Разведение сельскохозяйственных животных



Задание курсовой роботы на тему"Разведение сельскохозяйственных животных":

  1. изучитьособенности конституции, экстерьера и интерьера животных, принципы общей оценки животных по продуктивности, происхождению и качеству потомства;
  2. провести сравнительную характеристику  линий по признакам продуктивности;
  3. анализ внутри и межлинейного подбора;
  4. инбридинг;
  5. провести оценку производителей по качеству потомства;
  6. сравнить продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их матерей;
  7. сравнить продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их ровесниц;
  8. определить племенную ценность быков-производителей;
  9. эффективность скрещивания;
  10. спрогнозировать эффект селекции

Содержание работы:

Задание на выполнение курсового проекта …………………..

1

Введение ………………………………………………………….

2

1. Обзор литературы

5

1.1 Понятие о породе. Основные особенности породы

5

2. Материал и методика выполнения работы

17

2.1. Методы оценки экстерьера и конституции

17

2.2 Стати сельскохозяйственных животных, пороки и недостатки экстерьера

19

2.3 Методы измерения животных

23

3. Результаты собственных исследований

24

3.1. Генеалогический состав стада ……………………………………………

25

3.2. Экстерьерно-конституциональные особенности линий ………………..

26

3.2.1. Балльная оценка …………………………………………………………

26

3.2.2. Экстерьерный профиль …………………………………………………

29

3.2.3. Индексы телосложения …………………………………………………

31

3.3. Сравнительная характеристика  линий по признакам продуктивности..

32

3.4.  Анализ внутри и межлинейного подбора ……………………………….

33

3.5. Инбридинг …………………………………………………………………

34

3.6.   Оценка производителей по качеству потомства ……………………….

36

3.6.1.Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их матерей …………………………………………………

36

3.6.2.Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада или со стандартом породы ………………………….

37

3.6.3.Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их ровесниц ………………………………………………..

38

3.6.4. Определение племенной ценности быков-производителей ………….

39

3.7. Эффективность скрещивания …………………………………………….

41

3.8. Планирование мероприятий по совершенствованию  племенных и продуктивных качеств «стада» ……………………………………………….

41

3.9. Прогнозирование эффекта селекции …………………………………….

44

Список рекомендованной литературы ……………………………………

48

Приложения …………………………………………………………………...

49

Введение

 Разведение сельскохозяйственных животных – наука о размножении сельскохозяйственных животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород, а также производственная деятельность по осуществлению этих задач. Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теорию и практические приемы племенной работы применительно ко всем видам сельскохозяйственных животных.

Знания по разведению сельскохозяйственных животных помогают специалистам осмыслить многие сложные вопросы наследования хозяйственно-полезных признаков, теоретически обосновать подбор пар, различную сочетаемость генотипов при подборе, разбираться в биологической сущности родственного спаривания и гетерозиса, разрабатывать объективные методы оценки эффективности различных форм отбора, прогнозировать результаты селекции.

Методы разведения животных – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных – чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий  при тщательном отборе и подборе животных.

Научный подход к разведению сельскохозяйственных животных дает возможность увеличить поголовье высокопродуктивных животных. Главная задача науки разведения животных – сохранение и совершенствование породных качеств.

В нашей стране создана государственная племенная служба, на которую возложено проведение мероприятий по улучшению продуктивных и племенных качеств животных. Основные звенья этой службы – племенные хозяйства, племенные объединения (племенные станции) и предприятия (станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных). В последние годы многие методы разведения сельскохозяйственных животных, как и вся наука в целом, получили экспериментальные подтверждения и новые перспективы развития. Важные факторы интенсификации животноводства в современных условиях - переход к оптимизации кормления животных, совершенствование селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих, эффективных технологий производства.

Изучению индивидуального развития сельскохозяйственных животных были посвящены исследования многих деятелей науки. Особенно интенсивно и плодотворно теория онтогенеза стала разрабатываться в последние 15-20 лет в связи с развитием молекулярной биологии и генетики. Молекулярно-генетические методы исследования углубили познания закономерностей роста и развития животных, создали новые возможности для разработки методов управления этими процессами.Знание индивидуального развития организма необходимо, прежде всего, потому, что, в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает и результате действия внутренних природных факторов организма и условий внешней среды. Становление всех хозяйственно, полезных признаков животных, таких как молочность, яйценоскость, настриг шерсти, скорость бега, происходит благодаря развитию наследственной основы организма в конкретных условиях среды. Иными словами, чтобы получить высокопродуктивное животное, нужно уметь его выращивать. Онтогенез состоит из двух основных процессов: роста и развития. Хотя эти понятия и взаимосвязаны, но не тождественны.Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых, веществ.Рост сопровождается не только увеличением, массы, но и изменением пропорций тела, обусловливающим новые качества. В основе роста животных лежат три различных процесса: деление клеток, увеличение их массы и объема, увеличение межклеточных образований.Понятие роста организма по-разному толковалось многими учеными.  Г. Дриш, К. Сент-Илер под ростом понимали всякое увеличение размеров тела, его объема, массы. И. И. Шмальгаузен - один из крупнейших эволюционистов-биологов, истолковывал рост как увеличение активных частей организма, при котором количество свободной энергии в организме возрастает, но не всякое увеличение объема можно назвать ростом. К. Б. Свечин на основе глубоких исследований онтогенеза ростом называл увеличение массы клеток организма, его тканей и органов, линейных и объемных их размеров, осуществляемых за счет количественных изменений в результате стойких новообразований живого вещества.Целью курсовой работы является рассмотрение процесса разведения и развития сельскохозяйственных животных, наследования хозяйственно-полезных признаков, проведение сравнительной  характеристики  линий по признакам продуктивности.

                                        1.Обзор литературы

             1.1 Понятие о породе. Основные особенности породы

Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Красота В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., 1999).

Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека.

