Анализ последствий государственного регулирования агропродовольственного рынка в России на примере рынка зерна



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. П.А. СТОЛЫПИНА»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра  бухгалтерского учёта и аудита

                          ___________________________________________

ОП по направлению 38.03.01 – Экономика

КУРСОВАЯ РАБОТА

по  дисциплинеМ2.Б.1 Микроэкономика (продвинутый уровень)

Тема: «Анализ последствий государственного регулирования агропродовольственного рынка в России на примере рынка зерна»

Магистрант  (212 группы

заочная   форма обучения)

Ивлева Д.С.

Руководитель КР

к.э.н., профессор

___________________

                (подпись)

Л.В. Гришаева

Руководитель КР

к.э.н., доцент

___________________

                (подпись)

Е.М. Авласович

Дата собеседования         ____________

Оценка       ___________________

Омск – 2016

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»

Институт экономики и финансов

________________________________________________________________________

ОП по направлению 38.03.01 – Экономика

ЗАДАНИЕ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

по  дисциплине

М2.Б.1Микроэкономика (продвинутый уровень)

Магистр:

Ивлева Д.С.

Общая тематическая направленность НИР магистранта:

Последствия государственного регулирования рынка зерна в России

Объект исследования:

регулирование агропродовольственных рынков

Тема курсовой работы

Анализ последствий государственного регулирования агропродовольственного рынка в России на примере рынка зерна

Срок сдачи студентом выполненного курсового проекта

на выпускающую кафедру:

До 16 декабря 2016 г.

Основные требования

к выполнению курсового проекта:

1

2

1. Общие требования

к структуре курсовой работы:

1 – теоретическая часть,

2 – раздел, отражающий состояние изучаемого вопроса в современных теориях, в России, проблемный аспект

3 – заключительные выводы

2.Ключевые требования

к содержанию курсового проекта:

- Систематизация теоретических, методологических

и нормативно-правовых источников по теме исследования.

- Выявление проблем или перспектив совершенствования предмета исследования КП по итогам проведённого анализа.

- выводы и их обоснование.

3. Общие требования

к написанию курсовой работы

- Авторская самостоятельность; полнота исследования.

- Высокий теоретический уровень выполненной КР.

- Внутренняя логическая связь; последовательность изложения материала текста КР.

- Грамотное изложение текста на русском литературном языке.

1

2

4. Исходные данные

для написания

курсового проекта:

Нормативно-правовые акты РФ

Научная литература  и публикации по теме работы.

Статистическая информация по теме работы

5. Перечень (примерный) подлежащих разработке основных вопросов:

1)

определить виды государственного регулирования продовольственных рынков;

2)

проанализировать особенности функционирования продовольственных рынков в условиях рыночной экономики;

3)

обосновать необходимость государственного регулирования;

4)

проанализировать особенности государственного регулирования на примере рынка зерна России.

6. Требования к компоновке и оформлению курсовой работы

Изложены в методических указаниях по написанию КР

7. План-график  выполнения курсовой работы

Изложены в методических указаниях по написанию КР

Дата выдачи задания

____________________________________

Руководитель  курсовой работы ,

_________________

Е.М. Авласович

ОЦЕНОЧНЫЙ   ЛИСТ

ПРОВЕРКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Магистрант очной формы обучения

Ивлева Д.С.

Курсовая работа сдана на проверку

без нарушения /с нарушением установленных сроков

А. Поэлементная оценка представленного на проверку КР

Элементы  КП **

Наличие  данного элемента в проверяемом КР  (+/-)

Качественная характеристика*

исполнения элемента КР  по позициям:

Содержательная сторона

Оформление

 содержательная полнота

чёткость и конкретность изложения

логика  и стиль изложения

1

2

3

4

5

6

Титульный лист

-

-

Задание магистранту на курсовой проект (копия)

Перечень сокращений

Реферат

Содержание

Введение

1. Государственное регулирование агропродовольственного рынка: сущность и необходимость

1.1. Виды государственного регулирования агропродовольственных рынков в экономической теории

1.2. Особенности агропродовольственного рынка в системе рыночной экономики

1.3. Необходимость и эффективность государственного регулирования рынков

2.  Государственное регулирование рынка зерна

2.1 Особенности рынка зерна в России

2.2 Методы государственного регулирования рынка зерна

2.3. Анализ последствий государственного регулирования рынка зерна

Заключение

Список литературы

Приложения

Б. Показатели качественной характеристики  документа в целом

Б.1 Уровень представленности  (полнота отражения) в КР  предусмотренных разделов:

(полный охват/ практически,  полный охват/

не полный охват)

Б.2 Доказательность выводов и обоснованность

(не вызывает сомнений/

вызывает некоторые сомнения/

вызывает  сомнения)

Б.3 Общий уровень грамотности изложения текста КП:

(высокий/

приемлемый/

неприемлемый)

Б.4 Творческий подход к формированию  КР:

(имеет место/

не проявлен)

*Рекомендуемая шкала качественных характеристик элементов отчёта и условных обозначений по ней:

Соответствует установленным требованиям (СТ). -Частично  отклоняется от  установленных требований (ОТ). -Существенно отклоняется от  установленных требований, но не ниже  предельно допускаемого уровня  (ПТ). -Отклонение от  установленных требований  ниже  допускаемого уровня (НПТ)

**Название разделов и подразделов КП заполняется магистрантом индивидуально в соответствии с проработкой материала по теме исследования

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ПРОВЕРКИ КР:

1) Курсовая работа   подтверждает выполнение магистрантом  предусмотренной  программой дисциплины данного вида ВАРС в полном объёме.

2) Курсовая работа в целом соответствует  предъявляемым к ней требованиям идопускается к собеседованию без замечаний

3) Качество выводов в целом характеризуетсякак высокое

Руководитель курсовой работы _______________________ Е.М. Авласович

(дата)

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ПРОВЕРКИ КП:

Вариант 1:

1) Курсовой проект   подтверждает выполнение магистрантом  предусмотренной  программой дисциплины данного вида ВАРС в полном объёме.

2) Курсовой проект в целом соответствует  предъявляемым к нему требованиям идопускается к защите без замечаний

3) Качество приложений в целом характеризуетсякак высокое(образцовое)/хорошее(между образцовым и приемлемым)

Вариант 2:

1) Курсовой проект  не подтверждает выполнение магистрантом  предусмотренной  программой дисциплины данного вида ВАРС в полном объёме. (см. Замечания, блок 1).

2) Курсовой проект  существенно  не соответствует  предъявляемым к нему другим требованиям  (см. ниже Замечания, блок 2).  Качество приложений в целом характеризуетсякак  низкое(не приемлемое).

3) В связи с изложенным, курсовой проект не допускается к защите; вопрос о ней  передаётся на рассмотрение комиссией по защите курсовых проектов по дисциплине.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ:

Блок 1.(Замечания, связанные с отсутствием/ слабой проработкой/отклонением от темы  проектной части  в КП)

1)

2)

Блок 2.(Замечания, касающиесякачества самого КП)

1)

2)

Вариант 3:

1) Курсовой проект   в целом подтверждает выполнение магистрантом  предусмотренной  программой дисциплины данного вида ВАРС в полном объёме.

2) Курсовой проект   частично не соответствует  предъявляемым к нему другим требованиям  (см. Замечания). Качество приложений в целом характеризуетсякак  среднее(приемлемое).

3) В связи с изложенным выше, курсовой проектдопускается к защите с замечаниямипо качеству  его подготовки

ЗАМЕЧАНИЯ ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ:

1)

2)

Вариант 4:

1) Курсовой проект   не полностью подтверждает выполнение магистрантом  предусмотренной  программой дисциплины данного вида ВАРС в полном объёме. (см. Замечания)

2) Курсовой проект   в целом соответствует  предъявляемым к нему другим требованиям   идопускается к защите с замечаниями  по существу выполненного проекта

3) Качество приложений в целом характеризуетсякак  среднее(приемлемое).

