МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ



факультет среднего профессионального образования

«Согласовано»«Утверждаю»

Руководитель УМО                                                          Директор филиала

_______ О.М. Кирикова                                                  _________ Н.Б. Осипян

«____»____________2014 г.                                           «____»_________2014 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

101101 ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС

(базовая подготовка)

2014 г.

Методические рекомендации по выполнению и защите выпускной квалификационной работы для студентов специальности 101101 Гостиничный сервис.

В пособии представлена и систематизирована информация, необходимая при выполнении выпускной квалификационной работы, с целью выработки единых требований к разработке и оценке выпускной квалификационной работы.

Разработано в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 101101 Гостиничный сервис (утв.05.04.2010 г., пр. №273 Министерства образования РФ).

Организация разработчик:

Филиал ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Ростове-на-Дону

Разработчики:Афонина Елена Михайловна, преподаватель спец. дисциплин факультета СПО

Одобрена

Предметной  (цикловой) комиссией

учебных дисциплин общеобразовательной

и профессиональной подготовки

Протокол  №       от «__» _________ 20    г.

Председатель предметной

(цикловой) комиссии факультета СПО ___________Афонина Е.М.

Рекомендовано методическим советом  факультета СПО

протокол № _____

от «______» ______________ 2014г.

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4

2.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6

3.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОН-НОЙ РАБОТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7

4.

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ .

13

5.

ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ . . . . . . . . . .

14

6.

ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ . . . . .

15

7.

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАИЦОННОЙ РАБОТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

19

7.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

ПРИЛОЖЕНИЯ

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Выпускная квалификационная работа (далее – ВКР) – это итоговая аттестационная, самостоятельная учебно-исследовательская работа студента, выполненная им на выпускном курсе, оформленная с соблюдением необходимых требований и представленная по окончании обучения к защите перед государственной аттестационной комиссией.

Защита выпускной квалификационной работы является обязательным испытанием, включаемым в государственную итоговую аттестацию всех выпускников, завершающих обучение по программам среднего профессионального образования.

ВКР по специальности 101101 Гостиничный сервис выполняется в форме дипломной работы.

Рекомендации по организации и защите ВКР студентами, обучающимися по основной профессиональной образовательной программам (ОПОП) среднего профессионального образования по специальности 101101 Гостиничный сервис, разработаны в соответствии с:

Выполнение ВКР требует умения творчески мыслить, свободно ориентироваться в конкретных экономических ситуациях, рационально решать управленческие проблемы.

Цели выпускной квалификационной работы:

ВКР должна носить системный характер и содержать характеристику, анализ и решение определенных вопросов в сфере гостиничного сервиса и смежных областях, включать элементы научного исследования.

ВКР должна носить творческий, проблемный и исследовательский характер, что предполагает:

Подготовка и защита ВКР является проверкой качества полученных студентом знаний и умений, практического опыта, форсированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации (подготовке и защите ВКР) является представление документов, подтверждающих освоение компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности (п.8.5.ФГОС СПО).

ВКР разрабатывается по материалам гостиниц, гостиничных комплексов, домов отдыха и должна иметь актуальность, новизну и практическую значимость исследуемых социально-экономических вопросов и проблем.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМЫ ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

2.1. Темы выпускной квалификационной работы должны иметь практико-ориентированных характер. Примерный перечень тем ВКР разрабатывается преподавателями междисциплинарных курсов в рамках профессиональных модулей, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии  учебных дисциплин общеобразовательного и профессионального циклов  и после положительного заключения работодателя утверждается на заседании методического совета.

2.2. Студенту предоставляется право выбора темы ВКР вплоть до предложения своей тематики с обоснованием целесообразности ее разработки. При этом тема ВКР должна быть предварительно согласована с работодателем.

2.3. Обязательное требование – соответствие тематики ВКР содержанию одного или нескольких профессиональных модулей ( п.8.6 ФГОС СПО).