Кроме этого, животные разных пород отличаются по ряду хозяйственно-полезных признаков (продуктивности, экстерьеру, конституции, масти и др.).     В мире около 250 пород крупного рогатого скота (КРС). По различным признакам их объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:

краниологическая;

  1. хозяйственная;
  2. географическая

Согласно первой, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы КРС:

узколобый, к которому относят голландскую, холмогорскую, серую украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др.;

В основу хозяйственной классификации положена преобладающая продуктивность животных. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая; в некоторых странах она известна под названием фризской (Австралия, Новая  Зеландия,  Великобритания, Франция).                        .В Швеции, Польше, Италии, бывшем СССР и других странах голландский скот использовали для создания различных пород черно-пестрого скота. Широко распространена джерсейская порода. В СНГ следующие породы молочного направления: красная степная, черно-пестрая, холмогорская, бурая латвийская, англерская (ангельнская), аулиеатинская, айрширская, истобенская, красная эстонская, красная литовская, красная датская и др.                                 Из пород комбинированного направления продуктивности во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки разводят  симментальскую, шортгорнскую мясо-молочного типа и др.; в СНГ кроме перечисленных – бестужевскую, алатаускую, костромскую, сычёвскую, лебединскую, курганскую, красную горбатовскую, карпатскую бурую, кавказскую бурую, юринскую, пинцгау.              .                                                                  Наиболее распространенные в мире породы скота мясного направления: абердин-ангусская и герефордская (Австралия, Новая Зеландия, Северная и Южная Америка, многие страны Европы), шортгорнская мясного типа (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, США, Дания и др.), шароле (Аргентина, Бразилия, США, Дания, Франция и др.), санта-гертруда (Аргентина, Бразилия, США и др.). В бывшем СССР, кроме перечисленных выше мясных пород, разводят казахскую белоголовую, калмыцкую, лимузин, группы казахского и монгольского скота.        .                                                                 Согласно географической классификации, различают породы скота:

низменные - преимущественно молочные;

Эта классификация условна, т.к. многие породы распространены в различных географических районах.

Рис. 1

ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА (рис.1) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах.

Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.

Рис. 2

КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА (рис.2)  крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили "в себе", в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.

Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

  Рис. 3

БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА (рис.3) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце 19 - начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами. Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков - 800-850, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.               Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

Рис. 4

ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА (рис.4) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности. Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы - 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2 %, иногда до 5,3 %. Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.

Рис.5

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА (рис.5) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, который разводят в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения                   .                                                                         У животных черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное, вымя объемистое, кожа эластичная, масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.

Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока           (3,6 - 3,7 %).                                                                                                     .                                            Мясные качества черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.  Рис.8

ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА (рис.8) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 19 в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота "в себе". У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто с черными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860, коровы - 450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 4,0-4,2 %, наибольшая - до 6 %. Ярославскую породу использовали при выведении костромской и истобенской пород.

Рис. 9

БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА (рис.9) крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Родина - село Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской области). Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной работе с породой                        .                                                                                            Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков 750-900 кг, коров - 500-550 кг. Удои 3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1 %, наибольшая 5,5 %. Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход до 60 %.

Рис. 10

ШВИЦКАЯ ПОРОДА (рис.10) крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы. Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью. Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя. Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров.

Рис.6

АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА (рис.6) крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности ижирномолочности. У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг, к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4 %.Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии.

Рис.7

КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА (рис.7)  крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году. Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой. Быки весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы - 550-650 кг. Средний годовой удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %. Откормочные кастраты в возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60 %. Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота.                                           Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5 %. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60 %.  Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.

Рис. 11

ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА (рис.11) крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором местного скота. Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850-1000, коров 550-600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное" мясо. Убойный выход 60-65 %, иногда до 70 %.                          Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Широко распространена Герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.

Рис.12

СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА (рис.12) крупного рогатого скота (от нем. Simmental - Зимментальская долина), молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в. скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют другое назначение (в ФРГ и Австрии - флекфи, во Франции - монбельярдская, в Венгрии - венгерская пестрая и др.), и различные направления - от молочного до мясного.  В СССР  завозили, кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот. Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько зональных типов Симментальской породы (сычёвский, степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).  Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое "зеркало" розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100, коровы - 550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. - 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг. Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

Рис.13

КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА (рис.13) крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии. Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине м белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 мес. достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4 %. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

Рис.14

КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА (рис.14) крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более.

Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств.

Рис.15

АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА (рис.15) крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин ( Aberdeen) и Ангус ( Angus)) совершенствованием местного черного комолого скота.   Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть черная. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15-16 мес. при интенсивном выращивании и откорме 450-460 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

Разводят Абердин-ангусскую породу в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, др. странах.

В СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.

Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев, Казахстане, Украине.

Рис.16

ШАРОЛЕ (рис.16), порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с шортгорнами. Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое "зеркало" розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный выход 60-70 %. Телят выращивают на подсосе. Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами. Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в Бразилии скрещиванием Шароле с зебу - порода каншем. В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

2. Материал и методика выполнения работы

                  2.1. Методы оценки экстерьера и конституции

Конституция – это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды. Слово "конституция" происходит от латинского слова constitutio (установление, построение, составление из отдельных частей единого целого).

По определению других авторов, конституция – это определенная наследственностью животного взаимосвязь в строении и функциях тканей и органов всего организма как целого, которая определяет индивидуальность животного, характер его онтогенеза, особенность телосложения, специфику физиологических реакций, приспособленность и приспособляемость к условиям жизни и способность к полезной хозяйственной производительности (по Н.А. Кравченко).

Изучение конституции для зоотехника необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки. Знание конституции позволит лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Особый интерес представляет изучение связи конституции с продуктивностью, здоровьем, сопротивляемостью и предрасположенностью к некоторым заболеваниям, пропорциональностью телосложения, соотношением между тканями и органами тела, индивидуальным развитием и т.д.

Выделяют несколько типов конституций у животных: грубый, нежный, крепкий, плотный и рыхлый.

Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот и грубошерстные овцы.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, костяк слаборазвит, обмен веществ повышенный, легко возбудимый. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, тонкорунные породы овец.

Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо-шерстные овцы.

Крепкий тип близок к плотному и характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются, быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель в 1768 году.

Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Эта связь может быть прямой и может выражаться в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и отсутствовать. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических и хозяйственных особенностей.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии. Например, форма вымени, величина и расположение сосков – важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.

Особенно большое значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

2.2 Стати сельскохозяйственных животных, пороки и недостатки экстерьера

Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельныхстатей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование.

При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.

Рис. 17 – Стати молочной коровы (стати скота мясного направления продуктивности при несколько ином развитии имеют те же наименования):

1 – затылочный гребень; 2 – лоб; 3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея; 6 – загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудинка (челышко); 9 – холка; 10 – лопатка;11 – плечелопаточное сочленение; 12 – локоть; 13 – подплечье; 14 – запястье; 15 – пясть; 16 – бабка (путо); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные колодцы; 21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклоки; 24 – крестец; 25 – седалищные бугры; 26 – бедро; 27 – коленная чашка; 28 – скакательный сустав; 29 – кисть хвоста; 30 – голень.

Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения (см.таблицу 1).

Таблица 1 – Недостатки телосложения

Общее развитие и стати

Перечень недостатков

Общее развитие

тип породы выражен слабо

Стати экстерьера:

мышцы развиты слабо

грудь

грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками

холка, спина, поясница

поясница узкая, провислая или крышеобразная

средняя часть туловища

у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое

зад

короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость

вымя и соски

соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению

конечности

саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей

При бонитировке проводится балльная оценка экстерьера животных по специальным шкалам: быков и коров молочного направления продуктивности по 10-балльной шкале, молодняка по 5-балльной; мясного скота и свиней по 100-балльной. Оценка снижается за недостатки и пороки развития статей (таблица 2) и дается с точностью 0,5 балла.

Таблица 2 –Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати

Недостаток

Общее развитие

Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слабо развитая. Телосложение непропорциональное или не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо

Стати экстерьера:

голова и шея

Голова тяжелая или переразвитая, «бычья» для коровы или «коровья» для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная

грудь

Узкая, неглубокая, перехват или западины за лопатками

холка, спина, поясница

Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная

средняя часть туловища

У коров слабо развитая, у быков отвислое брюхо

зад

Короткий, свислый,крышеобразный, шилозадость

вымя и соски

Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см) с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, излишне длинные, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению

ноги передние и задние

Сближенность в запястье или разворот на стороны передних ног. Саблистость, Х-образная или слоновья постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый

Технически грамотно выполненнаяфотография дает определенное представление об экстерьере животного.

Кондиция - это состояние внешних форм, обусловленное упитанностью животного и его использованием. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. Различают следующие виды кондиций:

1) заводская (племенная), когда животные хорошо упитанны, подвижны, бодры, что обеспечивает их высокую плодовитость и продуктивность;

2) выставочная - хороший внешний вид (нарядный). волос блестящий, упитанность выше среднего. Обычно выставочная кондиция создается обильным кормлением, которое придает формам тела животного "нарядный" вид;

3) рабочая кондиция, когда у животных мышцы хорошо выражены, упитанность средняя, костяк крепкий;

4) тренировочная кондиция, когда из организма в результате систематической тренировки удалены излишки воды и жира. мускулатура сухая, хорошо развитая, работоспособная. лошадь готова к испытаниям и выдерживает высокие нагрузки на организм;

5) откормочная (мясной скот) связана с некоторым ожирением, в результате чего тело становится округлым. близка к выставочной;

6) голодная - характеризует степень истощения животного.

                2.3 Методы измерения животных

Промеры и индексы телосложения. Измерение тела животного – это более точный метод изучения экстерьера. Оценка животных по промерам дает возможность сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой. При оценке экстерьера берут следующие промеры:

высота в холке – от высшей точки холки до земли;

                3.Результаты собственных исследований

ЗЛ Неолита бык Максимум молочно-мясного типа: крепкая, компактная конституция со среднеразвитой мускулатурой, достаточно развитым костяком, правильно поставленными крепкими конечностями и хорошими суставами; кожа эластичная, плотная с густыми короткими волосками. Высота в холке составляет - 132 см.; косая длина туловища - 155 см.; глубина груди - 70 см.; ширина груди - 47 см.; обхват груди - 198 см. Молочные формы хорошо выражены, вымя чашеобразное средней величины с широко поставленными сосками. Средние показатели удоев около 4058 кг., с жирностью молока  4,05 %.

ЗЛ Салюта бык Пилмор мясо-молочного типа: туловище массивное, широкое и короткое с выделяющимся мясным треугольником; костяк объемистый и крепкий, прямые спина и крестец; мускулатура рыхлая, конечности крепкие, (бывает широкая постановка передних ног и слоновость задних); кожный покров эластичный и плотный с густым волосом. Высота в холке обычно равна 131 см.; косая длина туловища - 156 см.; глубина груди - 73 см.; ширина груди - 50 см.; обхват груди - 203 см. Вымя обычно плохо развитое с плотной соединительной тканью и средне развитыми молочными венами. Средние показатели удоев около 3886 кг., с жирностью молока - 4 %. Средняя масса животных примерно 616 кг.

ЗЛПроспектора-РА-240 бик Скайчифмолочно типа: характерна большая растянутость туловища, угловатость форм и плоскореберность. Кожа тонкая, но плотная, эластичная, хорошо оттягивается, подкожная клетчатка развита слабо. На шее много мелких складок. Вымя объемистое, железистое, соски средней величины, широко расставленные. Брюхо объемистое, задняя треть туловища развита сильнее. Крестец длинный, плохо заполнен мускулатурой, иногда небольшая крышеобразность. Костяк более тонкий, конечности крепкие,правильно поставленные.Высота в холке составляет - 134 см.; косая длина туловища - 153 см.; глубина груди - 70 см.; ширина груди - 49 см.; обхват груди - 199 см. Молочные формы хорошо выражены, вымя чашеобразное средней величины с широко поставленными сосками. Средние показатели удоев около 4150 кг., с жирностью молока — 4,0 %.

  1. Генеалогический состав стад

При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Генеалогия стада - это установление родственных связей в стаде.Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве или на ферме. От структуры стада во многом зависят темпы воспроизводства поголовья, а также объем производства молока и мяса.  Выделяют группы:

- быки-производители;

- коровы;

- нетели;

- телки старше одного года

- телки до года;

- бычки старше одного года;

- бычки до года.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом),характера воспроизводства (простое и расширенное).

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не менее 50-60 % коров.

В данном подразделе родственные связи устанавливаются только по прямой мужской линии, т.е. по принадлежности к заводским линиям (ЗЛ).

Таблица 3

Генеалогическая структура стада

Кличка и инд.

№ быка

Наименование

заводской линии

Количество

дочерей, голов

Структура, %

Максимум-№670-680

Неолита

10

100

Всього

10

100

Пилмор №695-705

Салюта

10

100

Всього

10

100

Скайчиф-№724-735

Проспектора-РА-240

11

100

Всього

11

100

Всего по стаду

31

100

В стадах  имеются разные половозрастные группы: быки-производители (3), телки до года, коровы, то есть имеются все основные половозрастные группы, значит это хозяйство с законченным оборотом.

