место занимают оподзоленные чернозёмы, солонцы, солончаки и солончаковые чернозёмы. Между Чебаркулем и Верхнеуральском расположены тучные чернозёмы с высоким содержанием гумуса[Левит, 2001, c. 186].

В степной зоне преобладают чернозёмы: в Верхнеуральском районе — обыкновенные и тучные, в Карталинском районе — южные и темно-каштановые почвы, выщелоченные и солонцеватые чернозёмы и солонцы [Левит, 2001,c. 186]

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Места проведения исследований

Для изучения видового состава летней орнитофауны города Магнитогорск было установлено 3 места исследования (рис. 2.1):

Рис. 2.1. Места  изучения летней орнитофауны города Магнитогорск

-  1 место проведения исследования парк у Вечного огня;

      -  2 место исследования Экологический парк;

      -3 место исследования парк Ветеранов Магнитки.

Рис. 2.2. 1 место проведения исследования парк у Вечного огня

1 место исследованияпарк у Вечного огня.Находится в юго-восточной части города, рядом протекает река Урал. Посадки березы повислой (Betula pendula), ели обыкновенной (Picea abies) и сосны обыкновенной (Pínus sylvestris). Длина маршрута 1,3 километра. Исследование проводилось 8.00-12.00, 16.00-20.00. С 25.05.17 по 6.07.17.

Рис. 2.3. 2 место исследования Экологический парк

2 место исследования Экологический парк. Посадки березы повислой (Betula pendula), осины обыкновенной (Populus tremula) и  клёна платанолиистного (Acer platanoídes). Длина маршрута составляет2,1километра.Исследование проводилось8.00-12.00, 16.00-20.00.С 25.05.17 по 6.07.17.

Рис. 2.4. 3 место исследования парк Ветеранов Магнитки.

3 место исследования.  Парк Ветеранов Магнитки  находится в  северо- восточной части города.Длина маршрута 1,9 километра.Исследование проводилось8.00-12.00, 16.00-20.00. С 25.05.17 по 6.07.17.

2.2. Методика учета птиц

Материалом изучения служили наиболее распространенные виды птиц, обитающие на территории города Магнитогорск.

Для изучения видового состава летнего орнитокомплекса  был выбран метод маршрутного учета птиц, так  как методами маршрутных учётов можно в короткое время обследовать большие территории и собрать большой объём материала, что очень важно в орнитологическом мониторинге.

Учёт проводили со скоростью от 1,5-2,5 км/час, в зависимости от плотности птиц.

Учёты проводились в утренние и дневные часы. При повторных учётах на том же маршруте с целью изучения временной динамики численности допускалось отклонение до 30 минут от времени начала первого учёта [Равкин, 1990,c. 15].

2.3. Методика определения птиц

Определение птиц проводилось по четырем определителям:

2.  Валуев В.А. Полевой определитель птиц Европейской части России и Урала (кроме птиц отрядов Буревестникообразные и Воробьинообразные). Уфа, ДизайнПолиграфСервис, 2009. –  224 с.

3.  Коблик Е.А., Редькин Я.А., Калякин М.В., и др. Полный определитель птиц Европейской части России. – Москва: Изд-во Фитон+, 2012.  – 287 с.

4.   Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2002.  – 307 с.

2.4. Критерии для определения степени сходства видового состава птиц

Статистическая обработка материала проводилась с использованием индекса видового разнообразия, индекс сходства Жаккара, Охаи и индекс сходства Серенсена-Чекановского,

Индекс Жаккара: (1901)

К1 = с / a+b – c,

где а – число видов в одном сообществе; b- число видов в другой флоре; с – число видов, общих для двух сообществ. Пределы этого коэффициента от 0 до 1, причем Кj =1 означает полное сходство сообществ (абсолютное совпадение списков), а Кj=0 означает, что они не имеют ни одного общего вида.

Коэффициент Охаи – бинарная мера сходства, предложенная японским биологом Акирой Охаи в 1957 году:

K 0 = c /√ab.

Коэффициент сходства Чекановского-Серенсена:

Ks = 2 c /(a + b),

где с – число общих видов в описаниях А и В,  а и b – число видов в описаниях А и  В соответственно. Значение Кs изменяется от 0 (полное несходство сравниваемых объектов) до 1 (полная их идентичность) [Чаус, Шарафутдинов, 2012, c. 80].

Глава 3. ОРНИТОФАУНА ГОРОДА МАГНИТОГОРСК

3.1. Состав летней орнитофауны города Магнитогорск

Проведение учетов птиц в летний период в окрестностях города Магнитогорск показали, что орнитофауна мест исследования включает 6 отрядов, 15 семейств, 23 рода и 30 видов (табл. 3.1, 3.2 и рис. 3.1, 3.2).

За время исследований окрестностей города Магнитогорск было зарегистрировано 30 видов птиц, которые относятся к отрядам:Passeriformes, Piciformes,Cuculiformes, Columbiformes, ApodiformesиStrigiformes.

Таблица  3. 1

Систематический список орнитофауны в летний период в окрестностях города Магнитогорск

п.п.

Отряд

Семейство

Род

Вид

1.

Рasseriformes

Corvidae

Corvus

Corvus corone

2.

Рasseriformes

Corvidae

Pica

Pica pica

3.

Passeriformes

Corvidaе

Corvus

Corvuscorax

4.

Passeriformes

Corvidaе

Corvus

Corvus monedula

5.

Passeriformes

Paridae

Parus

Parus major

6.

Passeriformes

Paridae

Parus

Parus montanus

7.

Passeriformes

Ploceidae

Passer

Passer domesticus

8.

Passeriformes

Ploceidae

Passer

Passer montanus

9.

Passeriformes

Fringillidae

Loxia

Loxiacurvirostra

10.

Passeriformes

Fringillidae

Fringilla

Fringilla coelebs

11.

Passeriformes

Fringillidae

Carduelis

Carduelis chloris

12.

Passeriformes

Motacillidae

Motacilla

Motacilla alba

13.

Passeriformes

Hirundinidae

Hirundo

Hirundo rustica

14.

Passeriformes

Sturnidae

Sturnus

Sturnus vulgaris

15.

Passeriformes

Emberizidae

Emberiza

Emberiza citrinella

16.

Passeriformes

Sylviidae

Sylvia

Sylvia borin

17.

Passeriformes

Sylviidae

Sylvia

Sylvia atricapilla

18.

Passeriformes

Sylviidae

Phylloscopus

Phylloscopus collybita

19.

Passeriformes

Sylviidae

Phylloscopus

Phylloscopus trochilus

20.

Passeriformes

Muscicapidae

Phoenicurus

Phoenicurus phoenicurus

21.

Passeriformes

Muscicapidae

Ficedula

Ficedula hypoleuca

22.

Passeriformes

Muscicapidae

Muscicapa

Muscicapa striata

23.

Piciformes

Picidae

Dendrocopos

Dendrocopos major

24.

Piciformes

Picidae

Picoides

Picoides minor

25.

Piciformes

Picidae

Jynx

Jynx torquilla

26.

Cuculiformes

Cuculidae

Cuculus

Cuculus canorus

27.

Columbiformes

Columbidae

Columbа

Columba livia

28.

Apodiformes

Apodidae

Apus

Apus apus

29.

Strigiformes

Strigidae

Strix

Strix aluco

30.

Strigiformes

Strigidae

Strix

Strix uralensis

Всего:6

15

23

30

Условные обозначения: 1 – порядковый номер, 2 – порядок,  3 –семейство, 4 – род, 5 – виды птиц.

Рис. 3.1. Ведущие семейства летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск

Исходя из данных таблица 3.1 и рисунка 3.1 мы выявили 30 видов оседлых и кочующих птиц, относящихся к 6 отрядам – воробьинообразные (Passeriformes) и дятлообразные (Piciformes), кукушкообразные (Cuculiformes), голубеобразные (Columbiformes), стрижеобразные (Apodiformes) совообразные (Strigiformes); 15 семействам – врановые (Corvidae), синицевые (Paridae), воробьиные (Ploceidae), вьюрковые (Fringillidae), трясогузковые (Motacillidae), ласточковые (Hirundinidae), скворцовые (Sturnidae), овсянковые (Emberizidae), славковые (Sylviidae), мухоловковые (Muscicapidae), дятловые  (Picidae), кукушковые (Cuculidae), голубиные  (Columbidae), стрижиные (Apodidae) и совиные (Strigidae).

Летняя орнитофауна 1 пункта в парке у Вечного огня в настоящее время насчитывает 15 видов птиц, относящихся к 13 семействам из 4-х отрядов – воробьинообразные (Passeriformes), дятлообразные (Piciformes), голубеобразные (Columbiformes) и стрижеобразные (Apodiformes).