2.4. При определении темы ВКР следует учитывать, что содержание ВКР может быть основано:

Выбор темы ВКР студентом осуществляется до начала производственной практики (преддипломной), так как при ее прохождении студент должен собрать практический материал для ее прохождения.

2.5. Выбор темы выпускной квалификационной работы оформляется приказом руководителя филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Ростове-на-Дону.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

3.1. Содержание ВКР определяется спецификой специальности 101101 Гостиничный сервис, темой выпускной квалификационной работы и включает в себя следующие разделы:

Объем ВКР не должен превышать 70-90 машинописных односторонних листов без приложений.

2.2. Содержание разделов:

Задание на выпускную квалификационную работу является 2-3 (вторым и третьим) листом выпускной квалификационной работы.Задание подшивается к выпускной квалификационной работе после титульного листа, входит в счет количества страниц, но не нумеруется.

Задание на ВКР разрабатывается руководителем дипломной работы, рассматривается и одобряется на заседании ПЦК и выдается студенту до прохождения им производственной (преддипломной) практики.

Содержание – последовательное перечисление заголовков глав, параграфов и  приложений с указанием номеров страниц.

Во введении необходимо обосновать актуальность и практическую значимость выбранной темы, сформулировать цель и задачи, объект и предмет ВКР, круг рассматриваемых проблем. Объем введения должен быть в пределах 4-5 страниц.

Основная часть ВКР включает главы и параграфы в соответствии с логической структурой изложения. Название глав не должно дублировать название темы ВКР, а название параграфов название глав. Формулировки должны быть лаконичными и отражать суть главы (параграфа)

Основная часть ВКР должна содержать 2 (две) главы.

Первая глава ВКРдолжна быть посвящена рассмотрению теоретических аспектов исследуемой темы: выполнения гостиничных услуг, или тех или иных функций гостиницы (дома отдыха) и его подразделений, прочих гостиничных организаций в соответствии с темой работы.

Кроме того, первая глава должна включать теоретический обзор состояния проблемы, формирование круга исследуемых вопросов, историческую характеристику, обзор нормативной базы, а также границы исследования и общее видение сегментов рынка. Здесь исследуются теоретические положения, раскрывающие исследуемую проблему, приводятся мнения различных специалистов, имеющиеся в литературе по избранной тематике. Изучаются действующие законодательные акты, инструктивные материалы, показываются различия российской и зарубежной практики по теме исследования (сравнительный анализ), отмечаются недостатки и возможные направления дальнейшего развития в зависимости от тематики ВКР.

В этой главе могут быть использованы статистические данные, построенные в таблицы и графики.

Работа над первой главой должна позволить руководителю ВКР оценить и отметить в отзыве уровень развития следующих общих компетенций выпускника:

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Вторая глава ВКР –должна быть посвящена анализу практического материала, полученного во время прохождения производственной практики (преддипломной). В этой главе содержится:

Во второй главе излагаются материалы по характеристике объекта исследования (исследуемых процессов) дипломной работы, т. е. приводится подробный анализ деятельности отеля, гостиницы, дома отдыха или соответствующего структурного подразделения с рассмотрением внутренних документов гостиницы, регламентирующих осуществление конкретных гостиничных функций. Если объектом исследования является регион, то следует рассмотреть его социально-экономическое положение.

Кроме того в данной главе следует рассмотреть технологию осуществления конкретных действий и операций на примере конкретного гостиничного учреждения, или раскрыть практическое содержание выполняемых отелем, гостиницей и их подразделениями функций. При этом, в зависимости от темы, могут включаться аналитические, расчетные, маркетинговые вопросы.

Важно критически осмыслить действующую практику по исследуемым вопросам на основе анализа собранного фактического материала. Следует проанализировать динамику исследуемых явлений в их взаимосвязи, следить за структурными сдвигами, выявлять закономерности и тенденции на основе влияния различных факторов. В процессе анализа используются общепринятые методы социально-экономического анализа. Особое внимание следует уделить изучению и обобщению передового опыта в исследуемой области и его внедрению. Излагаемый материал должен иметь достаточное количество таблиц, графиков, формул, схем, диаграмм, отражающих результаты анализа.