3.2. Экстерьерно-конституциональные особенности линий

Одним из важных элементов комплексной оценки животных является оценка их конституции и экстерьера. Такие данные могут быть использованы для характеристики линий, семейств, сравнения их между собою и для других целей. Наиболее распространенными методами изучения и оценки конституции и экстерьера являются: визуальный (бальный), графический и индексный.

3.2.1. Балльная оценка

Осмотр и оценку коров проводят на площадках с твердым покрытием. Животных осматривают на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводят по направлению от головы к хвосту.

Каждый из признаков, включенный в линейную систему оценки, имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других по линейной шкале от 1 до 9 (средний балл 5). Числа 1 и 9 баллов означают экстремальные отклонения признака.

Оценка проводится визуально, но в случае сомнения животные могут быть измерены, для чего ниже приводятся контрольные цифры.

1. Рост

Измеряется мерной палкой в наивысшей точке крестцовой кости (см):

1 = очень низкий (примерно 125 см и ниже),

3 = низкий (примерно 131 см),

5 = средний (примерно 137 см),

7 = высокий (примерно 143 см),

9 = очень высокий (149 см и более).

2. Глубина туловища

Оценивается глубина средней части туловища в области последнего ребра. Зависит от возраста и стадии лактации.

1 = очень мелкое (менее 73 см),

3 = мелкое (примерно 76 см),

5 = средней глубины (примерно 80 см),

7 = глубокое (примерно 84 см),

9 = очень глубокое (87 см и более).

3. Крепость телосложения

Оценивается передняя часть туловища - вид спереди. Обращается внимание на ширину грудной кости.

1 = очень слабая и очень узкая (менее 23 см),

3 = слабая и узкая (примерно 26 см),

5 = средняя (примерно 30 см),

7 = крепкая и широкая (примерно 34 см),

9 = очень крепкая и широкая (более 37 см).

4. Молочные формы

Оцениваются острота холки, открытость и плоскость ребра, расстояние между ребрами и их наклон, худощавость бедер и длина шеи.

1 = очень плохо выражены,

2 = плохо выражены,

5 = средне выражены,

7 = хорошо выражены.

9 = очень хорошо выражены.

5. Длина крестца

Измеряется расстояние от крайнего переднего выступа подвздошной кости (маклока) до крайнего заднего выступа седалищного бугра.

1 = очень короткий (менее 44 см),

3 = короткий (примерно 48 см),

5 = средний (примерно 53 см),

7 = длинный (примерно 58 см),

9 = очень длинный (63 см и более).

  

6. Положение таза

Определяется наклон предполагаемой линии между маклоками и седалищными буграми.

1 = сильно приподнятый (седалищные бугры выше маклоков на 4 см и более),

3 = прямой (седалищные бугры выше маклоков на 4 см и менее),

5 = седалищные бугры расположены ниже маклоков на 4 см,

7 = свислый (седалищные бугры ниже маклоков на 8 см),

9 = сильно свислый (седалищные бугры расположены ниже маклоков на 12 см и более).

  

7. Ширина таза

Оценивается ширина в наружных выступах седалищных бугров.

1 = очень узкий (менее 32 см),

3 = узкий (примерно 34 см),

5 = средний (примерно 37 см),

7 = широкий (примерно 40 см),

9 = очень широкий (более 43 см).

  

8. Обмускуленность

Определяется по степени развития мускулатуры в области крестца и бедер.

1 = очень слабая,

3 = слабая,

5 = средняя,

7 = сильная,

9 = очень сильная.

  

 

Таблица 4

Оценка экстерьера животных (в баллах)

Кличка и

инд. № производителя

Наименование линии

Количество животных,

гол.

Средний

Балл за экстерьер

Ранг

линии

Максимум-№670-680

Неолита

10

88,7

2

Пилмор №695-705

Салюта

10

80,8

3

Скайчиф-№724-735

Проспектора-РА-240

11

96,2

1

Данные были взяты с дод.1. Опираясь на табл. 4 можно сделать вывод что стада являютсятипичными животными для своей породы (швицкие коровы).

  1. Экстерьерный профиль

Экстерьерный профиль животного – это графическое изображение процентного отклонения промеров конкретного животного или группы животных от стандартных промеров по породе, линии или родственной группе.

Графическое изображение экстерьера - это наглядный способ изучения особенностей сложения конкретного животного или группы животных, а также сравнение нескольких групп животных между собой.

При подсчете индексов  по потомкам производителей каждой линии, были использованы средние промеры потомков производителей разных линий.

Таблица 5. Сравнение индексов

Индекс

молочно-мясной скот

Максимум среднее

Разница значений индексов

Мясо-молочный скот

Пилмор среднее

Разница значений индексов

Молочный скот

Скайчиф среднее

Разница значений индексов

Длинноногости

42

49,1

-7,1

47

49,6

-2,6

46

47,9

-1,9

Растянутости

122

112,9

9,1

119

112,4

6,6

120

113,7

6,3

Грудной

73

66,9

6,1

65

66,2

-1,2

61

69,9

-8,9

Сбитости

132

129,4

2,6

124

144,8

-20,8

118

148,7

-30,7

Перерослости

102

146,1

-44,1

103

128,8

-25,8

101

130,8

-29,8

Костистости

14, 0

14,7

-0,7

14,7

14,2

0,5

14,6

15

-0,4

Используя данные таблицы, начертим экстерьерный профиль по  индексам телосложения.

По данному экстерьерному профилю можно сделать вывод что коровы от быков Максимум, Пилмор и Скайчиф имеют похожие признаки длинноногости, растянутости и костистости. А отличаются по признакам сбитости, грудному свойству и перерослости. Причем коровы от быков Пилмор и Скайчиф по признаку перерослости похожи друг на друга и отличаются от коров из стада быка Максимума.

  1. Индексы телосложения

В данном подразделе опираясь на данные табл. 5 нужно сравнить основные индексы телосложения по потомкам производителей, каждой линии, каждой породы.

Таблица 6

Индексы телосложения животных разных линий, %

№ п\п

Кличка,

инд. № производителя

Наименование линии

Индексы телосложения

Длинноногости

Растянутости

Грудной

Сбитости

перерослости

Костистости

1

Максимум-№670-680

Неолита

49,1

112,9

66,9

129,4

146,1

14,7

2

Пилмор №695-705

Салюта

49,6

112,4

66,2

144,8

128,8

14,2

3

Скайчиф-№724-735

Проспектора-РА-240

47,9

113,7

69,9

148,7

130,8

15

По индексу телосложения животных разных линийможно сделать вывод что коровы от быков Максимум, Пилмор и Скайчиф имеют похожие индексы телосложения  длинноногости, грудной, растянутости и костистости. А отличаются по признакам сбитости и перерослости. Причем коровы от быков Пилмор и Скайчиф по индексу телосложения  перерослости и сбитости похожи друг на друга и сильнее отличаются от коров из стада быка Максимума.

