Сравнительная характеристика разных видов упаковки



коммерческой деятельности

КУРСОВАЯ РАБОТАНА ТЕМУ

Наименование предприятия

ВыполнилаРуководитель:(Фамилия, Имя, Отчество)

Гомель 20__г.

УЧЕРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«Гомельский торгово-экономический колледж»

Белкоопсоюза

УТВЕРЖДАЮ

Председатель цикловой комиссии

коммерческой деятельности

_______________ Н.В. Мальдис

З А Д А Н И Е

Для курсовой работы по дисциплине

_____________________________________________________________________________

Учащемуся ________________курса ____________________группы_________________

Специальности_______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Гомельского торгово-экономического колледжа _________________________________

_____________________________________________________________________________

(Фамилия, Имя, Отчество)

Тема курсовой работы ___________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(на материалах «______________________________________________________________

____________________________________________________________________________»)

При выполнении курсовой работы по названной теме должны быть представлены:

План курсовой работы

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата выдачи «___» ______________ 20___г.

Срок окончания «____» _______20__г.

Учащийся ознакомлен с планом курсовой работы

Преподаватель-руководитель курсовой работы

Содержание

Приложение

Введение

Поход по магазинам без четкого перечня предполагаемых покупок - нормальное положение вещей. Более того, маркетинговые исследования показывают, что большинство покупателей, придя в магазин, делают много незапланированных приобретений или отказываются от запланированных под влиянием раскрывшихся просторов витрин. Количество принятых решений о покупке непосредственно в местах продаж составляет приблизительно 70 %. Причем нужно учитывать, что именно в этот момент на человека уже не воздействует реклама, увиденная или услышанная ранее. Окончательное решение он принимает на основе своего предыдущего опыта, знаний о той или иной торговой марке и увиденного на прилавке, т.е. упаковки. А это значит, что упаковка непременно должна делать товар заметным. Она должна помочь ему выделиться не только на фоне своих прямых конкурентов, но и других товаров, стоящих на полке рядом.

Если ранее основной целью упаковки являлась сохранность при доставке товара, то в настоящий момент к этой функции прибавилась информативность, помощь в продажах, функциональность.

На ряду с названием и ценой любая упаковка является важнейшим элементом так называемого маркетингового микса. Упаковка играет огромную коммуникативную и эстетическую роль. Значительно облегчает движение товара на рынке, делает товар узнаваемым, помогает формированию и подкреплению отличительных черт товара делает товар удобным при транспортировке. Покупатели в 78% случаев приобретают товар в стильной и удобной упаковке, чем без нее. В условиях современного, перенасыщенного информацией рынка покупатель испытывает непрерывный прессинг со стороны рекламы, и именно яркая упаковка, которую он видит в магазине, является последним аргументом в пользу покупки того или иного товара. Таким образом, наличие у товара «правильной» упаковки напрямую влияет на его продажи.

Разработка упаковки – это комплексная задача, результатом которой является создание самостоятельного ресурса, продвигающего товар. Являясь лишь элементом общего комплекса продвижения, упаковка должна работать стратегически, а не просто соответствовать вкусам заказчика – владельца.

Чтобы создать правильную упаковку, нужно видеть цель ее создания, опираясь на знание целевой аудитории, название продукта, его основных свойств, предполагаемую цену, ассортиментный ряд, условия хранения, товары-конкуренты с описанием их упаковок, возможную технологию производства упаковки. Упаковка и этикета должна соответствовать ценовой категории товара, только так она станет осязаемым образом будущего брэнда.

Каждый пятый покупатель руководствуется при выборе товара упаковкой. Ведь упаковка работает как маркетинговый и рекламный инструмент постоянно, а не только во время рекламной кампании. Доказано, что активнее всего взгляд покупателе привлекает желтый цвет, затем следует ярко оранжевый и красный. Исходя из этого, стоит помнить, что шаблонный подход к упаковке сводит ее ресурс к нулю, тогда как обосновано рискованные решения могут уловить и закрепить ту эмоцию, которая сделает упаковку (следовательно – товар) запоминающимся и желанным.

Основные этапы создания упаковки:

В данной курсовой будут рассмотрены требования и функции упаковки, необходимость совершенствования вида упаковки.

Объектом изучения являются упаковочные материалы и тара, предметом изучения – их характеристика, свойства, значение для человека, особенности технологии производства и способы применения для различных групп товаров.

Цель работы – представить сравнительную характеристику разных видов упаковки.

Задачи работы – рассмотреть особенности упаковки товара как его сохраняющего фактора.