Видовой и численный состав птиц окрестностейгорода Магнитогорск представлен в таблице 3.1 и на рисунке 3.1 - 3.4.

Таблица  3.2

Видовой состав птиц окрестностейгорода Магнитогорск

Наименование отряда, семейства, вида

Место исследования (согласно рис. 2.2)

Пункт 1

Пункт 2

Пункт 3

Отряд Воробьинообразные (Рasseriformes)

Семейство Врановые (Corvidae)

Ворона серая(Corvus corone)

+

+

Сорока обыкновенная (Pica pica)

+

Ворон обыкновенный(Corvus corax)

+

Галка обыкновенная (Corvus monedula)

+

+

+

Семейство Синицевые (Paridae)

Синица большая(Parus major)

+

+

Синица гаичка буроголовая (Parus montanus)

+

+

Семейство Воробьиные (Ploceidae)

Воробей домовой(Passerdomesticus)

+

+

Воробей полевой(Passer montanus)

+

+

Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Клест обыкновенный(Loxiacurvirostra)

+

Зяблик обыкновенный(Fringilla coelebs)

+

Обыкновенная зеленушка(Carduelis chloris)

+

+

Семейство Трясогузковые (Motacillidae)

Трясогузка белая(Motacillaalba)

+

+

Семейство Ласточковые (Hirundinidae)

Деревенская ласточка(Hirundo rustica)

+

+

+

Семейство Скворцовые (Sturnidae)

Скворец обыкновенный(Sturnus vulgaris)

+

Подотряд Певчие воробьиные (Passeri)

Семейство Овсянковые (Emberizidae)

Овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella)

+

+

Семейство Славковые(Sylviidae)

Садовая славка (Sylvia borin)

+

Черноголовая славка(Sylvia atricapilla)

+

Пеночка-теньковка(Phylloscopus collybita)

+

+

Пеночка-весничка(Phylloscopus trochilus)

+

Семейство Мухоловковые (Muscicapidae)

Обыкновенная горихвостка(Phoenicurus phoenicurus)

+

Мухоловка-пеструшка(Ficedula hypoleuca)

+

Мухоловка серая(Muscicapa striata)

+

+

Отряд Дятлообразные(Piciformes)

Семейство Дятловые  (Picidae)

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

+

+

Малый пестрый дятел(Picoides minor)

+

+

Вертишейка(Jynx torquilla)

+

Отряд Кукушкообразные  (Cuculiformes)

Семейство Кукушковые (Cuculidae)

Кукушка обыкновенная(Cuculus canorus)

+

+

Отряд Голубеобразные  (Columbiformes)

Семейство Голубиные  (Columbidae)

Голубь сизый (Columba livia)

+

Отряд Стрижеобразные  (Apodiformes)

СемействоСтрижиные (Apodidae)

Чёрный стриж(Apus apus)

+

+

Отряд Совообразные  (Strigiformes)

СемействоСовиные (Strigidae)

Неясыть обыкновенная (Strix aluco)

+

Неясыть длиннохвостая(Strix uralensis)

+

Всего:

15

10

23

Рис. 3.2. Соотношение видового состава  птиц, отмеченных впарке у Вечного огня

Наиболее представительно в данном районе исследования семейство вороновые (Сorvidae),состоящее из 3 видов, которые по снижению обилия распределяются в следующем порядке: ворона серая(Corvuscorone) → ворон обыкновенный(Corvus corax) → галка обыкновенная (Corvusmonedula). Семейство воробьиные (Ploceidae)воробей домовый(Passerdomestica), семейство синицевые (Paridae) представлено одним видом – синицей гаичкой буроголовой (Parusmontanus),семействовьюрковые (Fringillidae)обыкновенная зеленушка(Carduelischloris),семейство  трясогузковые(Motacillidae)трясогузка белая(Motacillaalba),семейство ласточковые(Hirundinidae) –деревенская ласточка(Hirundorustica),семейство скворцовые(Sturnidae)скворец обыкновенный(Sturnusvulgaris),семейство овсянковые(Emberizidae) –овсянка обыкновенная (Emberizacitrinella),семейство славковые(Sylviidae)пеночка-теньковка(Phylloscopuscollybita),семейство мухоловковые(Muscicapidae)мухоловка серая(Muscicapastriata).

Семейство дятловые (Picidae)в данном пункте представлено небольшим количествоммалого пестрого дятла(Picoidesminor).Семейство голубиные  (Columbidae) – голубь сизый (Columbalivia),семейство стрижиные(Apodidae) – чёрный стриж(Apusapus).

Таким образом, летняя орнитофаунавпарке у Вечного огняв настоящее время по степени представленности семейств можно описать в виде схемы: семейство вороновые (Сorvidae) → воробьиные (Ploceidae) → синицевые (Paridae) → вьюрковые (Fringillidae) → трясогузковые (Motacillidae) → ласточковые (Hirundinidae) → скворцовые (Sturnidae) → овсянковые (Emberizidae) → славковые (Sylviidae) мухоловковые (Muscicapidae) → дятловые (Picidae) → голубиные  (Columbidae) → стрижиные (Apodidae).

Рис.3.3. Соотношение видового состава  птиц, отмеченных в Экологическом парке

Летняя орнитофауна  2-го пункта Экологический парк было зарегистрировано 10 видов птиц, принадлежащих к 9 семействам из 3-х отрядов – воробьинообразные (Passeriformes), дятлообразные (Piciformes), кукушкообразные – (Cuculiformes).

Летняя орнитофауна в этом районе исследования представлена не большим количеством видов птиц и является крайне бедным, исходя из этого, его можно описать следующей схемой семейство врановые (Corvidae) – галка обыкновенная(Corvusmonedula) → сорока обыкновенная(Picapica). Далее в этом орнитокомплексе каждое семейство представлено одним видом: синицевые (Paridae) – синица большая(Parusmajor), семейство воробьиные (Ploceidae) – воробей полевой(Passermontanus), семейство вьюрковые (Fringillidae) – клест обыкновенный(Loxiacurvirostra), семейство ласточковые (Hirundinidae) – деревенская ласточка(Hirundorustica), семейство славковые (Sylviidae) – пеночка-весничка(Phylloscopustrochilus), семейство мухоловковые (Muscicapidae) – мухоловка-пеструшка(Ficedulahypoleuca), семейство дятловые  (Picidae) – большой пёстрый дятел(Dendrocoposmajor), семейство кукушковые (Cuculidae) – кукушка обыкновенная(Cuculuscanorus).

Летняя орнитофауна  Экологического  парка в настоящее время по степени представленности  семейств описывается схемой: семейство врановые (Corvidae) → синицевые (Paridae) → воробьиные (Ploceidae) → вьюрковые (Fringillidae) → ласточковые (Hirundinidae) → славковые (Sylviidae) → мухоловковые (Muscicapidae) → дятловые  (Picidae) → кукушковые (Cuculidae).

При изучении состава летней орнитофауны 3-го пункта парк Ветеранов Магнитки было зарегистрировано 23 вида птиц, принадлежащих к 5 семействам относящихся к 13 семействам из5-ти отрядов воробьинообразные(Passeriformes),дятлообразные(Piciformes), кукушкообразные(Cuculiformes),стрижеобразные (Apodiformes)и совообразные(Strigiformes). 3 пункт исследования является богатым по видовому разнообразию.

Рис. 3.4. Соотношение видового состава  птиц, отмеченных впарке Ветеранов Магнитки

Наиболее представительно здесь семейство дятловые  (Picidae),состоящие из 3 видов, которые по снижению обилия распределяются в следующем порядке: большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) малый пестрый дятел(Picoides minor)вертишейка(Jynx torquilla).Семейство славковые (Sylviidae)садовая славка (Sylvia borin) черноголовая славка(Sylvia atricapilla)пеночка-теньковка(Phylloscopus collybita). Семейство врановые (Corvidae)ворона серая(Corvus corone) → галка обыкновенная(Corvus monedula).Семейство синицевые(Paridae)синица большая(Parus major) → синица гаичка буроголовая (Parus montanus).Семейство воробьиные(Ploceidae)воробей домовой(Passerdomesticus) → воробей полевой(Passer montanus).Семейство вьюрковые(Fringillidae) обыкновенная зеленушка(Carduelis chloris)зяблик обыкновенный(Fringilla coelebs).Семейство мухоловковые(Muscicapidae)мухоловка серая(Muscicapa striata)обыкновенная горихвостка(Phoenicurus phoenicurus).Семейство совиные(Strigidae)неясыть обыкновенная (Strix aluco) неясыть длиннохвостая(Strix uralensis).