  1. Сравнительная характеристика  линий по признакам продуктивности

В данном подразделе студент должен были выбраны из дод. 1 по потомкам  каждого производителя, каждой заводской линии средние данные по удою, жирности молока и количеству молочного жира (для коров). Средняя масса коров была взята 500 кг и  рассчитали индекс молочности.

 Для коров, необходимо вычислить индекс молочности.

Таблица 7

Молочная продуктивность сравниваемых групп коров

Кличка и инд. № быка

Наименование заводской линии

Количество дочерей, гол.

Средняя продуктивность коров

Удой, кг

Жирность молока, %

Количество молочного жира, кг

Индекс молочности

Максимум-№670-680

Неолита

10

4058

4,05

164,17

821

Пилмор №695-705

Салюта

10

3886,7

4,05

157,3

787

Скайчиф-№724-735

Проспектора-РА-240

11

4150

3,96

164,2

821

По данным табл.7 можно сделать вывод что самый большой индекс молочности у стада коров от быков Максимум (молочно-мясного типа) и Скайчиф (молочный тип).

  1. Анализ внутри и межлинейного подбора

Наиболее важным приемом племенной работы при ее планировании является проектирование плана подбора. Но для правильного его составления необходимы аналитические данные, т.е. анализ уже применявшихся ранее вариантов подбора в конкретном стаде. В данном курсовом проекте  мы проанализировали данные продуктивности животных, полученные в результате внутрилинейного подбора (отец и мать относятся к одной и той же заводской линии) и межлинейного подбора или кроссов линии (отец и мать принадлежат к разным заводским линиям) и занесли в дод.2.

Таблица 8

Генеалогическая структура «стада» коров и сочетаемость линий

                              Линия

матери

Линия

отца

Полета

Фаста

Миномета

Количество голов, шт

Удой, кг

% жира

КМЖ,  кг

Количество голов, шт

Удой, кг

% жира

КМЖ,  кг

Количество голов, шт

Удой, кг

% жира

КМЖ,  кг

Максимум

10

4058

4,05

164,17

Пилмор

10

3886,7

4,05

157,3

Скайчиф

11

4150

3,96

164,2

                                                                                                                Таблица9

Сочетаемость генеалогических линий  пород по удою и содержанию жира в молоке, кг

Подбор линия матери × линия отца

                               Показатели

n

Удой, кг

% жира

КМЖ,  кг

МаксимумxПолета

10

4058

4,05

164,17

ПилморxФаста

10

3886,7

4,05

157,3

СкайчифxМиномета

11

4150

3,96

164,2

Исследованиями определено, что у потомков, полученных от подбора быков линииСкайчиф к маточному поголовью линииМиномета, средний удой           (4150 кг) оказался выше  в сравнении с удоями сверстниц.

3.5. Инбридинг

Инбридингом (родственным спариванием, инцухтом) принято считать такое спаривание, при котором отец и мать будущего потомства состоят между собой в кровном родстве, имеют одного или несколько общих предков. В противоположность инбридингу различают аутбридинг, т.е. неродственное спаривание.

Обычно случаи применения инбридинга устанавливают по родословным животных. Если в родословной со стороны матери и отца в пределах первых пяти рядов предков встречается одно и то же животное (или несколько животных), то считают, что данное животное (пробанд) получено путем применения инбридинга. Если в материнской и отцовской частях родословной пробанда в пяти рядах нет общих предков или они встречаются с учетом пятого и более далеких рядов предков, то пробанд является аутбредным.

В данном подразделеберем за основу  потомство от быка Максимум и расчитуем для него коэффициент инбридинга по формуле Райта-Кисловского (%).

где Fх - коэффициент инбридинга;

- знак суммирования в случае комплексного инбридинга;

½- доля наследственности, получаемой пробандом от каждого предка в зависимости от того, в каком ряду родословной он находится;

n - ряд предков, в котором общий предок встречается в материнской части родословной;

n1 - ряд предков, в котором общий предок встречается в отцовской части родословной;

fa - коэффициент инбридинга общего предка, если он инбридирован (при этом счет рядов предков ведется не с родительского, а с дедовского ряда).

Удем считать что наша описываемая осабь не инбредная (коэффициент инбридинга0)

Расчитуем 3+0+1=4

½ в четвертой степени = 1/16 = 0,0625;

0,0625 х (1+0)100 = 6,25%

Коэффициент инбридинга выражается в долях единицы или в процентах и может быть в пределах от 0 до 1 или от 0 до 100%. По Д.А. Кисловскому, при коэффициенте 25% и более инбридинг считается тесным (кровосмешение), от 12,5 до 25% - близким, от 1,55 до 12,5% - умеренным, от 0,20 до 1,55% - отдаленным.

Так как  коэффициент инбридинга равен 6,25% то родство умеренное.

Для измерения генетического сходства между животными С. Райт предложил следующую формулу:

где Rxy - коэффициент генетического сходства между животными х и у, %;

n - ряд в родословной животного х, в котором встречается общий предок (по Шапоружу);

n1 - ряд родословной животного у, в котором встречается общий предок;

 - коэффициент инбридинга (по Кисловскому) для общего предка (в десятичных дробях);

fx - коэффициент инбридинга (по Кисловскому) для животного х (в десятичных дробях).

Fа=0, n=3,

Rxy =((1/2)^3/ (1+0,065)=0,121или 12,1 %

Можно сделать вывод что  генетического сходства между животными небольшое. И мы избежим  вредных последствий близких степеней инбридинга которые могут привести  к следующему.

1. Происходит снижение плодовитости животных, в крайних случаях - до полного бесплодия. 

2. Снижается жизнеспособность, наблюдаются общее ослабление конституции животных, переутончение скелета, изнеженность, животные легко подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям.

3. Ухудшается развитие животных, происходит измельчение потомства.

4. Снижается продуктивность.

      5. Могут появляться уроды. 