Работа над вторым разделом должна позволить руководителю оценить и отметить в отзыве уровень развития следующих общих компетенций:

ОК2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

а также профессиональных компетенций, в рамках освоения профессионального модуля, соответствующего выбранной теме ВКР, и установленных ФГОС СПО по специальности 101101 Гостиничный сервис:

ПМ.01 Бронирование гостиничных услуг:

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

       ПМ.02 Приём, размещение и выписка гостей:

ПК 2.1. Принимать регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК 2.3. Принимать участие в заключении договора об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договора об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.5. Производить расчёты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания:

ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учёт оборудования и инвентаря гостиницы

ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.

ПМ.04Продажи гостиничного продукта:

ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги.

ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт.

ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг.

ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга.

ПМ.05Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих - администратор гостиницы (дома отдыха):

ПК.В 5.1Давать устные справки,  касающиеся услуг гостиницы,  расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и других объектов культуры и отдыха.

ПК.В 5.2 Осуществлять   контроль над  исполнением  работниками  указаний руководства гостиницы.

ПК.В 5.3Рассматривать  претензии,  связанные   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

Заключение – является завершающей частью ВКР и должно содержать выводы и предложения с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и задачами, раскрывать значимость полученных результатов. Заключение не должно составлять более пяти страниц текста. В заключении ВКР:

Список использованных источников отражает перечень источников, которые использовались при написании ВКР (не менее 25), составленный в следующем порядке:

В приложениях помещаются иллюстрационные материалы:

4. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

4.1. Выпускная квалификационная работа подлежит обязательному рецензированию (пункт 8.3 Положения об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в РФ, постановление Госкомвуза России от 27 декабря 1995 г. № 10)

4.2. Выполнение ВКР рецензируется специалистами из числа работников гостиниц, преподавателей других образовательных учреждений, хорошо владеющих вопросами, связанными с тематикой ВКР.

4.3. Рецензия (приложение 5) должна включать:

4.4. Содержание рецензии доводится до сведения студента не позднее, чем за один день до защиты выпускной квалификационной работы. Внесение изменений в ВКР после получения рецензии не допускается.

4.5. Руководитель факультета в соответствии с должностными обязанностями при наличии положительного отзыва руководителя и рецензии решает вопрос о допуске студента к защите и передает ВКР в ГАК не позднее чем за пять дней до начала государственной (итоговой) аттестации.

5. ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

5.1. К защите выпускной квалификационной работы допускаются лица, завершившие полный курс обучения по специальности 101101 Гостиничный сервис и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом (п.16 Положения об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений СПО в РФ, постановление Госкомвуза России от 27 декабря 1995г. № 10).

5.2. Защита ВКР проводится на открытом заседании государственной аттестационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава (п.17 Положения об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений СПО в РФ, постановление Госкомвуза России от 27 декабря 1995г. № 10).

5.3. Во время защиты ВКР студентам и членам ГАК запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники.

5.4. На защиту ВКР отводится не более 1 академического часа на одного студента. Процедура защиты устанавливается председателем ГАК по согласованию с членами ГАК и, как правило, включает следующие этапы:

Во время доклада, помимо электронной презентации,  студент может использовать подготовленный наглядный материал, иллюстрирующий основные положения ВКР.

5.5. При определении оценки по защите ВКР учитываются: качество устного доклада выпускника, свободное владение материалом ВКР, глубина и точность ответов на вопросы, отзыв руководителя, рецензия.

Результаты защиты выпускной квалификационной работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протокола заседания ГАК.

6. ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

6.1.ВКР следует оформлять на белой бумаге формата А4 (210*297 мм) на одной стороне листа. Параметры форматирования машинописного текста:

Текст ВКР следует печатать, соблюдая следующие размеры полей:

Все страницы, начиная с титульного листа, нумеруются. Цифру, обозначающую номер страницы, ставят в правом нижнем углу страницы (на титульном листе, заданиии содержании цифра страницы не ставится).