Далее в этом орнитокомплексе каждое семействе представлено одним видом:семейство  трясогузковые(Motacillidae)трясогузка белая(Motacillaalba),семейство ласточковые(Hirundinidae) –деревенская ласточка(Hirundorustica),семейство овсянковые(Emberizidae)овсянка обыкновенная (Emberizacitrinella),семейство кукушковые (Cuculidae) – кукушка обыкновенная(Cuculuscanorus),семейство стрижиные(Apodidae) – чёрный стриж(Apusapus).

Летняя орнитофауна парка Ветеранов Магнитки в настоящее время по степени представленности  семейств описывается схемой: семейство дятловые  (Picidae) → славковые (Sylviidae) → врановые (Corvidae) → синицевые (Paridae) → воробьиные (Ploceidae) → вьюрковые (Fringillidae) → мухоловковые (Muscicapidae) → совиные (Strigidae) → трясогузковые (Motacillidae) → ласточковые (Hirundinidae) → овсянковые (Emberizidae) → кукушковые (Cuculidae) → стрижиные (Apodidae).

3.2. Описание  птиц окрестностей города Магнитогорск

3.2. 1. Отряд Воробьинобразные (Passeriformes)

Ворона серая (Corvus cornix).  Широко распространена, он также известна как скотч ворона и датская ворона. В Ирландии ее называют серая ворона, подобно тому, как в славянских языках и в Дании. В Германии  называют "туман ворона". Найдено по Северной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также части Ближнего Востока это пепельно-серая птица с черной головой, горлом, крыльями, хвостом, перьями и бедрами, а также черным клювом, с глазами и ногами. Как и другие врановые, это всеядная птица.

Серая ворона по  морфологии и привычкам схожа  с черной вороной, в течение многих лет они считались самой властной из географических рас одного вида. Однако, начиная с 2002 года, серая ворона был повышен до полного вида статус после более близкого наблюдения; гибридизации было меньше, чем ожидалось [Валуев, 2009, c. 34].

Описание. За исключением головы, горла, крыльев, хвоста, бедер и перья, которые являются черными и по большей части глянцевыми, оперение пепельно-серое, темные полосы дают ему полосатый вид. Клюв и ноги черные, радужка темно-коричневая. Возникает только одна линька, осенью, как и в других видов ворон. Самец крупнее птицы, в противном случае самец и самка похожи. Их полет медленный и тяжелый и обычно прямой. Их длина варьируется от 48 до 52 см. Когда первый вылупившийся птенец,  гораздо темнее, чем  родители. У молодых оперение светлее с голубоватыми или сероватыми глазами и изначально красный рот. Размах крыльев 98 см, а вес составляет в среднем 510 гр. [Валуев, 2009, c. 34].

Сорока обыкновенная(Pica pica).Взрослый самец достигает до  44-46 см (в длину, из которых более половины составляет хвост.  Размах крыльев составляет 52-62 см по голове, шее и груди глянцево-черные с металлическим зеленым и фиолетовым оттенком; брюхо и плечи (плечевые перья) чисто-белые; крылья черные с блеском зеленого или фиолетового цвета, а маховые имеют белые внутренние опахала, бросается в глаза, когда крыло открыто. Градуированный хвост черный, с отливом зеленого и красновато-фиолетового. Ноги и клюв черные; радужина темно-бурая. Окраска полов похожи, но самки немного меньше. Хвост у обоих полов довольно длинный, около 12-28 см. Самцы номина-тивного подвида весят 210-272 г, в то время как самки весят 182-214 г. Молодые особи похожи на взрослых, но поначалу без особого блеска на оперении. Хвост намного короче, чем у взрослых.

Взрослым ежегодно проходится полностью линять после размножения. Линька начинается в июне-июле и заканчивается в сентябре или октябре. В первостепенные маховые перья заменяются в течение трех месяцев. Молодые птицы подвергаются частичной линьки начала примерно месяц спустя, чем у взрослых птиц, в котором их тела перья сменяются, а не крылья или хвост. Ассортимент сороки охватывает умеренного пояса Евразии от Испании и Ирландии на Западе до Камчатки и Тайваня на востоке. Есть также население в Северо-Западной Африке и на островах Средиземного моря. Вид был представлен в Японии на острове Кюсю [Валуев, 2009,c. 37].

Ворон обыкновенный(Corvus corax).Известный как Северный ворон. Местообитании в Северном полушарии, он является самым распространенным из всех врановых. Есть как минимум восемь подвидов с небольшим изменением во внешнем виде, хотя последние исследования показали значительные генетические различия между популяциями из разных регионов. Это один из двух самых крупных врановых, наряду с толстоклювым вороном и, возможно, самый тяжелый из воробьиных птиц; в зрелости, ворон среднем составляет 63 см в длину и 1,2 кг  массы. Вороны могут жить до 21 лет в дикой природе, продолжительность жизни превзошла среди воробьиных птиц только несколько австралийских видов, таких как сатин шалашника и, вероятно, лирохвосты. Молодые птицы могут путешествовать в стаями, образует пару на всю жизнь, каждая пара защищает территорию.

Вороны сосуществовали с людьми в течение тысяч лет, и в некоторых местах их было так много, что люди считают их вредителями. Часть их успеха как вида из-за их всеядной диеты; они чрезвычайно разнообразны и условно-патогенные в поисках источников питания, питаются падалью, насекомыми, зерновыми, ягодами, фруктами, мелкими животными, и пищевыми отходами.

Вороны могут процветать в различных климатических условиях; действительно, этот вид имеет самый большой ассортимент в сравнении с другими представителями отряда одни из крупнейших в отряде воробьиных. Они варьируются по всей Голарктики от арктических и умеренных местообитаний в Северной Америке, и Евразии, в пустынях Северной Африки и на островах Тихого океана [Валуев, 2009, c. 42].

Галка обыкновенная (Corvus monedula).Также известна как Евразийская Галка, Европейская Галка, или просто Галка, относится к отряду воробьиных и к семейству врановых ворона. Встречается в Европе, Западной Азии и Северной Африке, там в основном житель, хотя Северная и Восточная популяции мигрируют на юг зимой. Четыре подвида признаются, которые в основном отличаются по окраске оперения на голове и загривке. Линней первым описал галку как вид, присвоив ему имяCorvus monedula.

Описание. Измерение 34-39 см в длину. Это общительный вид, живущий в малых группах со сложной социальной структурой, населяет сельхозугодия, редколесья, на прибрежные скалы, и обитает в  городских условиях. Как и его родственники, галки умные птицы, и наблюдается с помощью инструментов. Всеядны, он ест большое разнообразие растений и беспозвоночных, а также пищевых отходы из городских районов. Западные галки моногамны и строят простые гнезда из палок в полостях деревьев, скал или зданий. Пять бледно-голубых или сине-зеленых яиц с бурыми крапинками прокладываются и насиживает самка. Молодые оперяются в четыре-пять недель.

Галка встречается от Северо-Западной Африки через всю Европу, кроме Крайнего Севера, и на восток через Центральную Азию в восточных Гималаях и на озеро Байкал. На востоке, это происходит по всей Турции, на Кавказе, в Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и северо-западной Индии. Однако, это регионально исчезнувший в Мальте и Тунисе [Валуев, 2009, c. 44].

Синица большая(Parus major).Это широко распространенный и обычный вид по всей Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Северной Азии, и части Северной Африки, где оно обычно проживает в какой-либо части  леса; большинство больших синиц не мигрирует , кроме очень суровых зим.До 2005 года этот вид не было обнаружено   множество других подвидов.

Большая синица является птицей с черной головой и шеей, выдающимися белыми щеками, оливковым верхом и желтым низом, с некоторыми вариациями среди многочисленных подвидов. Это преимущественно насекомоядные летом, но будет потреблять широкий спектр продуктов питания в зимние месяцы, в том числе мелких зимующих летучих мышей. Обычно гнездится в дупле в дереве. Самка откладывает около 12 яиц и высиживает их в одиночку, хотя оба родителя выкармливают птенцов. В большинстве лет пара будет выводить по два выводка. В гнезда могут быть нагрянуть дятлы, белки и ласки и  перепелятники. Большая синица приспособилась хорошо для изменений в окружающей среде и является распространенным и привычным видом птиц в городских парках и садах. Большая синица является также важным для изучение вида в орнитологии [Рябицев, 2002,c. 14].

Синица гаичка буроголовая (Parus montanus).Распространен в умеренной и субарктической зоне Европы и Северной Азии. Он является оседлым, и большинство птиц не мигрируют.

На востоке своего ареала он гораздо бледнее, чем гаичка, но на западе становятся все более похожими, настолько, что он не был признан гнездящийся птицей в Великобритании до конца 19-го века, несмотря на широкое применение. Длина составляет 11,5 см, а крылья в диапазоне от 60-70 мм.

