Анализ применяемых различных видов упаковки в магазине «Василек»



Содержание

Приложение

Введение

Поход по магазинам без четкого перечня предполагаемых покупок - нормальное положение вещей. Более того, маркетинговые исследования показывают, что большинство покупателей, придя в магазин, делают много незапланированных приобретений или отказываются от запланированных под влиянием раскрывшихся просторов витрин. Количество принятых решений о покупке непосредственно в местах продаж составляет приблизительно 70 %. Причем нужно учитывать, что именно в этот момент на человека уже не воздействует реклама, увиденная или услышанная ранее. Окончательное решение он принимает на основе своего предыдущего опыта, знаний о той или иной торговой марке и увиденного на прилавке, т.е. упаковки. А это значит, что упаковка непременно должна делать товар заметным. Она должна помочь ему выделиться не только на фоне своих прямых конкурентов, но и других товаров, стоящих на полке рядом.

Если ранее основной целью упаковки являлась сохранность при доставке товара, то в настоящий момент к этой функции прибавилась информативность, помощь в продажах, функциональность.

На ряду с названием и ценой любая упаковка является важнейшим элементом так называемого маркетингового микса. Упаковка играет огромную коммуникативную и эстетическую роль. Значительно облегчает движение товара на рынке, делает товар узнаваемым, помогает формированию и подкреплению отличительных черт товара делает товар удобным при транспортировке. Покупатели в 78% случаев приобретают товар в стильной и удобной упаковке, чем без нее. В условиях современного, перенасыщенного информацией рынка покупатель испытывает непрерывный прессинг со стороны рекламы, и именно яркая упаковка, которую он видит в магазине, является последним аргументом в пользу покупки того или иного товара. Таким образом, наличие у товара «правильной» упаковки напрямую влияет на его продажи.

Разработка упаковки – это комплексная задача, результатом которой является создание самостоятельного ресурса, продвигающего товар. Являясь лишь элементом общего комплекса продвижения, упаковка должна работать стратегически, а не просто соответствовать вкусам заказчика – владельца.

Чтобы создать правильную упаковку, нужно видеть цель ее создания, опираясь на знание целевой аудитории, название продукта, его основных свойств, предполагаемую цену, ассортиментный ряд, условия хранения, товары-конкуренты с описанием их упаковок, возможную технологию производства упаковки. Упаковка и этикета должна соответствовать ценовой категории товара, только так она станет осязаемым образом будущего брэнда.

Каждый пятый покупатель руководствуется при выборе товара упаковкой. Ведь упаковка работает как маркетинговый и рекламный инструмент постоянно, а не только во время рекламной кампании. Доказано, что активнее всего взгляд покупателе привлекает желтый цвет, затем следует ярко оранжевый и красный. Исходя из этого, стоит помнить, что шаблонный подход к упаковке сводит ее ресурс к нулю, тогда как обосновано рискованные решения могут уловить и закрепить ту эмоцию, которая сделает упаковку (следовательно – товар) запоминающимся и желанным.

Основные этапы создания упаковки:

В данной курсовой будут рассмотрены требования и функции упаковки, необходимость совершенствования вида упаковки.

Объектом изучения являются упаковочные материалы и тара, предметом изучения – их характеристика, свойства, значение для человека, особенности технологии производства и способы применения для различных групп товаров.

Цель работы – представить сравнительную характеристику разных видов упаковки.

Задачи работы – рассмотреть особенности упаковки товара как его сохраняющего фактора.

Для достижения указанной цели необходимо решить задачи по изучению теоретических основ товароведения упаковочных материалов и тары, нормативных документов, определяющих требования, предъявляемых к производству, качеству, упаковке, маркированию, транспортированию и хранению товаров.

  1. Упаковка как средство продвижения товаров на рынок

1.1 Требования к упаковке

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения [15, c. 4].

Известно, что активным средством повышения привлекательности упаковки является обновление конструкции и формообразования. Но каким бы новым и оригинальным ни было решение упаковки, оно всегда должно подчиняться требованиям, предъявляемым к упаковываемому товару.

Самой же упаковке необходимо обладать определенными свойствами:

Защитные свойства должны обеспечить сохранность продукта с момента упаковки до момента потребления. Они предусматривают защиту продукта от:

  1. механических,
  2. физических,
  3. химических,
  4. климатических,
  5. биологических воздействий.

Потребительские свойства включают в себя:

Наличие определенных экологических свойств необходимо:

  1. для обеспечения минимального загрязнения среды использованной упаковкой,
  2. наиболее эффективной утилизации ее отходов.

Упаковка – составная часть современной массовой культуры, продукт дизайна, поэтому она должна не только удовлетворять любые потребности покупателя, но и формировать эстетический уровень массового потребителя.

Рекламно-эстетические свойства упаковки:

  1. информативность,
  2. привлечение внимания покупателя,
  3. стимулирование сделать покупку.

Эти свойства продлевают коммерческую жизнь товара, выводят его на рынок, переключают покупательский спрос на обновленную продукцию.

Наибольшая эффективность повышения привлекательности упаковки достигается в случае соответствия художественно-конструкторского решения упаковки критериям изобретения и промышленного образца. При этом, с одной стороны, достигаются высокие технические качества упаковки, а с другой – оригинальный внешний вид.

Процесс проектирования такой упаковки начинается с анализа известных решений и тенденций. Из них выбирается прототип будущей упаковки, максимально проявляющий запланированные свойства, например, потребительские и рекламно-эстетические. Иногда дальнейшее их улучшение на базе существующей технологии может оказаться экономически нецелесообразным. Поэтому выявляются и анализируются недостатки прототипа, в частности в конструкции и форме. Как правило, к этим недостаткам относятся низкая прочность, жесткость и надежность потребительской тары. Решению этих проблем может послужить введение в конструкцию новых элементов или образование нового соединения известных элементов и узлов, позволяющие качественно улучшить свойства прототипа либо придать ему новые свойства. Так, введение в конструкцию упрочняющих элементов может упростить сборку, повысить надежность тары, а также привести к новому формообразованию.