В тексте работы названия глав полностью пишутся заглавными буквами, кегль (размер шрифта) – 14, междустрочный интервал полуторный (слово«ГЛАВА» не пишется). Заголовки глав отделяются от названия параграфа одной пустой строкой при полуторном интервале. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок параграфа не должен быть последней строкой на странице. Каждая глава выпускной квалификационной работы основной части оформляется с нового листа. Выпускная квалификационная работа должна быть надлежащим образом скреплена. Все листы работы и приложения следует аккуратно сброшюровать и переплести типографским способом в следующем порядке:

К дипломной работе должен прилагаться компьютерная версия ВКР (диск).

6.2.Оформление табличного материала.Цифровой материал, сопоставление и выявление определённых закономерностей оформляют в виде таблиц. Таблица представляет собой такой способ подачи информации, при котором цифровой или текстовой материал группируется в колонки, ограниченные одна от другой вертикальными и горизонтальными линиями. По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналитические.

Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей. После таких таблиц делается обобщение в качестве нового (выводного) знания, которое вводится в текст словами: «таблица позволяет сделать вывод о том, что...», «из таблицы видно, что...», «таблица позволяет заключить, что...» и т.п. Часто такие таблицы дают возможность выявить и сформулировать определённые закономерности.В неаналитических таблицах помещают, как правило, необработанные статистические данные, необходимые лишь для  информации или констатации. Эти таблицы рекомендуется включать в приложения.

Номер размещают в левом верхнем углу параллельно с заголовком таблицы после слова «Таблица...».

Таблица выполняется на одной странице. Если таблица не умещается на одной странице, то она переносится на следующую страницу, при этом заголовок таблицы помещается на первой странице, а на следующих следует повторить шапку таблицы и над ней поместить надпись: «продолжение таблицы …». Если шапка таблицы громоздкая, допускается ее неповторяемость. В таблице не должно быть пустых граф. Если цифровые или иные данные в графе не приводятся, то ставится тире. Все приводимые в таблице данные должны быть достоверны, однородны и сопоставимы, в основе их группировки должны лежать существенные признаки.

Пример оформления табличного материала:

Таблица 1 – Рост прибыли за отчетный период

Показатель

Период исследования

Темп роста (прироста) 2013 г. к 2014г.

2012г.

2013г.

2014г.

6.3.Оформление иллюстраций. Иллюстрации (рисунки, графики, диаграммы, эскизы, чертежи и т.д.) располагаются в выпускной квалификационной работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Все иллюстрации в выпускной квалификационной работе обозначаются словом «рисунок», должны иметь сквозную нумерацию по всей выпускной квалификационной работе. Номер и название рисунка проставляется внизу иллюстрации (по центру). В тексте на иллюстрации делаются ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми иллюстрации помещены в выпускной квалификационной работе, например:

Рисунок 1. Виды кредитов по схемам погашения

6.4.Оформление формул. Помещаемые в выпускной квалификационной работе формулы последовательно нумеруются арабскими цифрами  в пределах главы (первая цифра — номер главы, вторая - номер формулы внутри главы). Формулы следует располагать посредине строки, непосредственно следующей за строкой, содержащей ссылку на это  выражение.

Номер формулы следует заключать в круглые скобки и помещать справа на уровне нижней строки формулы. После формулы ставится запятая, если она сопровождается экспликацией, в которой разъясняется значение символов и числовых коэффициентов.

Экспликация должна проводиться непосредственно после формулы, значения символов и коэффициентов следует пояснять с новой строки и указывать в той последовательности, в какой они даны в формуле. Первую строку пояснений начинают со слова «где», после которого двоеточие не ставится. Например: «Простейшая задача связана с определением суммы вкладаР на основе заданной конечной величины в будущемS через временной период начисленийn под заданную, например, простую ставку процентов…..»