Наиболее распространенными вызов назальный зи, зи, зи, но ноты птица, очевидно, существенно различаются. Иногда двойное ипс, ипс, повторяется четыре или пять раз.

Синицы часто выкапывает свои гнезда в дупле, это, как правило, в трухлявый пень или в дерево. Большинство гнезд из войлочных материалов, таких как мех, волосы и щепки, но перья иногда используются. Количество яиц варьируется от шести до девяти, с красноватыми пятнами или пятнами. Птицы питаются насекомыми, гусеницами и семенами, как и другие синицы.[Рябицев, 2002,c. 18].

Воробей домовый(Passerdomesticus).это птица из семейство Воробьиные, обитают в большинстве частей мира. Маленькая птичка, имеет типичную длину 16 см и массой 24-39,5 г. Самки и молодые птицы окрашены в светло-коричневые и серые оттенки, а у самцов ярче, черный, белый и коричневый подпал. Одной из около 25 видов в роду, домовый Воробей является родным для большей части Европы, в бассейне Средиземного моря, и большую часть Азии. Его преднамеренного или случайного введения в многих регионах, включая районы Австралии, Африки, Северной и Южной Америки, сделать его наиболее широко распространены дикие птицы.

Домовый Воробей-тесно связаны с жильем человека, и может жить в городской или сельской местности. Хотя встречается в самых различных местообитаниях и климатом, он, как правило, избегает обширных лесов, степей и пустынь, вдали от человеческого жилья. Он питается преимущественно семенами злаков и сорняков, но это оппортунистический едок и часто поедает насекомых и многих других блюд. Их хищники включают домашние кошки, ястребы, совы, и многие другие хищные птицы и млекопитающие [Рябицев, 2002,c. 22].

Воробей полевой(Passermontanus).Относится к отряду в воробьиные. Этот Воробей гнездится на большей части умеренного пояса Евразии и Юго-Восточной Азии, где он известен как полевой Воробей, Хотя несколько подвидов признаются, появление этой птицы мало варьируется в зависимости от ее обширного ассортимента.

Данный вид самобытен в своем роде, так как он не имеет оперения и различий между полами. На лице имеется  контрастный узор, который  делает этот вид легко узнаваемым. Воробей проходит полную линьку осенью, и показывают увеличение массы тела, несмотря на уменьшение жировых. Изменение массы происходит за счет увеличения объема крови, чтобы поддерживать активный рост пера, и, как правило, высокое содержание воды в организме

Кормление. Питается преимущественно семенами и зернами, а также се-мена сорняков,  такие как лебеда и  рассыпанное зерно. Он также питаются беспозвоночными, особенно во время сезона размножения, когда птенцов кормят в основном животной пищей; он поедает насекомых, мокриц, многоножек, сороконожек, пауков и сенокосцев [Рябицев, 2002,c. 23].

Клест обыкновенный(Loxiacurvirostra).

Является небольшой птицей  из семействаFringillidae, также известный как щур в Евразии. Клесты имеют отличительные приспособления, которые позволяют им для извлечения семян из шишек и других фруктов.

Взрослые самцы часто яркие, с красным или оранжевым оперением и самки с зеленым или желтым оперением, но есть значительные различия в цвете. Размер клюва и формы, образуют разную классификацию вариантов, некоторые из которых были названы в качестве подвида. Клесты отличаются переходами на мандибулах и на их кончиках. Используя свой клюв, клесты способны эффективно отделять чешуйки шишек и извлекать семяна, которыми они питаются.

Гнездится в еловых лесах Северной Америки, а также Европы и Азии. Некоторые популяции поселяются  в сосновых лесах на определенных участка. Гнездится в хвойных лесах, кладке 3-5 яиц [Рябицев, 2002,c. 63].

Зяблик обыкновенный(Fringillacoelebs).Обычно известный просто как зяблик, является общей и широко распространеной птицей.

У самцов окрас в светлых тонах с сине-сераой шапка и ржавчино-красный низ.Самка гораздо скучнее в цветах, но оба пола имеют две контрастные белые пары крыла и белые бока к хвосту.Самец имеет сильный голос и поет с открытой жердочки, чтобы привлечь самку.После осенней линьки кончики новых перьев имеют положительный эффект бахромы, что придает коричневый оттенок цвету оперения. Концы перьев изнашиваются за зиму, так что к весеннему сезону размножения меняют в более светлый оттенок. Глаза имеют темно-коричневые окрас, ноги серо-коричневые. Зимой клюв светло-серый и чуть темнее вдоль верхнего гребня, но весной становится голубовато-серый с маленьким черным кончиком.

Большинство зябликов гнездится в большей части Европы, в Азии в Сибирь и на северо-западе Африки. Самка строит гнездо с глубокой чашкой в развилке дерева. В кладке обычно четыре или пять яиц, которые вылупляются в течение 13 дней. Птенцы оперяются в течение 14 дней, но кормят оба взрослые в течение нескольких недель после выхода из гнезда. Вне сезона размножения, зяблики обитают стаями в открытой местности и питаются кормом и семенами, которые находят на земле. Во время сезона размножения, они кормятся на деревьях беспозвоночными, особенно гусеницами и кормят ими птенцов. Они являются частично мигрантами; птицы, гнездящиеся в более теплых регионах, ведут оседлый образ жизни, в то время другие в холодных северных районах зимой летят дальше на юг. Яйцами и птенцами зяблика питаются разнообразные хищники, млекопитающие и птицы [Рябицев, 2002,c. 65].

Обыкновенная зеленушка(Carduelischloris).Эта птица широко распространена по всей Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии. Это в основном оседлая птица, но некоторые северные популяции мигрируют дальше на юг.

Обыкновенная зеленушка достигает до 15 см в длину с размахом крыла 24,5 до 27,5 см. Он похож по размеру и форме на домового воробья, но в основном-зеленый, с желтый цвет присутствует  на крыльях и хвосте. Самка и молодые птицы более тусклые и с коричневым тоном на спине. Клюв толстый и конический.

Лесная кромка, поля и сады с относительно густой растительностью имеют преимущества для размножения. Строят гнезда на деревьях или кустах, в кладке от 3 до 6 яиц.

Этот вид может образовывать большие стаи вне сезона размножения, иногда смешивается с другими зяблики и овсянками. Они питаются в основном семенами, а также ягодами. Сезон размножения происходит весной, начиная со второй половины марта до июня, окрыление молодых птенцов происходит в начале июля. Инкубация длится 13-14 дней, высиживает самка. Самец кормит ее в этот период. Птенцы покрыты густым, длинным, серовато-белым пухом после вылупления. Они питаются личинками насекомых в первые дни, а потом, частично семенами. Они покидают гнездо на 13 дней позже, но они не умеют летать. Как правило, они оперяются на 16-18 день после вылупления. Этот вид дает два или три выводка в год [Рябицев, 2002,c. 32].

Трясогузка белая(Motacillaalba).Является небольшой птицей из семействаMotacillidae. Этот вид гнездится в Европе, Азии и Северной Африки.

Белая трясогузка – это насекомоядная птица открытых местностей, часто возле жилья и воды. Она предпочитает открытую площадку для кормления, где он может видеть и преследовать свою добычу. В городских районах он приспособился к кормежкам на асфальтированных площадках, таких как автостоянки. Гнездится в расщелинах в каменных стенах, похожие на природные и техногенные образования.

Длина составляет 16,5 – 19 см, с характерным длинным, постоянно виляющим хвостом своего рода. Средний вес 25 г и максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 12 лет.

Точный состав рациона белых трясогузок варьируется в зависимости от местоположения, но наземные и водные насекомые и другие мелкие беспозвоночные составляют большую часть рациона. Варьируются от Жуков, стрекоз, мелких улиток, пауков, червей, ракообразных, а также мелкие мальки были зафиксированы в рационе [Рябицев, 2002,c. 34].

Деревенская ласточка(Hirundorustica).Встречается в Европе, Азии, Африке и Америке. Деревенская ласточка-птица открытой местности, которая обычно использует искусственные сооружения и постройки, следовательно, распространился с расширением человека. Она строит гнезда из глины в сараях или в аналогичных структурах и питается насекомыми, пойманными в полете. Этот вид живет в тесной связи с людьми, и насекомыми в еде означает, что она переносится человеком.