ЗАМЕЧАНИЯ ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ:

1)

2)

Содержание

Введение

В настоящее время регулирование агропродовольственного рынка является фундаментальным элементом государственной экономической политики России. Многолетняя дискуссия о целесообразности поддержки агропромышленной сферы утратила смысл после внедрения национального проекта «Развитие АПК», четко систематизирующего механизм поэтапного государственного регулирования агропродовольственного комплекса. Спустя несколько лет приоритетный проект трансформировался в четырехлетнюю государственную программу развития сельского хозяйства, которая получила свое логическое продолжение – государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» [3].

В данном, актуальном на сегодняшний день, документе вновь подчеркивается целесообразность государственного вмешательства в механизм агропродовольственного рынка с целью усиления конкурентоспособности отечественной агропродукции и повышения доходности российских сельхозпроизводителей. Тем самым на государственном уровне утвердилась позиция необходимости государственного вмешательства в сельскохозяйственное производство, так как рыночная система в полной мере не способна решать все проблемы социально-экономического развития.

Приоритетными направлениями государственного регулирования агропродовольственного рынка, в соответствии с программой, являются: увеличение доли российской агропродукции на внутреннем рынке, балансировка сезонных колебаний цен на сельхозпродукцию, а также формирование условий для повышения объемов экспорта и развития товаропроводящей инфраструктуры на отечественном рынке [6].

Эффективное развитие агропродовольственного рынка страны является одной из первостепенных задач любого государства, так как продовольственная безопасность – это основа благосостояния любого общества [13]. Развитие его характеризуется ростом степени глобализации хозяйственных отношений субъектов и усложнением интеграционных связей между ними, что обуславливает необходимость научного обоснования с теоретической точки зрения как категории рынка, так и продовольственных товаров.

Вопросы государственного регулирования агропродовольственного рынка активно изучались отечественными учеными: А.Н. Алексеевым, Г.В. Беспахотным, А.Ю. Грёнлунд, Ю.А. Романовой, А.Ф. Серковым, А.А. Шутьковым и др. Однако, несмотря на многочисленные труды по данному вопросу, недостаточно проработанными остаются ряд аспектов функционирования агропродовольственного рынка в современных условиях хозяйствования, в частности в условиях действия европейского продовольственного эмбарго и вынужденных ответных санкций со стороны РФ.

Все вышеизложенное подтверждает актуальность темы исследования.

Цель исследования – изучение современного состояния государственного регулирования агропродовольственного рынка России.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

-определение методовгосударственного регулирования продовольственных рынков;

- анализ особенностей функционирования продовольственных рынков в условиях рыночной экономики;

- обоснование необходимости государственного регулирования;

- анализ особенностей государственного регулирования на примере рынка зерна России.

Объектом исследования являются агропродовольственные рынки, в том числе рынок зерна.

Предмет исследования –регулирование рынка зерна и его последствия.

В представленном исследовании применялись следующие методы: табличный при изучении типов агропродовольственного рынка, систем социально-экономических показателей, характеризующих состояние продовольственного рынка, сфер функционирования его субъектов, систематизации проблемных аспектов и потенциальных возможностей развития агропродовольственного сектора экономики Российской Федерации (АПС РФ) от введения продовольственного эмбарго; графический и математический при изучении структуры производства зерна по видам культур, обеспеченности сельхозтехникой производителей сельскохозяйственной продукции, а также динамики поддержки сельского хозяйства за период с 2013 по 2020 гг.

1. Государственное регулирование агропродовольственного рынка: сущность и необходимость

1.1. Виды государственного регулирования агропродовольственных рынков в экономической теории

Внимание экономистов к функционированию агропродовольственного рынка обусловлено его значением в экономике страны. При этом исследователи в основном отмечают в качестве одной из главных причин негативных явлений в аграрном секторе и на продовольственном рынке страны переоценку возможностей саморегулирования рыночного механизма и, соответственно, недооценку роли государственного регулирования [9].

В рыночных условиях планы производства разрабатывают и осуществляют действующие субъекты рынка, и только непосредственно на продовольственном рынке согласуются между собой интересы государства, сельхозтоваропроизводителей, а также промежуточных и конечных потребителей [14]. Разумеется, интересы различных групп не всегда совпадают, особенно, если на рынке отмечается дисбаланс между объемами спроса и предложения. По этой причине государственное регулирование агропродовольственных рынков необходимо рассматривать с позиции сложной системы нормативно-правовых, организационно-административных и экономических мер, которая включает ресурсы, аппарат управления и механизм реализации, призванные обеспечить прямые и обратные связи государства с товаропроизводителями и конечными потребителями.

В экономической литературе можно встретить разнообразные подходы к содержанию, сущности, формам и методам государственного регулирования агропродовольственного рынка. Следует отметить, что агропродовольственный рынок нельзя рассматривать отдельно от государственной экономической политики в целом.

Например, П. Пимашков в своей работе —Пимашков П.И. Координация продовольственного рынка: концепция, методология, анализ.  [Электронный ресурс]: дис. д-ра экон. Наук/П.И. Пимашков. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», [2016]. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/koordinatsiya-prodovolstvennogo-rynka-kontseptsiya-metodologiya-analiz. разработал следующую классификацию политик регулирования рынков:

1) надежная политика регулирования, направленная на поддержание важных отношений равноправия либо соподчиненности;

2) слабая политика, проявляющаяся обычно проявляется при обеспечении объектов регулирования дополнительными ресурсами;

3) нестандартная политика, которая реализуется, как правило, в рамках реинжиниринга либо отказа от восстановления ресурсообеспечения;

4) сомнительная политика, обычно сопряженная с регулированием риска потерь.

Государственная экономическая политика позволяет установить для всех рыночных субъектов правовой регламент или единые «правила игры» в тех рамках, в которых они действуют, в то время как государственные институты выступают как гаранты обеспечения стабильности правовых регламентов, и проводят санкции по отношению к отдельным субъектам рыночного процесса, которые нарушают установленные нормы. С таких позиций основная цель госрегулирования агропродовольственного рынка состоит в защите интересов государства, интересов товаропроизводителей и прав потребителей. Соответственно, к основным задачам государственного регулирования агропродовольственного рынка можно отнести —Закшевская Е.В., Тютюников А.А., Закшевская Т.В. Теоретические и практические аспекты государственного регулирования агропродовольственного рынка//Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2015. - №4. – 129-136 с.:

- создание для товаропроизводителей условий, позволяющих производить продовольствие в том объеме и ассортименте, которые соответствуют общественным потребностям;

- гарантирование обеспечения страны продовольствием на уровне, который необходим для воспроизводства человеческих ресурсов и определенного качества жизни;

- поддержание конкурентоспособности отечественной аграрной продукции на мировых рынках.

Основными функциями саморегулирования агропродовольственного рынка, которые реализуются посредством рыночного механизма, являются следующие:

- стремление к достижению рыночного равновесия спроса и предложения, которое побуждает и вынуждает товаропроизводителя приспосабливать объем и структуру производства под нужды и запросы потребителей;

- стимулирование к наиболее рациональному расходованию природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, которое побуждает товаропроизводителя снижать себестоимость продукции;

- развитие конкуренции, позволяющей устранить неэффективных товаропроизводителей либо направления деятельности, и таким образом поддерживающей эффективность экономической системы в целом;

- стимулирование расширения инновационной деятельности, внедрения новейших достижений НТП, которое мотивирует товаропроизводителей на повышение качества и конкурентоспособности своей продукции.

Государственное регулирование агропродовольственного рынка с методологических позиций представляет собой форму косвенного государственного управления.

Методы государственного регулирования можно разделить на административные, правовые, экономические и социальные.

Формы и методы регулирования, в свою очередь, воздействуют на отношения обмена посредством специальных инструментов (регуляторов, рычагов, механизмов).

Необходимо отметить, что формы и методы государственного регулирования агропродовольственного рынка не могут быть универсальными для всех стран. Каждая страна при выборе приоритетных направлений своей экономической политики и разработке концепций регулирования агропродовольственного рынка должна, прежде всего, учитывать уровень и динамику спроса и предложения, покупательную способность промышленных и конечных потребителей, уровень удовлетворения потребностей в аграрной продукции, в т.ч. за счет самообеспечения, а также степень насыщения рынка.

1.2. Особенности агропродовольственного рынка в системе рыночной экономики

Современный рынок агропродовольственных товаров можно условно разделить на четыре основных типа, характеризующихся сырьевой направленностью, однородностью продукции с относительной низкой степенью переработки, процессом полной переработки и сервисом (рисунок 1).