                                       ,                                                      (1.1)

гдеi – простая годовая процентная ставка;

n – период начисления процентов;

kдкоэффициент дисконтирования (приведения).

При выполнении выпускной квалификационной работы следует помнить, что текст работы должен содержать ссылки на используемые формулы с обоснованием их приведения в ВКР.

6.5.Оформление списка использованных источников (учебной и научной литературы).

Один автор:

  1. Загородников С.В.Финансы и кредит: учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2009. – 288 с.

Коллектив авторов:

  1. Финансы: учебник / под ред. Проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф.Б.М. Сабанти, – 2-е изд., перераб. И доп. – М. :Юрайт – Издат, 2009. – 462 с.

Примеры оформления статей, опубликованных в периодических источниках:

Журнал:

  1. Абалкин Л.И.Аграрная трагедия России // Вопросы экономики. – 2009. – № 9. – С. 6-7.

Газета:

  1. Сухов О.С.Принципы взаимодействия финансовой и технической систем экономики //Бизнес и банки. – 2009, август. – № 31. – С. 1-2.

Бюллетень:

  1. Центральный банк Российской Федерации: Бюллетень банковской статистики. – М.: ЦБРФ, 2009. – № 8 (195). – С.17-18.

7. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

  1. Анимационные технологии как фактор повышения конкурентноспособности гостиничного предприятия
  2. Бизнес планирование на предприятиях индустрии гостеприимства
  3. Влияние кадровой политики предприятий индустрии гостеприимства на качество предоставляемых услуг
  4. Влияние основных факторов микросреды на развитие гостиничной деятельности
  5. Внедрение передовых стандартов обслуживания на предприятиях индустрии гостеприимства
  6. Инновационные сервисные технологии в гостиничной деятельности
  7. Интернет - технологии в индустрии гостеприимства
  8. Информационное обеспечение деятельности в индустрии гостеприимства
  9. Исследование жизненного цикла продукта (услуги) предприятий индустрии гостеприимства
  10. Исследования рынка потребителей гостиничных услуг
  11. Корпоративный имидж предприятий индустрии гостеприимства и методы его формирования
  12. Малый бизнес в индустрии гостеприимства и факторы его развития
  13. Маркетинговые инструменты развития тураператорской (турагентской) деятельности
  14. Маркетинговые исследования в индустрии гостеприимства
  15. Менеджмент качества в индустрии гостеприимства
  16. Менеджмент персонала предприятий индустрии гостеприимства
  17. Методы управления на предприятиях индустрии гостеприимства
  18. Модернизация материально технической базы как фактор инновационного развития предприятий индустрии гостеприимства
  19. Мотивации персонала как фактор успешной работы предприятий индустрии гостеприимства
  20. Мотивация путешествий как основа поведения потребительских гостиничных услуг
  21. Обеспечение конкурентноспособности гостиничных услуг на основе повышения их качества
  22. Обоснование маркетинговой стратегии предприятий индустрии гостеприимства
  23. Организация гостиничного обслуживания туристов
  24. Организация маркетинговой деятельности предприятий индустрии гостеприимства на региональном рынке
  25. Организация питания и форм обслуживания туристов в гостиничном комплексе
  26. Организация рекламной деятельности на предприятиях индустрии гостеприимства и оценка её эффективности
  27. Организация рекреационо – оздоровительного туризма в регионе
  28. Организация транспортного обслуживания туристов
  29. Оценка рекреационного потенциала региона и перспективы его развития
  30. Планирования карьеры в индустрии гостеприимства
  31. Перспективные инновационные проекты в гостиничном бизнесе
  32. Перспективы развития санаторно – курортных услуг: региональный аспект
  33. Повышение конкурентноспособности услуг питания в индустрии туризма и гостеприимства
  34. Проблемы и перспективы подготовки кадров для предприятий индустрии гостеприимства
  35. Продвижение гостиничного продукта в информационных гостиничных сетях
  36. Проектирование организационной структуры управления гостинично – туристическим комплексом
  37. Развитие деятельности гостиничного предприятия на основе диверсификации услуг
  38. Развитие инфраструктуры индустрии гостеприимства в регионе
  39. Развитие международных гостиничных цепей в Российской Федерации
  40. Разработка PR – компания гостиничного продукта (предприятия)
  41. Разработка стратегий продаж гостиничных услуг
  42. Сегментация как метод выбора клиента на рынке гостиничного продукта
  43. Системы обеспечения безопасности в туристическо – гостиничной сфере и их эффективность
  44. Совершенствования процесса разработки продвижения гостиничного продукта как фактор конкурентноспособности предприятий
  45. Современные информационные технологии в системе обеспечения конкурентоспособности индустрии гостеприимства
  46. Современные информационные информационный технологии в системе обеспечения конкурентноспособности индустрии гостеприимства
  47. Современные технологии обслуживания в ведущих мировых гостиничных цепях
  48. Создание и поддержание корпоративной культуры на предприятиях индустрии гостеприимства
  49. Социально – экономические аспекты развития индустрии гостеприимства в регионе
  50. Стратегическое управление в индустрии гостеприимства
  51. Стратегия развития гостиничных услуг в условиях неопределенности внешней среды
  52. Структурно – модульный процесс проектирования гостиничного продукта
  53. Управления качеством обслуживания в индустрии гостеприимства
  54. Управление персоналом в индустрии гостеприимства
  55. Формирование клиентоорентированного сервиса  как основа повышения качества гостиничных услуг
  56. Формирование конкурентных преимуществ гостиничных услуг
  57. Формирование эффективной системы воспроизводства трудовых ресурсов в индустрии гостеприимства
  58. Формирование фирменного сервис – стиля гостиничного предприятия
  59. Ценовая политика предприятий индустрии гостеприимства и её совершенствование с использование маркетинговых технологий
  60. Экономическая эффективность индустрии гостеприимства: оценка и пути повышения
  61. PR – акции и реклама как фактор повышения конкурентоспособности гостиничного продукта