Упаковка – составная часть товара – несет на себе важнейшую информацию о его потребительских качествах. В этом ее коммуникативная роль и отнюдь не второстепенная. В современном мире в конечном итоге все мы потенциальные покупатели, нуждающиеся в качественной полной информации о товаре.

Графическое оформление упаковки должно решать специфические информационные задачи:

Понятно, что характер оформления зависит, прежде всего, от продукта, его качества, стоимости. Но решающим является не выбор техники исполнения. В конце концов, покупателю не важно, какими средствами пользовался художник-дизайнер, оформляя конкретную упаковку. Ему достаточно соответствия товара и его внешнего вида, собственных знаний и представлений об этом. Общие задачи графического оформления упаковок независимо от вида – передача точной информации о продукте и рекламное обращение [15,c. 45].

Так же, как и в этикетке, условно графическое оформление упаковок можно объединить по группам:

  1. оформление с помощью шрифта (типографика) (рисунок 1);
  2. оформление, построенное на графическом рисованном изображении (рисунок 2);
  3. оформление с помощью фотоизображений (рисунок 3).

Рисунок 1 — Оформление этикетки с помощью шрифта.

Рисунок 2 — Оформление этикетки, построенное на графическом рисованном изображении.

Рисунок 3 — Оформление этикетки с помощью фотоизображений.

Фотография, рисунок и шрифт – изобразительные и выразительные средства оформления упаковок. Хороший графический дизайн упаковки учитывает возможности каждого из этих средств.

Передача информации осуществляется при помощи шрифтов, критерием выбора которых становится их разборчивость и удобочитаемость, зависящие от определенных характеристик выбранного шрифта [9,c.12].

1.2 Функции упаковки

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:

Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара.

Элементами упаковки являются тара, упаковочные и (или) перевязочные материалы.

Упаковочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.

Перевязочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Классифицируют упаковку по ряду признаков: месту упаковывания, назначению, применяемым материалам, форме, грузоподъемности и габаритам, кратности использования [15].

— упаковку производственную - эту технологическую операцию осуществляет производитель;

— торговую - проводит продавец.

— потребительскую;

— транспортную.

Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина) [14,c.26].

Для жидких продовольственных и непродовольственных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетра-паки, стаканы и т. п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя.

К потребительской таре относятся:

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи [14,c.27].

Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохранности товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды:

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные в нее товары от механических воздействий (удары, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Кроме того, давление верхних слоев товара на нижние значительно меньше, чем при бестарном хранении.

Некоторые виды тары — металлическая и стеклянная — в случае герметизации предотвращают воздействие на товары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других веществ), а также микробиологическую порчу (гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т. п.).

Металлическая тара и бутылки из темного стекла защищают товар от действия солнечного света, ускоряющие процессы окислительной порчи.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшей массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упаковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной переработкой древесины.

В полужесткую упаковку помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям, что обеспечивает их сохранность. Однако полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие значительные механические воздействия (соблюдение минимально допустимой высоты загрузки, применение прокладок и упаковочных материалов, использование для потребительских упаковок жесткой транспортной тары).

Мягкая упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений.

Товары, упакованные в мягкую тару, при механических воздействиях, превышающих их механическую устойчивость, могут деформироваться или разрушаться.

Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, поэтому применяется только для определенного перечня товаров. Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских товаров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее преимущества перед другими видами упаковки.

Отдельные виды мягкой упаковки, в частности полимерную, используют для герметичного упаковывания путем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относительную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров [14,c.28].

1.3 Современные виды упаковки для товаров

Разработка эффективной упаковки для нового товара требует принятия большого числа решений. Прежде всего, необходимо создать концепцию упаковки. Концепция упаковки – это определение, какой в принципе должна быть упаковка и какую роль она должна сыграть для конкретного товара. В чем будет заключаться основная функция упаковки – обеспечить более надежную защиту товара, предложить новый метод раздачи или розлива, донести определенную информацию о качественных характеристиках товара или фирмы, или в чем-то другом?

Затем предстоит принять решения и о прочих составляющих конструкции упаковки: ее размерах, форме, материале, цвете, текстовом оформлении, наличии знака. Следует определить, сколько будет текста – много или мало, что использовать – целлофан или какую-то другую прозрачную пленку, из чего делать лоток – из пластика или ламинированных материалов и т. д. Различные элементы должны быть увязаны друг с другом. Размер упаковки уже позволяет сделать кое-какие предложения о материалах для ее изготовления, о расцветке и т. п. Составляющие упаковки должны быть увязаны и с политикой ценообразования, и с рекламой, и с прочими элементами маркетинга.

После разработки конструкции упаковки ее следует подвергнуть серии испытаний. Технические испытания должны удостоверить, что упаковка отвечает требованиям условий нормальной эксплуатации; испытания на обзорность и внешний вид должны выявить, читается ли текст, согласуются ли между собой цвета; дилерские испытания должны установить, нравиться ли упаковка дилерам, считают ли они ее удобной при грузообработке, и, наконец, испытания на потребителях должны показать, насколько благоприятно воспринимают они новинку.

В качестве примера разработки упаковок с акцентированными потребительскими и рекламно-эстетическими свойствами служат треугольные конструкции (рисунок 4) [9,c.12].

Рисунок 4 — Упаковка для 6 банок по 350 мл. Упаковка группируется в виде шестиугольника.

Треугольная форма используется довольно редко, поэтому она притягивает к себе внимание потребителя больше, чем какая-либо другая. Кроме того, она конструктивно проще, имеет меньше сторон и обладает повышенной жесткостью треугольного поперечного сечения. Вертикальная ориентация силуэта придает ему легкость и стройность, сохраняя при этом устойчивость и сбалансированность. Такие упаковки чаще используются для сувениров, ценных подарков, ювелирных и парфюмерных изделий, сложных бытовых товаров.