Взрослый самец  достигает в длину 17-19 см, имеет размах крыльев 32-34,5 см и весит 16-22 г. Он имеет стальной синий верх и рыжий лоб, подбородок и горло, которые отделены от грязно-белого низа широкой темно-синей полосой поперек груди. Крайние рулевые перья удлинены, давая отличительные признак глубоко раздвоенный "хвост ласточки". Есть белые пятна на наружном конце верхнего бьефа. Самки внешне похожи на самцов, но хвост короче, синего сверху и полосой на груди менее глянцевый, а низ светлее. Молодые особи с рыжим верхом, а низ белый [Рябицев, 2002,c. 32].

Скворец обыкновенный(Sturnusvulgaris).

Также известный как Европейский скворец. Достигает в длину около 20 см и имеет глянцевое черное оперение с металлическим отливом, который в белую  крапинку в определенное время года. Ноги розовые, а клюв черный, зимой и летом желтый; у молодых птиц оперение не большое, чем у взрослых.

Обыкновенный скворец строит неопрятное гнездо в естественных или искусственных местах, в которое закладывает четыре или пять глянцевых, бледно-голубых яйца. Птенцы вылупляются через две недели, и остаются в гнезде в течение еще трех недель. Этот вид всеяден, питается самыми разнообразными беспозвоночными, а также семенами и плодами. Он охотится на различных млекопитающих и хищных птиц, и является хозяином ряда внешних и внутренних паразитов.

Большие стаи характерные для этого вида могут быть полезными для сельского хозяйства путем контроля беспозвоночных вредителей, однако, скворцы могут также быть вредителями сами, когда они питаются фруктами и прорастающими культурами. [Рябицев, 2002,c. 36].

Овсянка обыкновенная (Emberizacitrinella).Большинство европейских птиц остаются в гнездовом ареале круглогодично, но восточный подвид – это частично перелетная птица. Самец обыкновенной овсянки имеет ярко-желтую голову, с коричневой спинойпрожилками, поясница каштановая и низ желтый. Распространена в открытой местности с кустарниками или деревьями, и образует небольшие стаи в зимний период.

Размножение начинается в основном в апреле и мае, с гнездо находится на земле или вблизи земли.  В кладке 3-5 яиц, с узором из тонких темных линий. Самка насиживает яйца в течение 12-14 дней до вылупления, и высиживает, пока птенцы не оперяются в течение 11-13 дней. Оба взрослых кормят птенцов в гнезде и выращивают по  два-три выводка в год. В гнездо может нагрянуть грызуны и врановые, и хищные птицы. Обыкновенные овсянки кормятся на земле, обычно в стаях вне сезона размножения. Питаются в основном семенами, а также беспозвоночными в период размножения[Валуев, 2009.c. 102].

Садовая славка (Sylviaborin).Является широко распространенной небольшой птицей, которая гнездится в большинстве стран Европы и в Западной Азии. Представляет собой длиннокрылую и длиннохвостую птицу с бурым и тусклым низом; самки и самцы схожи и молодые особи похожи на взрослых. Два подвида отличаются незначительно и скрещиваться, где их диапазоны накладываются. Из-за отсутствия отличительных особенностей этого вида можно спутать с рядом других славок общая окраска со стороны спины равномерна. Садовая Славка похожа на славку-черноголовку его ближайший родственник, который соперничает с ним за территорию для гнездования в лесу.

Предпочитаемые места гнездования в Евразии, редколесье.  Яйца укладывают в прочные чашеобразные гнезда построенные на земле и скрытые густой растительностью. Яйца инкубируют в течение 11-12 дней. Птенцы вылупляются, голыми и с закрытыми глазами, кормят оба родителя. Они оперяются примерно через 10 дней после вылупления. Лишь около четверти молодых птиц выживают в первый год. Садовая Славка перелетная птица, зимует в Африке к югу от Сахары. Насекомые являются основным кормом в период размножения, хотя из фруктов преобладает инжир. Эти пеночки имеют смешанную диету из насекомых и фруктов в свои африканские зимовки.

На Садовую Славку охотятся Евразийские перепелятники и домашние кошки, и их яйца и птенцы становятся добычей для млекопитающих и пернатых хищников [Валуев, 2009.c. 105].

Черноголовая славка(Sylviaatricapilla).

Имеет в основном оливково-серый верх и светло серый низ, и различия между пятью подвидами маленькие. Оба пола имеют аккуратный цветной колпачок к голове, черные у самцов и красновато-коричневые у самки. У самцов типичная песня с богатой музыкальной трелью. Черноголовке ближайший родственник – это Садовая Славка, который выглядит совсем по-другому, но имеет похожие песни.

Обитает в Европе, Западной Азии и на  Северо-Западе Африки, и его любимое место обитания – это зрелые лиственные леса. Самец занимает территорию при разведении, который защищает против садовых славок, а также других черноголовок. Гнездо представляет собой аккуратные чашки, в кладке 4-6 яиц, которые вылупляются через 11 дней. Птенцы оперяются на 11-12 дней, но под присмотром взрослых в течение некоторого времени после выхода из гнезда. Черноголовке-это частичные мигранты. Насекомые являются основным кормом в период размножения, но для остальной части года, черноголовкам помогают выжить в первую очередь маленькие фрукты. Птицы также едят хлеб, сало и арахис в зимний период[Валуев, 2009.c. 106].

Пеночка-теньковка(Phylloscopuscollybita).Это перелетная птица, которая зимует в южной и Западной Европе, Южной Азии и Северной Африке. Зеленовато-коричневая птица с белым низом. Самец достигает в длину 10-12 сантиметров, и весит 7-8 граммов, а самка 6-7 грамм. Она имеет ряд подвидов, некоторые из которых сейчас рассматриваются в качестве полноправных видов. Самка строит куполообразное гнездо на земле или вблизи земли, и берет на себя большую часть ответственности за насиживание и выкармливание птенцов, а самец носит ограниченный характер в период гнездования, но защищает свою территорию от соперников, и от нападения возможных хищников.

Небольшая насекомоядная птица, она подлежит хищничество млекопитающих, таких как кошки и куньи, и птиц, особенно ястребов родаAccipiter. Большой ассортимент вида, означает что статус находится в безопасности[Валуев, 2009.c. 122].

Пеночка-весничка(Phylloscopus trochilus).Это птица открытых лесных массивов с деревьями и почвопокровными для гнездования, в том числе самое главное местообитание связано с березой, ольхой и ивой. Гнездо обычно строится в тесном контакте с землей, часто в низкой растительности. Как и большинство славковых (Sylviidae), является насекомоядным.

По внешнему виду, 11-12,5 см длиной и 7-15 г веса. С зеленовато-коричневым верхом и с беловатым низом с желтоватым оттенком; крылья однотонно зеленовато-коричневые. У  молодых особей  низ желтее, чем у взрослых. Он очень похож на пеночку, но не пением можно отличить птиц,  а по их бледным розовато-желтым ногам (темно-коричневых до черноватых). Его песни-это простые повторяющиеся нисходящие свистки [Валуев, 2009. c. 124].

Обыкновенная горихвостка(Phoenicurus phoenicurus).Достигает  13-14.5 см в длину, вес составляет 11-23 г. Самец летом имеет синевато-серую голову и верхнюю сторону тела, за исключением крестца и хвоста, который, как и бока, нижние кроющие крылья оранжево-каштанового  цвета. Лоб белый, бока в лицо и горло черные. Крылья и центральные перья хвоста бурые, остальные перья хвоста ярко-оранжево-красного цвета. Оранжевый оттенок на боках до почти белого на животе. Клюв и ноги черные. Осенью, бахрома на теле оперением скрывает цвет и  придает ей размытый внешний вид. Самки бурые, с более светлым  низом; в ней нет черного и серого, и горло беловатое.

Горихвостки предпочитают открытые зрелые березовые и дубовые леса с высокой горизонтальной видимостью и низкого количества кустарников и подлеска особенно там, где деревья достаточно старые, чтобы иметь отверстия, которые подходят гнезда. Они предпочитают гнездиться на краю лесной поляны [Валуев, 2009. c. 126].

Мухоловка-пеструшка(Ficedula hypoleuca).Данная птица достигает до 12-13.5 см в длину. Самец в основном черный и с белым низом, с большими белыми пятнами на  крыле, белый хвост по бокам. Клюв черный, и имеет широкую, но заостренную форму, типичные для воздушных насекомоядных. А также принимают насекомых в полете, этот вид охотится на гусениц среди дубовой листвы, и ягоды. Именно поэтому гораздо раньше весенних мигрантов, чем больше мухоловка, тем громче ритмичная и мелодичная песня, характерная для дубрав весной.

Это птица лиственных лесов, парков и садов, с предпочтением дубовых деревьев. Они строят открытые гнезда в дуплах деревьев, где будет легко адаптироваться к открытым фасадам с дуплом. В кладке 4-10 яиц.