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Выполненные студентами выпускные квалификационные работы хранятся после их защиты в образовательном учреждении не менее пяти лет. По истечении указанного срока вопрос о дальнейшем хранении решается организуемой по приказу директора филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Ростове-на-Дону комиссией, которая представляет предложения о списании ВКР. Списание ВКР оформляется соответствующим актом.

8.2. Лучшие ВКР, представляющие учебно-методическую ценность, могут быть использованы в качестве учебных пособий в кабинетах колледжа (факультета СПО).

Приложение 1

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Филиал в г. Ростове-на-Дону

Факультет среднего профессионального образования

 

 

 

 

Код и специальность:

101101 Гостиничный сервис

 

ДОПУЩЕНА К ЗАЩИТЕ

Руководитель факультета СПО

_______________Д.Н. Мисиров

   «__» ________2014 г.

ВЫПУСКНАЯ

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

(ДИПЛОМНАЯ РАБОТА)

 

 

    НА ТЕМУ:

 

 

 

 

 

 

 

 

    Выполнил:

 

Иванов С.В.

 

(подпись)

(фамилия, инициалы)

     Руководитель ВКР:

 

Сергеев Н.В.

 

(подпись)

(фамилия, инициалы)

 

 

 

 

 

Ростов-на-Дону, 2014

 

Приложение 2

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ЗАДАНИЯ НА ВКР

Филиал в г. Ростове-на-Дону

Факультет среднего профессионального образования

УТВЕРЖДЕНО

Руководитель факультета СПО

_______________Д.Н. Мисиров

  «___» ________2014 г.

