Организация бухгалтерского учета



Содержание

Введение

В новеньком социалистическом государстве сформировалось два взгляда на предстоящее формирование учета. Сторонники первой тенденции требовали на ликвидации средств, а остальные устремлялись оставить бухгалтерский учет в дореволюционном облике. После революции поначалу неверно преобладала первая тенденция. Было выдвинуто огромное количество новейших идей в области учета и контроля, ключевыми из которых были: человек — предмет учета; средство учета и контроля трудовая книга; естественный измеритель как главная и единственная основа учета; учет всего имущества не компании, а страны и др.

Но новаторское направленность продолжалось непродолжительно, и ошибочность этого движения в быстром времени была признана в работах В. И. Ленина. Бесперспективность первой тенденции во многом объясняется ее противоречием уже сложившейся раньше системе учета в царской России и экономически развитых странах Европы.

В собственной работе осмотрим историю развития и эволюции бухгалтерского учета в нашей стране в период социализма. Затронем ключевые нюансы, повлиявшие на его развитие и сыгравшие не мало главную роль в его закрепление в России.

Основной задачей предоставленной работы является классификация и анализ материала о происхождении и развитии бухгалтерского учета в России.

Единый социалистический учет

Построение одного учета и вероятность применения бухгалтерского баланса для отображения структуры только народного хозяйства выдвинули проблему о соотношении разных видов учета. Но не все эксперты поддерживали эту идею. Однако ведущие эксперты провозгласили целостность учета. Наличие на предприятиях 3-х его видов выдвинуло задачу сотворения теории одного социалистического учета. Такая попытка была предпринята в 1936 г. Р. Я. Вейцманом в работе " Курс учета ", которая подводила результат развитию бухгалтерского учета за первые 20 лет Советской власти и намечала его последующие виды [1].

Неизвестно как можно было произносить о единстве учетов, ежели цели у всякого вида учета различные, а различные цели диктуют различное значение даже одних и тех же характеристик. Единство учета было обусловлено единственным видом первичных документов, единственной схемой документооборота, увязкой учетных форм по всем видам учета. И теоретически, и фактически теория одного бухгалтерского учета оказалась абсурдной. В теории это приводило к появлению книг- чудовищ, где под одним переплетом перепутывались наиболее дивные идеи, а на практике плановики захватывали власть над бухгалтерами, изгоняли наилучших, истребляли массивный и активный учет, заменяя его все нарастающими отчетными сводками. Отчетность росла (так, месячная отчетность 1937 г. включала 31 форму с 1436 показателями) [3]

Организация бухгалтерского учета

С 1932 г. независимость бухгалтерского учета была восстановлена [2].

С начала 30-х гг. в стране был уничтожен хозяйственный расчет: никто не нес никакой ответственности, разрешено было иметь убытки и обретать премии. С середины 30-х гг. желание углубить, размежевать хозяйственный расчет внутри уставного компании привело к распространению децентрализованного учета: на единичный баланс стали выдаваться подразделения уставных компаний. Но уже во 2-ой половине 30-х гг. за централизацию учета высказывалось довольно немало знатных бухгалтеров [4].

Главные вопросы были соединены не со структурными переменами бухгалтерского аппарата, а с усовершенствованием качества, оперативности бухгалтерской информации. К дилеммам организации учета следует отнести пробы составления каждодневных балансов. Такое заключение давало вероятность обретать еженедельную информацию о состоянии компании, о итогах его хозяйственной деятельности, совместно с тем ежедневный баланс был не столько отчетным актом, сколько формой текущей регистрации фактов хозяйственной жизни компании. Хотя собирание каждодневного баланса было трудоемким занятием, тем не менее, оно получило распределение [5].

Забвение принципов классической бухгалтерии сопровождалось ростом интереса к технике регистрации фактов хозяйственной жизни. Согласно взорам Рудановского, регистрация - первый начальный способ балансоведения. В 30-е гг. конкретно этот способ получил величайшее формирование как в форме регистрации фактов хозяйственной жизни на карточках, так и методом внедрения вычислительной техники [7].

До 30-х гг. были распространены три книжные формы: германская, французская, южноамериканская, а с 30-х гг. начинает накладываться контрольно-шахматная форма счетоводства. С 1946 г. она под заглавием мемориально-ордерной становится обязательной [6].

Теория баланса

В 20-е годы получила распространение новая наука - балансоведение. Вейцман разумел балансоведение как часть науки о бухгалтерском учете - как особый раздел о балансе, но подчеркивал отличия балансоведения от науки об разборе хозяйственной деятельности. Рудановский считал, что баланс делается главным объектом и сразу инструментом анализа. Однако величайшее распределение в те годы получил взгляд Блатова, Николаева и Помазкова: балансоведение подключает абстрактные взгляды построения баланса, оценку его статей и совместно с тем является наукой об разборе хозяйственной деятельности. К середине 30-х годов балансовдение соединилось с разбором хозяйственной деятельности, и термин " балансоведение " практически пропал из учетной литературы [8].