Основной рацион мухоловки-пеструшки-это насекомые. На самом деле, их название происходит от их привычки ловить летающих насекомых, но они также ловят насекомых или членистоногих из стволов деревьев, веток или с земли [Рябицев, 2002,c. 144].

Мухоловка серая(Muscicapa striata).Это непримечательная птица с длинными крыльями и хвостом. Взрослые особи имеют серо-бурый цвет, а низ тела беловатый, с прожилками короны и груди, приводя к общему названию птицы. Ноги короткие и черные, а клюв черный и широкий, но заостренной формы типовых воздушных насекомоядных. Молодые особи бурее взрослых и покрыты пятнами на верхней стороне тела.

Они птицы лиственных лесов, парков и садов, с предпочтением открытых участках среди деревьев. Они строят открытые гнезда в соответствующую выемку, часто на стене, и будет легко адаптироваться к открытым фасадом дуплянку. В кладке 4-6 яиц [Рябицев, 2002,c. 163].

3.2. 2.  Отряд Дятлообразные      (Piciformes)

Большой пёстрый дятел (Dendrocoposmajor).Описание: со среднем размером с пестрым черно-белым оперением и красным пятном на нижней части живота. У самцов и молодых птиц также имеется красные отметины на шее или голове. Этот вид встречается по всей Евразии ив некоторых частях Северной Африки. На большей части своего ареала он является резидентом, но на севере некоторые могут мигрировать, в поисках пищи. Они имеют анатомические приспособления, чтобы управлять физической нагрузки от удара. Он похож на менее распространенного малого пестрого дятела.

Большой пестрый дятел встречается во всех видах лесов, будучи способен извлекать семена из шишек, питается насекомыми, личинками внутри деревьев или яйцами и птенцами других птиц из гнезд. Гнездится в норах, выкопанных в живых или мертвых деревьев. В кладке от четырех до шести глянцевые белые яйца. Оба родителя насиживают яйца, кормят птенцов и сохранить гнезда в чистоте. Когда молодняк оперяются они питаются при помощи  взрослых около десяти дней, каждый родитель берет на себя ответственность за кормление части расплода

Взрослый большой пестрый дятел имеют полную линьку после сезона размножения, который длится около 120 дней.Большой пестрый дятел тратит много времени лазая по деревьям и на адаптацию к этому образу жизни, многие из которых являются общими для других видов дятла. [Коблик, 2012,c. 123].

Малый пестрый дятел(Picoidesminor).Его повадки очень похожи на большого пестрого дятла, и он имеет тот же приземистый внешний вид.

Его пища схожа с большим пестрым дятлом. При охоте на дереве, это личинки от гнилой древесины и мусора у подножия деревьев - это зачастую первый признак того, что насекомые атакуют верхние ветви. С осени до весны охотится, в основном, на древесине-живые личинки насекомых, часто из тонких сухих веток на живых деревьях. Через сезон размножения, поверхностно-живущих насекомых из листвы и коры деревьев составляют повышенное количество диеты. Птенцы питаются с поверхности живыми насекомыми, таких как тля и личиноки насекомых.

В гнезде от пяти до восьми  белых яйц откладываются на древесную пыль и стружку во второй половине мая. Зимние температуры могут оказывать прямое влияние на перезимовку  малого пестрого дятла на потерю тепла, в то время как погодные условия весной оказывают косвенное воздействие на способность к размножению, воздействуя на источники питания[Коблик, 2012,c. 126].

Вертишейка(Jynx torquilla).Этот вид в основном гнездится в умеренных областях Европы и Азии. Большинство популяции перелетные, зимуют в тропической Африке и в Южной Азии от Ирана до Индии, но некоторые проживают на северо-западе Африки. Это-птица открытой местности, лесов и садов.

Достигает в длину  около 16,5 см.  Окраска с пестрыми оттенками светло-коричневого с рыжеватыми и темными и черными полосами. Представляет собой тонкую, вытянутую птицу с формой тела больше похожей на дрозда, чем на дятел. Поясница и верхние кроющие хвоста серые, с крапинками и нерегулярные полосы коричневого цвета. Закругленный хвост серый, крапчатый с коричневыми, легкими серовато-коричневыми полосами и несколько более четко очерченных буровато-черных полос. Щеки и горло охристо окрашены коричневым цветом. Низ кремово-белый с коричневыми отметинами в форме стрел, которые сводятся к пятнам на нижней части груди и живота. Бока охристые с аналогичной маркировкой. Клюв коричневый, длинный и тонкий, с широким основанием и острым кончиком. Первые и вторые пальцы на ногах короче, чем остальные. Первый и четвертый пальцы указывают назад, а второй и третий вперед.

Их главной добычей является муравьи и другие насекомые, которые они находят в гниющей дерево или на земле. Яйца являются белыми, как и в случае с множеством птиц, которые гнездятся в дуплах, в кладке от семи до десяти яиц происходит в мае и июне [Коблик, 2012,c. 131].

3.2. 3.  Отряд  Кукушкообразные (Cuculiformes)

Кукушка обыкновенная(Cuculuscanorus).Этот вид является широко распространенным в Европе и Азии, зимует в Африке. Он является гнездовым паразитом, который откладывает яйца в гнезда других видов птиц, в частности, луговых коньков и камышевок. Хотя его яйца больше, чем у ее хозяев, яйца в каждом типе размещения гнезда похожи на яйца хозяев.

Обыкновенная кукушка достигает до 32-34 см в длину от клюва до хвоста (с хвостом 13-15 см). И размах крыльев 55-60 см, ноги короткие его сероватые со стройным телом и длинным хвостом и может быть ошибочно принята за сокола в полете.

Все взрослые самцы синевато-серой окраски; самки имеют розовато-охристые цвета на шея по бокам, и иногда небольшие рыжие пятна на средний и большие части. Кукушки в свою первую осень имеют переменное оперение. Линька у кукушек наблюдается дважды в году: частичная линька летом и полную линьку в зимний период. Самцы весят около 130 г и самки 110 г. Обыкновенная кукушка очень похожа на Восточную кукушку, у которой немного короче крылья. Птица открытых земель, обыкновенная кукушка является широко распространенной перелетной птицей в Европе и Азии, зимует в Африке. Птицы прилетают в Европу в апреле, а улетают в сентябре [Коблик, 2012,c. 132].

3.2. 4.  Отряд Голубеобразные (Columbiformes)

Голубь сизый (Columbalivia).Дикие сизые голуби – это светло-серые с двумя черными полосами на каждом крыле, а домашние и одичавшие голуби очень вариабельны по цвету и рисунку.Некоторые различия наблюдаются между самками и самцами. Виды, как правило, моногамны, оба родителя заботятся о потомстве.

Среды обитания включают в себя различные открытые и полуоткрытые среды. Скалы и утесы используются для отдыха и размножения в дикой природе.  Длина взрослого сизого голубя составляет  от 29 до 37 см, с 62 до 72 см (от 24 до 28 в) составляет размах крыла. Вес для диких или одичавших сизых голубей колеблется от 238-380 г, хотя у кустарных и полукустарных видов может превышать нормальный вес. Голубь сизый имеет темную голубовато-серая голову, шея и грудь с глянцевой желтовато, зеленовато- и красновато-фиолетовыми переливами вдоль ее шеи и маховых перьев. Радужная оболочка оранжевая, красная или золотая с более светлым внутренним кольцом, и голая кожа вокруг глаза голубовато-серая. Клюв серо-черный с заметной грязно-белой восковицей и ноги пурпурно-красные. Среди стандартных измерений длины крыла обычно составляет около 22,3 см, хвост составляет 9,5 до 11 см, и тарсус составляет 2,6 до 3,5 см.

Взрослая самка почти идентична с самцом, но переливы на шее-это менее интенсивные и более ограничены сзади и по бокам, а на груди часто очень непонятных

Белый нижняя часть спины из чистого сизого голубя является его лучшей идентификаций вида; две черные полосы на его бледно-серых крыльях, это отличительные признаки. Хвост имеет черную полосу на конце и наружное опахало рулевых перьев с белыми полосами. Быстрые и сильные крылья, способствуют быстро выскочить из морских пещер, летать  низко над водой, и со светло-серым огузком показываеть хорошо сверху

Сизый голубь гнездится в любое время года, но пик это весна и лето. Гнездовые участки вдоль береговых утесов, а также искусственные скалы, многоквартирные дома с выступами или чердаками.Гнездо из соломки и палочки, часто на подоконниках зданий. Два белых яйца; инкубация является общим для обоих родителей продолжительностью от 17 до 19 дней [Коблик, 2012,c. 124].