Для достижения указанной цели необходимо решить задачи по изучению теоретических основ товароведения упаковочных материалов и тары, нормативных документов, определяющих требования, предъявляемых к производству, качеству, упаковке, маркированию, транспортированию и хранению товаров.

  1. Упаковка как средство продвижения товаров на рынок

1.1 Требования к упаковке

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения [15, c. 4].

Известно, что активным средством повышения привлекательности упаковки является обновление конструкции и формообразования. Но каким бы новым и оригинальным ни было решение упаковки, оно всегда должно подчиняться требованиям, предъявляемым к упаковываемому товару.

Самой же упаковке необходимо обладать определенными свойствами:

Защитные свойства должны обеспечить сохранность продукта с момента упаковки до момента потребления. Они предусматривают защиту продукта от:

  1. механических,
  2. физических,
  3. химических,
  4. климатических,
  5. биологических воздействий.

Потребительские свойства включают в себя:

Наличие определенных экологических свойств необходимо:

  1. для обеспечения минимального загрязнения среды использованной упаковкой,
  2. наиболее эффективной утилизации ее отходов.

Упаковка – составная часть современной массовой культуры, продукт дизайна, поэтому она должна не только удовлетворять любые потребности покупателя, но и формировать эстетический уровень массового потребителя.

Рекламно-эстетические свойства упаковки:

  1. информативность,
  2. привлечение внимания покупателя,
  3. стимулирование сделать покупку.

Эти свойства продлевают коммерческую жизнь товара, выводят его на рынок, переключают покупательский спрос на обновленную продукцию.

Наибольшая эффективность повышения привлекательности упаковки достигается в случае соответствия художественно-конструкторского решения упаковки критериям изобретения и промышленного образца. При этом, с одной стороны, достигаются высокие технические качества упаковки, а с другой – оригинальный внешний вид.

Процесс проектирования такой упаковки начинается с анализа известных решений и тенденций. Из них выбирается прототип будущей упаковки, максимально проявляющий запланированные свойства, например, потребительские и рекламно-эстетические. Иногда дальнейшее их улучшение на базе существующей технологии может оказаться экономически нецелесообразным. Поэтому выявляются и анализируются недостатки прототипа, в частности в конструкции и форме. Как правило, к этим недостаткам относятся низкая прочность, жесткость и надежность потребительской тары. Решению этих проблем может послужить введение в конструкцию новых элементов или образование нового соединения известных элементов и узлов, позволяющие качественно улучшить свойства прототипа либо придать ему новые свойства. Так, введение в конструкцию упрочняющих элементов может упростить сборку, повысить надежность тары, а также привести к новому формообразованию.

Упаковка – составная часть товара – несет на себе важнейшую информацию о его потребительских качествах. В этом ее коммуникативная роль и отнюдь не второстепенная. В современном мире в конечном итоге все мы потенциальные покупатели, нуждающиеся в качественной полной информации о товаре.

Графическое оформление упаковки должно решать специфические информационные задачи:

Понятно, что характер оформления зависит, прежде всего, от продукта, его качества, стоимости. Но решающим является не выбор техники исполнения. В конце концов, покупателю не важно, какими средствами пользовался художник-дизайнер, оформляя конкретную упаковку. Ему достаточно соответствия товара и его внешнего вида, собственных знаний и представлений об этом. Общие задачи графического оформления упаковок независимо от вида – передача точной информации о продукте и рекламное обращение [15,c. 45].

Так же, как и в этикетке, условно графическое оформление упаковок можно объединить по группам:

  1. оформление с помощью шрифта (типографика) (рисунок 1);
  2. оформление, построенное на графическом рисованном изображении (рисунок 2);
  3. оформление с помощью фотоизображений (рисунок 3).

Рисунок 1 — Оформление этикетки с помощью шрифта.

Рисунок 2 — Оформление этикетки, построенное на графическом рисованном изображении.

Рисунок 3 — Оформление этикетки с помощью фотоизображений.

Фотография, рисунок и шрифт – изобразительные и выразительные средства оформления упаковок. Хороший графический дизайн упаковки учитывает возможности каждого из этих средств.

Передача информации осуществляется при помощи шрифтов, критерием выбора которых становится их разборчивость и удобочитаемость, зависящие от определенных характеристик выбранного шрифта [9,c.12].

1.2 Функции упаковки

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:

Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара.

Элементами упаковки являются тара, упаковочные и (или) перевязочные материалы.

Упаковочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.

Перевязочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Классифицируют упаковку по ряду признаков: месту упаковывания, назначению, применяемым материалам, форме, грузоподъемности и габаритам, кратности использования [15].