Так же современным видом упаковки является «активная» упаковка. Под ней понимается упаковка, которая содержит специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные, ферментные препараты и др.).Они способствуют улучшению товарного вида и сохранению органолептических свойств пищевой продукции, то есть признаков, воздействующих на органы чувств.

Получают активную упаковку введением бактерицидных добавок, молекулы которых распределяются в толще пластика или закрепляются на его поверхности. Во время хранения продукта добавка отделяется от пакета, и встречая на своем пути вредные микроорганизмы, уничтожает их. Чтобы ввести в пластик больше добавки, используют пластики с особыми свойствами, например, вспененные. Трудность заключается не в том, чтобы нанести добавку на полимер, а подборе самой добавки. Эти вещества должны быть не только убийственными для микробов, но и совершенно безопасными для человека – ведь они соприкасаются с пищевыми продуктами.

В качестве поглотителей кислорода наиболее часто используются пакетики, помещаемые внутрь пленочной упаковки(рисунок 5). Они содержат такой металлический восстановитель как порошкообразное железо. При благоприятных условиях влажности такое железо поглощает остаточный кислород, окисляясь, связывает молекулы кислорода и образует нетоксичный оксид железа. Пакетик с поглотителем уменьшает за 12-96 часов уровень содержания кислорода до менее 0,1%, поддерживает его уровень в течение нескольких месяцев [16].

Рисунок 5 — Активная упаковка с поглотителем кислорода.

Флоу-пак («Flow-pack») - это упаковка продукции в трехшовные пакеты. Помимо словосочетания «флоу-пак» такую упаковку называют «плавник» и «брикет» (рисунок 6). 

Рисунок 6 — Упаковка flow-pack.

Преимущества упаковки flow-pack: экономичность, привлекательный вид, удобство и сохранность продукта. Трехшовный пакет герметичен и защищает товар от влаги, а при использовании металлизированных пленок -  от проникновения ультрафиолета внутрь упаковки. Именно поэтому такая упаковка используется для огромного множества товарных групп в пищевой, косметической и не продуктовой промышленности. 

Невысокая стоимость упаковочного материала и высокая производительность оборудования для упаковки в flow-pack позволяют обеспечить привлекательные цены на данный вид упаковки [17]. 

Упаковка-саше -это плоский пакет, имеющий три или четыре шва. Изготавливается на основе полимерных пленок либо комбинированных материалов(рисунок 7).

Рисунок 7 — Упаковка-саше для косметических товаров.

Свое название такая упаковка получила от французского слова «sachet» (мешочек). Благодаря своей герметичности и высоким барьерным свойствам материалов, из которых изготавливается упаковка-саше, она прекрасно хранит и защищает упакованный продукт в течение заявленного срока годности.

Данный тип упаковки прекрасно подходит для огромного диапазона сыпучих, жидких, геле-, кремо- и пастообразных продуктов: косметических, фармацевтических, пищевых, бытовой химии и др.

По своей форме саше делятся на два главных вида:

Одно из важнейших преимуществ саше – небольшой расход производственного материала. Кроме того, такая упаковка выглядит очень презентабельно. Особенно популярны в наше время стики, в которых продается кофе, сахар, соль и т.д. Здесь расход материала и вовсе минимальный, но при этом пользоваться ими максимально удобно, а возможности дизайна пестрят разнообразием.

Дой-пак — плоский пакет со складкой внизу (рисунок 8). Дополнительную жёсткость, благодаря которой дой-пак легко можно ставить вертикально, данному виду упаковки придают конструктивные особенности сварных швов. Дой-пак служит для ручного или автоматизированного упаковывания самых разнообразных пищевых продуктов (кофе, чая, приправ, сухофруктов, соков, майонеза, конфет и т. д.), а также любых других неагрессивных субстанций (семян, химических средств, табака и т. д.) [17].

Рисунок 8 — Упаковка типа дой-пак. 

В отличие от стеклотары, дой-пак невозможно разбить. Он обладает практически минимальным собственным весом по отношению к весу продукта. Большая площадь нового вида упаковки позволяла выгодно преподнести товар потребителю. Дой-паки давали возможность использования струнного замка или пробки, что значительно продлевало сроки хранения содержимого уже открытой упаковки. У дой-пака была сравнительно низкая цена изготовления ввиду изначально недорогих исходных материалов.

Так же к оригинальной упаковочной продукции относится упаковки с охлаждающим аккумулятором, говорящие коробки, этикетки с солнечной батареей для передачи информации потребителю или дисплейные упаковки со световым, звуковым и ароматизированным эффектом.

В сообщениях о последних тенденциях развития упаковочных средств, фигурируют:

Эти тенденции являются центральной темой обсуждения среди специалистов упаковочной отрасли. Основной задачей здесь является тесное сотрудничество с институтами и предприятиями, широкое информирование о состоянии материалов, способных к расщеплению, и о возможностях применения их в области упаковки.

  1. Анализ применяемых различных видов упаковки в магазине «Василек»

2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина «Василек»

Наименование предприятия – продуктовый магазин «Василек».

Адрес предприятия: г. Гомель, ул. Мазурова, 72.

Форма торгового обслуживания – самообслуживание и обслуживание через прилавок.

Деятельность магазина считается торгово-закупочной, товары закупаются оптом для реализации в розничную торговлю.

Начало рабочего дня в 9.00, а окончание в 22.00 для всех сотрудников магазина.

После поступления сотрудника в структурное подразделение, ему проводится инструктаж на рабочем месте. Непосредственный руководитель подробно объясняет особенности выполнения работ, показывает устройство оборудования, знакомит с инструкциями по охране труда.

Устная проверка приобретенных работников знаний и навыков осуществляется после каждого инструктажа. Те, кто не прошел инструктаж или не показал необходимых знаний при проверке, не допускаются к самостоятельной работе.