3.2. 5.ОтрядСтрижеобразные  (Apodiformes)

Чёрный стриж(Apus apus).Некрупная птица, внешне похожа на деревенскую ласточку, хотя несколько крупнее. Черные Стрижи достигают 16-17 см с размахом крыльев 38-40 см, окраска  полностью черно-бурая, за исключением небольшого белого или бледно-серого пятна на подбородке, которая не видна издалека. Они обладают коротким раздвоенным хвостом и очень длинными зачесанными назад крыльями, которые напоминают полумесяц или бумеранг.

Стрижи строят свои гнезда из бортового материал, связаны с их слюной, в подходящих дуплах или  зданиях, например под плитку, в щели под подоконниками, а большинство, как правило, под навесами. Стрижи образуют пары, которые сохраняются в течение многих лет, и часто возвращаются в то же место гнездования.Молодняк способны выживать в течение нескольких дней без пищи, понижая температуру тела и скорость обмена веществ, входя в торпидное состояние.

За исключением, гнездования, Стрижи проводят свою жизнь в воздухе, питаются насекомыми, попавшихся в полете, некоторые особи могут 10 месяцев обходится без посадки. Ни одна другая птица ни тратит большую часть своей жизни в полете. Их максимальная горизонтальная скорость полета составляет 111,6 км/ч. за всю жизнь они могут охватывать миллионы километров. Стрижи обычно гнездятся на зданиях, но также были обнаружены гнезда в дуплах деревьев, скал и расщелин, и даже в гнездах. [Коблик, 2012,c. 134].

3.2. 6.Отряд:Совообразные  (Strigiformes)

Неясыть обыкновенная (Strix aluco).Коренастым, средних размеров сова часто встречается в редколесье на большей части Евразии. Низ светлый с темными пестринами, а верх либо коричневый или серый. Несколько из одиннадцати признанных подвидов имеют оба варианта. Гнездо обычно находится в отверстии на дереве, где он может защитить свои яйца и птенцов против потенциальных хищников. Молодых птицы погибают от голода, если они не могут найти свободную территорию после попечения родителей.

Это ночная хищная птица, охотится в основном на грызунов, в более городских районах включают в свой рацион большее число птиц. Зрение и слух приспособлен к полету, для ночной охоты. Неясыть способна ловить более мелких сов, но сама по себе уязвима к Филину и Ястребу-тетеревятнику.

Хотя многие люди считают, что эта сова имеет исключительное ночное видение, его сетчатка не более чувствительна, чем его асимметрично расположенные уши, которые являются ключом к охоте, давая ему прекрасную направление слуха [Коблик, 2012,c. 167].

Неясыть длиннохвостая(Strix uralensis).Длиннохвостую неясыть меньше, чем большая серая сова, и гораздо больше, чем неясыть, которую оно внешне напоминает. Отличительные особенности, кроме размера бледное, слегка серо-коричневое оперения, с большим темно-коричневыми полосами на на затылке и внизу. Он имеет круглую голову с обычными слегка-серыми лицевыми дисками, оранжево-желтым клювом и с маленькими черные глазами. Хвост длинный, клиновидный, с темной полоской на верхней хвосте, крылья закруглены.  Самцы и самки похожи. Длина может варьироваться от 50 до 61 см. И размах крыла от 110 до 134 см. Вес самцов 500-730 г и у самок 720-1,300 г.

Длиннохвостую неясыть имеет расширенный ареал распространения в Европе и Азии, от Сахалина, Японии и Кореи на востоке до Скандинавии на Западе. Северные популяции длиннохвостой неясыти занимают одинаковые места обитания для серой совы, гнездящиеся в низине леса, но избегает густых местах, особенно чисто хвойных лесах. В Центральной Европе, предпочитает лиственные леса[Коблик, 2012,c. 168].

3.3.  Видовое сходство составов летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск

Степень сходства видового состава птиц летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск показана в таблицах 3.3 – 3.5.

Степень сходства видового состава птиц летом окрестностей города Магнитогорск, определенная при помощи индекса Жаккара:

между 1 и 2 пунктами составляет Кj=0,08; между 1 и 3 пунктами составляет   Кj=0,46; между 2 и 3 пунктами составляет   Кj=0,22.

Степень сходства видового состава птиц летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск, определенная при помощи индекса Охаи:

между 1 и 2 пунктами составляет Кj=0,16; между 1 и 3 пунктами составляет   Кj=0,64; между 2 и 3 пунктами составляет   Кj=0,38.

Таблица 3.3

Степень сходства видового состава птиц летней  орнитофауны окрестностей города Магнитогорск по критерию Жаккара

Пункт 1

Пункт 2

Пункт 3

Пункт 1

1

0,08

0,46

Пункт 2

0,08

1

0,22

Пункт 3

0,46

0,22

1

Таблица 3.4

Степень сходства видового состава птиц летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск по критерию Охаи

Пункт 1

Пункт 2

Пункт 3

Пункт 1

1

0,16

0,64

Пункт 2

0,16

1

0,38

Пункт 3

0,64

0,38

1

Степень сходства видового состава птиц летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск определенная при помощи индекса Чекановского-Серенсена:

Таблица 3.5

Степень сходства видового состава птиц летней орнитофауны окрестностей города Магнитогорск по критерию Серенсена-Чекановского

Пункт 1

Пункт 2

Пункт 3

Пункт 1

1

0,16

0,63

Пункт 2

0,16

1

0,36

Пункт 3

0,63

0,36

1

между 1 и 2 пунктами составляет Кj=0,16; между 1 и 3 пунктами составляет   Кj=0,63; между 2 и 3 пунктами составляет   Кj=0,36.

Таким образом, летом 2017 года наибольшим видовым сходством по критерию Жаккара, обладают орнитокомплексы в пунктах 1 и 3, а наименьшим – в пунктах 1 и 2.

Анализ видового сходства летней (2017 год) орнитофауны окрестностей города Магнитогорск по индексу Охаи, показал, что более близки видовые составы птиц  пункта 1 парк у Вечного огня и пункта 3 парк Ветеранов Магнитки. Возможно, птицы мигрируют из одной местности в другую в поисках пищи. А наименеев пункте 1 парк у Вечного огня и пункте 2 Экологический парк.

Анализ видового сходства летней (2017 год) орнитофауны окрестностей города Магнитогорск по критерию Чекановского-Серенсена показал, что менее сходен видовой состав птиц в пунктах 1парк у Вечного огня и 2Экологический парк, а наиболее – в пунктах 1 парк у Вечного огня и 3 парк Ветеранов Магнитки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За весь период исследования было отмечено 30 видов птиц. В ходе исследования выяснилось, что большинство видов принадлежало отряду воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с ними были встречены представители отряда дятлообразные (Piciformes), кукушкообразные (Cuculiformes), голубеобразные (Columbiformes), стрижеобразные (Apodiformes)и совообразные (Strigiformes).

Птицы неравномерно распределены по биотопам: при маршрутных учётах численности наибольшее видовое разнообразие (23 вида) птиц отмечено в парке Ветеранов Магнитки, что связано с наличием кормов и разнообразными условиями для гнездования. В лесополосе отмечено 10 видов. На берегу реки Урал зафиксировано 9 видов птиц. Наименьшее количество отмечено на полях 6 видов.

Исследование летней орнитофауны и их пространственно-временной структуры, позволило  выявить 30 видов оседлых и кочующих птиц, относящихся к 6 отрядам – воробьинообразные (Passeriformes) и дятлообразные (Piciformes),кукушкообразные (Cuculiformes), голубеобразные(Columbiformes),стрижеобразные (Apodiformes),совообразные (Strigiformes);15 семействам – врановые (Corvidae), синицевые (Paridae), воробьиные (Ploceidae), вьюрковые (Fringillidae), трясогузковые (Motacillidae), ласточковые (Hirundinidae), скворцовые (Sturnidae), овсянковые (Emberizidae), славковые (Sylviidae), мухоловковые (Muscicapidae), дятловые  (Picidae), кукушковые (Cuculidae), голубиные  (Columbidae), стрижиные (Apodidae) и совиные (Strigidae).

Высокой степенью сходства видового состава обладают птиц  пункт 1 парк у Вечного огня и пункт 3 парк Ветеранов Магнитки. Возможно, птицы мигрируют из одной местности в другую в поисках пищи. А наименеев пункте 1 у Вечного огня и пункте и 2 Экологический парк.

Фоновыми видами в городе являются воробей домовый, грач и голубь сизый, а к доминирующим, кроме этих видов, относится и ворона серая. Возле реки Урал фоновыми и доминирующими являются одни и те же виды: воробьи, галки и овсянки.