ЗАДАНИЕ СТУДЕНТУ

НА ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

(фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________

(форма обучения, группа)

1. Тема работы

2.Срок сдачи студентом законченной работы_______________________________________

3. Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию) в ВКР

4. Перечень материала с указанием источников

5. Дата выдачи задания _________________________________

РУКОВОДИТЕЛЬ  ВКР   ________________________________

Задание принял к исполнению ____________________________

Приложение 4

ПРИМЕР ОТЗЫВА НА ВКР

Филиал в г. Ростове-на-Дону

Факультет среднего профессионального образования

О Т З Ы В

НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ

(ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ)

по специальности:

101101 Гостиничный сервис

Студенту (-ке)

 

курса

 

группы

(фамилия, имя,  отчество)

На отзыв представлена выпускная квалификационная работа на тему:

Объем ВКР __________листов

Актуальность темы работы

Оценка содержания и структуры работы

Структура, логика и стиль изложения представленного материала. Глубина проработки материала, наличие конкретных данных, расчетов, сравнений (анализа), обоснованность изложенных выводов. Соответствие требованиям к ВКР.

Степень достижения цели работы и ее практическая значимость

Полнота раскрытия темы, соответствие выводов и рекомендаций задачам, значимость и реалистичность предложенных  рекомендаций.

Достоинства работы, в которых проявились оригинальные выводы, самостоятельность студента, эрудиция, уровень теоретической подготовки, знание литературы и т.д.

Недостатки,  отмеченные ранее и не устраненные на данный момент (по содержанию и оформлению)

Оценка работы студента

Соблюдение графика, своевременность, старательность, инициативность, дисциплина и т.д.

Заключение по представленной работе

Руководитель ВКР

И.О. Ф.

Приложение 5

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ РЕЦЕНЗИИ НА ВКР

Филиал в г. Ростове-на_дону

Факультет среднего профессионального образования

Р Е Ц Е Н З И Я

НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ

(ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ)

по специальности:

101101 Гостиничный сервис

Студенту (-ке)

 

курса

 

группы

На рецензию представлена выпускная квалификационная работа на тему:

Рецензия на выпускную квалификационную работу (ВКР) должна содержать: заключение о соответствии выполненной ВКР утвержденному заданию; характеристику выполнения каждого раздела ВКР с указанием освоенных компетенций; использование студентом последних достижений науки и техники, а также опыта новаторов производства; оценку глубины экономических обоснований, принятых в работе решений; оценку качества выполнения графической части работы; перечень положительных качеств ВКР и ее основных недостатков (если таковые имеются); отзыв о ВКР в целом; заключение о возможности использования результатов ВКР в реальной деятельности, на предприятиях (организациях), его экономическом значении; оценку качества выполнения ВКР в целом по 5-ти балльной системе.

Заключение о соответствии выполненной выпускной квалификационной работы утвержденному заданию:

 

 

 

Краткая характеристика каждого раздела ВКР и оценка принятых решений:

 

 

 

 

Оценка качества выполнения пояснительной записки и графической части ВКР:

 

 

 

 

Перечень положительных качеств ВКР:

 

 

 

 

Использование автором достижений науки и техники, опыта новаторов производства,

современных источников:

 

 

 

 

Отмечены следующие недостатки:

 

 

 

 

Выводы о ВКР в целом, заключение о возможности применения рекомендаций в

реальной деятельности:

 

 

 

 

ВКР заслуживает оценки:

 

Рецензию составил:

                                              / Ф.И.О.

 

должность, место работы

"________" _____________________ 20_____г.




Похожие работы, которые могут быть Вам интерестны.

1. Разработка технических требований и постановка задач выпускной квалификационной работы

2. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ВОСТОЧНОЙ МУЗЫКОТЕРАПИИ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С УЧЕБНЫМ МАТЕРИАЛОМ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

4. Налоги и налогообложение методические рекомендации

5. Экономика: методические рекомендации по практике

6. Экономика торговли методические рекомендации

7. СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ РАБОТЫ

8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕСЕН ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ

9. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭЛЕКТИВНОМУ КУРСУ «THE CONTEMPORARY ENGLISH POETRY»

10. Разработка технических требований и постановка задач квалификационной работы