Торговая площадь продуктового магазина «Василек» – 88 кв. м. 

Площадь торгового зала магазина разделена на площадь под торговым оборудованием, для покупателей, для выкладки товаров.

У входа в торговый зал есть информационный стенд, где находится вся информация о торговом предприятии - это копии лицензий (Приложение 1) на разрешение розничной продажи продукции. А также правила работы предприятия розничной торговли.

Книга жалоб и предложений находится возле кассовой зоны.  Листовки об акциях, проводимых в магазинах данной сети в течение определенного времени, можно получить на кассе у кассиров.

 Здание разделено на зоны:

-торговый зал;

-складские помещении;

-хозяйственно бытовые помещения;

-приемка;

-кабинет администрации.

Здание торгового центра построено с учетом требований пожарных и санитарных правил безопасности.

Магазин находится около остановки, также рядом находятся различные офисы, жилые дома и есть магазины конкуренты, но покупателей, от этого, меньше не становится.

В магазине «Василек» работают люди со значительным опытом, знанием торговой зоны в которой находится магазин, поставщиков продукции, а это очень важно в эффективной организации товароснабжения. 

Система организации и оснащения торгового зала направлена не только на обеспечение оптимальных условий демонстрации продукции, но и на ее хранение. И здесь основная роль отведена стеллажному оборудованию, которое в торговом зале представлено в виде островных и пристенных горок (рисунок 9).

Рисунок 9 — Пристенные горки в магазине «Василек»

Для оснащения специализированных отделов (хлебобулочный, овощи-фрукты) изготовлено индивидуальное оборудование, позволяющее наиболее полно учитывать специфику товара при технологии его хранения, демонстрации и продажи.

 Холодильные камеры размещены в одном блоке с помещениями для приемки товаров. Помещения для хранения тары расположены рядом с разгрузочной рампой.

Анализ оснащенности магазина показал, что предприятие располагает всеми необходимыми ресурсами для эффективной организации торгово-технологического процесса.

Одним из важных направлений организаций труда в магазине является разработка мероприятий по улучшению условий труда работников, которые в значительной степени определяют их работоспособность и утомляемость.

Продажа товаров на основе самообслуживания один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к разложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца; функции работников торговли сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций. Процесс продажи здесь состоит из следующих основных операций:

Продажа товаров через прилавок отличается тем, что основная нагрузка ложится на продавца, от квалификации которого зависит скорость и качество обслуживания населения.

Этот метод продажи включает выполнение следующих операций:

Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку (Приложение 2). По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы: торговое помещение, для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательные, административно-бытовые, технические.

Торговые помещения занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. К ним относят торговый зал, помещение для приема и выдачи заказов, помещение для оказания дополнительных услуг покупателям. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорция торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.

Торговый зал – часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Он является основным помещением магазина.

Планировка торгового зала соответствует его функциям и разрабатывается с учетом следующих требований:

Магазин «Василек» осуществляет торговлю следующими группами товаров, в соответствии с ассортиментным перечнем (Приложение 3): крупа, макаронные изделия, мука, бакалейные товары, кондитерские изделия, чай, соль (соль йодированная), сахар, масло животное, масло растительное, жир животный, маргарин, сыры, молочно-кислые продукты, яйца, рыба, рыбные консервы, овощные консервы, мясо, мясопродукты, овощи (овощи переработанные), фрукты, соки, минеральная вода, газированные напитки, ликероводочные изделия, вино, пиво, табачные изделия, спички, хлебобулочные изделия.

При хранении соблюдаются оптимальные режимы хранения продовольственных товаров (таблица 1).

Таблица 1

Оптимальные режимы хранения отдельных видов продовольственных товаров

Наименование товара

Температура воздуха,С

Относительная влажность, %

Бакалейные товары, кондитерские изделия

         Не выше 18

60-70

Мясо и мясопродукты охлажденные

0-2

85

Рыба копченая

0-2

75-80

Молоко

Не выше 8

80

Кисломолочные продукты

Не выше 8

80

Сыры

2-10

80-87

Фрукты и овощи свежие

0-3

80-90

Вина

8-16

85

Хлеб и хлебобулочные изделия

20-25

Не более 75

Безалкогольные напитки, пиво

Не выше 12

85

За каждой группой товаров на складе закреплено постоянное место хранения. Для правильного хранения в магазине используются различные способы укладки товаров. В магазине применяется штабельная укладка для таких товаров, как мука, сахар, крупа; стеллажная – для товаров, упакованных в картонные коробки, пачки.

Для размещения гастрономических товаров используют холодильные камеры или шкафы, при этом копчености и колбасные изделия хранят в подвешенном состоянии.

Мороженое хранят при температуре не выше – 12 °С.

Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18°С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.

Охлажденная рыба хранится в таре, в которой она поступила от поставщика. Температура ее хранения -2 °С. Срок хранения – 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между ними в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Хранение сыпучих продуктов производится в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, при относительной влажности воздуха не более 75%. Не расфасованные продукты хранят в мешках штабелями на поддонах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75%.

Поваренная пищевая соль хранится изолированно от других продуктов. Йодированная соль имеет гарантийный срок хранения 6 месяцев с момента выработки, по истечении которого она реализуется как обычная пищевая.

Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров и психрометров и при необходимости регулируют. При повышенной влажности воздуха помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства, при пониженной – воздух в помещениях увлажняют.

Перед подачей в торговый зал товары полностью подготавливают к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, фасовке, упаковке, маркировке и т.д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.

Значительная часть продовольственных товаров поступает в не расфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазине. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты.

В магазине товары фасуют при помощи электронных весов в специальном помещении. Зона для фасовки расположена в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащено соответствующими инвентарем и упаковочными материалами.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в корзины, ящики, тележки.

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование.