3.6.   Оценка производителей по качеству потомства

 Существует несколько методов оценки производителей по качеству потомства:

1) путем сравнения показателей продуктивности дочерей быка с показателями продуктивности их матерей;

2) путем сравнения показателей продуктивности дочерей быка со средними показателями продуктивности стада или со стандартом породы;

3) путем сравнения показателей продуктивности дочерей быка со средними показателями продуктивности их ровесниц и др.;

3.6.1.Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их матерей

    При этом методе сравниваются пары мать-дочь, а результат оценки представляется в виде разницы между средними показателями продуктивности дочерей и их матерей(ПЦ=Д-М).

  Если средняя продуктивность дочерей выше средних показателей продуктивности матерей за ту же лактацию(ПЦ=Д>М), то производитель признается «улучшателем».

  Если средняя продуктивность дочерей ниже средних показателей продуктивности матерей за ту же лактацию(ПЦ=Д<М), то производитель признается - «ухудшателем»

  Если средняя продуктивность дочерей совпадает со средней продуктивностью их матерей(ПЦ=Д=М), то производитель признается «нейтральным».

     Преимущество метода состоит и в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства обоих родителей - как отца, так и матери.

     Следует иметь в виду и слабые стороны данного метода (искажающие результаты проверки). Это имеющиеся различия в возрасте сравниваемых животных, а также неоднородность условий, в которых они выращивались и продуцировали. Различия в кормлении матерей и дочерей могут занизить результаты проверки, особенно по признакам с низкой наследуемостью (молочность).

    Отмеченные трудности можно преодолеть в той или иной мере путем создания в хозяйстве устойчивого уровня кормления животных из года в год, а также использования различных коэффициентов перевода для приведения матерей и дочерей к одной общей лактации.

    Пользуясь методом «дочь-мать», следует также иметь в виду, что сравниваемые группы животных испытывают неодинаковое давление отбора: среди матерей в той или иной степени уже имел место, отбор - удалены худшие, оставлены лучшие животные, а среди их дочерей-первотелок отбор по продуктивности, по существу, еще не проводился.

Таблица 10

Оценка быков методом «Дочь-Мать» (Д - М; 2Д - М)

п\п

Кличка

и инд.

№ быка

Кол-во дочерей, гол.

Молочная продуктивность матерей (М)

Разница Д - М (±)

Индекс Хансона

ИПЦ=2Д-М

(по мол. жиру)

Ранг быка по молочному

жиру

удой кг

жирн. молока %

кол-во молоч жира, кг

по удою, кг

по жир. мол., %

по молоч. жиру, кг

по индексу

Хансона

1

Максимум

10

4125

3,99

164,52

-67

0,6

-0,33

163,82

3

2

Пилмор

10

3725

4,14

154,22

161,7

-0,9

3,08

160,4

2

3

Скайчиф

11

4050

4,03

163,1

100

-0,07

1,1

165,3

1

Исходя из табл. 10 можно  сделать выводы что  бык Пилмор и бык Скайчифпроизводитель признается «улучшателем» так как продуктивность дочерей выше средних показателей продуктивности матерей за ту же лактацию, а бык Максимум «ухудшателем».

3.6.2.Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада или со стандартом породы

     Сравнение продуктивности дочерей быка со средними показателями по стаду или со стандартом породы (требования первого класса).

   В данном случае имеется возможность определить, в какой мере, оцениваемый производитель является лучшим или худшим по отношению к стаду данного хозяйства (к группе стад данного района) или к породе, взяв за стандарт животных I класса швицкой породы (жирность молока 3,8%).

Таблица 11

Оценка быков методом «Дочь-Стадо» (Д - С)

Кличка

и инд.

быка

Кол-во дочерей, гол.

Молочная продуктивность дочерей (Д)

Разница Д - С (±)

Ранг быка по молочному жиру

удой, кг

жирн. молока %

кол-во молочн. жира, кг

по удою, кг

по жирности молока, %

по молоч- ному жиру, кг

Максимум

10

4058

4058

0,25

1

2

1

Пилмор

10

3886,7

3886,7

0,25

1

3

1

Скайчиф

11

4150

4150

0,16

2

1

2

Исходя из табл. 11 можно сделать вывод что ранги быков Максимум и Пилмор по жирности молока, количеству жира и молочному жиру одинаковые и превосходят ранг быка Скайчифа.

3.6.3. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их ровесниц

     В данном случае продуктивность всех дочерей производителя сравнивается с продуктивностью их ровесниц - животных, которые родились в одно время с дочерьми данного быка, в одном и том же хозяйстве, но получены от других производителей.

В курсовом проекте для метода «дочери - ровесницы»  ровесницами  для коров быка Максимума будут коровы быка Скайчифа, а коров быка Пилмора коровы быка Скайчифа.

                                                                                                                Таблица 12

Оценка быков методом «Дочери-Ровесницы» (Д-Р)

Кличка и инд.

№ быка

Кол-во ровесниц, гол.

Молочная продуктивность ровесниц (Р)

Разница Д - Р (±)

Ранг быка по количеству молочного жира

удой, кг

жирность молока, %

кол-во молочн. жира, кг

по удою, кг

по жирности молока, %

по молоч- ному жиру, кг

Максимум

10

4150

0,9

1

2

1

1

Пилмор

10

4150

0,9

2

3

1

2

Скайчиф

11

4058

-0,9

1

1

2

1

Из табл. 12 можно сделать вывод что по рангу бык Скайчиф опережает других быков-производителей.

3.6.4. Определение племенной ценности быков-производителей

Племенная ценность – это способность особи передавать потомству определенный уровень количественных и качественных признаков продуктивности, которые могут проявиться в определенных условиях среды.

В широком смысле, племенная (селекционная) ценность особи, представляет собой – среднее значение количественного признака всех ее потомков.

    В данном курсовом проекте племенную ценность(ПЦ) быков-производителей«учебного стада» определяют на основании результатов оценки их по качеству потомства, методом«Дочери-Ровесницы», используя модифицированную формулу индекса племенной ценности быков.

ИПЦ = 2·в · (Д - Р);

    где:ИПЦ – индекс племенной ценности быка;

Д-Р – разница между продуктивностью дочерей и продуктивностью их ровесниц, по соответствующему признаку (удою, содержанию жира, количеству молочного жира);

в – поправочный коэффициент для оценки быков-производителей по качеству потомства, в зависимости от количества дочерей 0,56

Таблица 13

Определение племенной ценности быков производителей

Кличка и инд.

№ быка

Кол-во дочерей, гол.

Разница Д - Р (±)

ИПЦ=2·в·(Д-Р)

по удою, кг

по жирности молока,

%

по    мол. жиру, кг

по удою, кг

по жирности молока,

%

Максимум

10

-92

0,9

-0,03

-103,04

1

Пилмор

10

-263,3

0,9

-6,9

-294,9

1

Скайчиф

11

92

-0,9

0,03

103,04

-1

Таблица 14

Относительная ценность быков-производителей при разных методах оценки их по качеству потомства

Кличка и инд. № быка

Ранги быков при использовании разных методов

Сумма рангов

Д - М

2Д - М

Д - С

Д - Р

2·в·(Д-Р)

Максимум

3

3

1

1

1

9

Пилмор

1

2

1

1

1

6

Скайчиф

2

1

2

2

2

9

Из табл. 13 можно сделать вывод что по племенной ценности  бык Скайчиф опережает других быков-производителей. А по данным табл.14 можно сказать что при оценке   ценности быков-производителей при разных методах ранги быков Максимум и Скайчиф одинаковые.

                    3.7. Эффективность скрещивания

                                                                                                 Таблица 15

Молочная продуктивность чистопородных и помесных коров

Генотип коров

Количество голов

Молочная продуктивность

Удой, кг

Жирность молока, %

Чистопородные

Помесные (соответствующего генотипа)

С75хГ25 бык Максимум

10

4058

4,05

С30хГ70 бык Пилмор

10

3886,7

4,05

С40хГ60 бык Скайчиф

11

4150

3,96

По данным табл. 15 можно сделать вывод что по молочной продуктивности  бык Скайчиф опережает других быков-производителей.

3.8. Планирование мероприятий по совершенствованию  племенных и продуктивных качеств «стада»

 В племенной работе со скотом используются следующие основные формы учета:

- карточка племенного быка (1-мол)

- карточка племенной коровы, телки (2-мол)

- журнал контроля свойств молокоотдачи у коров (5-мол),

- журнал оценки коров по экстерьеру и конституции (9- мол)

- журнал оценки быков-производителей по комплексу признаков (10-мол)

- журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (11-мол)

- сводная ведомость бонитировки крупного рогатого скота

Мечение — это присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного. Своевременное мечение способствует контролю физиологического состояния, продуктивности, проведению качественной оценки отдельных групп животных.

Наиболее распространено мечение ушными и ножными бирками, татуировкой, выщипами на ушах, ошейниками, органическими красками, таврение на крупе с помощью жидкого азота.

В данной курсовой роботе для наших коров были использованы два способа татуировка и мечение бирками.

Татуировка животных - один из наиболее распространенных способов мечения. Метку делают татуировочными щипцами, которые имеют острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха, на вымени коров.  Мечение бирками. Нашло широкое применение мечение животных пластмассовыми бирками. Чаще используют пластмассовые бирки на промышленных комплексах и в специализированных хозяйствах По сравнению с другими методами мечения бирки имеют следующие преимущества: номер животного отчетливо виден на расстоянии; мечение бирками легче и быстрее, чем татуировкой и выщипами. Бирки разного цвета позволяют дифференцировать стадо на отдельные группы.

 Проведем  отбор племенного ядра.

Племенное ядро - это группа нормально развитых маток, лучших по происхождению, породности, типу и продуктивности, предназначенных для получения высококачественного ремонтного молодняка.

 Для упрощения выполнения данного подраздела, животных в племенное ядро отбирают в количестве 50% от стада (дод.1).

                                                                                                 Таблица 16

              Список животных вошедших в ядро

Кличка коров

Удой, кг

Жирность молока, %

Количество молочного жира, кг

Средние показатели по ядру

Удой, кг

Жирность молока, %

Количество молочного жира, кг

Волга 305

4250

4,04

171,7

4136

4,13

167,3

Волга 306

3800

4,07

154,66

Волга 307

4200

4,25

159,38

Волга 308

4150

4,08

169,32

Волга 309

4280

4,25

181,9

Сойка4798

3900

4,2

163,8

4020

4,2

167,8

Сойка4799

3950

4,3

169,8

Сойка4800

4000

4

160

Сойка4801

4100

4,15

170,1

Сойка4802

4150

4,22

175,1

Ласка 106

4200

4

168

4300

4,1

176,3

Ласка 107

4250

4,05

172,13

Ласка 108

4300

4,1

176,3

Ласка 109

4350

4,15

180,5

Ласка 110

4400

4,2

184,8

                                                                                                          Таблица 17

     Молочная продуктивность коров племенного ядра и стада в целом

Производственные группы животных

Количество голов

Средняя продуктивность

удой, кг

жирность молока, %

Племенное ядро от быка Максимума

5

4136

4,13

Все стадо

10

4058

4,05

Племенное ядро от быка Пилмор

5

4020

4,2

Все стадо

10

3886,7

4,05

Племенное ядро от быка Скайчиф

5

4300

4,1

Все стадо

11

4150

3,96

Всего племенное ядро

15

4122

4,1

Всего все стадо

31

4031

4

В состав племенного ядра вошли  животные, удачно                         сочетающие   высокий удой и высокую жирномолочность.

В данное племенное ядро вошли коровы, удой которых не ниже3800 кг с жирностью молока не менее4 %. В группу брака относятся коровы удой которых ниже3800 кг за лактацию с жирностью молока4 % и ниже.

Эффект селекции получился положительным, по всем признакам,  поскольку разница между средним по стаду и средним по племенному ядру получается положительная.

Каждую комплексную группу быков закрепляют за хозяйствами зоны ротации (один-три района). Быка Скайчиф используют на лучших хозяйствах и фермах зоны (ИПЦ 103,04) , быка Максимум - на средней и быка Пилмор на худшей ее части. Через каждые два года в хозяйствах зоны (группа районов) производится замена комплексной группы быков в соответствии со схемой ротации линий (табл.18).

Закрепление последующих линий должно базироваться на данных предыдущих подразделов, или данных литературы. Составленный проект ротации линий должен быть тщательно обоснован.

                                                                                                              Таблица18

Проект ротации линий

п/п

Наименование заводских линий

Годы использования

1

ЗЛПроспектора-РА-240 Скайчиф-№724-735

ПЦ = (+92кг; -0,9%; +0,03кг)

2013-2014

2

З.Л Неолита

2015-2016

3

З.Л. Салюта

2017-2018

4

                         З.ЛПроспектора-РА-240

2019-2020

5

З.Л Неолита

2021-2022

  По дод.4 «План индивидуально подбора быков-производителей для лучших коров «стада»  был проведен для:повышения удоев и содержания жира, белка, увеличение емкости вымени, скорости молокоотдачи, создания жирномолочных линий и семейств, увеличение живой массы, создания высокорослого скота молочного типа, хорошо приспособленного к промышленной технологии молочного скотоводства

3.9. Прогнозирование эффекта селекции

В этом подразделе мы  рассчитаем эффект селекции отдельно по удою, жирности молока и количеству молочного жира для — коров.

       При вычислении эффекта селекции за поколение, были использованы следующие формулы:

SEпо удою =

SДм (по удою) h²удоя +SДо (по удою)

;

2

SEпо % ж. =

SДм (по % ж.) h²% ж. +SДо (по % ж.)

;

2

SEпо м. ж. =

SДм (по м. ж.) h²м. ж. +SДо (по м. ж.)

;

2

Где:SДм – селекционный дифференциал матерей посоответствующему признаку, который находится следующим образом:

SДм = Мп – Мс; где:

Мп – средний показатель продуктивности (соответствующего признака) по коровам племенного ядра;

Мс – средний показатель продуктивности (соответствующего признака) по всему стаду.

h² - коэффициент наследуемости соответствующих признаков;

для удоя – 0,25,

для % жира – 0,45,

для молочного жира – 0,3.

SДо – селекционный дифференциал отца (соответствующего признака), который указан в каталоге быков или в ГПК.

Из данных табл. 17

Sдм (по удою) = 91,Sдм (по % ж.)=0,1,Sдм (по м. ж.)=29,56

Sдо (по удою)=45,Sдо (по % ж.)=0,01,Sдо (по м.ж.)=0,9значения взяты с католога быков швицкой породы

SE по удою =(91*0,0625+45)/2=25,3

SE по % ж. =(0,1*0,2+0,01)/2=0,155

SE по м. ж. =(29,56*0,09+0,9)/2=1,8

Эффект селекции за один год рассчитывают по формуле 10

SE за год по удою =5,06

SE за год по % ж. =0,031

SE за год по м. ж. =0,36

 Из расчетов видно, что коэффициенты наследуемости  при отборе по удою, по жирности так и по массовой доле жира в молоке достаточно высоки. Эффект селекции при отборе по удою за одно поколение составляет 25,3 кг молока. При отборе коров по % жира  эффект селекции по данному признаку за одно поколение составляет 0,155%, а за один год – 0,031 %. При отборе коров по количеству молочного жира также будут получены неплохие результаты, так как эффект селекции по данному признаку за одно поколение составляет 1,8 а за один год – 0,36 %.Это говорит о том что отбор коров по удою, жирности молока и количеству молочного жира даст хорошие результаты.

                                     Приложение

Суммаоднопроцентногомолоканаходится путем умножения суммы количества молочного жира (КМЖ)(графы 15 и 19 додаток 1), полученного от определенной группы коров за лактацию, на 100.

формула 1:

Средний % жира

=

∑ КМЖ·100

;

в молоке по группе

∑ удоя (факт. мол. группе)

Количество молочного жира(кг) – (КМЖ) – рассчитывают умножением фактического удоя коровы за лактацию (У) на фактическую жирность молока (Ж) за эту же лактацию и делят на 100.

формула 2:

КМЖ =

У·Ж

; кг

100

Где:КМЖ – количество молочного жира,У – фактический удой коровы за лактацию, кг,Ж – жирность молока коровы за лактацию, %.

Индекс высоконогости определяется по  формуле 3:

(ВХ - ГГ) / ВХ * 100%

Индекс растянутости по  формуле 4 :

КДТ / ВХ * 100%

Грудной индекс по  формуле 5:

ШГ / ГГ * 100%

Индекс перерослости по  формуле 5:

ВК / ВХ * 100%

Индекс шилозадости по  формуле 6:

ШвМ / ШвСБ * 100%

Индекс сбитости по  формуле7:

ОГзЛ / КДТ * 100%

Индекс костистости по  формуле 8:

ОП / ВХ * 100%

Индекс молочности рассчитывают по формуле 9:

ИМ =

У·Ж

: ЖМ х 100 кг

4,0

где:У – средний удой группы коров одной линии за лактацию, кг;

Ж – среднее содержание жира в молоке группы коров одной линии за лактацию, %;

Эффект селекции за один год рассчитывают по формуле 10

SE за год =

SДм h²+SДо

;

2 i

Где:i – интервал смены поколений, который для упрощения расчетов можно брать одинаковым по быкам и по коровам – 5 лет.

                           Список литературы

  1. В.В. Антимиров. Молочная продуктивность коров разных линий./ Антимиров В.В. // Зоотехния – 2007.-№3 – с.-18
  2. Н.П. Герчиков. Скотоводство. / Герчиков Н.П. – 2 изд. перер. и доп. – М.: Колос – 1964. – 319 с.
  3. Красота В.Ф. и др. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, и др. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2005. – 423 с.
  4. Практикум з розведення сільськогосподарських тварин / М.З Басовський, А.М. Дубін, В.Ю. Афанасенко, В.М.Коваленко та ін:– Луганськ, 2006 . – 324 с.
  5. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко, К.В. Баранова, А.П. Лисицын. – М.: Колос, 1984. – 256 с.
  6. Рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий по разведению с.-х. животных / В.Н. Коваленко, В.Ю. Афанасенко. Луганск: ЛНАУ, 2012. – 90 с.

                         Заключение

Скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.

В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшения их технологических качеств, получения высококачественной продукции.

Дальнейшее развитие скотоводства во многом зависит от специалистов, работающих непосредственно как в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней, консультационных службах и других организациях. Их способность к поиску и освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства, основанных на современных достижениях науки и практики, их творческая активность, изыскание и приведение в действие всех резервов производства имеют существенное значение в повышении количества и качества производимой продукции при минимуме производственных затрат.




Похожие работы, которые могут быть Вам интерестны.

1. Разведение сельскохозяйственных животных

2. УГЛЕВОДЫ И ИХ РОЛЬ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ

3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЦИТОГЕНЕТИКА И КАРИОСИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ

4. Проблема бездомных животных в городе

5. АДАПТАЦИЯ НЕКОТОРЫХ ЖИВОТНЫХ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ

6. Основы селекции животных, селекционное плато

7. ОБРАЗЫ ЖИВОТНЫХ В БАГДАДСКИХ ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ

8. Изучение проблемных аспектов животных в гражданском праве

9. Процесс приготовления блюд из мяса диких животных

10. Совершенствование рынка сельскохозяйственных земель в РФ