План счетов

План счетов в этот период претерпевает ряд конфигураций. Номенклатура счетов то усиливалась, то уменьшалась. В плане счетов 1940 г. было 124 счета и 80 субсчетов, а в плане 1954 г. - 79 счетов и 142 субсчета. Сокращение счетов отражало тенденцию к понижению трудоемкости, а повышение субсчетов увеличивало аналитичность учета,( ежели в плане 1940 г. было 204 позиции, то в плане 1954 г. - 221.) В 1959 г. в плане предусмотрены 71 счет и 92 субсчета( 168 позиций) [9].

Развитие форм счетоводства

В 30-е гг. преобладали разные варианты карточных форм. К 40-м гг. получила распределение мемориально-ордерная форма, при которой стали обширно использоваться накопительные ведомости. В 50-е годы появляется журнально-ордерная форма, которая получила повсеместное признание. Журнально- ордерная форма впервые описана И. С. Рознеченко в 1952 г. Она заканчивает многолетний этап развития форм прирученный регистрации фактов хозяйственной жизни. Эта форма подразумевает знание лишь журналов-ордеров, то есть регистров систематической записи( ликвидация мемориальных ордеров, а с ними и хронологической записи), специализированных для отображения кредитовых оборотов, так как кредит трактуется как фактор фактов хозяйственной жизни, а дебет - как следствие( анализ причины важнее анализа следствия) [10].

В начале 30-х годов в стране формируется счетное машиностроение, что позволило в широких масштабах применять счетно-вычислительную технику в учете.

Новым шагом в развитии форм счетоводства была работа В. В. Панкова, который исходил из идеи банка данных как основы для реализации машинно- направленной формы счетоводства [12]..

Заключение

В этот период стала деятельно развиваться печатная продукция. Одной из самых узнаваемых книг того времени была книга французских авторов Е. Леотей, А. Гильбо " Общие управляющие начала счетоведения ". Также выпускались и журналы: " Вестник счетоводства ", " Счетная мысль ", " Спутник счетовода ", " За социалистический учет ", " Бухгалтерский учет ". Первоначально большая часть из них были нацелены на обученных работников бухгалтерии: основных и старших бухгалтеров, профессионалов бухгалтерского учета, ревизоров.

С середины xx в. начинают разрабатываться главные принципа и направленности бухгалтерского учета:

1) принципы беспристрастной оценки имущественного и правового расположения хозяйствующего субъекта;

2) отраслевая направление в построении системы бухгалтерского учета;

3) продолжение государственной регламентации бухгалтерского учета и отчетности.

Список использованной литературы

1. Галаган Л.М. Основы бухгалтерского учета. - М. Л.: Госпланиздат, 1939.

2. Галаган A.M. Основы общего счетоведения. - М.: Изд-во Наркомторга СССР и РСФСР, 1928.

3. Гальперин Я.М. Курс балансового учета. — М.: Госфиниздат, 1934.

4. Геннин В.И. Описание уральских и сибирских заводов 1735 г. — М., 1937

5. Езерский Ф.В. Счетоводство подотчетных приказчиков. — 2-е изд. - СПб., 1883 (1-е, 1878).

6. Кипарисов Н.А., "Основы балансоведения. Построение балансов и их анализ" 1928, с. 296.

7. Маздоров В.А. История развития бухгалтерского учета в СССР(1917-1972 гг.). - М: Финансы, 1972, с246.

8. Милюков П.Н.. Государственное хозяйство России первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. — СПб., 1892, с.722.

9. Рудановский А. П. Построение баланса - М.: МАКИЗ, 1926, с.36.

10. Соколов, Я. В. История бухгалтерского учёта: учеб. / Я.В. Соколов, В. Я. Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ФиС, 2006, с. 218.

11. Соколов Я.В. “Очерки по истории бухгалтерского учета”. — М.: “Финансы и статистика”, 1991.

12. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М.: ЮНИТИ, 1996.




Похожие работы, которые могут быть Вам интерестны.

1. Организация бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии

2. Организация бухгалтерского учета и аудита на ООО «Стройком»

3. Организация работы и бухгалтерского учета с наличными денежными средствами

4. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «СУПЕРСТРОЙ-ПЕРМЬ»

5. Организация бухгалтерского учета и аудита денежных средств на примере

6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УП ЖКХ УШАЧСКОГО РАЙОНА

7. Организация бухгалтерского учета расчетов с персоналом на ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Сургут»

8. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ВМУЗ «ИШИМБАЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА» РБ

9. Автоматизация бухгалтерского учета и учета товарооборота на предприятии на материалах фирмы, реализующей ювелирные изделия

10. Формы бухгалтерского учета