Эффективность работы магазина, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина осуществляется с учетом следующих основных требований:

При размещении товаров в торговом зале соблюдаются правила товарного соседства. За каждой товарной группой закрепляют постоянную зону размещения. Товары размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом. Также в магазине «Василек» отведено специальное место для товаров белорусских производителей (рисунок 10).

Рисунок 10 — Продукция белорусских производителей

Товары с высокой оборачиваемостью располагают ближе к источникам пополнения.

Из различных факторов, влияющих на состояние условий труда торговых работников и качество обслуживания покупателей, выделяют температуру окружающего воздуха, его влажность, наличие шума, уровень освещенности.

Условия труда во многом зависят от вентиляции и отопления. Температура воздуха в помещениях магазина «Василек» в теплый период не превышает 27 С, а в холодный – поддерживается в пределах 18 – 22 С. Для поддержания оптимальной температуры в магазине установлено два кондиционера. Относительная влажность воздуха в магазине не превышает 75%.

Особые требования предъявляются к освещению магазина, оно равномерное, достаточное интенсивное, но не ослепляющее. Рабочие места продавцов-кассиров освещаются в два раза интенсивнее чем остальная площадь торгового зала. В рабочих помещениях магазина следят за тем, чтобы концентрация пыли не превышала допустимые нормы. Для ее снижения используют вытяжную вентиляцию.

В магазине при организации рабочих мест соблюдаются требования технической эстетики и оформления интерьера, все продавцы работают в форменной одежде, строго соблюдаются санитарно-гигиенические условия труда, что способствует улучшению условий труда работников магазина, повышению культура обслуживания покупателей.

2.2 Анализ упаковки отдельных видов товаров, реализуемых в магазине «Василек»

Внешний вид продукции играет очень большую роль при выборе товара. И в данном случае многое зависит именно от упаковки. Упаковка стала неотъемлемой частью торговой марки. С помощью качественной упаковки организация может увеличить объем продаж, увеличить количество потребителей своей торговой марки, повысить узнаваемость бренда. А также упаковка выполняет свои основные функции: служит прекрасным средством для фасовки, хранения и транспортировки товаров.

Соль, сахарный песок, специи, крахмал, крупы, макаронные изделия, орехи, семечки, сухарики, чипсы, пряники, вафли, сухари, сушки, зефир, печенье, хлебобулочные изделия из группы «мелкоштучка», продукты приготовления (вермишель, каши, супы). 

Для упаковки таких пищевых продуктов применяют, как правило, упаковку Flow-pack (рисунок 11). Многие продукты данной группы имеют длительные сроки хранения, что предъявляет высокие требования к упаковке по своим свойствам для сохранения товара в течение всего срока годности. Упаковка продуктов, представленных на прилавках магазинов, должна иметь привлекательный внешний вид, предохранять товар от внешних воздействий (разрыв швов, проколы) для исключения потери товарного вида и возврата к поставщикам.

Рисунок 11 — Виды упаковкиFlow-pack

Пельмени, вареники, кура, окорочка, мясо птицы, мясные и рыбные изделия и полуфабрикаты, фрукты и овощи, прочие продукты. 

Упаковка для пищевых продуктов данной группы (рисунок 12) должна обладать высокой морозостойкостью материалов и качественными сварными швами при формировании упаковки. Не менее важным фактором является устойчивость упаковки к проколу. Ряд производителей продуктов глубокой заморозки сталкивается с тем, что при заморозке и перевозке их продуктов определенное количество пакетов бывает разорвано острыми углами продуктов (пельмени, кура), что приводит к финансовым потерям и ухудшению имиджа компании. Помимо прочностных характеристик, защищающих продукт от внешнего воздействия, для продуктов данной группы важен длительный период хранения, а значит, упаковочный пакет обязан иметь ряд высоких барьерных свойств для сохранения всех свойств продуктов глубокой заморозки.

Рисунок 12 — Упаковка для продуктов глубокой заморозки

Молоко, молочные напитки, кефир, творог, сырки, мороженое, майонез, маргарин, масло, кетчуп, соусы, прочие. 

Для упаковки пищевых молочных продуктов (рисунок 13) применяются высокотехнологичные материалы, обладающие стойкостью к воздействию агрессивных компонентов данной группы (уксусная и лимонная кислота, растительные масла и жиры). Помимо всего прочего, легкая окисляемость жиров кислородом воздуха обуславливает применение материалов, обладающих низкой газопроницаемостью. А для некоторых продуктов необходимы дополнительные барьерные свойства (соусы, кетчупы) в связи с их чувствительностью к окружающей среде. Поскольку фасовка ряда жиросодержащих продуктов осуществляется в горячем состоянии, то к упаковке предъявляются повышенные требования и по тепловому воздействию.

Рисунок 13 —Упаковка для молочных и жиросодержащих продуктов

Морковь, картофель, свекла, яблоки, лук репчатый и пр. продукты сельского хозяйства. 

В целях обеспечения мелкой фасовки продуктов сельского хозяйства применяется индивидуальная упаковка, которая обеспечивает сохранность продуктов в течение всего срока реализации. Упаковка продукции может осуществляться на автоматических линиях или ручным способом. 

Рисунок 14 —Упаковка овощей, фруктов

Мясо, сосиски, колбасные изделия, нарезка, сыры, кура, заморозка, рыба, морепродукты.

Требования рынка по увеличению срока хранения пищевых продуктов с сохранением потребительских свойств и качества продуктов, а также удобство упаковки, ее веса, возможности транспортировки скоропортящихся продуктов в разные удаленные регионы и привлекательности на прилавке торговых точек наравне с развитием химической промышленности позволили выпустить на рынок новые упаковочные материалы, обеспечивающие все необходимые потребителям конкурентные преимущества для упаковки продуктов питания (в основном мясной промышленности) перед другими видами упаковки. Рисунок 15 — Барьерные пленки

Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, пылящие продукты, упаковка мелкоштучки на машинах карусельного типа. 

