Разработка мероприятий по организации и проведению охоты на боровую дичь в охотхозяйстве КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум»



ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Разработка мероприятий по организации и проведению охоты на боровую дичь в охотхозяйстве КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум»____________________

(тема дипломной работы / проекта)

Содержание

Введение………….……………………………..………………………..……….

  1. Основные виды боровой дичи и способы охоты на них…………..……
    1. Биологическая характеристика представителей семейства Тетеревиных…………………………………………………………………… 
    2. Сроки охоты на боровую дичь…………………………………………..
    3. Глухарь обыкновенный и способы его добычи …………………..…….
    4. Тетереви способы его добычи ………………………………..….……..
    5. Рябчики способы его добычи ……………………………………………

Выводы………………………………………..………………….………….…...

2. Анализ состояния и деятельности Суводского охотничьего хозяйства…..

2.1. Физико-географическое описание Суводского охотничьего хозяйства…

2.2. Типология охотничьих угодий Суводского охотничьего хозяйства…….

2.3. Организация территории охотхозяйства ………………………………....

2.4. Характеристика типов местообитаний…………………………………….

2.5. Комплексный экономический анализ деятельности Суводского охотничьего хозяйства…………………………………………………………..

2.6.  Численность животных в охотхозяйстве и их использование….……….

Выводы…………………………..……………………………….…….………...

3. Проектирование мероприятий по организации и проведению охоты на боровую дичь в Суводском охотхозяйстве……………..………………………

Заключение……………..……………………………………….………………..

Список использованных источников…………………..…….……………...….

3

4

4

6

6

10

13

16

17

17

19

20

21

25

28

32

34

37

39

Приложение..........................................................................................................    40

Введение

Актуальность темы

Охота – один, из древнейших занятий человека на земле. За историю человечества охота претерпела целый ряд изменений в способах добычи зверей и птиц. Охотничий промысел в наше время является основным источником существования лишь для незначительной части населения. Большинство охотников – это любители, которые посвящают промыслу или спорту свободное от основных занятий время.

Боровая дичь являются важным объектом спортивной и промысловой охоты в России. По запасам борой дичи Россия занимает ведущее место в мире. По товарному значению боровая дичь имеет относительно небольшой удельный вес в общем объеме заготовок охотничьей продукции.

В настоящее время уровень организации охоты на боровую дичь, контроль за ее проведением и отношение к самому объекту охоты (как со стороны охотников, так и охотпользователей - арендаторов) поставлены слабо и не отвечают должным образом требованиям принципов рационального использования ресурсов. Особенно неудовлетворительно обстоит дело с учетами численности и добычи водоплавающих птиц, что делает невозможным правильное планирование и корректировку изъятия поголовья, приводит к необъективным экономическим оценкам выхода охотничьей продукции.

Объектная область – охотоведение.

Объект исследования – организация и проведение охоты на боровую дичь.

Предмет исследования – разработка мероприятий по организации и проведению охоты на боровую дичь в охотхозяйстве КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум»

Цель дипломной работы- разработать комплекс мероприятий по организации и проведению охоты на боровую дичь в охотхозяйстве КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум».

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить информацию по основным видам боровой дичи.
  2. Проанализировать состояние и деятельность охотхозяйства КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум».
  3. Разработать мероприятия по организации охоты на боровую дичь в охотхозяйстве КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум».

В ходе написания данной дипломной работы были рассмотрены нормативно-правовые акты, указ губернатора Кировской области.

Источниками теоретических данных выступили учебные пособия по дисциплине охотоведение, статьи в периодических изданиях, официальный сайтуправления охраны и использования животного мира министерства охраны окружающей среды Кировсой области.

  При анализе объекта исследования использовались нормативные документы, паспорт охотничьего хозяйства КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум».

Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемых источников и приложений.

  1. Основные виды боровой дичи и способы охоты на них

1.1 Биологическая характеристика представителей семейства Тетеревиных 

Семейство Тетеревиные – Tetraonidae – это небольшая группа куриных птиц, имеющая четкие отличия от прочих семейств подотряда. Размеры от небольших до крупных, рябчик (Tetrastes) достигают длины 31–34 см и массы 270–325 г., обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus), соответственно, 115 см и 6.5 кг. Сложение обычно плотное, шея и хвост средней длины, последний обычно закруглен, лишь в редких случаях бывает иной формы или длиннее тела.

Большинство отличий тетеревиных птиц от других куриных связано с адаптациями к существованию в условиях морозной и снежной зимы северных широт. Ноздри прикрыты перьями (у всех других – пленчатыми крышечками). Цевка оперена полностью или хотя бы до половины (у остальных куриных голая). У некоторых видов в зимний период оперены и пальцы (лапа превращается в «снегоступ» и не проваливается в сугробы) или по бокам пальцев развиваются роговые выросты – бахромки, обеспечивающие лучшее сцепление лапы с заледеневшими скользкими ветвями и также увеличивающие площадь опоры. Бахромки сменяются вместе с оперением во время линьки, особенно длинными они бывают зимой. Ноги относительно более короткие и слабые, чем у других куриных, зато пальцы длиннее (особенно средний) и подвижнее. Тетеревиные не столь быстро бегают, меньше ходят, чем фазановые и индейки, но лучше лазают по ветвям, в целом гораздо больше времени проводя на деревьях и кустах. Очевидно все тетеревиные, даже обитающие сейчас в открытых пространствах, имели в ходе эволюции стадию приспособления к преимущественно древесному образу жизни. Крылья, в противоположность ногам, длиннее и сильнее, чем у остальных куриных, имеют большую несущую поверхность, некоторые представители тетеревиных способны перелетать на значительные расстояния. Таз широкий и плоский, весь корпус сжат не с боков, как у многих наземных птиц, а в спинно-брюшном направлении.

Специфика питания, а именно – адаптация к потреблению грубого вегетативного корма в зимний период, привела к усилению клюва, хорошему развитию его режущих кромок (скусывание веточек и хвоинок) и исключительной роли слепого отдела кишечника в ферментативной и бактериальной переработке малокалорийных кормов (некоторая аналогия с листоядным гоацином, но у того обработка зеленой массы происходит главным образом в зобу). Суммарная длина парных слепых кишок превосходит длину тонкого кишечника, площадь всасывания питательных веществ увеличена за счет 7–10 гребней, вдающихся в просвет кишки на всю ее длину. Зоб тоже очень объемист, но служит главным образом «складом» пищи. Порция грубого корма переваривается необычно долго для птиц – 36 и более часов. Непрерывное переваривание растительной массы возможно и на ночевках, в состоянии покоя, как у жвачных копытных. Такое строение пищеварительной системы позволяет тетеревиным сократить затраты времени и энергии на кормежку и обеспечивает постепенное восполнение этих затрат в течение суток в более комфортных условиях отдыха. Тип питания легко определить по форме помета, который птицы обычно оставляют кучками в местах ночевок. Обычно зимний помет резко отличается от летнего.

Оперение у тетеревиных очень густое и плотное, перья имеют хорошо развитую пуховую часть и пушистый дополнительный стержень. Кроме обычной для всех куриных птиц ежегодной полной линьки, начинающейся поздней весной и заканчивающейся в октябре, у них есть еще частичная летняя линька, в процессе которой на смену выпавшим обычным перьям вырастают так называемые летние перья, отличающиеся небольшими размерами, примитивной пестрой окраской, маленьким добавочным пуховым стержнем. Наиболее сложна линька белых куропаток, что связано с приобретением ими на зиму покровительственного белого наряда. Впрочем, сезонные изменения окраски (более примитивный послебрачный наряд, сменяющийся к осени) есть у большинства тетеревиных.

Рацион тетеревиных сильно варьирует в зависимости от времени года. Со сходом снега и до середины осени они много времени проводят на земле, кормятся семенами, ягодами, бутонами, нежными ростками, молодыми листьями и другой свежей зеленью, поедают много насекомых. В теплый период, тетеревиные чаще собирают корм на деревьях и кустах. Поздней осенью, зимой, ранней весной основу рациона составляют концевые побеги и веточки кустарников и деревьев, сережки, почки, хвоя. Есть и стенофаги с весьма ограниченной диетой: полынный тетерев (Centrocercus urophasianus) круглый год питается почти исключительно плодами, почками, побегами и листочками полыни.

Большинство тетеревиных птиц полигамны. Для многих из них характерно сложное групповое токование самцов на постоянных или временных токовищах. Ток имеет различную структуру, может быть рассеянным, когда самцы состязаются в основном в вокальных упражнениях, не видя друг друга (обычно это происходит на деревьях), а может быть весьма плотным, когда самцы спускаются на землю и непосредственно контактируют с соперниками. Они распускают хвосты, опускают крылья, раздувают или вытягивают шею, гоняются друг за другом, порой жестоко дерутся. Доминирующие петухи занимают и отстаивают лучшие места, по периферии держатся более молодые птицы. На тока слетаются самки, выбирают самцов, спариваются с ними тут же или в стороне от токовища. Если на токах появляются самки других видов тетеревиных (обычно это случается при нарушении половой структуры популяций), возможна межвидовая и даже межродовая гибридизация с образованием стерильных или фертильных гибридов. Среди тетеревиных есть и моногамные виды – рябчики, белые куропатки, у которых происходит только индивидуальный ток самца перед самкой. Во время тока самцы разных видов издают громкие, далеко слышные звуки – бормотание, бульканье, шипение, уханье, завывание, свист, щелчки, хохот, лай. Во внегнездовое время тетеревиные обычно молчаливы, иногда тихо квохчут.

Гнездо располагается в укромном месте на земле, оно типично для куриных. В кладке обычно 5–9 (до 12) яиц охристого или кремового цвета с мелким крапом. Насиживает только самка, инкубация длится 3–4 недели. Пуховики желтые с коричнево-черным узором на спине и шапочке, при опасности великолепно затаиваются. Пухом покрыты и цевки птенцов. У моногамных видов в вождении выводка может принимать участие самец.

Тетеревиные – излюбленные объекты спортивной и промысловой охоты, составляют так называемую «боровую дичь». Однако некоторые их виды и популяции нуждаются в охране. В Красную книгу МСОП включен кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi). Он занесен и в Красную книгу России вместе со среднерусской белой куропаткой (Lagopus lagopus rossicus) и дикушей (Falcipennis falcipennis). Всего же в нашей стране обитают 8 видов из 5 родов. 

1.2 Сроки охоты на боровую дичь

Открытие охоты 2017 в Кировской области зависит от расположения охотничьих угодий. Сроки весенней охоты для южной зоны установлены с 22 апреля по 1 мая 2015 года, весенняя охота в северных районах Кировской области пройдет с 1 по 10 мая. Управление охраны и использования животного мира Кировской области призывает не нарушать Правила охоты, соблюдать установленные сроки охоты, использовать разрешенные орудия, иметь при себе все необходимые разрешительные документы.

Открытие осенней охоты каждый охотник ожидает с нетерпением и предвкушением очередной встречи с друзьями на охоте после долгого перерыва. Чтобы вновь испытать волнующие минуты ожидания охоты или брожения по лугам и лесам с любимой собакой.

Основной документ, регулирующий охоту в Кировской области – Указ Губернатора «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области» от 14.12.2012. № 160.

Весенняя охота с 22 апреля по 4 мая

Осенняя и зимняя охота с третьей субботы августа (19 августа) по 28 февраля

  1. Глухарь обыкновенный и способы его добычи

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus) – исключительно лесная птица, населяющая леса в основном в зоне тайги, на восток – до Байкала, на юг – до Воронежа, Самары, Омска, встречается на территории Алтая и Саян. Оседлая птица, но зимой иногда кочует на небольшие расстояния (Приложение А).

Самая крупная птица в семействе тетеревиных. Самец может достигать в длину 1 м, самки немного меньше. Вес взрослого самца до 6 кг, самки – до 3 кг. Самец окрашен довольно ярко. Общий окрас аспидно-черный, спина бурая, голова и шея пепельно-серые с шоколадными пестринами. Брюхо может быть черным и светлым в зависимости от цветовой морфы. Хвост светлый с редкими черными пятнами. Клюв мощный бледно-розовый, под клювом небольшая бородка. У самцов во время тока набухают крупные ярко-красные брови. Самки окрашены значительно скромнее. Общий окрас тела пепельно-серый с рыжиной, брюхо ржавое с темными пестринами, середина брюха практически белая. Хвост огненно-рыжий с темными полосками.

Обычным местообитанием глухаря являются старый сосновый или сосново-еловые леса, реже леса со значительной примесью лиственницы. Предпочитают заболоченные леса с редкими сухими гривами. Живут оседло, перемещаются только в пределах небольшого района. Если обитают в чистых лиственных лесах, на зиму перемещаются в леса со значительной примесью хвойных пород деревьев.

В летнее время глухари кормятся в основном всевозможными ягодами, семенами растений, не брезгуют и насекомыми, наземными моллюсками. Осенью и зимой взрослые глухари кормятся в основном хвоей сосны, ели, а также почками березы. Если леса граничат с полями зерновых культур, охотно кормятся на озимях, а также оставшимися после обмолота зернами пшеницы и овса.

Зимой птицы держатся небольшими стадами, чаще всего состоящими из птиц одного пола. С середины марта птицы начинают концентрироваться в места токов.

Ток для глухарей играет одну из самых важных ролей в жизни. Именно здесь происходит отбор птиц, и в результате конкурентной борьбы отбираются наиболее жизнеспособные особи, происходит разбивка их на пары, которые в конечном итоге и дают потомство.

Именно район тока с прилегающей территорией является зоной выведения потомства. Все глухарки, посещающие ток, устраивают свои гнезда не более чем в 1 км от тока.

На одном и том же месте ток может существовать в течение многих десятилетий, поэтому очень важно оберегать постоянные тока в охотничьих угодьях, так как от их сохранности во многом зависит численность глухарей, а также объем охотничьих лицензий.

Начало тока совпадает по времени с появлением первых проталин, продолжительность тока около месяца. Наибольшая мощность тока приходится обычно на конец апреля. Во время тока самец издает щелкающие и скрежещущие звуки, во время которых практически ничего не слышит, самки отвечают самцам глухим квохтаньем.

Гнездо самки устраивают недалеко от опушки леса, обычно под упавшим стволом дерева, возле груды валежника, реже – на небольшой кочке. Первые яйца откладывают уже в конце апреля, когда токовище еще в самом разгаре. В полной кладке бывает до 8 желто-бурых яиц с крупным бурым крапом. Насиживает только самка в течение 3 недель. Молодые появляются начиная с конца мая. Птенцы растут очень быстро, и уже в 10-дневном возрасте начинают летать. Кормятся молодые птицы насекомыми, излюбленная пища – муравьиные яйца. Выводки держатся вместе с матерью вплоть до наступления холодов, когда птицы переходят на питание хвоей.

Основная причина гибели глухарей – образование на снегу ледяной корки, когда ночующие в снегу глухари не могут выбраться наружу. Для молодых птиц неблагоприятно дождливое холодное лето и ранние заморозки. Естественными врагами глухарей являются волк, лисица, рысь, крупные хищные птицы. Отрицательное влияние на численность глухарей оказывают интенсивные рубки леса, выпас скота в местах обитания глухарей, сенокошение.

При правильном регулировании охоты, а также тщательной охране глухариных токов в период размножения в одних угодьях на току можно ежегодно добывать несколько крупных глухариных петухов – желанные трофеи таежных охотников.

Охота на глухаря

Весенняя охота на глухарином току является традиционной русской охотой, уходящей корнями в глубокую древность, но и по настоящее время считающейся одной из лучших разновидностей мировой охоты.

Это очень трудоемкий способ охоты, требующий от охотника огромного напряжения сил, выносливости и огромной энергии. Сейчас такая охота проводится только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, где ведется тщательный учет птиц и выдаются лицензии на их грамотный отстрел. Чаще всего глухариные тока располагаются на окраинах обширных моховых болот, старых участках соснового бора, в сосняке с густым кустарниковым подростом и прочих сходных местах. На одном току могут одновременно токовать от 4 до 20 птиц в зависимости от мощности тока. Обычно весной планируется отстрел не более 40 % токующих птиц, иначе за несколько лет ток можно выбить полностью. Продолжительность токования зависит от района охоты, в среднем токование продолжается с конца марта до середины мая.

Традиционно все время токования делится на три периода. В первый период петухи поют до вылета глухарок, зачастую вполсилы, и в токование участвуют не все птицы. Второй период наиболее азартного тока начинается с прилетом на токовище самок. Во время третьего периода самки уже садятся на яйца, но самцы еще продолжают токовать, хотя поют менее активно, и старые петухи постепенно уступают место молодым.

Наиболее успешно охота проходит во время второго периода, когда глухари токуют в полную силу. Заранее определив границы тока, охотник приближается к нему затемно, на слух. Первые токовые крики начинаются еще с вечера, когда подлетающие глухари, рассаживаясь на деревьях, перекликаются между собой. Заранее прослушав распределение глухарей на деревьях, охотник остается на токовище на всю ночь либо возвращается на охотничью заимку на ночлег. В последнем случае на ток необходимо вернуться еще затемно. Первые щелкающие звуки глухари начинают издавать задолго до рассвета. Заслышав щелканье глухаря, охотник начинает осторожно двигаться в направлении звука. Идти нужно до тех пор, пока четко слышится точение (второе колено песни) – звук, напоминающий скрежет от ведения ножа по точильному камню. Пока звучит именно второе колено, глухарь ничего не слышит, у охотника есть несколько секунд. Обычно этого времени хватает только на несколько шагов, и именно в это время надо осторожно передвигаться вперед приставными шагами. Надо точно рассчитывать, чтобы последний шаг охотника заканчивался в самом конце второго колена глухариной песни.

При дальнейшем приближении к глухарю шаги охотника должны становиться все более осторожными, а движения нерезкими, чтобы не спугнуть птицу.

Следует помнить, что неподалеку от токующего самца находятся и глухарки, которые могут резким криком предупредить самцов об опасности.

Иногда глухарь может оборвать песню на середине и замереть, как бы прислушиваясь. В это время охотник должен прекратить любые движения и замереть в той позе, в какой его настиг момент обрыва песни. В противном случае глухарь среагирует на малейший шорох и скроется в темноту, вспугнув заодно и всех остальных участников токовища. Стрелять глухаря на току следует только в момент песни. В этом случае, даже если случился промах, птица останется на месте, и охотник, выждав определенное время, сможет произвести второй, а то и третий выстрел. Лучше всего охотиться на глухаря с ружьем 12-го калибра, дробь брать крупную (№ 0 и 1).

Летом и осенью, когда выводки становятся на крыло, охота на глухаря становится более разнообразной. В это время года чаще всего охотятся на молодых глухарят, которые подрастают и достигают размеров глухарки. Чаще всего на осеннюю охоту отправляются с собакой.

Собаку для глухариной охоты специально натаскивают, она должна быть дисциплинированной, со спокойным характером. Ранним утром охотник с собакой обходит предполагаемые глухариные угодья, где птицы держатся во время кормежки. Собака довольно быстро берет след выводка и двигается по следу, ведя охотника к месту схоронки птиц.

Определив запах затаившихся птиц, собака замирает в стойке, и охотник, приблизившись к ней с подветренной стороны, оказывается на расстоянии верного выстрела от выводка. После этого собаке подается сигнал, и она вспугивает выводок, причем глухари чаще всего разлетаются веером. Стрелять следует только по молодым самцам, отпуская как глухарку, так и молодых самок.

К середине осени, когда глухари начинают затаиваться на деревьях, на охоту ходят не с легавой, а с лайкой. Лайка довольно легко разыскивает глухарей по наброду и, подняв на крыло, начинает облаивать птиц, которые никоим образом не пугаются лая, а спокойно рассаживаются по деревьям. Охотник приближается к месту осторожно, ориентируясь в основном на лай. Подходить лучше всего с наветренной стороны и, приблизившись на расстояние верного выстрела, тщательно прицелиться в птицу, которая все время отвлекается на лающую собаку. Стрелять можно как в сидящего на дереве глухаря, так и на его взлете. Охота с лайкой продолжается вплоть до глубокого снега.

Из разновидностей охоты на глухаря также следует отметить осеннюю стрельбу глухарей на осинах и лиственницах. Проводится она очень короткое время, когда хвоя лиственницы или листья осин начинают жухнуть и опадать. В это время глухари целыми выводками держатся на этих деревьях, кормясь листвой. Как правило, охотник заранее выбирает на своем участке удобные куртины лиственниц и осин и с наступлением первых морозов начинает регулярно обходить их. Хорошо при этом использовать бинокль, чтобы осматривать деревья на расстоянии и не вспугивать птиц. Выбрав подходящую куртину, на которой часто кормятся глухари, рядом с ней устраивают скрадок, в который охотник забирается еще затемно. Обычно глухари прилетают кормиться в одно и то же время и сидят на деревьях по несколько часов, так что при удачно расположенном скрадке охота проходит весьма успешно.

Глухарей на току выцеливают сидящих, при этом выстрел производится чаще всего в шею и грудь. Лучше всего стрелять в птицу сзади или сбоку, так как при этом меньше вероятности, что заряд дроби отскочит от плотного оперения. Дробь лучше всего применять № 0–1.

1.4 Тетереви способы его добычи

Тетерев (Lyrurus tetrix) распространен на большей части территории России. Северная граница ареала проходит от Чукотки до Кольского полуострова, южная – более извилистая, проходит от низовьев Волги и Урала, через юго-восток страны до Приморского края. Нет тетерева на Камчатке, Сахалине, в Крыму. Это оседлый вид птиц, но в зимнее время тетерев способен совершать небольшие кочевки (Приложение Б).

Птица размером с домашнюю курицу. Самец окрашен очень красиво. Общая окраска тела угольно-черная с характерным металлическим отливом, на хвосте крайние рулевые изогнуты в стороны наподобие косы. Подхвостье и зеркала на крыльях ослепительно белого цвета. В период тока у самцов набухают ярко-красные брови. После окончания токовища брови самцов бледнеют, крайние рулевые перья распрямляются. Самка в течение всего года носит однообразную серо-рыжую окраску с крупным крапом, лишь зеркала на крыльях у нее белые. Взрослый самец может достигать веса в 1,5 кг, самка – заметно меньше.

Селится тетерев чаще всего в смешанных лесах с преобладанием березы и осины. Излюбленными местами обитания являются березовые колки с вырубками, чередующиеся с ягодниками, обширными сенокосами, полями зерновых культур. Может селиться и в хвойных лесах, но там предпочитает населять вырубки, гари и верховые болота. Питается тетерев исключительно растительной пищей. Спектр его кормов очень разнообразен. В весеннее время охотно поедает цветы, семена и листья различных травянистых растений, летом разнообразит свой рацион ягодами, всходами зерновых. В осеннее время активно посещает поля клевера и зерновых культур. Зимой переходит на питание почками и побегами древесных растений, поедает в основном почки березы, осины и ольхи.

В зимнее время тетерева держатся небольшими стайками. С наступлением весны стайки постепенно распадаются, а птицы становятся более активными и начинают перемещаться к местам токовищ.

Токовища у тетеревов такие же постоянные, как и у глухарей. Для их устройства обычно выбирается обширная лесная поляна, вырубка, крупная возвышенность, покрытая кустарником среди заливных лугов. На одном току собираются до нескольких десятков птиц. Обычно начало токовища наблюдается в марте, а разгар приходится на середину апреля. Сначала на токовище подтягиваются самцы, а через некоторое время (обычно в течение недели) сюда же слетаются и самки. Самки прилетают на ток до восхода солнца и держатся на его окраине.

Во время токования самцы, распушив хвост и распустив крылья, бродят по поляне, среди соперников возникают нешуточные драки, в результате которых побеждают сильнейшие. Спаривание победителей с самками происходит здесь же, на токовище.

Через некоторое время после окончания токовища самка строит гнездо. Обычно оно располагается неподалеку от токовой поляны, очень близко к всевозможным ягодникам. Любит тетерка устраивать гнездо под небольшим деревом или кустарником, на окраине зарослей малины, костяники или клубники.

Гнездо представляет собой неглубокую ямку, тщательно выстланную травой и птичьими перьями. В полной кладке бывает до 8 относительно крупных пестрых яиц. Полная кладка обычно бывает в конце мая. На яйцах в течение 21–25 дней сидит только самка. Птенцы появляются в конце июня. В это время самцы тетеревов перемещаются в малодоступные лесные крепи, где и линяют.

Едва птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда в густые заросли кустарников. Питаются они первое время преимущественно ягодами, а также различными насекомыми. Растут довольно быстро и уже через неделю способны перепархивать с места на место. В месячном возрасте тетеревята летают уже так же хорошо, как и взрослые птицы. Стайки держатся вместе до начала осени, потом молодые самцы начинают отбиваться и переходят на одиночный образ жизни. Молодые самки остаются вместе с матерью. К середине осени самцы собираются в стаи, в которых вместе с молодняком держатся и взрослые птицы. К середине осени все тетерева уже разбиты на стаи, состоящие из 30–40 птиц, и в таком составе проводят всю зиму.

Тетерев – довольно оседлая птица и в зимнее время совершает лишь небольшие кочевки. Питается он зимой преимущественно почками и побегами березы и осины, поэтому большую часть времени проводит в березовых колках, ночует в снегу, в одиночных лунках. На численность этой птицы заметно влияют долгие оттепели с образованием плотного наста, весенние холода, а также неурожаи ягод. Основное воздействие оказывает хозяйственная деятельность человека – вырубка лесов, осушение болот, а также нерегулируемый промысел.

Еще 60–70 лет тому назад тетерев был массовой промысловой птицей, которую в больших количествах добывали во многих северных регионах страны. В настоящее время в большинстве областей его численность низка, и промыслового значения он достигает только в крупных охотничьих хозяйствах.

Для увеличения численности проводят различные мероприятия, направленные на ограничение промысла: регулирование сенокошения и выпаса скота, профилактику лесных пожаров и т. п.

Охота на тетерева

Классической охотой на тетерева является весенняя охота на токах. В настоящее время она доступна только в ряде районов страны, в крупных охотничьих хозяйствах, контролирующих численность дичи. По праву эта охота считается одной из самых зрелищных и красивых видов охоты.

Токовище тетерева используют постоянно, из года в год, поэтому очень важно следить за его сохранностью. Чаще всего птицы устраивают ток на крупных лесных полянах, лесных вырубках, на болотах, могут токовать и среди озимых полей. Вычислив место токовища, охотник устраивает на краю его шалаш. Так как токовище постоянно, шалаш-скрадок можно делать добротным, чтобы он пережил не одну зиму. При устройстве шалаша учитывается множество факторов. Немаловажную роль играет освещенность токовища в рассветные часы, хороший обзор всей территории тока, а также подходящие условия для маскировки. Скрадок оптимального устройства представляет собой глубокую яму с полкой, на которой можно сидеть, и уступом для ног. Сверху яма накрывается куполом из травы и веток, а на уровне глаз охотника в стенках проделываются бойницы для стрельбы. Шалаш тщательно маскируется на местности, и в готовом виде он не должен выделяться среди рельефа.

Токовище тетеревов начинается уже в марте, в это время охотник должен заранее посетить место тока, подновить или построить шалаш и тщательно замаскировать его. В настоящее время в связи с низкой численностью на одном токовище собирается не более 10 тетеревов-токовиков, хотя в глухих районах их численность может доходить до 50. В скрадок охотник забирается еще затемно, так как первые птицы слетаются на место тока за 2–3 ч до восхода солнца. Первыми обычно прилетают взрослые самцы, которые, едва оглядевшись, приступают к токованию. С рассветом на окраину тока подлетают тетерки, которые сначала сидят в стороне, но в разгар тока перемещаются к центру поляны. После появления самок токование происходит наиболее азартно, между самцами вспыхивают драки.

Как только достаточно рассветет, охотник может не спеша, тщательно выцелить ближайшего к шалашу самца тетерева и произвести меткий выстрел. После выстрела часть тетеревов снимается с поляны и покидает территорию тока, но большая их часть, как правило, остается. Немного успокоившись, птицы возобновляют токование. На большинство токов в охотничьих хозяйствах заводятся отдельные карточки, и егеря тщательно регулируют добычу птиц. На каждом току определяются свои нормы добычи. Если у охотника есть соответствующее разрешение на добычу 2 птиц и более, он вполне может после возобновления тока тщательно выцелить и подстрелить следующую птицу. Как правило, для полного разгона тока нужно произвести не менее 5 выстрелов, после чего испуганные птицы разлетаются в стороны, чтобы возобновить токование на другой день. Для того чтобы окончательно не отпугнуть птиц от токовища, охотник ни в коем случае не должен покидать шалаш до полного окончания тока. Всех убитых птиц подбирают только, когда тетерева разлетятся. При постройке шалаша, а также при любом другом посещении мест токования следует приходить туда, когда птиц не будет на месте.

Для охоты на тетерева чаще всего применяют двустволки с кучным боем, так как эта птица крепка на рану, а добивать подранка на территории тока проблематично. Дробь используют среднюю, № 3–5.

В летнее время при получении соответствующего разрешения на тетеревов охотятся с легавой собакой. Эта охота проводится в конце августа после открытия осенней охоты. В это время тетерева держатся по полянам и вырубкам, зарастающим кустами, гарям. В начале осени птицы по возможности кочуют на моховые болота, где кормятся брусникой и клюквой.

Охота в это время возможна только с хорошо натасканной собакой. Проводится она обычно в ранние утренние часы, поэтому охотник приходит в лес еще затемно, а заканчивается после восхода солнца. Пока солнце еще не взошло высоко и не прогрело воздух, утренние наброды тетеревов по росистой траве хорошо заметны. Собака легко берет свежий след и начинает преследование. Тетерева первое время убегают от собаки, а затем приникают к земле и затаиваются. Причуяв затаившихся птиц, собака должна сделать стойку. Охотник приближается к собаке на расстояние выстрела и посылает ее вперед. Обычно первой из травы вылетает тетерка, которую стрелять ни в коем случае нельзя, а уж за ней поодиночке поднимаются молодые птицы.

Охота с собакой возможна только до середины сентября. Осенью окрепшие птицы убегают от собаки на большую дистанцию и не подпускают человека даже на расстояние выстрела. Для стрельбы по молодым тетеревам пользуются более мелкой дробью (№ 7 и 8), так как молодые птицы близко подпускают собаку и стрельба ведется на близком расстоянии.

В конце сентября, когда с деревьев начинает опадать листва, очень популярна осенняя охота с чучелами. В это время тетерева уже разбиваются на стаи и переходят на кормление древесными почками. Излюбленным кормом тетеревов в сентябре являются березовые сережки.

Для правильной организации осенней охоты необходимо хорошо изучить местность. Охотник тщательно осматривает куртины берез и, выбрав наиболее часто посещаемые тетеревами, устраивают рядом с ними шалаш-скрадок. Охоту можно начинать дня через 3–4, когда тетерева свыкнуться с внешним видом скрадка. Обычно шалаш маскируется охапками сухой травы и веток, а в его верхней части устраивают бойницы с круговым обзором, из которых удобно отстреливать птиц. Для того чтобы привлечь птиц к деревьям, под которыми устроен шалаш, пользуются чучелами. Обычно чучела тетеревов изготавливают из плотной черной ткани, набив их сухой травой. Помещенное на дерево чучело должно иметь форму спокойно сидящей птицы. Для этого надо тщательно проследить за позами кормящихся тетеревов, так как неправильно установленное чучело способно не привлечь, а, напротив, отпугнуть птиц от дерева. Чаще всего чучела выставляются на специальных длинных шестах. На одно дерево ставят не более 5 чучел, располагая их головой к ветру.

Продуктивной эта охота бывает в том случае, когда у охотника есть напарник. Один из охотников выставляет чучела и садится в скрадок, а другой ходит по ближайшим перелескам и вспугивает птиц.

Тетерева, которых оторвали от кормежки, начинают облетать окрестности и, заметив группу спокойно кормящихся «птиц», присаживаются рядом с ними. Охотник, сидящий в шалаше, тщательно выцеливает птиц и может произвести 2–3 метких выстрела, пока птицы окончательно не скроются. Обычно через несколько часов охоты напарники меняются местами, и в течение дня каждый успевает сделать по 2–3 захода, успех которых прямым образом зависит от обилия тетеревов и также тщательной подготовки засидки. При стрельбе из шалаша лучше использовать более крупную дробь, чем весной (№ 1–2), а ружье – с кучным боем.

1.5 Рябчики способы его добычи

Рябчики (Tetrastes bonasia) населяют всю лесную зону России, зато не встречаются ни в лесотундровой, ни в лесостепной зонах. Северная граница проходит через Кандалакшу, Архангельск, Якутск до Охотского моря. Южная граница ареала проводится через Брянск, Казань, Омск, Новосибирск и далее до

Японского моря. Отсутствует на Камчатке, а на Сахалине довольно обычен. Небольшая оседлая птица довольно плотного телосложения, практически не совершающая сезонных кочевок. Окраска серо-коричневая с рыжими поперечными пестринами. На горле у самца яркое черное пятно с белой каймой, на голове небольшой хохолок. Самки отличаются от самцов более бледной окраской оперения. Вес взрослого самца не превышает 500 г (Приложение В).

Обитает рябчик по большей части в еловых и елово-лиственных лесах с заметной примесью ольхи и березы с отдельными небольшими полянками, тяготеет к долинам рек и ручьев. Практически не селится в сосняках. Питается по большей части растительной пищей. Весной в большом количестве поедает почки и молодые листья березы и ивы, летом корм его намного разнообразнее. Он в большом количестве поедает разнообразные ягоды (это земляника, малина, черника, голубика, рябина, черемуха и др.), собирает насекомых, поедает и молодые листочки. Осенью в урожайные годы переходит на питание рябиной. С конца осени и в течение всей зимы основу его рациона составляют сережки и молодые побеги ольхи и березы, иногда поедает почки и других деревьев и кустарников.

В зимнее время кочует из еловых лесов в леса смешанные, но, как правило, это не слишком длительные кочевки. Как только в марте появляются первые проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. Эти птицы, в отличие от своих близких родственников, не устраивают групповых токов, а токуют поодиночке. Пары складываются во время весенних токов, но они не слишком постоянны, и самец может легко бросить самку, едва заслышав позывку другой.

Токуют рябчики на участках, которые выбрали себе еще с осени. Во время токования самец издает чистый протяжный свист и активно преследует самку, которая все это время держится поблизости. Самки как уже образовавшие пару, так и холостые, также издают короткие свистящие трели, приманивая самцов. Токование продолжается примерно до середины мая, после чего самка приступает к постройке гнезда. Строится оно обычно в укрытии под стволом дерева или кустарником, представляя собой неглубокую ямку, выстланную травой и перьями. В полной кладке бывает до 15 охристо-желтых с редким крапом яиц. В насиживании принимает участие только самка, но самец все это время держится поблизости.

Сроки насиживания – 22–24 дня. Первые выводки рябчиков появляются уже в конце мая. Как только птенцы обсохнут, мать уводит их из чащи леса на солнечные, открытые лужайки. Уже к концу 2-хнедельного возраста птенцы начинают вспархивать на деревья. Питаются они в это время в основном мелкими насекомыми, моллюсками, в большом количестве поедают ягоды и семена трав. В возрасте 2 месяцев молодые рябчики достигают размеров родителей. Распад выводков происходит в начале осени.

В некоторых районах наблюдается осенний ток рябчиков. Считается, что во время него молодые птицы выбирают себе партнеров, а также подбираются пары для старших холостых птиц. К весеннему токовищу птицы чаще всего прилетают уже вместе.

На протяжении всего ареала численность рябчика довольно высока и катастрофически снижается только в отдельных районах. На его численность оказывает существенное влияние только хозяйственная деятельность человека. Хотя природных врагов у рябчика предостаточно, а молодые птицы в большом количестве гибнут в дождливое, холодное лето, все же прирост популяции довольно велик, и он компенсирует любые природные катаклизмы. Сокращается численность этой птицы только в результате массированных вырубок леса, осушения болот, лесных пожаров, в районах с неправильным ведением охотничьего хозяйства, которые обязаны организовывать зимнюю подкормку птиц, обустройство порхалищ и галечников, а также регулировать численность хищников, в первую очередь бродячих собак и кошек.

Охота на рябчика

На рябчика разрешена только осенняя охота, так как на весенних токах у них образуются постоянные пары и гибель одного из партнеров приводит к тому, что пара не делает кладку в этом году.

Наиболее распространена осенняя охота на рябчика с манком. Проводится она рано утром, когда охотник, передвигаясь по местам постоянного обитания рябчиков, издает с помощью манка тонкий, мелодичный свист, подражая голосу птицы.

Как только охотник услышит ответную позывку, ему необходимо замаскироваться среди деревьев или кустарника и возобновить позывку. Рябчик-самец, заслышав голос предполагаемой самки, летит на звук, перепархивая по деревьям, или бежит по земле.

Очень важно для верного выстрела, чтобы охотник первым увидел птицу и выцелил ее, пока рябчик еще не насторожился. Медленно передвигаясь по охотничьему участку, подманивая и отстреливая птиц, один охотник может добыть за световой день до десятка птиц. Лучше всего охота проходит в тихую, безветренную погоду.

Кроме охоты с манком, весьма популярна стрельба рябчика с подхода, которая относится к ходовой охоте и требует от охотника заметного физического напряжения. Заключается эта охота в методичном прочесывании угодий и вспугивании кормящихся птиц. Рябчик, потревоженный во время отдыха или кормежки, взлетает неохотно и обычно подпускает человека на верный выстрел. Но стрельба по птице, порхающей и лавирующей среди веток деревьев и зарослей кустарника, требует от охотника серьезной подготовки. Обычно рябчик, пытаясь скрыться, летит по прямой и, отлетев немного в сторону, садится на нижние ветки деревьев.

Охотник может проследить направление его полета и, маскируясь, осторожно приблизиться к птице на расстояние выстрела. В случае промаха рябчик отлетает дальше по прямой, но садится уже в кроне дерева, где выцелить его значительно сложнее. Этот вид охоты бывает добычлив, если охотник хорошо ориентируется на местности, быстро обнаруживает рябчиков и отлично стреляет навскидку.

Еще одним популярным видом осенней охоты является охота с легавой собакой. Она намного сложнее аналогичной охоты на тетеревов и глухарей. Рябчик более пуглив, очень плохо выдерживает стойку собаки и уж никак не переносит облаивания, поэтому собаку для охоты лучше подбирать спокойную, выдержанную, хорошо обученную, дисциплинированную.

Успешно охотиться с собакой можно только в самом начале охотничьего сезона, когда рябчики еще держатся выводками.

Охота с собакой проводится как рано утром, так и в вечерние часы, когда рябчики кормятся на полянах. При приближении собаки птицы, рассеявшиеся по поляне в поисках корма, замирают и взлетают поодиночке по мере приближения охотника. Таким образом, поднимая птицу одну за другой, можно добыть на одной поляне сразу несколько птиц.

Иногда на рябчиков охотятся и со специально обученной лайкой. Это возможно потому, что в случае опасности рябчик старается укрыться в кроне деревьев. Лайка должна быть хорошо натаскана на то, чтобы при посадке рябчика на дерево ни в коем случае не облаивать птицу, а лечь на землю и тихим повизгиванием подавать сигнал охотнику.

Охотятся на рябчика чаще всего с двустволкой с хорошим, кучным боем. Дробь используют некрупную (№ 6–8).

Выводы

Среди многих видов охотничьих птиц, добываемых в различных охотничьих угодьях и в разное время года, особое место занимает группа оседлых птиц: глухарь, тетерев, рябчик и другие боровые птицы — жизнь которых непосредственно связана с лесом.

Оседлый образ жизни этих птиц имеет большое практическое значение. Все мероприятия по охране, воспроизводству и организации рационального использования популяций птиц, проводимые внутри страны, в каждом отдельном регионе и даже в каждом отдельном охотничьем хозяйстве, в итоге непосредственно сказываются на состоянии численности птиц и продуктивности охотничьих угодий.

Являясь своеобразными индикаторами состояния окружающей природной среды и уровня организации природопользования, наши оседлые охотничьи птицы испытывают на себе большой антропогенный пресс, в том числе и через охоту.

  1. Анализ состояния и деятельности Суводского охотничьего хозяйства и технология добычи бобра на его территории

  1. Физико-географическое описание Суводского охотничьего хозяйства

Суводское охотничье хозяйство Суводского лесхоза-техникума расположено на территории Советского района Кировской области в его северо-западной части.

Основными задачами хозяйства являются:

  1. Обеспечение реализации ФГОС специальности 35.02.14 Охотоведение и звероводство.
  2. Рациональное использование и учет охотничьих ресурсов.
  3. Охрана и воспроизводство ресурсов охотничьих животных.
  4. Обеспечение охотой членов охотколлектива техникума.

Эти задачи решаются, прежде всего, штатными работниками хозяйства и охотниками первичного коллектива. Охотничье хозяйство ведется в форме приписного хозяйства техникума.

Местоположение, площадь и границы

За Суводским лесхозом-техникумом закреплена территория Советского района Кировской области в границах:

Северная: от д. Покшта на восток по границе Сорвижского лесхоза, севернее д. Ячменки и далее по границе Верхошижемского района через д. Дубровка и далее севернее д. Масленки, огибая д. Зубари и идет до дороги нас. Суводь и далее севернее д. Кисели выходит на р. Ишеть.

Восточная: вниз по течению р. Ишеть до ее впадения в р. Вятку.

Южная:от устья р. Ишеть вверх по течению р. Вятки до Чернушенского кордона.

Западная: от Чернушенского кордона на север по старому тракту Советск-Киров до д. Увыл и далее по дороге на с. Зашижемье, затем вниз по течению р. Шижма до ее впадения в р. Вятка и вверх по р. Вятка до д. Покшта.

Площадь охотничьих угодий хозяйства составляет 52,9 тыс. га, в том числе населенных пунктов и дорог - 466 га. (4

Суводское охотничье хозяйство расположено в лесо-полевом ландшафте подзоны южной тайги. Его равнинный рельеф носит отпечаток эрозионных процессов, что выражается в развитой сети оврагов - 0,5-0,6 км/кв. км. В целом территория хозяйства относится к центральной части Вятских увалов, восточная часть хозяйства более высокая, от 200 до 250 м над уровнем моря. Долины рек глубоко врезаны, до 100-125 м. На западе и северо-западе рельеф более спокойный, выровненный.

Почвообразующими породами выступают на западе песчаники и супеси, а на востоке суглинки, по низинам встречаются торфянистые почвы.

По лесорастительному районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к подзоне южной тайги. Для хозяйства характерна высокая лесистость - 71 %.

Большинство лесов приурочены к оврагам, а водоразделы распаханы. Но леса лесхоза образуют массивы значительной площади. В настоящее время все поля не обрабатываются. Пашни заросли травянистой растительностью, на значительной части возобновляется лес.

Среди древесных пород преобладает сосна, на втором месте - ель, на третьем - береза. Осинников очень мало. Старые леса в настоящее время вырубаются небольшими по площади лесосеками. Но вторичных лесов относительно много. Кроме того, лес вырубается по технологии «узких лент», которая обеспечивает сохранение подроста хвойных пород предварительной генерации. При этом лесная среда нарушается минимально, что благоприятно сказывается на обитателях леса.

На территории хозяйства уже есть средневозрастные леса, выросшие из сохраненного подроста. Но значительную площадь уже занимают молодняки

на месте бывших полей.

Приуроченность лесов к оврагам повышает их защитность для животных, а небольшая площадь контуров леса увеличивает опушечную полосу и кормность для копытных. Подлесок представлен такими кормовыми породами, как можжевельник, рябина, ива, крушина, жимолость, бересклет. Среди травяного покрова в лесу преобладают копытень европейский, майник двулистный, сныть, кислица, ожика волосистая, злаки.

Необрабатываемые поля превратились в суходольные луга из сорняков (осот, бодяк, сурепка), злаков (тимофеевка, луговик, лисохвост), разнотравья (клевер, одуванчик, кипрей, пустырник и др.).

Суходольные луга в дальнейшем зарастают древесными породами, в первую очередь березой, ивой, сосной.

Климат района умерено-континентальный с холодной зимой и достаточно теплым летом.

Большую роль в формировании климата играют воздушные атлантические массы. Немалое значение имеют периодические вторжения холодного арктического воздуха, которые весной и осенью сопровождаются заморозками, а зимой резкими понижениями температуры.

Важнейшие показатели климата территории хозяйства приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Климатические характеристики по данным Советской метеостанции

Показатели

Параметры климата

Безморозный период

122 дня

Поздне-весенние заморозки

19.05

Ранне - осенние заморозки

19.09

Количество осадков в год

503 мм

Вскрытие р. Вятка

22 апреля

Замерзание рек

13 ноября

Сход снегового покрова

19.04

Появление устойчивого снегового покрова

18.11

Вегетационный период

170 дней

Высота снежного покрова в лесу

до 70 см

Продолжение таблицы 2.1

На открытом месте

до 42 см

Среднегодовая температура

+ 1,9

Абсолютный минимум

-47

Абсолютный максимум

+37

Сумма активных температур составляет 1880.

Гидрографическая сеть хозяйства представлена, прежде всего, р. Вяткой, протекающей по границе хозяйства, и ее притоками реками Шижма, Березовка, Суводь, Ишеть и ручьями. В пойме Вятки расположены озера.

  1. Типология охотничьих угодий Суводского охотничьего хозяйства

Задачей типологии местообитаний является выделение и описание однородных в экологическом отношении участков угодий. Основным индикатором однородности условий обитания (кормовых и защитных) служит растительность (Данилов, 1953, 1966 и др.).

Классификация типов местообитаний Суводского охотхозяйства проводилась на основе принципов Д.Н. Данилова, закрепленных в «Технических указаниях по проектированию охотничьих и лесоохотничьих хозяйств», Москва, 1989 г.

В соответствии с этими принципами лесные местообитания делятся по составу пород и возрасту:

до 20 лет - молодняки,

21-40 лет - средневозрастные лиственные и

21-60 - хвойные.

Остальные леса считаются старыми, и разделяются на типы по условиям произрастания (мшистые леса, заболоченные, пойменные).

Кроме лесных местообитаний, в охотничьем хозяйстве выделены суходольные луга, пастбища, болота и пашни. Их площадь в хозяйстве представлена в таблице 2.2.

Господствующими коренными породами на территории хозяйства выступают сосна и ель. Однако на трансформированных рубками площадях часто начинает преобладать береза. При определении типа местообитания  руководствовались реальным составом древостоя.

Таблица 2.2 - Экспликация типов местообитаний Суводского охотхозяйства

Тип местообитаний

Площадь, га

% от общей площади

1

Ельник мшистый

5223,2

9,9

2

Ельник пойменный

4138,9

7,8

3

Ельник заболоченный

638,0

1,2

4

Ельник средневозрастной

116,5

0,2

6

Сосняк мшистый

8069,5

15,3

7

Сосняк заболоченный

254,8

0,5

8

Сосняк средневозрастной

3803,9

7,2

Продолжение таблицы 2.2

9

Сосняк молодняк

4622,2

8,7

9

Березняк мшистый

1888,1

3,6

10

Березняк заболоченный

444,5

0,8

11

Березняк средневозрастной

1195,5

2,2

11

Березняк молодняк

2794,0

5,3

12

Ольшаник

246,7

0,5

13

Осинник мшистый

788,4

1,5

14

Ивняк

26,5

0,05

15

Заросшие поля

3231,3

6,1

Итого лесных:

37482,0

70,9

16

Болото

91,0

0,2

18

Луга

14151,0

26,7

Итого открытых:

14242,0

26,9

Таким образом, общая площадь местообитаний хозяйства составляет 52895 га, в том числе прочие - 466 га, куда вошли площади населенных пунктов, дорог, которые не могут служить охотничьими угодьями.

Площадь лесов за последние годы увеличилась за счет зарастания необрабатываемых полей. Лесные площади в хозяйстве составляют около 71 %, преобладают ельники, сосняки и березняки. Среди открытых преобладают луга на месте бывших полей.

2.3 Организация территории охотхозяйства

Суводское охотничье хозяйство имеет площадь угодий 52,3 тыс. га. С учетом сложившейся практики ее целесообразно разделить на 5 егерских обходов средней площадью около 10 тыс. га каждый. Во втором и третьем егерских обходах выделен воспроизводственный участок. В соответствии с существующими нормативами (10% от площади хозяйства) он занимает 5450 га. Границы структурных единиц указаны на прилагаемом плане.

Предлагаемая структура организации территории хозяйства упрощает охрану угодий (таблица 2.5).

Таблица 2.3 – Структура организации территории хозяйства

Номер

обхода

Место расположения

Ведущие виды

Площадь воспроизвод. участка, га

1.

Зашижемское лесничество, к западу от р. Шижма

Лось, кабан, з-беляк, рябчик, тетерев, глухарь.

2.

Зашижемское лесничество, к востоку от р. Шижма

Лось, кабан, з-беляк, рябчик, тетерев, глухарь.

4200

3

Первомайское лесничество в границах хозяйства

Лось, кабан, з-беляк, рябчик, тетерев, глухарь.

1250

Продолжение таблицы 2.3

4

Суводское лесничество к западу от восточных граней линии кварталов 289-303 и 73-273

Лось, кабан, з-беляк, рябчик, тетерев, глухарь.

5

Суводское лесничество к востоку от восточных граней линии кварталов 289-303 и 73-273

Лось, кабан, з-беляк, рябчик, тетерев, глухарь.

На границах воспроизводственного участка и хозяйства в целом необходимо возобновить 10 аншлагов.

Задачей типологии местообитаний является выделение и описание однородных в экологическом отношении участков угодий. Основным индикатором однородности условий обитания (кормовых и защитных) служит растительность (Данилов, 1953, 1966 и др.).

Классификация типов местообитаний Суводского охотхозяйства проводилась на основе принципов Д.Н. Данилова, закрепленных в «Технических указаниях по проектированию охотничьих и лесоохотничьих хозяйств», Москва, 1989 г.

В соответствии с этими принципами лесные местообитания делятся по составу пород и возрасту:до 20 лет - молодняки, 21-40 лет -

средневозрастные лиственные и 21-60 - хвойные. Остальные леса считаются старыми, и разделяются на типы по условиям произрастания (мшистые леса, заболоченные, пойменные).

  1. Характеристика типов местообитаний

Ельник мшистый.В основном это леса с примесью пихты, березы, сосны. В хозяйстве данный тип занимает 5223,2 га площади. Формула древесного полога - 6Е2П1С1Б+Ос. Большей частью одноярусные насаждения. Сомкнутость полога 0,5-0,7. Подрост, как правило, средней густоты, представлен елью. Подлесок средней густоты, представлен такими кормовыми для лося породами, как рябина, крушина, ива, черемуха. Из кустарников встречается малина. Напочвенный покров составляют черника, кислица, майник двулистный, злаки, папоротники, зеленые мхи. Грибов мало. Плодоношение хвойных пород среднее.

В мшистых ельниках хорошие кормовые ресурсы для белки, куницы и рябчика, средние - для лося, зайца-беляка. Здесь хорошие условия для охоты на лося, кабана, белку, зайца-беляка, куницу.

Ельник пойменный.Общая площадь 4138,9 га. Приурочен к долинам рек, логам, оврагам. В составе значительную долю занимает ольха серая. Характерна мокрая почва, высокая захламленность. Полнота невысока - 0,6 единицы. В подросте - ель, ольха. В подлеске - крушина, черемуха, рябина, смородина и ива. Характерен высокий и густой травяной покров: крапива, таволга, сныть, местами - сфагновые и зеленые мхи.

В пойменных ельниках хорошие кормовые условия для куницы, белки, рябчика, лося и зайца-беляка. На эти виды здесь можно охотиться различными способами.

Ельник заболоченный.Занимает площадь 830,5 га. Приурочен к впадинам, котловинам, особенно в долине р. Вятки. Имеется примесь березы, ольхи. Почва мокрая торфянистая. Напочвенный покров представлен сфагнумом. В подлеске ива, рябина, ольха серая. В подросте ель, пихта.

Ельник средневозрастной.В составе, кроме ели значительное участие принимает береза и осина. Полнота насаждений от 0,5 до 0,7. Подлесок представлен рябиной, крушиной, малиной, ивой, можжевельником средней густоты. Травяной покров изрежен: кипрей, вейник, разнотравье.

В значительной степени это леса на месте вырубок с сохранением подроста ели. Лиственные породы занимают место бывших волоков и имеют меньший возраст. Здесь средние кормовые условия для лося, зайца - беляка.

Рекомендуется охота на зайца и лося. Площадь этого местообитания 116,5 га.

Сосняк мшистый.Это один из коренных типов леса. Имеет площадь 8069,5 га. Это большей частью приподнятые, хорошо дренированные местоположения с песчаной почвой. Древостой одноярусный. Местами слабо выражен второй ярус из сосны и ели. Преобладают древостой с составом от ЮС - чистые сосняки, до 5С2Е2Б10с. Сомкнутость крон 0,5-0,7. Подрост представлен сосной и елью, довольно густой. Подлесок - рябина, крушина, можжевельник, как правило, средней густоты. Напочвенный покров представлен зарослями черники, брусники, хорошо развит моховой покров.

Плодоношение ягодников хорошее. На высоких местах в покрове встречаются лишайники. Мшистые сосняки имеют хорошую кормовую базу для медведя, глухаря и лося, летом - для кабана. Рекомендуется охота на лося загоном, с лайкой на белку, глухаря.

Сосняк заболоченный.Занимает площадь 254,8 га. Приурочен к впадинам, котловинам, и долинам рек. Имеется примесь ели, березы, ольхи. Почва мокрая торфянистая. Напочвенный покров представлен сфагновыми мхами, осокой, пушицей. В подлеске ива, рябина, ольха серая. В подросте ель, пихта.

Сосняк средневозрастной.Произрастает на местах старых вырубок и гарей, образован в основном культурами сосны в возрасте 21-60 лет. Общая площадь 513,8 га. В составе, как правило, береза занимает до 5 единиц. Характерна высокая полнота насаждений типа жердняков смешанного состава. В подлеске ива, рябина, крушина средней густоты, что обеспечивает среднее качество местообитаний для лося, зайца-беляка, хорошее - для глухаря.

Сосняк – молодняк.Объединяет выдела молодняков с преобладанием сосны в возрасте до 20 лет. Сюда же относятся и культуры сосны. В составе принимает участие береза. В подлеске преобладают ивы, рябина, крушина, малина. В травяном покрове представлены: кипрей, вейник, разнотравье. Общая площадь составляет 4622,2 га. В молодняках хорошие кормовые условия для лося, зайца-беляка. Молодняки служат местом рева и отела лосей. Рекомендуется охота на лося на реву, на тетеревов по выводкам.

Березняк мшистый.Занимает в хозяйстве 1888,1 га площади, один из преобладающих типов местообитаний. Состав древостоя 6Б20с.1Е1С. Сомкнутость полога - 0,5-06. Подрост довольно густой - ель, береза, осина. Подлесок густой, состоит из таких кормовых растений, как рябина, крушина, ива, жимолость,что обеспечивает хорошее качество обитания для лося, зайца-беляка. Для кабана это плохие местообитания.

Березняк заболоченный.Здесь можно успешно охотиться на лося, зайца-беляка. В составенасаждений кроме березы участвует ель, осина. Полнота-0,4-0,5. Подрост представлен березой и сосной, редкий. В подлеске встречается изредка ива. Напочвенный покров представлен сфагновыми мхами, осокой, таволгой, крапивой. Осенью хорошие кормовые условия для рябчика. В целом это плохие угодья. Их площадь -444,5 га.

Березняк средневозрастной.Занимает небольшую площадь на местах рубок леса сплошным способом - 1195,5 га. В составе насаждений принимают участие сосна, ель, осина. Но преобладает береза - более 5 единиц. Это высокосомкнутые насаждения полнотой 0,8-1,0. В подлеске встречаются черемуха, ива, крушина, смородина, рябина. Травяной покров представлен кипреем, вейником. Представляет собой, в основном, защитные стации. Этот тип местообитаний обладает в условиях хозяйства средними кормовыми качествами для лося и зайца-беляка.

Березняк молодняк.Возник на месте недавних вырубок.Площадь 2794,0 га. В составе принимают участие осина, ива, что обеспечивает хорошие кормовые свойства для лося, зайца-беляка. Служит местами рева и отела лосей. Кормовая база увеличивается за счет развитого подлеска из таких кормовых пород, как рябина, крушина, можжевельник. Богатый травяной покров делает их выводковыми стациями для боровой дичи, хотя в зимнее время их ценность для нее падает. Много корма здесь находит и медведь. Это хорошие угодья для охоты по выводкам боровой дичи, на лося на реву, в зимнее время - загоном.

Осинник мшистый.Имеет площадь 788,4 га. Насаждения с примесью березы, сосны, ели. Подрост густой, представлен елью. Подлесок густой - рябина, крушина, ива. Здесь средние защитные и кормовые условия для лося, зайца-беляка, особенно в случае ветровала. Для остальных видов кормовые условия плохие. Это угодья для добычи лося, зайца-беляка.

Ольшанник.Его площадь - 246,5 га. Расположен по поймам лесных речек, ручьев, по канавам. В составе принимает участие береза. Подлесок довольно густой - рябина, ива, что создает кормовую базу для лося, а влажная почва благоприятна для кабана. Сережки ольхи - лучший зимний корм для рябчика.

Ивняки.Встречаются, в основном, в поймах рек и ручьев. Их площадь - 26,5 га, они имеют важное значение как кормовые стации лося и зайца-беляка. Древесные породы представлены ивой, черемухой, шиповником. Травяной покров хорошо развит.

Заросшие поля.Часть полей, которые перестали обрабатывать, в настоящее время зарастает древесной растительностью, преимущественно березой, ивой, ольхой и осиной в возрасте до 20 лет. На песчаных почвах значительное участие в возобновлении принимает сосна, но такие участки не имеют значительных площадей. Зарастание происходит куртинами, в связи, с чем хорошо сохраняется мощный травяной покров из злаков, клевера, бодяка, осота полевого и другого разнотравья. Все это делает заросшие молодым лесом поля ценными местообитаниями для лося. Такие места служат летними и зимними стациями этого зверя, местами отела и рева. Это выводковые стации тетерева. Кабан в летнее время здесь кормится беспозвоночными и травой. Для остальных видов особого значения не имеют. Их площадь 3231,3 га.

Водоемы.Этот тип местообитаний представлен, в основном, озерами и рекой Вяткой. Их общая площадь составляет 705,0 га, а протяженность водотоков составляет 157,5 км.

Болото.В основном, это болота низинного типа. Напочвенный покров представлен, прежде всего, пушицей, осоками, мхами, Кассандрой. Почвы мокрые, торфяные. Древесная растительность представлена березой и ивой. Болота привлекают кабана мягкой почвой, но непродолжительное время. Площадь 91 га.

Луга.Их площадь 14646 га. Они возникли на месте необрабатываемых полей, выгонов и сенокосов, сюда же отнесены пойменные луга. Травяной покров густой, высокий. Представлен злаками, клевером, ромашкой, бодяком, осотом и другим разнотравьем. Постепенно зарастают древесной растительностью.

Имеют существенное значение в весенний период для зайца-беляка и тетерева. Здесь расположены основные тока тетеревов. Медведя привлекают травянистыми кормами и обилием насекомых - ос, муравьев. Рекомендуется охотиться на тетеревов на току, на лисицу с гончими.

Прочие.Сюда вошли площади населенных пунктов, крупные дороги, и т. п. земли, которые не являются местами обитания охотничьих животных и не служат охотничьими угодьями. Их площадь составила 466 га.

Таблица 2.4 -Экспликация типов местообитаний Суводского охотхозяйства

№№

Тип местообитаний

Площадь, га

% от общей площади

1

Ельник мшистый

5223,2

9,9

2

Ельник пойменный

4138,9

7,8

3

Ельник заболоченный

638,0

1.2

4

Ельник средневозрастной

116,5

0,2

6

Сосняк мшистый

8069,5

15,3

7

Сосняк заболоченный

254,8

0,5

8

Сосняк средневозрастной

3803,9

7,2

9

Сосняк молодняк

4622,2

8,7

9

Березняк мшистый

1888,1

3,6

10

Березняк заболоченный

444,5

0,8

11

Березняк средневозрастной

1195,5

2,2

11

Березняк молодняк

2794,0

5,3

12

Ольшанник

246,7

0,5

13

Осинник мшистый

788,4

1,5

14

Ивняк

26,5

0,05

15

Заросшие поля

3231,3

6,1

Итого лесных:

37482,0

70,9

16

Болото

91,0

0,2

Продолжение таблиц 2.4

18

Луга

14151,0

26,7

Итого открытых:

14242,0

26,9

19

Водоемы

705,0

1,3

20

Прочие

466,0

0,9

Всего:

52895,0

100,0

Таким образом, общая площадь местообитаний хозяйства составляет 52895 га, в том числе прочие - 466 га, куда вошли площади населенных пунктов, дорог, которые не могут служить охотничьими угодьями.

  1. Комплексный экономический анализ Суводского охотничьего хозяйства

Для работы в хозяйстве используются автомобили, мотоциклы, трактора, мотолодки, имеется компьютер с программным обеспечением (таблица 2.5).

Таблица 2.5-Транспортное оснащение Суводского охотхозяйства

Наименование

Количество единиц

1

УАЗ - 315114

1

2

УАЗ -390944

1

3

Трактор ЛТЗ-60 ПБ

1

4

Трактор Т-16

1

5

Снегоход « Буран - 640»

1

6

Мотолодка

1

7

Лодочный мотор «Вихрь»

1

8

Лодка резиновая

2

Штатное расписание Суводского охотничьего хозяйства представлено в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - Штатное расписание Суводского охотничьего хозяйства

Наименование

должностей

Кол.штатн. единиц

Должностной

оклад

Годовой фонд зарплаты

Охотовед

1

3400

40800

Лесник-егерь

5

2385

143100

Итого

147180

Исходя из штатного расписания, годовой фонд зарплаты с начислениями составляет 185741 руб. Обязанности директора хозяйства исполняет директор лесхоза-техникума, бухгалтерскую работу выполняет бухгалтерия техникума.

В настоящее время штат хозяйства составляет 6 единиц. На ревизионный период рекомендуется оставить прежнюю численность персонала, изменяя должностные оклады в соответствии с изменениями минимального размера оплаты труда.

Выполняя задачу воспроизводства охотничьих животных Суводский лесхоз-техникум постоянно вкладывает средства в проведение биотехнических мероприятий (таблица 2.7).

Таблица 2.7 - Объем биотехнических мероприятий

Год

Подрубка

осины,

куб.м

Посев кормовых полей, га

Выложено подкормки,

ц

Галеч

ников,

шт.

Кормушек для кабана

Солонцов, шт.

заяц

лось

2014

45

2,0

42

-

2

-

18

2015

45

2,0

32

-

2

-

18

2016

50

2,0

40

-

2

20

Расход соли оставляет 200-400 кг в год.

Основные расходы на ведение хозяйства представлены в таблице 2.8.

Таблица 2.8 - Вложение денежных средств (тыс. руб.)

Вид расходов

2015 г.

2016 г.

На ведение охотничьего хозяйства,

180

210

в т.ч. на биотехнию

20

25

Таблица 2.8 показывает, что в хозяйстве расходы на ведение охотничьего хозяйства ежегодно увеличиваются. Биотехнические работы в хозяйстве проводятся в порядке трудоучастия силами членов охотколлектива и тяготеющих к хозяйству охотников, которых в настоящее время насчитывается 108 человек.

В настоящее время территория хозяйства обозначена на местности аншлагами, выделен воспроизводственный участок. Охрана территории затруднена легкой доступностью для местного населения и приезжих. В летне-осенний период хозяйство посещают грибники. Охрана угодий осуществляется силами лесников-егерей, полицией, службой охотнадзора. Территория хозяйства разделена на три егерских обхода. Практикуются коллективные рейды по охране угодий.

В настоящее время затраты на ведение хозяйства (на транспортные расходы, зарплату и биотехнию) достигли 210 тыс. руб. В дальнейшем, с учетом роста зарплаты расходы на ведение составят 257 тыс. рублей, в том числе на биотехнию 30 тыс. руб. с учетом того, что часть работ выполняется бесплатно за счет трудоучастия.

Проектируемые доходы хозяйства

Анализ состояния ресурсов хозяйства позволяет считать ведущими видами медведя, лося, кабана, зайца-беляка, рябчика, тетерева, глухаря. Пушные виды в современный период экономического значения не имеют.

Данное охотничье хозяйство не имеет цели извлечения прибыли. Основным источником покрытия расходов является охотхозяйственная деятельность и финансирование со стороны лесхоза-техникума.

Для расчета возможных доходов хозяйства от продажи путевок использован «Прейскурант примерных цен на услуги по весенней охоте в сезон 2016 г.» и «Прейскурант примерных цен по летне-осенней и зимней охоте на сезон 2015-2016 г.» (таблица 2.9).

Таблица 2.9 - Прейскурант примерных цен по летне-осенней и зимней охоте на сезон 2015-2016 г

Источник

доходов

Кол.-во сезонных путевок

Стоимость путевки, руб.

Сумма дохода, руб.

Весна

Тетерев(охоттур)

10

3000

30000

Тетерев

44

100

4400

Глухарь

(охоттур)

3

4000

12000

Глухарь

15

200

3000

Селезень

15

100

1500

Итого:

50900

Летне - осенний сезон

Боровая дичь

53

150

7950

Водоплавающая

15

100

1500

Лось (на реву)

1

20000

20000

Медведь на овсах

3

20000

60000

Итого:

89450

Зима

Лось взрослый

2

3700

7400

Лось-сеголеток

1

1700

1700

Зайцы, лисица

23

200

4600

Кабан взрослый

3

1700

5100

Кабан-сеголеток

4

700

2800

Пушные виды:

Бобр

5

100

500

Куница

3

150

450

Итого:

22550

Всего:

162900

Количество путевок определено на основании пропускной способности из расчета, что один человек охотится 10 дней в сезоне, а на зайца 6 дней. Число путевок на лося и кабана соответствует числу добываемых животных.

Таблица 2.9 показывает возможные доходы при оптимальном (полном) использовании ресурсов. Для этого необходимо привлекать больше охотников на зайца, боровую дичь и водоплавающую дичь. Но при этих условиях хозяйство не может покрыть все свои расходы на текущую деятельность без финансирования со стороны.

2.6 Численность животных в хозяйстве и их использование

«Техническими указаниями по проектированию охотничьих и лесоохотничьих хозяйств» предусмотрен расчет территориальной и фактической пропускной способности хозяйства.

Территориальная пропускная способность должна показывать, сколько охотников может безопасно охотиться одновременно на данной территории (дневная пропускная способность) и в течение всего сезона охоты (сезонная пропускная способность). Ее рассчитывают, основываясь на некоторых нормативах площади, необходимой для одного охотника или бригады охотников. В качестве охотничьих угодий берутся площадиI-IIIклассов бонитета (Д. Н. Данилов, 1966).

Расчет территориальной пропускной способности, сделанный по данной методике, приведен в таблице 2.10.

Таблица 2.10. - Территориальная пропускная способность Суводского

охотхозяйства

Вид и способ охоты

Число

охотников

в бригаде

Миним.

площадь

га

Пригодная площадь, тыс. га

Пропускная

способность, охотодней

дневная

сезонная

Лось облавой

10

3000

30,0

100

6000

Кабан облавой

10

3000

4,4

10

600

Заяц-беляк с гончей

5

3000

22,8

35

5250

Глухарь с лайкой

1

100

16,6

166

28220

Тетерев с подхода

1

100

20,1

201

34170

Рябчик с манком

1

100

10,2

102

17340

Водоплавающая

1

50

0,21

4

300

Итого:

618

91880

Территориальная пропускная способность показывает, что число продаваемых в хозяйство путевок не должно превышать указанную в таблице 2.9 величину, то есть ежедневно не более 618 путевок, а всего за сезон 91880.

Как видим, эта методика расчета территориальной пропускной способности дает чрезвычайно завышенные результаты, так как основывается на нереальных допущениях и необоснованных нормативах, что неизбежно приведет к истреблению и распугиванию охотничьих животных. А это недопустимо с позиций экологии.

Поэтому, для корректировки этих показателей Д.Н. Данилов предложил дополнительно рассчитывать пропускную способность, основанную на данных учета численности и дневных нормах отстрела дичи.

Для расчета показателей этой пропускной способности необходимо использовать экологически обоснованный процент изъятия. На основании распоряжения губернатора Кировской области, литературных материалов и собственных исследований с учетом условий Суводского хозяйства рекомендованы следующие нормы отстрела (таблица 2.11).

Таблица 2.11.-Нормы отстрела охотничьих животных

Вид

Процент отстрела

Примечания

Лось

5

От зимней численности

Кабан

10

От зимней численности

Медведь

10

От осенней численности

Заяц-беляк

40

От зимней численности

Глухарь

40

Учеты по выводкам

Тетерев

40

Учеты по выводкам

Рябчик

50

Учеты по выводкам

Водоплавающая

50

Учеты по выводкам

Применение этих норм добычи будет стимулировать размножение животных, способствовать замещению естественной смертности охотой и не будет влиять отрицательно на численность животных в хозяйстве. С учетом этих норм рассчитана пропускная способность на основе дневных норм отстрела (таблица 2.12).

Таблица 2.12 - Расчет пропускной способности на основе дневных норм отстрела

Вид

Среднегодовая

численность,

ос.

Подлежит

отстрелу,

ос.

Дневная

норма

отстрела на 1 охотника, ос.

Сезонная

пропускная

способность,

охотодней

Лось

85

4

0,1

40

Кабан

59

6

0,1

60

Медведь

29

3

0,2

15

Заяц-беляк

324

130

1

130

Глухарь

362

145

1

145

Тетерев

2181

872

2

436

Рябчик

1121

560

Без

ограничений

0

Водоплавающая

183

91

Без

ограничений

0

Итого:

826

Как видим, пропускная способность хозяйства по копытным становится весьма условной, т.к. дневных норм отстрела для них не существует. В целом этот метод расчета дает совершенно другой результат и также имеет множество недостатков.

Во-первых, реальная добыча охотников не имеет ничего общего с нормативной добычей, а охота без ограничений добычи (по рябчику, уткам) вообще не позволяет применять данный метод расчета пропускной способности. И в любом случае расчет становится некорректным при изменении численности объектов охоты, что происходит ежегодно.

Данные таблиц позволяют поддерживать охотничье изъятие на заданном оптимальном уровне, сохраняя воспроизводственное поголовье животных без ограничения дневной или сезонной добычи. Для этого персонал хозяйства должен вести учет числа охотодней, а после исчерпания расчетной пропускной способности охоту следует закрыть. В настоящее время посещаемость хозяйства не позволяет исчерпать пропускную способность по зайцу и боровой дичи до закрытия сезона охоты. Отсутствие ограничений дневной и сезонной добычи в летне-осенний период позволяет убрать самый важный мотив браконьерства, следовательно, снизится число нарушителей правил охоты, появится возможность производства товарной дичи. Все это будет способствовать более точному учету добытых животных, а по числу добытых животных легко определить и их первоначальную численность (см. рекомендации по проведению учетов). Таким образом, в хозяйстве будет создана единая система использования и учета численности охотничьих животных.

Данный расчет позволяет обеспечивать экологическую безопасность использования ресурсов данного вида независимо от колебания их численности.

Поскольку добыча копытных и медведя регулируется выдачей лицензий, иной расчет пропускной способности по этим видам нецелесообразен.

Важное значение в формировании доходов охотничьего хозяйства имеет весенняя охота. Весной в хозяйстве добывают тетеревов, глухарей, селезней.

На этот период в хозяйстве выдается более 50 путевок на охоту, охотники добывают до 30 селезней, 10 тетеревов, 3 глухарей. Пропускная способность рассчитана с учетом фактической продажи путевок на водоплавающую дичь, так как весной отстрел не лимитируется численностью этой дичи (таблица 2.13).

Таблица 2.13. - Весенняя пропускная способность охотничьего хозяйства

Вид

Подлежит отстрелу

Число сезонных путевок

Глухарь

18

18

Тетерев

109

54

Селезень

30

15

Итого:

87

Поскольку не все тока в хозяйстве известны, численность петухов на токах глухарей и тетеревов определена исходя из их численности перед токованием. На одном току можно добывать не более 1 петуха из 5 (20% от их числа) и не более 10 % от их общей численности. Пропускная способность по водоплавающей дичи рассчитана с учетом фактической продажи путевок, так как число добываемых птиц не лимитируется их численностью во время пролета.

Персонал хозяйства ежегодно проводит учеты численности общепринятыми методами. Хозяйство посещают около 100 охотников, выдается более 50 путевок весной и около 60 — осенью. Маршруты зимних учетов животных по следам согласованы с отделом организации охотнадзора Советского района. Их длина составляет 50 км. Результаты учетов численности представлены в таблице 2.14.

Таблица 2.14 - Численность и добыча охотничьих животных в Суводском охотничьем хозяйстве (особей)

Вид

2014 г.

2015 г.

2016 г.

В среднем за год

%

изъ-

ятия

Числ.

Доб.

Числ.

Доб.

Числ.

Доб.

Числ.

Доб.

Лось

76

2

81

5

89

3

82

3

3,5

Медведь

29

3

28

л

3

39

1

32

2

6,2

Кабан

43

1

57

5

77

1

59

2

3,3

Волк

1

-

-

-

-

-

0,3

-

-

Лисица

26

-

23

3

19

-

23

2

8

Куница

40

-

16

2

20

3

25

2

7

Белка

113

106

-

224

-

148

-

-

Заяц-беляк

287

46

405

48

281

13

324

36

10

Выдра

3

-

2

-

2

-

2

-

-

Рысь

6

-

4

-

10

-

7

-

-

Бобр

42

-

43

3

42

1

42

1

2

Норка

19

-

14

J

-

16

1

6

Ондатра

108

-

120

30

-

114

10

9

Водоплава

ющие

252

156

140

64

156

48

183

89

49

Глухарь

284

3

384

16

418

5

362

8

2

Тетерев

1038

18

7232

23

3324

10

2181

17

1

Рябчик

680

48

1331

47

1352

32

1121

42

4

Зимний маршрут проводится в период, когда численность всех животных минимальна. Анализировать ее необходимо с учетом этих обстоятельств. Несмотря на это, таблица 2.14 показывает, что хозяйство в настоящее время располагает значительными резервами повышения продуктивности охотничьих угодий, т.к. все виды, кроме водоплавающих, недоосваиваются. В среднем ежегодно в хозяйстве добывают 3 лосей, 2 кабанов, 2 медведей. Процент изъятия рассчитан от послепромысловой численности, значит, фактически он еще меньше. В хозяйстве в настоящий период растет численность лося, медведя, кабана, боровой дичи. Стабильна численность куницы, американской норки, бобра, ондатры. По данным охотустройства 1980 г. в хозяйстве насчитывалось около 80 лосей, 40 кабанов, 290 глухарей, 390 тетеревов. Как видим, численность большинства видов за этот период значительно увеличилась. ЗМУ в условиях хозяйства искажает численность боровой дичи, особенно тетерева, в сторону завышения. Поэтому данные ЗМУ по численности тетерева за 2006 г. исключены из расчета средней.

Число добытых животных в таблице 2.14 указано с учетом нелегальной добычи, определенной экспертным методом.

Процент изъятия показывает, что даже с учетом возможной неучтенной добычи наблюдается значительное недоосвоение многих ресурсов. Что касается водоплавающихпроцент изъятия очень близок к норме добычи (49 % из 50%).

Выводы

Суводское охотничье хозяйство Суводского лесхоза-техникума расположено на территории Советского района Кировской области в его северо-западной части.

Площадь охотничьих угодий хозяйства составляет 52,9 тыс. га, в том числе населенных пунктов и дорог - 466 га.

Суводское охотничье хозяйство расположено в лесо-полевом ландшафте подзоны южной тайги. Его равнинный рельеф носит отпечаток эрозионных процессов, что выражается в развитой сети оврагов - 0,5-0,6 км/кв. км. В целом территория хозяйства относится к центральной части Вятских увалов, восточная часть хозяйства более высокая, от 200 до 250 м над уровнем моря. Долины рек глубоко врезаны, до 100-125 м. На западе и северо-западе рельеф более спокойный, выровненный.

По лесорастительному районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к подзоне южной тайги. Для хозяйства характерна высокая лесистость - 71 %. Господствующими коренными породами на территории хозяйства выступают сосна и ель. Однако на трансформированных рубками площадях часто начинает преобладать береза.

Для работы в хозяйстве используются автомобили, мотоциклы, трактора, мотолодки, имеется компьютер с программным обеспечением. В настоящее время штат хозяйства составляет 6 единиц.

Выполняя задачу воспроизводства охотничьих животных Суводский лесхоз-техникум постоянно вкладывает средства в проведение биотехнических мероприятий.

Анализ состояния ресурсов хозяйства позволяет считать ведущими видами медведя, лося, кабана, зайца-беляка, рябчика, тетерева, глухаря. Пушные виды в современный период экономического значения не имеют.

Данное охотничье хозяйство не имеет цели извлечения прибыли. Основным источником покрытия расходов является охотхозяйственная деятельность и финансирование со стороны лесхоза-техникума.

Персонал хозяйства ежегодно проводит учеты численности общепринятыми методами.

Хозяйство в настоящее время располагает значительными резервами повышения продуктивности охотничьих угодий, т.к. все виды недоосваиваются, кроме водоплавающих. Процент изъятия боровей дичи очень низкий.

  1. Проектирование мероприятий по организации и проведению охоты на водоплавающую дичь в Суводском охотхозяйстве

К категории боровой дичи относят лесных птиц, обитающих в лесах. Это тетерева, глухари, рябчики, вальдшнепы, фазаны и даже дикие голуби. Примечательно, что все виды боровой дичи объединяет повышенный порог чувствительности к различным факторам беспокойства и тревожности. Среди боровой дичи есть много видов птиц, которые взяты под охрану в виду их малого количества. На остальные же виды птиц возможен только незначительный отстрел, для проведения которого необходимо получить разрешение.

Добыча глухаря

Охота на токах. Местонахождение тока определяют ранней весной; птицы преимущественно держатся и кормятся вблизи токовищ. Вечером следует прислушаться: глухари прилетают ночевать на ток. Охотятся поодиночке или вдвоем. Отправляются к месту тока с вечера; ночуют поблизости с расчетом, чтобы не подшуметь. Начинается токование с рассвета, в северных районах может продолжаться в течение всей светлой ночи. К токовищу подходят до начала токования. Ждут, когда птица запоет, при этом необходимо соблюдать тишину. Пение хуже слышно в пасмурную погоду. Подойдя токующему глухарю на 150–200 шагов, далее передвигаются только, когда птица поет. Если начинает светать, то близко подойти трудно. Стреляют дробью №I, 0, целясь в бок, менее удачны выстрелы в грудь, сзади или в брюшко.

Токующий глухарь двигается, поэтому нередко, кажется, что пение доносится из разных мест. Иногда поблизости находятся глухари-молчуны (непоющие), взлетают они с шумом, который настораживает других птиц. Глухарка, почуяв опасность, начинает квохтать и перелетать, при этом прекращают пение и петухи. В начале и конце периода тока глухарки не появляются на токовище.

Для охоты наиболее благоприятны тихие, сравнительно теплые дни; небольшие осадки, облачность и слабый ветер не мешают; не прекращается токование при заморозках, однако в сильные морозы птицы не прилетают. Токуют глухари в ненастье перед наступлением хорошей погоды.

Охота на галечных вылетах. В сентябре глухари активно склевывают мелкую гальку, птицы концентрируются на речных отмелях, косах, на песчаных обрывах рек, на дорогах. Спускаясь рано утром на лодке (без мотора) вниз по реке, можно видеть прилетевших на гальку птиц. Стреляют дробью №15 2, 0. Для осенней охоты на глухаря удобна малокалиберная винтовка.

Наземные самоловы. Основными орудиями самоловного промысла глухаря являются наземные петли (наземные пленки или силья). Часто применяют очеп, который обеспечивает зависание пойманной птицы в воздухе, благодаря чему она предохраняется от повреждения мышевидными грызунами и мелкими хищниками. Слопцы в настоящее время в промысле применяются очень редко.

Охота на тетерева

Охота на токах. На местах токования оборудуют шалаши, которые строят из кустарников и деревьев, лучше в западной части токовища, маскируют лапником, на открытом месте травой. Высота шалаша не более 1,5 м, выстилают изнутри слоем веток и травы. Вход в шалаш с противоположной стороны от тока. В шалаше обосновываются примерно за час до рассвета и остаются там до конца токования; ходить по току нельзя, часто тетерева ночуют рядом на деревьях. Вдвоем в шалаше находиться не рекомендуется. Стреляют тетерева дробью от №3 до 5, Частое использование одного шалаша отпугивает птиц, поэтому лучше применять переносный или иметь запасной.

Охота на лунках. Стая тетеревов обычно ночует в снегу на лесных полянах. Птицы ныряют в снег с подлета или с деревьев, на поверхности бывают видны ямки (лунки) вблизи одна от другой, по следам видно, где ночлег уже покинут. Тетерева прячутся в снег примерно за час до захода солнца, остаются в лунках и днем в сильные морозы и ветер. Охотятся на закате солнца (днем, если птицы остаются под снегом). К лункам подходят осторожно, после выстрела не все тетерева поднимаются сразу.

Из самоловов на промысле используются те же орудия, что и при добыче глухаря.

Добыча рябчика

Специальным пищиком (манком) охотник подражает свисту самца или самки, что требует несложных навыков. Подражать лучше голосу самки, на нее откликаются как молодняк, так и самки. Если на манок откликнулась самка, то ее надо подманивать голосом петушка. Охотник должен обнаружить приближающуюся птицу раньше, чем она заменит его. Самка часто подходит по земле, ее трудно разглядеть. Осенняя охота при 2–3-часовом перерыве может продолжаться до вечера. Манок (пищик) может изготовить сам охотник из птичьей или заячьей косточки, из жести. Целесообразно иметь несколько пищиков с различной силой звука.

Охота с подхода. Спугнув рябчика при ходовой охоте и проследив направление их полета, ориентировочно определяют место приземления. Подходят осторожно, высматривают затаившуюся птицу и стреляют. Поднятый на крыло рябчик чаще садится на нижние ветки деревьев, ближе к стволу. Поднятая вторично птица летит дальше, садится выше и ведет себя осторожнее. Не следует подходить к месту ее приземления напрямик. С выстрелом запаздывать не следует, т. к. рябчик может неожиданно перелететь. Для охоты можно использовать малокалиберную винтовку.

Грядка, или жердка (жердочка), на рябчика. Жердь закрепляют горизонтально между деревьями, растущими в полутора-двух метрах одно от другого; один конец в расщепе, другой в рогульке. Жердь (грядку) иногда просто прислоняют на двух рогульках к деревьям на высоте 1–1,5 м. Для жерди используют елку, удаляют все ветки, кроме двух противоположно растущих посередине, их сплетают в дужку в форме овала. Высота дужки 20 см, ширина 15 см. К вершине дужки прикрепляют петлю из рыболовной жилки диаметром 10 см. С обеих сторон от петли на жерди подвешивают какие-либо ягоды (чаще рябину) на нитке длиной не менее 35 см; тогда рябчик, доставая ягоды, ке рассторожит петлю хвостом.

Отлов рябчика жердями наиболее добычлива в сентябре, когда птицы охотно идут на приманку. При промысле охотники устанавливают до 500 и более грядок (жердей), настораживая в день до 100 ловушек. Расстояние между самоловами определяется продуктивностью угодий, от 20 до 150 м. Осматривать ловушки следует раз в 2–3 дня, можно чаще. 

Охота ведётся летом и осенью. Весной отстрел запрещён. С учётом высокой рождаемости, быстрого взросления птенцов и обитания в глухих лесных районах популяция не находится на грани уничтожения, хотя урон от охоты весомый.

Заключение

Большинство охотников – это любители, которые посвящают промыслу или спорту свободное от основных занятий время. Основными объектами промысловой и любительской охоты являются представители сем. Тетеревиных: белая куропатка, рябчик, глухарь, тетерев. Их добывают при ружейной охоте, а также различными самоловами – лопцами, петлями, садками. 

Суводское охотничье хозяйство расположено в лесо-полевом ландшафте подзоны южной тайги. Его равнинный рельеф носит отпечаток эрозионных процессов, что выражается в развитой сети оврагов - 0,5-0,6 км/кв. км. В целом территория хозяйства относится к центральной части Вятских увалов, восточная часть хозяйства более высокая, от 200 до 250 м над уровнем моря. Долины рек глубоко врезаны, до 100-125 м. На западе и северо-западе рельеф более спокойный, выровненный.

Выполняя задачу воспроизводства охотничьих животных Суводский лесхоз-техникум постоянно вкладывает средства в проведение биотехнических мероприятий.

Анализ состояния ресурсов хозяйства позволяет считать ведущими видами медведя, лося, кабана, зайца-беляка, рябчика, тетерева, глухаря. Пушные виды в современный период экономического значения не имеют.

Данное охотничье хозяйство не имеет цели извлечения прибыли. Основным источником покрытия расходов является охотхозяйственная деятельность и финансирование со стороны лесхоза-техникума.

Персонал хозяйства ежегодно проводит учеты численности общепринятыми методами.

Хозяйство в настоящее время располагает значительными резервами повышения продуктивности охотничьих угодий, т.к. все виды недоосваиваются, кроме водоплавающих. Процент изъятия боровой дичи очень низкий.

Цель ведения охотничьего хозяйства на любой вид животных, в том числе нарябчиков, глухарей, тетеревов - это прежде всего повышение возможности охоты на них для миллионов охотников нашей страны. Сбережение популяций боровой дичи необходимо для того, чтобы они служили объектом использования, т. е. охоты.

Предпринимая широкомасштабные меры ло охране среды обитания птиц, каковые включают в себя охрану глухариных и тетеревиных токов, ограничение рубки леса, перевод пастьбы скота из лесов на круглогодичное стойловое содержание (по опыту европейских стран), строгое соблюдение технологии использования в сельском хозяйстве минеральных удобрений, ядохимикатов и протравленного зерна (для уничтожения головни — микроорганизмов, вызывающих болезни зерновых культур),— необходимо одновременно строго регулировать нормы изъятия боровой дичи как в организованных охотничьих хозяйствах, так и в угодьях общего пользования, в зависимости от численности птиц и их «урожая» в конкретном сезоне.

В организованных охотничьих хозяйствах, там, где ведется регулярный учет численности пернатых, нормы их изъятия определяются с учетом этих цифр и относительно оптимальной плотности населения птиц. При оптимальной плотности птиц на тысячу гектаров свойственных им угодий устанавливаются следующие нормы добычи птиц осенью:

Рябчик — при среднем годичном приросте в 150 процентов к отстрелу может быть назначено примерно 25 процентов от осенней численности.

Тетерев — при среднем годичном приросте в 300 процентов осенняя добыча тетеревов должна составлять не более 15—20 процентов.

Глухарь — при среднем годичном приросте в 150— 250 процентов в хороших угодьях и 40—50 процентов в плохих (расположенных, как правило, вблизи густонаселенных, промышленных районов) норма изъятия осенью не должна превышать 30 процентов осенней численности.

В тех случаях, когда на глухарей и тетеревов ведется весенняя охота на токах, осеннюю охоту по выводкам следует закрывать либо разрешать в строго ограниченном режиме.

Общепризнанным является принципиальное условие: при снижении численности птиц названных видов в конкретных угодьях до уровня, равного 30 процентам от их оптимально допустимой численности,— охота на них должна прекращаться.

Взаимоотношения между человеком и дикими животными, на которых он охотится на протяжении тысячелетий, сформировали определенные нормы поведения для каждой из сторон.

Для диких животных эти нормы, как результат длительного эволюционного процесса и естественного отбоpa, закреплены в определенных инстинктах, а для человека, вставшего на охотничью тропу, эти правила закреплены в соответствующих юридических установках и в неписаных этических законах.

Совершенствуя орудия и способы охоты, человек все время увеличивал дистанцию возможного поражения цели. Дикие звери и птицы, в свою очередь, также увеличивали дистанцию отношения с человеком. В начале она была равна расстоянию брошенного в зверя или птицу камня; затем это расстояние увеличилось на дистанцию, равную полету выпущенной из лука стрелы; в наше время эта дистанция равна дистанции выстрела из современного охотничьего оружия.

Существующие способы охоты на боровую дичь учитывают результаты тонких наблюдений за поведением птиц в разные периоды их жизнедеятельности, основаны на знании их биологии и образа жизни.

Список использованных источников

  1. УКАЗ ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙОБЛАСТИ ОТ 14.12.2012 № 160 Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области (с изменениями на 23 января 2015 года)
  2. Технология добычи зверей и птиц: учебное пособие / М.Д. Перовский,- М.: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2011. - 192 с.
  3. Русанов Я.С. 'Водоплавающая дичь' - Москва: Агропромиздат, 1987 - с.190
  4. Справочник "Охота на водоплавающую дичь" В. Ю. Сугробов
  5. https://www.booklot.ru/genre/dom-i-semya/domashnie-jivotnyie/book/ohota-po-peru/content/2735551-vodoplavayuschaya-dich/
  6. http://piterhunt.ru/Library/rasher/podezd/ind.htm
  7. http://biodat.ru/doc/ducks/chap5.html
  8. http://ohotnadzorkirov.ru/  УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ   ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира»
  9.  Стефанович Алексей Вячеславович Редактор: Королева Е. Н. Издательство: Эра, 2013 г. 384 с.
  10.  Гусаков Е.С. К оценке объемов добычи водоплавающих птиц. Сб. Охрана угодий и использование охотничьих птиц, ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М.: 1988.-С. 67-78.
  11. Козлов В.М. Составление проектов ведения охотничьих хозяйств // Учебно-метод. пособие. Вятская ГСА.- Киров: 2003. С. 15-16.
  12. Кривенко В.Г., Иванов Г.К., Азаров В.И. и др. Особенности осеннего пролета, размещение и численность водоплавающих птиц в срединном регионе СССР // Сб. науч. трудов. М.: ЦНИЛ Главохоты РСФСР, 1980 - С. 66-67.

Приложение А

Глухарь обыкновенный

Приложение  Б

Тетерев

Приложение В

Рябчик

Самец

Самка




Похожие работы, которые могут быть Вам интерестны.

1. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности организации ГОУ «Череповецкий центр ПМСС»

2. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ EVENT-МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО РЖД

3. Меры административной ответственности в сфере организации и проведения спортивных мероприятий

4. Разработка мероприятий по изменению ассортимента

5. Разработка интернет-сервиса по подбору мероприятий

6. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

7. Разработка ключевых мероприятий в области маркетинга

8. Разработка мероприятий по совершенствованию перевозки грузов на предприятии

9. Разработка мероприятий по увеличению доходов предприятия сферы сервиса

10. Разработка мероприятий по выходу компании «Энергико» на внешний рынок