Рисунок 1. – Типы агропродовольственного рынка.[7, 23-29 с.]

В настоящее время в экономической литературе встречаются различные трактовки понятия «рынок». Так, например, американский экономист Ф. Котлер характеризует рынок как «совокупность существующих и потенциальных покупателей товара». Другие экономисты Э. Додан и Д. Линсдей понимают под ним «любое взаимодействие, в которое вступают люди для торговли друг с другом». С. Брю и К. Макконнелл и считают, что «рынок – это инструмент или механизм, сводящий вместе покупателей (представляющих спрос) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг» —Макконел К.Р., Брю С.А. Экономика: принципы, проблемы и политика: В 2-х т.: Пер. с англ., 11-е изд. Т.2. [Электронный ресурс] / К.Р. Макконел, С.А. Брю. – М.: Республика, [2016]. – Режим доступа: http://institutiones.com/download/books/805-economics.html.

Многие российские ученные-экономисты в отношении рынка продовольственных товаров склоняются к следующим определениям: рынок – это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов [17]. Продовольственный товар – это продукт, позволяющий удовлетворить физиологическую потребность человека в жизненной энергии, а также незаменимых веществах, что необходимо для обеспечения нормального функционирования его организма. Рынок продовольственных товаров – это целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, а также достижение и поддержание необходимых качества и цены продукции [21].

Исходя из значимости агропродовольственных товаров можно рассматривать в трех уровнях: локальный, региональный и национальный, каждая из которых характеризуется определенными характеристиками исходящих из условии функционирования рынка.

Решающими условиями функционирования агропродовольственного рынка являются [11]:

- право собственности хозяйствующих субъектов на средства производства, землю, произведенные продукты, доходы, свобода выбора видов и форм деятельности для любого хозяйствующего субъекта;

- равноправие субъектов различных форм собственности; свобода ценообразования;

- обеспечение продовольственной безопасности страны, в особенности в товарах первой необходимости;

- создание рыночной инфраструктуры.

Агропродовольственный рынок характеризуется и качественно выделяется среди других рынков совокупностью реализуемых на нем товаров, которые можно объединить, согласно мнению большинства исследователей,  в такие группы взаимозаменяемых продуктов питания, как зерно и хлебопродукты; мясо и мясопродукты; молоко и молочные продуты; рыба и рыбопродукты; сахарная свекла, сахар и кондитерские изделия; картофель и картофелепродукты; овощи и овощепродукты; яйцо; семена и маслопродукты; фрукты и фруктопродукты; безалкогольные напитки.

Перечисленные группы товаров составляют основу соответствующих продуктовых рынков АПК, между которыми существует косвенная связь через единый платежеспособный спрос населения на агропродовольствие и определенную взаимозаменяемость в потреблении. Сам рынок предоставляет своим участникам необходимую информацию о соотношении между спросом и предложением агропродовольственных товаров, их качестве, ассортименте, ценах.

Также способствует установлению хозяйственных связей между его субъектами, регулирует производство продовольственных товаров по объему и структуре, стимулирует внедрение достижений науки и техники в производство продовольствия АПК, повышения качества, постоянное изменение и расширение ассортимента.

Рынок уравновешивает производство агропродовольственных товаров с объемом и структурой общественных потребностей в них и в то же время участвует и влияет на уровень дифференциации доходов своих участников.

На эффективную деятельность агропродовольственного рынка оказывает влияние состояние системы сбыта продовольственной продукции, так как он представляет собой тип функционирования хозяйства, в котором рыночные отношения не ограничены сферой обмена, а включают в себя товарно-денежные отношения, регулирующие производство, сбыт и потребление продукции.

Сам по себе агропродовольственный рынок является инструментом согласования интересов сферы производства и сферы потребления, для которого необходимы определенные условия [19]:

- право собственности хозяйствующих субъектов на средства производства, землю, произведенные продукты, доходы;

- свобода выбора видов и форм деятельности для любого хозяйствующего субъекта;

- равноправие субъектов различных форм собственности;

- свобода ценообразования, при которой цена на продукцию, работы, услуги формируется на основе соглашения между продавцом и покупателем при минимизации государственного вмешательства;

- самофинансирование;

- конкуренция;

- создание рыночной инфраструктуры.

Важной предпосылкой создания агропродовольственного рынка является формирование специализированных зон производства сельскохозяйственной продукции, а также наличие постоянного спроса на продовольствие, с учетом которого формируется предложение продукции. От соотношения спроса и предложения зависят рыночные цены на товары и на сбалансированность спроса и предложения, оказывает влияние конкуренция, стимулирующая снижение цены, повышение качества продукции, расширение ассортимента продукции и т.д.

В практике продовольственный рынок включает четыре основных инструмента рыночного механизма: спрос, предложение, цену и конкуренцию.

Сущность агропродовольственного рынка, как и рынка вообще, проявляется и реализуется через выполнение выше перечисленных функций, среди которых явно выделяются: информационная, посредническая, ценообразующая, регулирующая, стимулирующая, социальная [24]. Суть же рыночных отношений в данном случае сводится к возмещению общественных затрат на производство продовольствия на основе эквивалентности обмена и удовлетворению потребностей населения в нем.

Таким образом, агропродовольственный рынок рождает продовольственную цепочку, в которой непосредственно осуществляется ряд конкретных функций по доведению продукта от поля до конечного потребителя: заготовка, сортировка, транспортировка, хранение, переработка, финансирование, перераспределение и др. Все эти функции имеют две ключевые характеристики: во-первых, добавляют стоимость к продукту, во-вторых, требуют определенных ресурсов для их реализации и тем самым порождают издержки.

Разница между конечной ценой и ценой сельскохозяйственного продукта характеризует величину рыночной маржи, которая, как правило, с развитием сферы маркетинговых услуг, увеличивается по данным некоторых исследователей.

Сущность агропродовольственного рынка, его конъюнктуру нельзя понять и исследовать без использования категорий спроса и предложения.

Спрос можно определить в соответствии с традиционными представлениями, как совокупную потребность в продовольственных товарах при данном уровне цен и доходов, предъявляемая на рынке [22].

Под понятием «предложение», понимается совокупность товаров, при сложившемся уровне цен может быть предъявлена к реализации на продовольственном рынке страны всеми товаропроизводителями, включая и импорт продовольствия из-за рубежа, то есть количество продовольственных товаров, которые при данной цене согласны произвести и предложить к продаже товаропроизводители [22].

Важнейшими элементами агропродовольственного рынка, как и любого, являются конъюнктура, инфраструктура, субъекты рынка, которые можно охарактеризовать и оценить с помощью системы социально-экономических показателей, приведенной в таблице 1.

Таблица 1.

Система социально-экономических показателей, характеризующих состояние агропродовольственного рынка —Казыбаев А.К. Агропродовольственный рынок: сущностные аспекты и основные функции//Агропродовольственная политика России. – 2015. - №2. – 23-29 с.

Элемент рынка

Группы показателей, позволяющие характеризовать состояния агропродовольственного рынка по его основным элементам

1

2

Инфраструктура

- объем торговых сделок на объектах рыночной инфраструктуры (сельские базары, городские рынки, ярмарки, магазины оптовой и розничной торговли продовольствия, биржи, перерабатывающие предприятия АПК, посредники-агенты местной администрации);

- объем торговых сделок вне рыночной инфраструктуры (непосредственно у продавцов или покупателей, обмен, прямые поставки).

1

2

Конъюнктура

- общеэкономические – объемы и динамика валового внутреннего продукта, объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, уровень и динамика занятости, реальных доходов населения;

- показатели внутреннего и внешнего товарооборота, межрегионального товарооборота – объемы и динамика продаж розничной и оптовой торговли, внешних и внутренних перевозок, экспорта и импорта сельскохозяйственного сырья и готовой продукции, движение товарных запасов;

- показатели кредитно-денежной сферы – курс акций, величина учетного процента, банковские депозиты, количество банкротств;

- объемы инвестиций;

- объемы заказов;

- уровень и динамика цен.

Субъекты

- состав и структура покупателей – население, перерабатывающие предприятия и предприятия торговли, государственные организации;

- состав и структура продавцов – сельскохозяйственные производители (население, мелкотоварные хозяйства, акционерные общества, агрохолдинги, концерны) и продавцы готовой продовольственной продукции АПК, импортеры продовольствия;

Агропродовольственный рынок включает в себя рынок сельскохозяйственных продуктов (аграрный рынок) и рынок продовольствия, получаемого в результате переработки сельскохозяйственного сырья —Ушвинский Л.И., Собонь А.Я. Методология анализа развития продовольственного комплекса. [Электронный ресурс] / Л.И. Ушвинский, А.Я. Собонь. – СевКавГТУ, [2016]. – Режим доступа: http://www.molych.ru/raznoe/metodologija-analiza-razvitija-prodovolstvennogo-kompleksa.html.

Формирование и функционирование агропродовольственного рынка осуществляется через взаимодействие различных отраслей экономики, совокупность которых составляет агропромышленный комплекс, объединяющий традиционно три сферы, что представлено на рисунке 2.

Рисунок 2. – Сферы функционирования субъектов продовольственного рынка [7, 23-29 с.]

В первой сфере производства средств производства можно выделить проблемы, требующие своего решения в ходе развития и регулирования продовольственного рынка, на которые также обращает внимание ряд авторов – Розанова Н. —Розанова Н.М. Эволюция взглядов на конкуренцию и практика антимонопольного регулирования: опыт стран с развитой рыночной экономикой// Экономический журнал. – 2011. - № 2, Серова Е. —Серова Е.В., Храмова И.Г., Карлова Н.А., Тихонова Т.В., Письменная О. Л. Факторы продовольственной безопасности, проистекающие из агропродовольственного развития. [Электронный ресурс] / Е.В. Серова, И.Г.Храмова, Н.А.Карлова, Т.В.Тихонова, О.Л.Письменная. – М., [2016]. – Режим доступа:  httр://www/iet/ru/publics/agro/golod/2.htlm и другие:

- низкий спрос на товары и услуги со стороны сельскохозяйственных производителей;

- несоответствие стоимости, предлагаемых сельскому хозяйству машин и оборудования, их качеству и производительности;

- несвоевременность поставок средств производства;

- несовершенство и нехватка энергоснабжения аграрной сферы производства.

В сельскохозяйственной сфере выделяется следующий перечень проблем:

- отсутствие или недостаток оборотных средств;

- нарушение специализации хозяйств;

- сокращение объемов производства, снижение качественных показателей продукции и производительности труда;

- ослабление позиций сельскохозяйственных предприятий в условиях монополизма отдельных субъектов рынка;

- медленное переоснащение материально-технической базы;

- нехватка трудовых и человеческих ресурсов.

В сфере переработки и сбыта (оптовые закупки и продажа, хранение, розничная торговля) сельхозпродукции можно выделить особые проблемы, к ним можно отнести:

- недостаток производственных мощностей, неравномерное их размещение и неритмичное (по периодам года) использование;

- техническое и технологическое несовершенство производственных мощностей;

- недостаток оборотного капитала;

- невысокая квалификация обслуживающего персонала;

- наличие необоснованного количества посреднических структур;

- недостаток и низкий технический уровень транспортной инфраструктуры;

- недостаток и низкий технический уровень складской инфраструктуры;

- монополизация продовольственных рынков;

- отсутствие должного контроля качества и стандартизации продукции;

- невысокая покупательная способность;

- недостаточный уровень развития вспомогательных институтов;

- недостаточная информационно-аналитическая база.

Развитие и функционирование агропромышленного комплекса и в его составе сельского хозяйства осуществляется в условиях меняющихся характеристик субъектов продовольственного рынка – состава и структуры производителей (продавцов) и потребителей (покупателей) продовольствия.

Поэтому для выявления сущности современного состояния продовольственного рынка и выработки адекватной аграрной политики необходимо постоянно исследовать происходящие на нем изменения, выявлять проблемы и основные тенденции развития, учитывать основные элементы продовольственного рынка, такие как субъекты продовольственного рынка, его инфраструктура, конъюнктура.

Основными потребителями (покупателями) на аграрном рынке выступают различного рода заготовители, оптовые торговцы, перерабатывающие предприятия, на рынке продовольствия основной покупатель – население, которое, как правило, обслуживают предприятия розничной торговли и общепита [19].

Поскольку между субъектами рынка в новых экономических условиях устанавливаются связи нового типа, создаются новые продовольственные цепочки, обусловленные текущей конъюнктурой, меняющимися методами государственного регулирования, оценка изменений в этой области должна проводиться регулярно для корректировки основ формирующейся системы агробизнеса в государстве в соответствии с принципами кластерной структуризации. Переход от нынешней системы к кластерной, предполагает не только формирование рыночно ориентированных производителей в самом сельском хозяйстве, но и создание принципиально иной рыночной инфраструктуры, позволяющей эффективно перемещать продукт к конечному потребителю, с одной стороны, с другой, - эффективно доставлять рыночную информацию от потребителя к производителю и обратно.

Для нормального функционирования рынка необходима пропорциональность между объемом производства продуктов питания и мощностями инфраструктуры: емкостями элеваторов, хранилищ, холодильного оборудования, тарно-контейнерного фонда, с акцентом на оптимальном пространственном распределении продуктов питания.

В настоящее время региональная среда производства характеризуется теснотой связей между регионами. Складывается высшая форма региональной среды - социально-экономические комплексы, которые образуются вокруг крупных городов в границах региональных систем, и формируется пригородный агропромышленный комплекс – высокоинтенсивный многоотраслевой комплекс, основанный на системе взаимосвязей предприятий производства, переработки и сбыта продовольствия, на базе малотранспортабельного скоропортящегося сырья. В рамках решения продовольственной безопасности региона актуальность приобретает проблема развития инфраструктуры реформируемого АПК, вычленение инфраструктуры как подсистемы АПК дает возможность для эффективного развития его сфер и решать социальные задачи обеспечения продовольствием в регионах.

1.3. Необходимость и эффективность государственного регулирования рынков

Мировая практика выработала эффективные подходы к регулированию товарно-денежных отношений и на уровне государства, и на уровне предприятия. Экономический смысл управления рыночными процессами состоит в повышении эффективности производства и рациональном использовании производственных и трудовых ресурсов, повышении конкурентоспособности продукции, создании новых товаров и ускорении их продвижения на рынки [23].

Принципиальным недостатком проводившейся до сих пор экономической политики является ее ориентация на достижение макроэкономической стабилизации. При этом мало внимания уделялось содержательным вопросам динамики общественного производства, его эффективности, развитию рыночной инфраструктуры, социальной защищенности населения и другим важнейшим элементам экономического развития. Необходимыми его условиями являются четкая постановка реалистичных и разделяемых обществом целей и соответствие им используемых средств.

Сегодня время уже очевидно, что в отношении агропродовольственного рынка механизмы саморегулирования не могут эффективно функционировать, что связано со значительными отличиями в условиях производства и потребления товаров в разных странах, поскольку различна степень их технического, технологического и социально-экономического развития. Все это приводит к осложнению конкурентной борьбы, так как она ведется разными группами субъектов, по различным правилам, в условиях различного материально-технического обеспечения, экономического, политического и финансового климата и т. д. —Закшевская Е.В., Полевик Ю.О., Сташевский В.В. Необходимость регулирования инфраструктуры в условиях присоединения к ВТО/В сб.: Перспективы развития национальных агропродовольственных систем в условиях ВТО. – Воронеж, 2014. – 324-329 с.

В частности, предъявление санкций России западными странами – это не что иное, как одно из проявлений недобросовестной международной конкуренции.

Известно, что государство может отказаться от производства продовольствия и, сосредоточившись на промышленном производстве, импортировать продовольственные товары в необходимом объеме. Однако это ставит его в зависимость от стран-поставщиков, от конъюнктуры мирового рынка, а также может привести к крайне острым социальным и экономическим проблемам в стране. Именно поэтому, все развитые страны оказывают поддержку своим сельскохозяйственным производителям, несмотря на то, что такая поддержка достаточно дорого обходится налогоплательщикам.

Ученые-аграрники отмечают, что экономическая и правовая среда агропромышленной деятельности в российской экономике отличается незавершенностью и нестабильностью, при том, что в последние годы было принято достаточное большое количество законодательных и нормативных документов, регулирующих и поддерживающих развитие сельского хозяйства и других сфер АПК [11]. Однако принятые государственные программы, с одной стороны, в основном регулируют производство и государственные закупки сельскохозяйственного сырья, и почти не затрагивают должным образом вопросы формирования агропродовольственного рынка (инфраструктуру, организацию товародвижения, технологию торговли и др.). С другой стороны, многие уже принятые решения не выполняются в полном объеме ввиду отсутствия механизма их реализации, недостаточной финансовой обеспеченности и слабого уровня менеджмента в системе управления АПК.

В этой связи, в соответствие с опытом многих развитых стран, на несколько лет следует принимать всеобъемлющий аграрный закон, задающий главные ориентиры аграрной политики в определенном периоде, в котором оговариваются пределы возможных изменений экономических и иных регуляторов (уровня налоговых ставок, внешнеторговых и транспортных тарифов и т. д.). В этом законе могли бы регулироваться следующие вопросы: межотраслевые связи сельского хозяйства и обеспечение эквивалентного обмена в агропромышленном комплексе; вопросы кредитования и страхования в сельском хозяйстве; вопросы реализации сельскохозяйственной продукции; основные меры поддержки селекции, семеноводства и другие.

Следует отметить, что агропродовольственному рынку и добросовестной конкуренции необходима правовая защита, поэтому необходимо усилить воздействие антимонопольных органов, в частности, разработать новый механизм контроля над монополистической деятельностью, принять соответствующие правовые акты и т. п.

Следует выделить три основных аспекта регулирования агропродовольственного рынка, обеспечивающие:

1) баланс спроса и предложения на рынке в любой момент времени;

2) экономический паритет для всех участников рынка, включая производителей сырья и его переработчиков, всех импортеров, оптовых торговцев;

3) продовольственную безопасность страны.

Государственное регулирование агропродовольственного рынка осуществляется через систему центральных и местных органов управления разных уровней подчинения – федерального, местного, смешанного. При этом государство имеет возможность использовать многообразные методы регулирования – правовые, экономические, политические [10]. Каждая группа методов предполагает применение определенных инструментов и механизмов, позволяющих государству воздействовать на агропродовольственный рынок в целях его оптимального функционирования.

2. Государственное регулирование рынка зерна

2.1. Особенности рынка зерна в России

Рынок зерна является основой продовольственного рынка России, а зерновое производство – наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. От уровня развития зернового подкомплекса вследствие многосторонних связей со смежными отраслями сельского хозяйства и пищевой промышленности во многом зависит развитие всего АПК. Производство зерна составляет основу растениеводства и в целом сельского хозяйства.

Зерновой подкомплекс представляет собой совокупность отраслей производства, переработки, торговли зерном и продуктами его переработки. В подкомплекс входят как независимые предприятия малого и среднего бизнеса в сфере производстве зерна и конечной продукции, так и крупные вертикально-интегрированные агрохолдинги, выполняющие в последнее время важную функцию формирования современного рынка зерна [16].

Приоритетная роль зерна в продовольственном обеспечении обусловлена необходимостью создания резервов, предназначенных для стабильного обеспечения населения продовольствием. По мировым стандартам продовольственная безопасность считается обеспеченной, если переходящие запасы зерна по отношению к уровню его потребления составляют не менее 17%.

В настоящее время рынок зерна РФ всё ещё находится в стадии формирования. Экономические характеристики рынка зерна РФ в значительной степени отличаются от ведущих мировых производителей зерна с развитой рыночной экономикой. Наблюдаются положительные тенденции формирования новой институциональной структуры рынка зерна РФ, включая как сферы производства, так и переработки. В структуре производства зерна по видам наблюдается стабильное преобладание пшеницы (рис. 3).

Рисунок 3. Структура производства зерна по видам в РФ в хозяйствах всех категорий, % [2]

Особенность производства зерна в РФ заключается в несоответствии потребностей животноводства уровню и качеству производимого в стране фуражного зерна. При этом, по оценкам экспертов, на удовлетворение потребностей животноводства расходуется около 60% общего объёма валового сбора зерна в РФ.

Для сельского хозяйства РФ характерен постоянный дефицит фуражного зерна, который покрывается зерном продовольственного назначения – главным образом, пшеницы. Кроме того, для российского рынка зерна характерна неравномерность территориального размещения производства при более равномерном распределении регионов-потребителей по территории РФ с основными центрами потребления в крупных промышленных городах, что определяет устойчивые товарные потоки зерна.

В 2014 г. получен рекордный валовой сбор зерна за период с 2009 г. –105,3 млн. тонн. По данным Росстата, на 01 октября 2015 г. валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий в первоначально оприходованном весе составил 95,1 млн.тонн, что на 1,7% меньше, чем на аналогичную дату 2014 г. По прогнозам Минсельхоза России, в 2015 г. ожидается, что валовой сбор зерна превысит 100 млн. тонн, что позволит в полной мере обеспечить внутренние потребности в зерне и сформировать объёмы экспорта в размере не менее 30 млн. тонн. [22].

Технико-технологические риски являются основным ограничением в развитии зернового хозяйства и рынка зерна на период до 2020 г., когда согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства на период 2013–2020 гг. к 2020 г. предстоит довести производство зерна до 115 млн. тонн, муки – до 10,3 млн. тонн, крупы – до 1,4 млн. тонн, хлебобулочных изделий диетических и обогащённых микронутриентами до 0,3 млн. тонн, а также создать интервенционный фонд в размере 8,5 млн. тонн и довести экспорт зерна до 25–30 млн. тонн. [22].

Сегодня более 80% хозяйств производят продукцию растениеводства по экстенсивным технологиям, используя устаревшую сельхозтехнику, низкокачественный посевной материал, ограниченное количество минеральных удобрений. При этом объёмы валовых сборов сельхозкультур сильно зависят от погодных условий и естественного плодородия почв. Ключевым фактором повышения конкурентоспособности сельхозпродукции является преодоления технического и технологического отставания от развитых стран.

Формирование развитого зернового рынка и увеличение экспорта высококачественного зерна невозможно без соответствующей производственной инфраструктуры, обеспечивающей беспрепятственное и устойчивое движение товарного зерна от производителей к его потребителям. Остро стоит проблема механизации послеуборочной обработки и хранения продукции. Дефицит элеваторных мощностей составляет более 40%. В то же время прогнозируется рост валовых сборов основных культур и увеличение экспортного потенциала в отношении зерна, что увеличит потребность отрасли в элеваторных мощностях и перерабатывающем оборудовании.

Несоответствие транспортно-логистической инфраструктуры рынка зерна текущим объёмам производства и экспорта проявляется в [18]:

- низкой интенсивности обработки зерновых грузов на фоне устаревания оборудования;

- дефицит мощности элеваторов в основных зернопроизводящих регионах, чтоприводит к увеличению времени и стоимости транспортировки;

- рост цен на перевалку зерна вследствие дефицита портовых мощностей, что снижает конкурентоспособность экспорта;

- высокая загрузка транспортных сетей в пиковые периоды перевозки зерна, вследствие чего наблюдается нехватка вагонов-зерновозов на фоне неэффективности перевозки зерна автомобильным транспортом на расстояния более 500 км.

По оценке Российского зернового союза, суммарная ёмкость мощностей для хранения зерна составляет в настоящее время 118 млн. тонн. Из них на элеваторы приходится 38 млн. тонн, а на амбарное хранение – 80 млн. тонн. РЗС оценивает, что из общего количества элеваторных мощностей только 40% отвечают современным требованиям по хранению и обеспечению сохранности зерна.

РФ уступает странам ЕС и США по уровню механизации сельского хозяйства: имеющийся парк сельхозтехники изношен более чем на 70%. Преобладание в обороте хозяйств крупных угодий размером свыше 400 га и значительный износ сельхозтехники определяют необходимость изменения структуры парка в пользу переоснащения энергонасыщенной техникой. В настоящее время сельхозтоваропроизводители обеспечены сельхозтехникой только на 25–32% от нормативов потребности (рис. 5).

Рисунок 4. – Обеспеченность сельхозтехникой в РФ, % [2]

Повышение эффективности производства зерна напрямую связано со стабильностью объёмов валовых сборов. Основой всей системы воспроизводственных отношений зернового подкомплекса РФ является обеспечение устойчивого развития зернового производства. Зерновой подкомплекс характеризуется относительно быстрыми темпами окупаемости затрат. Повышение его эффективности в значительной степени связано с внедрением ресурсосберегающих технологий, новых сортов, улучшением севооборотов.

2.2. Методы государственного регулирования рынка зерна

Развитие зернового рынка в России на современном этапе связанно с отменой административно-командной системы управления, которая действовала ранее, относительно данной системы все этапы воспроизводства подвергались регулированию со стороны государства, то есть от производства зерна до его реализации, использования и потребления [14]. В настоящее время рынок зерна, помимо прочего, также включает в себя систему товарно-денежных отношений, возникающую в процессе производства, реализации и потребления зерна между субъектами хозяйствования и государством.

Относительно цены и модели ценообразования на зерно, важно брать во внимание следующие неотъемлемые составляющие сельскохозяйственного производства, такие как —Шаронова Е. В. Рынок зерна России: проблемы и перспективы // Проблемы современной экономики: материалы III междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – 15 с.:

- продукция сельского хозяйства – это продукция первой необходимости, что влечет за собой низкую эластичность спроса по цене на соответствующие товары;

- сезонность сельскохозяйственного производства, а именно растениеводства, что влияет на сезонные колебания цен;

- наличие огромного количества каналов реализации продукции;

- влияние погодных и климатических условий на объемы производства;

- сырье, которое реализуют сельскохозяйственные производители, в последующем становится продовольственным товаром.

С учетом вышеперечисленных особенностей раскрываются дополнительные факторы по отношению к спросу и предложению, влияющие на формирование цен на рынке зерна:

- спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен по цене: существенный перерыв между вложением средств в производство и получением финансовых результатов;

- высокая конкуренция внутри страны и на мировых рынках —Заводчиков, Н.Д. Использование нейросетевых технологий в прогнозировании эффективности производства зерна: Известия ОГАУ 1(51).2015 / Н.Д. Заводчиков, Н.В. Спешилова, С.С. Таспаев. – 1 - е издание. – Издательский центр ОГАУ, 2015. – 213 с..

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что государство является основным инвестором в агропромышленном комплексе. Что в свою очередь подкрепляется принятием федерального закона от 21 июля 2012 года, «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.» —О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении всемирной торговой организации от 15.04.1994 г., подписан 16.12. 2011 г., ратифицирован ФЗ РФ от 21.07.2012 г. № 126 – ФЗ – М., [2016].- Режим доступа: информационно-правовая справочная система ГАРАНТ..

Принятие данного нормативно - правового акта обязало Россию принять на себя ответственность по ряду обязательств, касающихся доступа на рынок товаров. Они касаются экспортных и импортных пошлин, объемов искажающей торговлю господдержки сельского хозяйства, тарифных квот, экспортных субсидии.

Согласно правилам ВТО, внутренняя поддержка включает в себя: зеленую, желтую и голубую корзины [22].

Голубая корзина подразумевает под собой меры поддержки для ограничения сельскохозяйственной продукции, что для России не актуально. В связи со слабой ликвидностью выращивания зерновых правительство могло бы использовать эту компенсационную меру для ограничения производства зерна и повышения цен на рынке до выгодных аграриев, но для этого надо иметь мощную систему прогнозирования, которая опирается на достоверную статистику.

Зеленая корзина предусматривает меры поддержки государства, которые не оказывают прямого влияния на увеличение производства и ограничение торговли. К таким мерам относятся: компенсация потерь от стихийных бедствий; строительство инфраструктуры; страхование; выставочная деятельность; развитие ветеринарии; подготовка кадров; консалтинг и информационное обеспечение; научно - исследовательские разработки и другие.

Страна, которая вводит новые меры поддержки должна доказать странам ВТО, что данные мероприятия носят государственное финансирование в рамках правительственной программы, а не осуществляются за счет потребителя и никаким образом не повлияют напрямую на расширение аграрного производства и не отразятся на международной торговле.

Под желтой корзиной принято понимать меры поддержки государства, стимулирующие агропромышленное производство и напрямую влияющие на торговлю сельскохозяйственной продукцией.

К желтой корзине относят меры совокупной поддержки, не относящиеся к «голубой» и «зеленой» корзинам —Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» (с изм. и доп. от 19.12.2014 г.). – М., [2016].- Режим доступа: информационно-правовая справочная система ГАРАНТ.: интервенционные закупки сельскохозяйственной продукции; субсидии; компенсации (части стоимости продуктов, и т.д.); льготы (по оплате стоимости ГСМ, кредиты, предоставляемые на льготных условиях и т.д.).

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что преимущество необходимо отдать желтой корзине (рисунок 6).

Расчет основан на данных проекта Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы ЦБ РФ на 01.12.2012.

Рисунок 6. – Поддержка сельского хозяйства на период до 2020 года, млрд. руб. [20, 209-213 с.]

Таким образом, чтобы решить задачи по повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса и зернового рынка в целом, важным является создание условий для скорого перевода отрасли зернового хозяйства на новую технологическую основу повышения ее конкурентоспособности, что будет являться возможным только при обеспечении полноценного финансирования Государственной программы.

На данный момент подписано распоряжение от 27 июля 2016 года №1599 - р. [13]. По проведении государственных товарных интервенций зерна урожая 2015 года из запасов фонда зерно будет реализовываться без проведения биржевых торгов до 1 сентября 2016 года, что в свою очередь позволит обеспечить зерном сельскохозяйственных товаропроизводителей по оптимальным ценам и освободить мощности по хранению зерна.

Последовательность осуществления ряда государственных мер, таких как рост производства и стабилизация рынка зерна, а также создание условий для его развития, предусматривает непосредственное участие государства в [10]:

- формировании и регулировании рынка зерна, финансировании, кредитовании, страховании и льготном налогообложении предприятий агропромышленного комплекса;

- защите интересов отечественных товаропроизводителей зерна при осуществлении внешнеэкономической деятельности;

- внедрении достижений научно-технического прогресса в сферу агропромышленного производства;

- обеспечении повышения платежеспособного спроса.

Несомненно, все вышеизложенное даст начало динамичному росту агропродовольственного сектора, улучшению социально - экономического положения, создаст необходимые условия для развития сельских территорий, а также укрепит продовольственную безопасность России.

2.3. Анализ последствий государственного регулирования рынка зерна

Фундаментальной причиной низкого уровня эффективности реализуемой в России аграрной политики, существенно сдерживающей процесс перехода отечественного агропродовольственного сектора к инновационной модели развития, является широко практикуемый кланово-корпоративный принцип кадровой политики на всех уровнях властной иерархии, в основе которого лежит стремление управленцев к минимизации карьерных рисков, сохранению статус-кво и практическое отсутствие социальной ответственности за принимаемые управленческие решения [23].

Шлейф негативного влияния совокупности кадровых проблем (прежде всего качественного уровня) на перспективы инновационного развития отечественного АПС во многом недооценен с точки зрения практических последствий. Инертный характер выстроенной системы управления и агропродовольственного сектора в целом (как сверхсложного механизма, включающего множество ветвей взаимосвязи и взаимозависимости) по определению блокирует возможность форсированной трансформации – на структурное переформатирование организационно-управленческого механизма устойчивого развития подобных систем требуется в лучшем случае (при условии максимальной консолидации усилий со стороны всех структурных элементов) от трех до пяти лет. При этом процесс системных преобразований существенно осложняется наличием институциональной ловушки, в которой оказалась аграрная экономика страны в результате криминализации продовольственного рынка, сопровождаемой высоким уровнем коррумпированности органов государственной власти [25].

Наличие множества внутренних (системных) проблем современного управленческого механизма развития российского АПС, объективно требующих ускоренного решения в рамках формируемой аграрной политики, существенно отягощено необходимостью гармоничного встраивания в нее действенных мер по минимизации рисков макроэкономического уровня, ставших результатом влияния внешних факторов «интеграционного» и «геополитического» блоков.

Известная секторальная «санкционная атака» на российскую экономику, спровоцировавшая в качестве ответной реакции полный запрет (до 5 августа 2016 г. согласно Указа Президента Российской Федерации № 320 от 24 июня 2015 года) на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Королевства Норвегии, значительно актуализировали проблему импортозамещения, практически впервые заслуженно возведя ее в ранг приоритетных стратегических направлений отечественной аграрной политики.

Вопросы обоснованности введения, потенциала эффективности «продовольственного эмбарго» и оценки реальных возможностей практической реализации модели импортозамещения, изначально содержащие весомое количество проблем и противоречий, спровоцировали объективно необходимую научную дискуссию, активно набирающую обороты на страницах отечественной научной периодики [26].

Обобщение ряда публикаций российских ученых и др., освещающих различные аспекты контрсанкционной тематики, позволили выделить ряд ключевых, наиболее ожидаемых последствий, проблем и перспектив развития отечественного агропродовольственного сектора экономики от введения продовольственного эмбарго (приложение А).

К категории максимально проблемных аспектов введения Россией продовольственного эмбарго относится существенный рост продовольственной инфляции, влекущий за собой значительный риск обострения социальной напряженности общества, выраженный в снижении уровня и качества жизни населения.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в 2014 г. составил 15,4% против 7,3% в 2013 г., при этом 40% годового роста в 2014 г. произошло за период с октября по декабрь (уровень продовольственной инфляции за этот период зафиксирован на отметке 6,5%). Стоимость продовольственной корзины в целом по РФ увеличилась в течение периода с января 2014 г. по июль 2015 г. на 31,4% , в течение периода с сентября (начальный месяц введения контрсанкций) по июль 2015 г. на 22,9%.

Обобщение экспертных оценок «вклада» продовольственного эмбарго в стремительный рост цен на продовольственные товары показало, что в среднем его размер составляет 23-25%. Максимальное инфляционное давление на цены (с октября 2014 г.) оказывает девальвация национальной валюты. Согласно прогнозным расчетам специалистов Минэкономразвития России годовой темп прироста продовольственной инфляции в 2015 году составит 14,9% (8,8 п.п. – за счет «вклада» курса рубля, 2,5 п.п. – результат влияния контрсанкций, 3,6 п.п. – влияние прочих факторов) —Келебай Р.Р. Государственное регулирование агропродовольственного сектора экономики в условиях международных санкций. [Электронный ресурс] / Р.Р. Келебай. – М., [2016]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=24921272.

Отметим, что, наряду с ростом цен на продовольственные товары, введение Россией контрсанций спровоцировало ряд политических и экономических микроконфликтов между ключевыми странами-членами Таможенного союза (с 1 января 2015 г. – Евразийский экономический союз), в совокупности представляющих собой реально ощутимую основу для повышения риска осложнений внутрисоюзных отношений.

Суть противоречий, главным образом, фокусируется на отсутствии концептуального согласия Республики Беларусь и Республики Казахстан с введением Российской Федерацией продовольственного эмбарго и ограничением, с целью блокировки реэкспорта, транзита запрещенных продуктов из Беларуси в Казахстан и другие страны. Помимо того, в настоящем представляется справедливым констатация наличия ряда оппортунистических настроений, имеющих место в торговой экономической политике ЕАЭС со стороны стран-участниц Союза, стремящихся к получению максимума выгод от введенной (в одностороннем порядке, в рамках правового поля и без намека на принуждение к участию в санкционном режиме) Россией политики контрсанкционных мер, преимущественно защитного характера [24].

Следует понимать, что процесс импортозамещения относится к категории сложных, системных вопросов, объективно требующих определенного временного промежутка. В связи с чем, его решение не возможно в режиме моментального результата, необходим и вполне оправдан на первом этапе пересмотр структуры импортеров, что и происходит в настоящее время, с постепенным увеличением удельного веса отечественной продукции, производство которой является приоритетом формируемой новейшей аграрной политики, построенной на модели разумного импортозамещения.

Бесспорно то, что санкционный режим по своей сущности идет в разрез с принципами устойчивого развития и является, по меньшей мере, существенным

барьером для достижения целей гармоничного цивилизационного развития. Остается надеяться, что в краткосрочной перспективе будет найден компромисс в решении ряда известных внешнеполитических вопросов и противоречий и, как результат, спектр проблем контрсанкционной тематики будет снят.

Заключение

Агропродовольственный рынок качественно выделяется среди других рынков совокупностью реализуемых на нем товаров. Такой рынок представляет собой систему экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризуется свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов.

Агропродовольственный рынок может саморегулироваться посредством рыночного механизма:

- стремление к достижению рыночного равновесия спроса и предложения;

- стимулирование к наиболее рациональному расходованию природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- развитие конкуренции, позволяющей устранить неэффективных товаропроизводителей либо направления деятельности;

- стимулирование расширения инновационной деятельности, внедрения новейших достижений НТП.

Но для успешного существования необходимо вмешательство «извне». Для нормального функционирования рынка необходима пропорциональность между объемом производства продуктов питания и мощностями инфраструктуры: емкостями элеваторов, хранилищ, холодильного оборудования, тарно-контейнерного фонда, с акцентом на оптимальном пространственном распределении продуктов питания.

Государственное регулирование агропродовольственного рынка, прежде всего, должно формировать предупреждающие механизмы потенциального возникновения факторов, негативно воздействующих на рыночные механизмы, а также способствовать снижению уровня их негативных последствий, формированию связей между участниками рынка посредством формирования необходимых условий для их сбалансированного развития, в том числе через повышение инвестиционной активности[20]. При этом уровень государственного вмешательства в АПК должен постоянно регулироваться и зависеть от конкретных экономических и территориальных условий.

Существенная территориальная дифференциация и наличие большого числа регионов с экстремальными условиями хозяйствования требует разработки индивидуальных программ регулирования продовольственного рынка на мезоуровне. Причем, научно-методический аппарат для данной практической деятельности в современной науке представлен достаточно обширно[27].

Исследование показывает, что государственное регулирование агропродовольственного рынка обуславливает необходимость систематизации мер по развитию конкурентной среды и инфраструктуры.

Известно, что Россия имеет колоссальный агропроизводственный потенциал. Однако, имея явно недостаточный уровень поддержки со стороны государства, отечественный АПК продолжает «буксовать». Это становится следствием высокой степени износа основных фондов, массового использования устаревших технологий, недостаточного финансирования сельскохозяйственной науки, инфраструктурных проблем.

Рынок зерна является основой продовольственного рынка России, а зерновое производство – наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. От уровня развития зернового подкомплекса вследствие многосторонних связей со смежными отраслями сельского хозяйства и пищевой промышленности во многом зависит развитие всего АПК.  Но несмотря на то, что по прогнозам Минсельхоза России в 2015 г. ожидается, что валовой сбор зерна превысит 100 млн. тонн, что позволит в полной мере обеспечить внутренние потребности в зерне и сформировать объёмы экспорта в размере не менее 30 млн. тонн, все равно имеются определенные технологические риски, являющиеся основным ограничением в развитии зернового хозяйства и рынка зерна на период до 2020 г.

Одним из методов государственного регулирования, согласно правилам ВТО, является желтая корзина, к которой принято относить такие меры совокупной поддержки, как интервенционные закупки сельскохозяйственной продукции; субсидии. Для решения задачи по повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса и зернового рынка в целом, важным является создание условий для скорого перевода отрасли зернового хозяйства на новую технологическую основу повышения ее конкурентоспособности, что будет являться возможным только при обеспечении полноценного финансирования Государственной программы.

В итоге, для увеличения конкурентоспособности и валового сбора сельхозпродукции государству необходимо стимулировать производителей сельхозпродукции снижением налоговых ставок, осуществлять развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, а также повышать уровень кадрового потенциала работников села, прежде всего, посредством эффективного привлечения и обучения молодого поколения, повышения престижности сельских профессий.

Система государственного регулирования агропродовольственного рынка должна быть емкой, гибкой, последовательной, соответствовать целям и задачам социально-экономического развития государства. Рост благополучия страны напрямую зависит от эффективности аграрной политики, ее приспособляемости к меняющимся условиям, возможности реально повысить продовольственную безопасность государства.

Список литературы

  1. Алтухов А.И. Зерновой рынок России на рубеже веков – М.: ИНФОР - М, 2014. – 400 с.
  2. Берегатнова Е.В. Российский рынок зерна: состояние и перспективы [Электронный ресурс] / Е.В.Берегатнова – М., [2016]. Режим доступа:https://dcenter.hse.ru/data/2015/12/22/1132769416/IV%20кв.%202015.pdf
  3. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» (с изм. и доп. от 19.12.2014 г.). – М., [2016].- Режим доступа: информационно-правовая справочная система ГАРАНТ.
  4. Дугина Е.Л., Доржиева Е.В., Алексеев С.Г., Гармаева Л.Б. Государственное регулирование агропродовольственного рынка в условиях импортозамещения/В сб.: Актуальные проблемы современной экономики. – Улан-Удэ, 2016. – 166-173 с.
  5. Заводчиков Н.Д. Использование нейросетевых технологий в прогнозировании эффективности производства зерна: Известия ОГАУ 1(51).2015 / Н.Д. Заводчиков, Н.В. Спешилова, С.С. Таспаев. – 1 - е издание. – Издательский центр ОГАУ, 2015. – 213 – 215с.
  6. Закшевская Е.В., Тютюников А.А., Закшевская Т.В. Теоретические и практические аспекты государственного регулирования агропродовольственного рынка//Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2015. - №4. – 129-136с.
  7. Закшевская Е.В., Полевик Ю.О., Сташевский В.В. Необходимость регулирования развития агропродовольственного рынка и его инфраструктуры в условиях присоединения к ВТО/В сб.: Перспективы развития национальных агропродовольственных систем в условиях ВТО. – Воронеж, 2014. – 324-329с.
  8. Казыбаев А.К. Агропродовольственный рынок: сущностные аспекты и основные функции//Агропродовольственная политика России. – 2015. - №2. – 23-29с.
  9. Келебай Р.Р. Государственное регулирование агропродовольственного сектора экономики в условиях международных санкций. [Электронный ресурс] / Р.Р. Келебай. – М., [2016]. – Режим доступа:http://elibrary.ru/item.asp?id=24921272
  10. Кибиров А.Я. Об опыте регулирования агропродовольственного рынка стран Европейского Союза в условиях глобализации//Агропродовольственная политика России. – 2016. - №1. – 16-19 с.
  11. Косякин А.С. Зерновые интервенции – механизм эффективного регулирования рынка. Этап: экономическая теория, анализ, практика. [Электронный ресурс] / А.С.Косякин. – М., [2016]. – Режим доступа:http://elibrary.ru/item.asp?id=13076548
  12. Макконел К.Р., Брю С.А. Экономика: принципы, проблемы и политика: В 2-х т.: Пер. с англ., 11-е изд. Т.2. [Электронный ресурс] / К.Р. Макконел, С.А. Брю. – М.: Республика, [2016]. – Режим доступа:http://institutiones.com/download/books/805-economics.html
  13. Нечаев В.И., Хатуов Д.Х. Совершенствование системы государственного регулирования региональной агроэкономики.[Электронный ресурс] / В.И. Нечаев, Д.Х. Хатуов. – М., [2016]. – Режим доступа:http://www.twirpx.com/file/1439077/
  14. О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении всемирной торговой организации от 15.04.1994 г., подписан 16.12. 2011 г., ратифицирован ФЗ РФ от 21.07.2012 г. № 126 – ФЗ– М., [2016].- Режим доступа: информационно-правовая справочная система ГАРАНТ.
  15. Пимашков П.И. Координация продовольственного рынка: концепция, методология, анализ.  [Электронный ресурс]: дис. д-ра экон. Наук/П.И. Пимашков. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», [2016]. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/koordinatsiya-prodovolstvennogo-rynka-kontseptsiya-metodologiya-analiz.
  16. Распоряжение Правительства РФ от 27.07.2016 №1599-р «О реализации до 1 сентября 2016 года при проведении государственных товарных интервенций зерна урожая 2015 года из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия без проведения биржевых торгов». – М., [2016].- Режим доступа: информационно-правовая справочная система КонсультантПлюс.
  17. Розанова Н.М. Эволюция взглядов на конкуренцию и практика антимонопольного регулирования: опыт стран с развитой рыночной экономикой// Экономический журнал. – 2011. - № 2
  18. Серова Е.В., Храмова И.Г., Карлова Н.А., Тихонова Т.В., Письменная О. Л. Факторы продовольственной безопасности, проистекающие из агропродовольственного развития. [Электронный ресурс] / Е.В. Серова, И.Г.Храмова, Н.А.Карлова, Т.В.Тихонова, О.Л.Письменная. – М., [2016]. – Режим доступа:  httр://www/iet/ru/publics/agro/golod/2.htlm
  19. Слепнева Л.Р., Бадмаева И.В. Этапы развития агропродовольственного рынка с позиций государственного регулирования [Электронный ресурс] / Л.Р.Слепнева, И.В.Бадмаева. – М., [2016]. – Режим доступа:http://elibrary.ru/item.asp?id=25921955
  20. Слуцкая К.Ю. Государственное регулирование агропродовольственного рынка. [Электронный ресурс] / К.Ю.Слуцкая.NovaInfo., [2016]. – Режим доступа:http://novainfo.ru/article/5585/pdf
  21. Спешилова Н.А., Зинякин А.С., Унайкулова С.Б. Состояние и перспективы развития рынка зерна в России/В сб.: Наука, образование и инновации. – Уфа, 2016. – 209-213 с.
  22. Султан Р.Н. Роль государства в регулировании агропродовольственного рынка РФ//Новая наука: стратегии и векторы развития. – 2016. - №5-1. – 225-228 с.
  23. Таранов П.М. Государственное регулирование продовольственных рынков в условиях геоэкономической напряженности. [Электронный ресурс]/ П.М.Султан. – М., [2016]. – Режим доступа:http://elibrary.ru/item.asp?id=266733
  24. Указ Президента Российской Федерации № 320 от 24.06.2015 года. – М., [2016].- Режим доступа: информационно-правовая справочная система ГАРАНТ.
  25. Ушвинский Л.И., Собонь А.Я. Методология анализа развития продовольственного комплекса. [Электронный ресурс] / Л.И. Ушвинский, А.Я. Собонь. – СевКавГТУ, [2016]. – Режим доступа:http://www.molych.ru/raznoe/metodologija-analiza-razvitija-prodovolstvennogo-kompleksa.html
  26. Хатуов Д. X. Развитие системы государственного регулирования аграрной экономики. [Электронный ресурс] / Д.Х. Хатуов. – Краснодар, [2016]. – Режим доступа:http://kubsau.ru/upload/iblock/164/16464e3b05b02bbda1c0ac.pdf
  27. Шаронова Е. В. Рынок зерна России: проблемы и перспективы // Проблемы современной экономики: материалы III междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – 7-25 с.

Приложения

Приложение А – Систематизация проблемных аспектов и потенциальных возможностей развития агропродовольственного сектора экономики Российской Федерации (АПС РФ) от введения продовольственного эмбарго

Приложение А

Рисунок 1. – Систематизация проблемных аспектов и потенциальных возможностей развития агропродовольственного сектора экономики Российской Федерации (АПС РФ) от введения продовольственного эмбарго [8, С. 410]




Похожие работы, которые могут быть Вам интерестны.

1. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА В РФ

2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

3. Развитие рынка брокерских услуг России на примере ООО Стратегия роста

4. Анализ рынка ипотченых ценных бумаг в России

5. Анализ и выявление проблем становления рынка в России

6. Анализ рынка труда в России на современном этапе

7. Оценка эффективности регулирования импорта кофейного зерна на примере федеральной сети кофеен ООО «StarbuCks»

8. Анализ рынка услуг автосервиса среднего города, на примере г. Каменск-Шахтинский

9. Анализ современных процессов развития товарного рынка металлопродукции(на примере Московской области)

10. Разработка рекомендаций по ликвидации последствий химических аварий и их последствий на транспорте на примере ООО «ВВСС»