Развитие рынка пищевых продуктов и, как следствие,необходимость дальнейшей фасовки продукции и презентации ее на прилавках торговых сетей выдвинули высокие требования к упаковочным материалам, способным не только сохранять свойства продуктов, но и обеспечивать надежную и скоростную упаковку. Одним из наиболее популярных материалов на рынке упаковки является неориентированный полипропилен сочетающий лучшие сварные и прочностные свойства по растяжению и удару РЕ пленок и повышенный глянец, прозрачность и блеск ВОРР пленок. Использование СРР пленок является единственным материалом на сегодняшний день для автоматической упаковки хлебобулочных изделий.

Рисунок 16 —Пленка полипропиленовая соэкструзионная

2.3 Предпосылки для развития современных видов упаковки

В последние годы пластик иполимерные материалы все чаще и активнее проникают в индустрию упаковки, вытесняя при этом такие традиционные материалы как стекло и бумага.Применение полимеров в пищевой промышленности является одним из самых быстрорастущих сегментов индустрии, чему причиной являются те преимущества и потребительские свойства, которые способно обеспечить использование полимерных материалов в упаковке. По данным экспертов, порядка 70% спроса на гибкую упаковку приходится со стороны именно пищевой промышленности.

В этой связи абсолютно закономерным является прогноз, согласно которому рост спроса на такой вид упаковки, как пластиковая пищевая тара из жестких пластиков составит порядка 5% в год, достигнув отметку в $5,4 млрдк 2017 году. Сегмент гибкой упаковки также вызывает положительные прогнозы со стороны отраслевых аналитиков. Мировой спрос на данный вид упаковочных изделий будет расти на 3,4% в год, достигнув к 2020 объема в $248 млрд.

По мнению экспертов, столь положительные перспективы обусловлены ростом научно-технических достижений в области пластических масс и технологий переработки полимеров.

2015 год был насыщен на появление новинок и инновационных решений в области пластиковой упаковки. Год нынешний обещает быть не менее событийным в данном вопросе. Таким образом, представим тенденции рынка пластиковой упаковки в 2016 году.

Тройку лидеров, как и прежде, возглавляет Теtга Раk. Компания является крупнейшей независимой промышленной группой, входящей в концерн Теtra Laval Сегодня Теtга Раk располагает 43 заводами по производству упаковочных материалов, 74 офисами продаж по всему миру, а также 10 заводами по сборке упаковочного оборудования.

На РУПП «Березатара» (Беларусь, Брестская обл.) в первом квартале 2011 года должны были приступить к массовому производству упаковки из ламинированной и фольгамированной бумаги типа «Тетра Рекс» и «Тетра Брик» для жидких пищевых продуктов. Мощность нового производства составляет 500 млн упаковок в год. В реализацию проекта инвестировано 128 млрд. руб.

«Антикризисная» упаковка.

Международная компания Unilever в разгар кризиса решила сэкономить на дизайне. Она уменьшила расход краски при печати упаковочных и рекламных материалов на два порядка по числу используемых цветовых оттенков. По проведенным исследованиям, только 20 % потребителей смогли отличить новый вариант рекламы от старого. Экономия от такой «антикризисной» меры оказалась весьма существенной: от 13 млн долл. до 26 млн долл. в зависимости от масштабов применения.

Другие компании, чтобы не увеличивать стоимость готового продукта, уменьшили размеры упаковки.

Консервные банки из пластика .

В 2015 году мы увидели много производителей упаковки, ориентированных на такой сегмент, как консервная индустрия. Данная тенденция сулит самую настоящую революцию в упомянутом сегменте упаковки, выраженную если не в полной замене традиционных материалов (металлов), то уж точно в определенном переделе рынка в сторону полимерных материалов.

Данные перемены обусловлены развитием технологий переработки такого полимерного материала, как ПЭТ (полиэтилентерефталат) и развитием технологии blowmolding. Теперь производители пластиковой упаковки уже готовы предложить рынку качественные решения, которые позволят сохранить продукты, сохраняемые методом консервации.

Одним из лидеров данного сегмента является американская компания Milacron Holdings Corp, презентовавшая в минувшем году технологию Klear.

Milacron Klear – это идеальная альтернатива металлу в вопросе упаковки методом консервации(рисунок 17). Это отличное решение для производителей таких пищевых продуктов, как: овощи и фрукты, супов, мяса и прочих продуктов питания, демонстрация которых покупателю способна увеличить привлекательность товара и объемы продаж. Следует отметить, что Klear полностью совместима с традиционным оборудованием для упаковки продукции методом консервации, и не потребует от компаний дополнительных затрат на переоснащение. Этот фактор явно ускорит проникновение пластика в сегменте консервированной упаковки. Не следует забывать и о том, что пластиковая упаковка предоставляет больше возможностей в области дизайна и эргономики.

Рисунок 17 —Консервные банки Milacron Klear из пластика

Повторно закрывающаяся упаковка.

Многие, экономически-сознательные граждане уже сегодня делают свой выбор преимущественно в пользу тех продуктов питания, что расфасованы в упаковку, которую можно повторно запечатать. Такая функция упаковки позволяет продлить срок годности продуктов питания и, тем самым, не допустить неэффективных расходов на еду, а также снизить объемы отходов.

Умная упаковка.

Сегодняшние потребители становятся все более технически подкованными нежели это было ранее. Люди все чаще используют в своей жизни интерактивные решения, этот тренд будет востребован и в упаковочной индустрии.

Ключевым элементом данного направления в упаковочной индустрии выступают, так называемые, QR-коды (рисунок 18), позволяющие покупателю получить доступ к дополнительным объемам информации о продукте, что он держит в руках. При помощи такого кода можно запрограммировать ссылку на видео презентацию, развернутую статью в интернете или дополнительную текстовую информацию, отображаемую на экране вашего гаджета.