Птиц, приносящих ощутимый ущерб человеку в хозяйстве или являющихся постоянными источниками инфекционных заболеваний, не установлено. Все виды птиц, обитающие в городе, подлежат охране.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреев В.А. 2002а. Позвоночные животные. С. 153 – 155.
  2. Баянов М.Г., Маматов А.Ф. Класс птицы // Животный мир Башкортостана. Уфа, «Китап», 1995. С. 233-277.
  3. Башкирский орнитологический вестник. Вып. № 4. Уфа, РИО БашГУ, 2010. –  С. 1 – 5.
  4. Баянов М.Г., Валуев В.А., Юмагужин Ф.Г. Современные тенденции в биологических науках // Материалы Всероссийской научно-практич. конф. Бирск, 2005. – С. 161 – 167.
  5. Белик В.П. К авифауне Южного Предуралья // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 1998. С. 13-16.
  6. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. –  2-е изд. –  М.: Просвещение, 1981. – 223 с.
  7. Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Полевой определитель. Кн. для учителя. – М.; Просвещение, 1983. – 176 с.
  8. Бехтерева Л.Д. Биоразнообразный перечень видов птиц г. Уфы // Экология и безопасность жизнедеятельности. М., РУДН, 2008. № 1.
  9. Благосклонов К.Н.  «Авифауна большого города и возможности ее преобразования» / В кн.: Экология, география и охрана птиц. Л.:, 1980, с.144-155;
  10. Божко С.И. «К характеристике процесса урбанизации птиц.»;  //  Вестник ЛГУ, №9, 197. С.5-14
  11. Башкирский орнитологический вестник. Вып. № 4. Уфа, РИО БашГУ, 2010. –  1-5 с.
  12. Божко С.И. К характеристике процесса урбанизации птиц. // Вестник Ленингр., ун - та. Л., 1971. Вып. 2. № 9. –С. 5 – 14.
  13. Валуев В.А. Полевой определитель птиц Европейской части России и Урала (кроме птиц отрядов Буревестникообразные и Воробьинообразные). Уфа, ДизайнПолиграфСервис, 2009.  224 с.
  14. Габбасова Э.З., Бриллиантова А., Гайсина Г., Шафикова Д., Шутов А. Дополнение к списку орнитофауны Республики Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 7. Уфа, РИО БашГУ, 2009. С. 27-28.
  15. Догель В.В. Русский орнитологический журнал. № 159 / 2011. – с.792.
  16. Загорская В.В. Русский орнитологический журнал. № 995/том 23/2014. – с.1362 – 1363.
  17. Идзелис Р.,  Пятрайтис А. «К экологии птиц в условиях культурного ландшафта.»  – В кн.: Экология птиц Литовской ССР. Вильнюс, 1976. С. 129-134.
  18. Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Список птиц Башкирской АССР // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М., 1983. С. 70-74.
  19. Карев Е.В. Опыт привлечения школьников Уфы к изучению орнитофауны // Распространение и фауна птиц Урала. Информационные материалы. Свердловск, 1989. С. 7-9.
  20. Карякин И.В. Уфимское плато // Ключевые орнитологические территории России. Т. 1. Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России. Сост. Т.В. Свиридова. Под ред.: Т.В. Свиридова, В.А. Зубакин. М., Союз охраны птиц России, 2000. С. 547.
  21. Климов С.М., Александров В.Н. Гнездование околоводных птиц в урбанизированном ландшафте. // Фауна и экология позвоночных животных в антропогенных условиях. Волгоград, 2010. – С. 100 – 106.
  22. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Калякин М.В., и др. Полный определитель птиц Европейской части России. – Москва: Изд-во Фитон+, 2012.  287 с.
  23. Кузякин А.П. Метод учета лесных птиц / А.П. Кузякин // География и экология наземных позвоночных Нечерноземья, птицы: сб. науч. тр./ Владимирский гос. ун-т. Владимир, 1981. С. 38-48.
  24. Кузякин А.П. Методы учета птиц для зоогеографических целей / А.П. Кузякин, Э.В. Рогачева, Т.В. Ермолаева // Уч. зап. МОПИ, зоология, 1958, вып. З. С.99-103.
  25. Лавров Н.П. Учебно-полевая практика по зоологии позвоночных/ Н.П. Лавров. – М.: «Просвещение», 1974. С. 128.
  26. Левит А.И.. Южный Урал: география, экология, природопользование. Учебное пособие, 2001. – 186 c.
  27. Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., Ямалов С.Н. Флора Башкортостана: Учебное пособие. - Уфа: Рио Баш ГУ, 2004. 148 с.
  28. Пантелеев И.В. Орнитофауна зеленой зоны г. Тольятти и его пригорода. // Орнитологические исследования в Среднем Поволжье. Куйбышев, 1990. С. 27 42.
  29. Познанин Л.П. Русский орнитологический журнал. №929 / том 22 / 2013. – с.2819 – 2822.
  30. Птицы СССР. История изучения.  Гагары,  поганки,  трубконосые. М.:      Наука, 1982. - 446 с.
  31. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. -Л.: Наука, 1987. - 528 с.
  32. Птицы. Энциклопедия природы России. Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. М.: ABF,1998. - 432 с.
  33. Равкин Е.С., Челинцев Н.Г. Методические рекомендации по комплексному маршрутному учёту птиц. М., изд. ВНИИ Природа, 1990. 33 с.
  34. Равкин Ю.С., Доброхотов Б.П. К методике учета птиц лесных ландшафтов во внегнездовое время. - В кн.: Организация и методы учета птиц и вредных грызунов. М., 1963.  С. 130-136.
  35.  Рахимов И.И. «Атлас-определитель птиц Республики Татарстан»/ М-во экологии и природ. ресурсов Респ. Татарстан, Союз охраны птиц России. – К.:  Фолиантъ, 2008. 175 с.;
  36. Резниченко С.М. Русский орнитологический журнал. № 579  / том 19 / 2010. – с.112.
  37. Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. - 309 с.
  38. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. - Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2001. - 608 с.
  39. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2002. 608 с.
  40. Сайт Электронный атлас-определитель птиц Европейской части РоссииURL: http://www.whatbird.ru/ (дата обращения: 30.09.17).
  41. Сигов Ф.А., Шуб Е.В. Ландшафты Башкирии и их охрана. // Природные ресурсы Башкирии и их охрана. – Уфа: Башкнигоиздат, 1972. – 256 с.
  42. Стариков И.Ю. Тынтарева Н.А., Басс М.Г. Исследования гнездящейся орнитофауны г. Санкт-Петербурга. // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Матер. Междунар. конф. Казань, 2011. С. 574-575.
  43. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990 - 728 с.
  44. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.,1990. 726 с.
  45. Сыроечковский Е.Е. Новые материалы по орнитофауне Средней Сибири (бассейн Подкаменной Тунгуски) // Учен. зап. Краснояр. гос. пед. ин-та. 1959. Т. 15. С. 225-239.
  46. Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. C. 22-256.
  47. Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Красная книга Красноярского края.- Красноярск, Красноярское кн.изд-во, 1995, 406 с.
  48. Труды  государственного природного заповедника "Тунгусский". Вып. 2. / Под общ. ред. Е. Е. Тимошок, С. Н. Скороходова. -  Томск: Изд-во НТЛ, 2008. – 212 с.
  49. Храбрый В.М. Птицы городов России. М.: КМК, 2012. 514 с.
  50. Чаус Б.Ю., Шарафутдинов В.М. Статистическая обработка биоэкологических данных. Учебно-методические материалы для студентов вузов.- Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. акад. им. Зайнаб Биишевой, 2012. 80 с.
  51. Черников О.А. Материалы о редких видах птиц Эвенкии // Наземные позвоночные Сибири. Новосибирск: Наука, 1987-1988. С. 270-273.
  52. Чернобай В.Ф. Птицы города Волгограда. // Региональные эколого-фаунистические исследования как научная основа фаунистического мониторинга, охраны и рационального использования животных. Тез. докл. совещ. зоологов пед. институтов. Курск, 1990. С. 107 - 108.
  53. Юдин К. А., Фирсова Л. В. Ржанкообразные Charadriiformes. Ч. 1. Поморники семейства Stercorariidae и чайки подсемейства Larinae. - СПб.: Наука, 2002. - 667 с. (Фауна России и сопредельных стран. Нов. сер., № 146; Птицы. Т. II, вып. 2).




Похожие работы, которые могут быть Вам интерестны.

1. Имидж города (на примере города Суздаля)

2. Топонимика города Новосибирска

3. Умные города Реферат

4. Технологическая основа умного города

5. Цифровые технологии умного города

6. Развитие торговли города Кургана

7. Разработка системы электроснабжения микрорайона города

8. Вопрос электpоснабжения жилого микрорайона города

9. Методы повышения инвестиционной привлекательности города

10. Из истории геральдики: о гербе города Красноуфимска