— упаковку производственную - эту технологическую операцию осуществляет производитель;

— торговую - проводит продавец.

— потребительскую;

— транспортную.

Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина) [14,c.26].

Для жидких продовольственных и непродовольственных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетра-паки, стаканы и т. п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя.

К потребительской таре относятся:

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи [14,c.27].

Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохранности товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды:

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные в нее товары от механических воздействий (удары, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Кроме того, давление верхних слоев товара на нижние значительно меньше, чем при бестарном хранении.

Некоторые виды тары — металлическая и стеклянная — в случае герметизации предотвращают воздействие на товары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других веществ), а также микробиологическую порчу (гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т. п.).

Металлическая тара и бутылки из темного стекла защищают товар от действия солнечного света, ускоряющие процессы окислительной порчи.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшей массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упаковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной переработкой древесины.

В полужесткую упаковку помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям, что обеспечивает их сохранность. Однако полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие значительные механические воздействия (соблюдение минимально допустимой высоты загрузки, применение прокладок и упаковочных материалов, использование для потребительских упаковок жесткой транспортной тары).

Мягкая упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений.

Товары, упакованные в мягкую тару, при механических воздействиях, превышающих их механическую устойчивость, могут деформироваться или разрушаться.

Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, поэтому применяется только для определенного перечня товаров. Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских товаров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее преимущества перед другими видами упаковки.

Отдельные виды мягкой упаковки, в частности полимерную, используют для герметичного упаковывания путем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относительную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров [14,c.28].

1.3 Современные виды упаковки для товаров

Разработка эффективной упаковки для нового товара требует принятия большого числа решений. Прежде всего, необходимо создать концепцию упаковки. Концепция упаковки – это определение, какой в принципе должна быть упаковка и какую роль она должна сыграть для конкретного товара. В чем будет заключаться основная функция упаковки – обеспечить более надежную защиту товара, предложить новый метод раздачи или розлива, донести определенную информацию о качественных характеристиках товара или фирмы, или в чем-то другом?

Затем предстоит принять решения и о прочих составляющих конструкции упаковки: ее размерах, форме, материале, цвете, текстовом оформлении, наличии знака. Следует определить, сколько будет текста – много или мало, что использовать – целлофан или какую-то другую прозрачную пленку, из чего делать лоток – из пластика или ламинированных материалов и т. д. Различные элементы должны быть увязаны друг с другом. Размер упаковки уже позволяет сделать кое-какие предложения о материалах для ее изготовления, о расцветке и т. п. Составляющие упаковки должны быть увязаны и с политикой ценообразования, и с рекламой, и с прочими элементами маркетинга.

После разработки конструкции упаковки ее следует подвергнуть серии испытаний. Технические испытания должны удостоверить, что упаковка отвечает требованиям условий нормальной эксплуатации; испытания на обзорность и внешний вид должны выявить, читается ли текст, согласуются ли между собой цвета; дилерские испытания должны установить, нравиться ли упаковка дилерам, считают ли они ее удобной при грузообработке, и, наконец, испытания на потребителях должны показать, насколько благоприятно воспринимают они новинку.

В качестве примера разработки упаковок с акцентированными потребительскими и рекламно-эстетическими свойствами служат треугольные конструкции (рисунок 4) [9,c.12].

Рисунок 4 — Упаковка для 6 банок по 350 мл. Упаковка группируется в виде шестиугольника.

Треугольная форма используется довольно редко, поэтому она притягивает к себе внимание потребителя больше, чем какая-либо другая. Кроме того, она конструктивно проще, имеет меньше сторон и обладает повышенной жесткостью треугольного поперечного сечения. Вертикальная ориентация силуэта придает ему легкость и стройность, сохраняя при этом устойчивость и сбалансированность. Такие упаковки чаще используются для сувениров, ценных подарков, ювелирных и парфюмерных изделий, сложных бытовых товаров.

Так же современным видом упаковки является «активная» упаковка. Под ней понимается упаковка, которая содержит специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные, ферментные препараты и др.).Они способствуют улучшению товарного вида и сохранению органолептических свойств пищевой продукции, то есть признаков, воздействующих на органы чувств.

Получают активную упаковку введением бактерицидных добавок, молекулы которых распределяются в толще пластика или закрепляются на его поверхности. Во время хранения продукта добавка отделяется от пакета, и встречая на своем пути вредные микроорганизмы, уничтожает их. Чтобы ввести в пластик больше добавки, используют пластики с особыми свойствами, например, вспененные. Трудность заключается не в том, чтобы нанести добавку на полимер, а подборе самой добавки. Эти вещества должны быть не только убийственными для микробов, но и совершенно безопасными для человека – ведь они соприкасаются с пищевыми продуктами.

В качестве поглотителей кислорода наиболее часто используются пакетики, помещаемые внутрь пленочной упаковки(рисунок 5). Они содержат такой металлический восстановитель как порошкообразное железо. При благоприятных условиях влажности такое железо поглощает остаточный кислород, окисляясь, связывает молекулы кислорода и образует нетоксичный оксид железа. Пакетик с поглотителем уменьшает за 12-96 часов уровень содержания кислорода до менее 0,1%, поддерживает его уровень в течение нескольких месяцев [16].

Рисунок 5 — Активная упаковка с поглотителем кислорода.

Флоу-пак («Flow-pack») - это упаковка продукции в трехшовные пакеты. Помимо словосочетания «флоу-пак» такую упаковку называют «плавник» и «брикет» (рисунок 6). 

Рисунок 6 — Упаковка flow-pack.

Преимущества упаковки flow-pack: экономичность, привлекательный вид, удобство и сохранность продукта. Трехшовный пакет герметичен и защищает товар от влаги, а при использовании металлизированных пленок -  от проникновения ультрафиолета внутрь упаковки. Именно поэтому такая упаковка используется для огромного множества товарных групп в пищевой, косметической и не продуктовой промышленности. 

Невысокая стоимость упаковочного материала и высокая производительность оборудования для упаковки в flow-pack позволяют обеспечить привлекательные цены на данный вид упаковки [17]. 

Упаковка-саше -это плоский пакет, имеющий три или четыре шва. Изготавливается на основе полимерных пленок либо комбинированных материалов(рисунок 7).

Рисунок 7 — Упаковка-саше для косметических товаров.

Свое название такая упаковка получила от французского слова «sachet» (мешочек). Благодаря своей герметичности и высоким барьерным свойствам материалов, из которых изготавливается упаковка-саше, она прекрасно хранит и защищает упакованный продукт в течение заявленного срока годности.

Данный тип упаковки прекрасно подходит для огромного диапазона сыпучих, жидких, геле-, кремо- и пастообразных продуктов: косметических, фармацевтических, пищевых, бытовой химии и др.

По своей форме саше делятся на два главных вида:

Одно из важнейших преимуществ саше – небольшой расход производственного материала. Кроме того, такая упаковка выглядит очень презентабельно. Особенно популярны в наше время стики, в которых продается кофе, сахар, соль и т.д. Здесь расход материала и вовсе минимальный, но при этом пользоваться ими максимально удобно, а возможности дизайна пестрят разнообразием.

Дой-пак — плоский пакет со складкой внизу (рисунок 8). Дополнительную жёсткость, благодаря которой дой-пак легко можно ставить вертикально, данному виду упаковки придают конструктивные особенности сварных швов. Дой-пак служит для ручного или автоматизированного упаковывания самых разнообразных пищевых продуктов (кофе, чая, приправ, сухофруктов, соков, майонеза, конфет и т. д.), а также любых других неагрессивных субстанций (семян, химических средств, табака и т. д.) [17].

Рисунок 8 — Упаковка типа дой-пак. 

В отличие от стеклотары, дой-пак невозможно разбить. Он обладает практически минимальным собственным весом по отношению к весу продукта. Большая площадь нового вида упаковки позволяла выгодно преподнести товар потребителю. Дой-паки давали возможность использования струнного замка или пробки, что значительно продлевало сроки хранения содержимого уже открытой упаковки. У дой-пака была сравнительно низкая цена изготовления ввиду изначально недорогих исходных материалов.

Так же к оригинальной упаковочной продукции относится упаковки с охлаждающим аккумулятором, говорящие коробки, этикетки с солнечной батареей для передачи информации потребителю или дисплейные упаковки со световым, звуковым и ароматизированным эффектом.

В сообщениях о последних тенденциях развития упаковочных средств, фигурируют:

Эти тенденции являются центральной темой обсуждения среди специалистов упаковочной отрасли. Основной задачей здесь является тесное сотрудничество с институтами и предприятиями, широкое информирование о состоянии материалов, способных к расщеплению, и о возможностях применения их в области упаковки.

  1. Анализ применяемых различных видов упаковки в магазине «Василек»

2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина «Василек»

Наименование предприятия – продуктовый магазин «Василек».

Адрес предприятия: г. Гомель, ул. Мазурова, 72.

Форма торгового обслуживания – самообслуж