Рисунок 18 —QR-код на бутылке вина

Вторым элементов в области развития индустрии умной упаковки, выступают RFID метки, по средствам которых можно наладить коммуникацию между вашими бытовыми приборами на кухне и продуктами питания. На практике, данная технология позволит автоматике следить за сроком годности и наличии тех или иных продуктов у вас дома, автоматически программировать кухонное оборудование на приготовление тех или иных блюд по заданным рецептам и много чего еще, что способно облегчить жизнь человека.

Кроме того, развитие умной упаковки является одним из ключевых элементов борьбы с контрафактной продукцией. Этот фактор поспособствует активизации упомянутого тренда в целом и развитию технологии создания голографических марок, в частности.

По данным аналитиков, голограммы будут удерживать лидирующие позиции в сегменте умной упаковки на период до 2020 года.

Заключение

Покупатель при первом взгляде на упаковку, даже с расстояния, должен безошибочно ответить на вопрос: «Что это за продукт?». Сегодня на прилавках магазинов каждый день появляются новые товары. При этом часто товары практически не отличаются друг от друга по содержанию и по качеству. В этой ситуации упаковка приобретает первостепенное значение в борьбе за покупателя. Более того, упаковка и этикетка становятся мощным средством продвижения товара на современном рынке.

Оформление упаковки должно гармонически сочетаться с товаром. Удачно подобранные цвета могут не только украсить упаковку, но и раскрыть ее содержимое, подчеркнуть какие-либо свойства товара. С общим стилем оформления должен сочетаться также и шрифт, соответствующий содержанию текста и размерам упаковки.

Добротная упаковка, оформленная с большим художественным вкусом, является для покупателя символом высокого качества изделия или продукта, характеризует культуру производства и тем самым выступает рекламой не только товара, но и предприятия, выпустившего его.

Некоторые виды продуктов традиционно требуют использования определенных цветов: молочные изделия — белого, зеленого и синего, цвета сочной травы и неба, хлебобулочные — желтого, песочного и коричневого. Смешанные тона, редко присутствующие в живой природе (ярко-фиолетовый), могут вызвать подсознательное недоверие к продукту питания и сомнения в его натуральности.

В последние годы упаковочная отрасль занимает все более заметное положение в экономике многих стран мира. В мире появляются все новые упаковочные материалы и изделия, улучшается дизайн упаковки, её внешнее оформление, совершенствуется технология, обновляются машины и оборудование. Без современной упаковки сегодня немыслимо производство продуктов питания, товаров широкого потребления, торговля, экспорт товаров.

Результат создания новой оригинальной упаковки внешне проявляется в новом формообразовании, в то время как методом его достижения является конструктивный подход к решению технических задач. Этот путь позволяет максимально, на новом уровне развить потребительские и рекламно-эстетические качества проектируемых упаковок, необходимых для удовлетворения покупательского спроса и движения товара на рынке.

Функции упаковки и рекламы во многом схожи, поэтому подход к созданию упаковки товара должен строиться на основе нужд, восприятий и ожиданий потребителей. Реализация возможностей эмоционального воздействия на покупателя путем грамотного дизайна упаковки не только стимулирует выбор непосредственно в магазине. Более важно укрепление лояльности покупателей к продукту и марке и формирование положительного образа производителя в глазах потребителей. В создании имиджа самого продукта и продвижении в местах розничной торговли упаковка товара является мощным оружием; грамотное же его использование достигается с помощью сотрудничества маркетологов и дизайнеров на всех этапах работы над упаковкой.

На основе полученных данных можно выявить этапы разработки дизайна упаковки продукта с минимальной ролью маркетолога:

Этап 1: Создание основной идеи, образа упаковки;

Этап 2: Подготовка и выдача технического задания дизайнерам;

Этап 3: Рассмотрение вариантов, предложенных дизайнерами. Выбор оптимального варианта;

Этап 4: Тестирование дизайна упаковки: выбор методов оценки, разработка сценария тестирования, обработка результатов исследования;

Этап 5: Внесение изменений в дизайн с учетом мнений потенциальных потребителей.

Упаковка — это носитель закодированной информации не только о самом продукте, но и о производителе. Поэтому на первом этапе работы очень важно учесть эмоциональное отношения потребителя к создателю продукта. Для только вступивших на рынок или небольших производителей стоит задача обратить на себя внимание и возбудить интерес к продукту при невозможности крупных затрат на рекламу. Достичь этого можно использованием оригинальных дизайнерских решений. Образ же крупного, хорошо зарекомендовавшего себя в глазах покупателя производителя формируют убедительность и характер обращения к традиционализму в образе марки. При выборе концепции дизайна упаковки (эпоха, стиль, материал, шрифты) необходимо ответить на вопрос: чего покупатели ждут и хотят от известного производителя?

В целом развитие упаковки сегодня идет по трем направлениям: в сторону уменьшения затрат на упаковочные материалы, улучшения качества, освоения новых технологий. При поиске путей сокращения затрат в области использования упаковки для своей продукции производители должны помнить о том, что переход на более дешевый вид упаковки не должен быть заметным и отпугивать потребителя.

Уделяется внимание вопросу снижения веса самой упаковки, что позволяет производителям не только экономить сырье, но и снижать количество образующихся после использования продукта отходов. За несколько десятилетий в этом направлении удалось добиться неплохих результатов: для некоторых видов упаковки удалось снизить вес в два и более раз. Удается это благодаря снижению толщины стенки и снижению веса горловины и донышка, а также появлению материалов со специальными свойствами. По официальным данным параметры снижения веса некоторых видов жесткой упаковки за последние 60 лет составили до 70 %. Так, жестяная банка (330 мл), вес которой в 70-е годы составлял 60 г, на сегодняшний день весит 14 г, стеклянная молочная бутылка снизила вес с 538 г до 186 г, контейнер для упаковки йогурта — с 12 г до 4 г.

Литература

  1. Виноградова С.Н., Станкевич Л.Г. Коммерческая деятельность, 2012.
  2. ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»
  3. Канаян К., Канаян Р. Мерчандайзинг. - М.: РИП-Холдинг, 2007. http://www.kanayan.biz/assets/books/Merchandising-Kira-and-Ruben-Kanayan-part-1_2.pdf
  4. Кузнецова Ю.В. Новые способы продвижения товаров: современные формы маркетинговых коммуникаций// Вестник Евразии, №2/2006
  5. Куклин А.Ю., Система универсальных графических элементов в дизайне упаковки// Территория новых возможностей, №2/2011
  6. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: Инфра-М, 2008
  7. Муратов В.С., Морозова Е.А., Куманеева А.Н. Основные и вспомогательные функции упаковки товаров// Фундаментальные исследования, №3/2009
  8. Никишкин В.В. Торговый маркетинг, 2008. http://studydoc.ru/doc/2139083/marketing-torgovli
  9. Прокурова Н.И., Поливанов И.И. Упаковка (Учеб. пособие) под редакцией Александрова Л.И.
  10. Серебренникова Е.С. Значимость упаковки товара как элемента рекламы при формировании потребительских предпочтений// Экономикс, №2/2014
  11. Технология упаковочного производства/ Под ред. Розанцева. М.: Колос, 2002,
  12. Хайн Т. Все об упаковке. — М.: Арт-Родник, 2008. http://www.magpack.ru/win/news/files/ThomasH_vse_ob_upackovke.pdf
  13. Хатуев Э. Дизайн упаковки // Рекламные технологии, 2006. № 4.
  14. Чалых Т. И., Коснырева Л. М., Пашкевич Л. А. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. М.: Академия, 2005
  15. http://tovaroveded.ru/upakovka-i-khranenie-pishchevykh-produktov/225-osnovnye_funkcii_upakovki.html
  16. http://www.anteklogistic.com/aktivnaja-upakovka/113/
  17. http://ref.unipack.ru/91/

Приложение 1

Лицензия магазина «Василек»

Приложение 2

Планировка магазина «Василек»

Приложение 3

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ

  1. Наименование объекта: Продовольственный магазин «Василек»
  2. Ведомственная принадлежность: Гомельское райпо, отдел промышленности, заготовок и общественного питания
  3. Почтовый адрес: г. Гомель, ул. Мазурова 72

Торговая площадь магазина 88 кв.м.

Группа и (илы) вид товаров

Количество разновидностей товаров (не менее)

Молочные продукты:

молоко

3

кисломолочная продукция

3

йогурты и йогуртные продукты

4

творог и творожные изделия

3

сметана н сметанные продукты

3

сыры плавленые

3

сыры твердые

3

мороженое

7

масло из коровьего молока

3

молочные консервы

2

Мясные продукты:

мясо и мясные полуфабрикаты, в том числе собственного производства

4

мясо птицы

1

полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе собственного производства

4

пельмени, равиоли

2

колбасные изделия вареные (включая сосиски. сардельки)

6

колбасные изделия варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые (включая "салями")

5

мясные консервы

2

Яйцо

1

Маргариновая продукция (включая спреды)

1

Майонез, соусы на майонезной основе

4

Рыбные продукты:

рыба мороженая (включая филе)*

3

рыба соленая м/кди пряного посада, конченая

2

рыбные консервы*

6

рыбные пресервы

4

Кондитерские изделия:

конфеты

15

в том числе в коробках

7

карамель

10

ирис

1

драже

1

мармелад, зефир

3

шоколад (включая шоколадные батончики)

15

в т. ч. диабетических

1

мучные кондитерские изделия

10

Хлебобулочные изделия:

хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки

3

булочные изделия

3

сухарные изделия

2

бараночные изделия

2

Бакалейные товары:

мука, полуфабрикаты мучных изделий

2

крупа

6

хлопья зерновые, каши

4

макаронные изделия

7

пищевые концентраты обеденных блюд

3

кисель, желе

2

сухие картофелепродукты

3

из них чипсы из сырого картофеля

2

сухие завтраки (вкл. кукурузные палочки)

3

соль

2

в т.ч. йодированная

1

лимонная кислота

1

уксус спиртовой

1

дрожжи

2

желатин пищевой

1

специи, приправы

10

крахмал

1

сода пищевая

1

кофе растворимый*

2

кофе натуральный*

2

чай*

5

масло растительное

3

Продукты для детского питания (при наличии детей до 3 лет):

сухие молочные смеси, каши

3

консервы мясные, мясорастительные, рыборастительные

3

плодоовощные консервы и соковая продукция

8

Безалкогольные напитки:

минеральная вода

6

безалкогольные напитки

10

соковая продукция

10

Алкогольные напитки:

водка и ликеро-водочные изделия

8

вино виноградное

5

вино плодовое

2

вино фруктово-ягодное

2

шампанское, вино игристое

5

коньяк

2

пиво

9

Табачные изделия

25

Спички

1

Плодоовощная продукция (при наличии условий для реализации):

овощи свежие:

картофель

1

капуста

1

свекла

1

морковь

1

лук репчатый

1

огурцы

1

помидоры

1

Фрукты*

3

Плодоовощные консервы

12

Примечание:

*-с учетом товаров иностранного производства




Похожие работы, которые могут быть Вам интерестны.

1. Сравнительная характеристика разных видов упаковки

2. Исследование различных видов отчуждения в подростковом возрасте

3. Способы преобразование различных видов энергий в энергетике

4. Особенности принципов деятельности кооперативов различных форм и видов

5. Взаимодействие предприятий различных видов транспорта на логистических принципах

6. Анализ применяемых методов и средств управления качеством на ООО Карат-Е Отчет по практике

7. Анализ структуры ассортимента губных помад в магазине «Золушка»

8. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО В МАГАЗИНЕ «ТАМАРА № 1» ПГТ. ТЫМОВСКОЕ

9. Анализ методов оценки значимости рекламного канала при кросс-канальных коммуникациях в интернет-магазине

10. Правовой анализ видов обязательств вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан