МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ



факультет среднего профессионального образования

«Согласовано»«Утверждаю»

Руководитель УМО                                                          Директор филиала

_______ О.М. Кирикова                                                  _________ Н.Б. Осипян

«____»____________2014 г.                                           «____»_________2014 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

101101 ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС

(базовая подготовка)

2014 г.

Методические рекомендации по выполнению и защите выпускной квалификационной работы для студентов специальности 101101 Гостиничный сервис.

В пособии представлена и систематизирована информация, необходимая при выполнении выпускной квалификационной работы, с целью выработки единых требований к разработке и оценке выпускной квалификационной работы.

Разработано в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 101101 Гостиничный сервис (утв.05.04.2010 г., пр. №273 Министерства образования РФ).

Организация разработчик:

Филиал ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Ростове-на-Дону

Разработчики:Афонина Елена Михайловна, преподаватель спец. дисциплин факультета СПО

Одобрена

Предметной  (цикловой) комиссией

учебных дисциплин общеобразовательной

и профессиональной подготовки

Протокол  №       от «__» _________ 20    г.

Председатель предметной

(цикловой) комиссии факультета СПО ___________Афонина Е.М.

Рекомендовано методическим советом  факультета СПО

протокол № _____

от «______» ______________ 2014г.

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4

2.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6

3.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОН-НОЙ РАБОТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7

4.

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ .

13

5.

ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ . . . . . . . . . .

14

6.

ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ . . . . .

15

7.

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАИЦОННОЙ РАБОТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

19

7.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

ПРИЛОЖЕНИЯ

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Выпускная квалификационная работа (далее – ВКР) – это итоговая аттестационная, самостоятельная учебно-исследовательская работа студента, выполненная им на выпускном курсе, оформленная с соблюдением необходимых требований и представленная по окончании обучения к защите перед государственной аттестационной комиссией.

Защита выпускной квалификационной работы является обязательным испытанием, включаемым в государственную итоговую аттестацию всех выпускников, завершающих обучение по программам среднего профессионального образования.

ВКР по специальности 101101 Гостиничный сервис выполняется в форме дипломной работы.

Рекомендации по организации и защите ВКР студентами, обучающимися по основной профессиональной образовательной программам (ОПОП) среднего профессионального образования по специальности 101101 Гостиничный сервис, разработаны в соответствии с:

Выполнение ВКР требует умения творчески мыслить, свободно ориентироваться в конкретных экономических ситуациях, рационально решать управленческие проблемы.

Цели выпускной квалификационной работы:

ВКР должна носить системный характер и содержать характеристику, анализ и решение определенных вопросов в сфере гостиничного сервиса и смежных областях, включать элементы научного исследования.

ВКР должна носить творческий, проблемный и исследовательский характер, что предполагает:

Подготовка и защита ВКР является проверкой качества полученных студентом знаний и умений, практического опыта, форсированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации (подготовке и защите ВКР) является представление документов, подтверждающих освоение компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности (п.8.5.ФГОС СПО).

ВКР разрабатывается по материалам гостиниц, гостиничных комплексов, домов отдыха и должна иметь актуальность, новизну и практическую значимость исследуемых социально-экономических вопросов и проблем.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМЫ ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

2.1. Темы выпускной квалификационной работы должны иметь практико-ориентированных характер. Примерный перечень тем ВКР разрабатывается преподавателями междисциплинарных курсов в рамках профессиональных модулей, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии  учебных дисциплин общеобразовательного и профессионального циклов  и после положительного заключения работодателя утверждается на заседании методического совета.

2.2. Студенту предоставляется право выбора темы ВКР вплоть до предложения своей тематики с обоснованием целесообразности ее разработки. При этом тема ВКР должна быть предварительно согласована с работодателем.

2.3. Обязательное требование – соответствие тематики ВКР содержанию одного или нескольких профессиональных модулей ( п.8.6 ФГОС СПО).

2.4. При определении темы ВКР следует учитывать, что содержание ВКР может быть основано:

Выбор темы ВКР студентом осуществляется до начала производственной практики (преддипломной), так как при ее прохождении студент должен собрать практический материал для ее прохождения.

2.5. Выбор темы выпускной квалификационной работы оформляется приказом руководителя филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Ростове-на-Дону.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

3.1. Содержание ВКР определяется спецификой специальности 101101 Гостиничный сервис, темой выпускной квалификационной работы и включает в себя следующие разделы:

Объем ВКР не должен превышать 70-90 машинописных односторонних листов без приложений.

2.2. Содержание разделов:

Задание на выпускную квалификационную работу является 2-3 (вторым и третьим) листом выпускной квалификационной работы.Задание подшивается к выпускной квалификационной работе после титульного листа, входит в счет количества страниц, но не нумеруется.

Задание на ВКР разрабатывается руководителем дипломной работы, рассматривается и одобряется на заседании ПЦК и выдается студенту до прохождения им производственной (преддипломной) практики.

Содержание – последовательное перечисление заголовков глав, параграфов и  приложений с указанием номеров страниц.

Во введении необходимо обосновать актуальность и практическую значимость выбранной темы, сформулировать цель и задачи, объект и предмет ВКР, круг рассматриваемых проблем. Объем введения должен быть в пределах 4-5 страниц.

Основная часть ВКР включает главы и параграфы в соответствии с логической структурой изложения. Название глав не должно дублировать название темы ВКР, а название параграфов название глав. Формулировки должны быть лаконичными и отражать суть главы (параграфа)

Основная часть ВКР должна содержать 2 (две) главы.

Первая глава ВКРдолжна быть посвящена рассмотрению теоретических аспектов исследуемой темы: выполнения гостиничных услуг, или тех или иных функций гостиницы (дома отдыха) и его подразделений, прочих гостиничных организаций в соответствии с темой работы.

Кроме того, первая глава должна включать теоретический обзор состояния проблемы, формирование круга исследуемых вопросов, историческую характеристику, обзор нормативной базы, а также границы исследования и общее видение сегментов рынка. Здесь исследуются теоретические положения, раскрывающие исследуемую проблему, приводятся мнения различных специалистов, имеющиеся в литературе по избранной тематике. Изучаются действующие законодательные акты, инструктивные материалы, показываются различия российской и зарубежной практики по теме исследования (сравнительный анализ), отмечаются недостатки и возможные направления дальнейшего развития в зависимости от тематики ВКР.

В этой главе могут быть использованы статистические данные, построенные в таблицы и графики.

Работа над первой главой должна позволить руководителю ВКР оценить и отметить в отзыве уровень развития следующих общих компетенций выпускника:

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Вторая глава ВКР –должна быть посвящена анализу практического материала, полученного во время прохождения производственной практики (преддипломной). В этой главе содержится:

Во второй главе излагаются материалы по характеристике объекта исследования (исследуемых процессов) дипломной работы, т. е. приводится подробный анализ деятельности отеля, гостиницы, дома отдыха или соответствующего структурного подразделения с рассмотрением внутренних документов гостиницы, регламентирующих осуществление конкретных гостиничных функций. Если объектом исследования является регион, то следует рассмотреть его социально-экономическое положение.

Кроме того в данной главе следует рассмотреть технологию осуществления конкретных действий и операций на примере конкретного гостиничного учреждения, или раскрыть практическое содержание выполняемых отелем, гостиницей и их подразделениями функций. При этом, в зависимости от темы, могут включаться аналитические, расчетные, маркетинговые вопросы.

Важно критически осмыслить действующую практику по исследуемым вопросам на основе анализа собранного фактического материала. Следует проанализировать динамику исследуемых явлений в их взаимосвязи, следить за структурными сдвигами, выявлять закономерности и тенденции на основе влияния различных факторов. В процессе анализа используются общепринятые методы социально-экономического анализа. Особое внимание следует уделить изучению и обобщению передового опыта в исследуемой области и его внедрению. Излагаемый материал должен иметь достаточное количество таблиц, графиков, формул, схем, диаграмм, отражающих результаты анализа.

Работа над вторым разделом должна позволить руководителю оценить и отметить в отзыве уровень развития следующих общих компетенций:

ОК2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

а также профессиональных компетенций, в рамках освоения профессионального модуля, соответствующего выбранной теме ВКР, и установленных ФГОС СПО по специальности 101101 Гостиничный сервис:

ПМ.01 Бронирование гостиничных услуг:

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

       ПМ.02 Приём, размещение и выписка гостей:

ПК 2.1. Принимать регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК 2.3. Принимать участие в заключении договора об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договора об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.5. Производить расчёты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания:

ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учёт оборудования и инвентаря гостиницы

ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.

ПМ.04Продажи гостиничного продукта:

ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги.

ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт.

ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг.

ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга.

ПМ.05Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих - администратор гостиницы (дома отдыха):

ПК.В 5.1Давать устные справки,  касающиеся услуг гостиницы,  расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и других объектов культуры и отдыха.

ПК.В 5.2 Осуществлять   контроль над  исполнением  работниками  указаний руководства гостиницы.

ПК.В 5.3Рассматривать  претензии,  связанные   с   неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

Заключение – является завершающей частью ВКР и должно содержать выводы и предложения с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и задачами, раскрывать значимость полученных результатов. Заключение не должно составлять более пяти страниц текста. В заключении ВКР:

Список использованных источников отражает перечень источников, которые использовались при написании ВКР (не менее 25), составленный в следующем порядке:

В приложениях помещаются иллюстрационные материалы:

4. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

4.1. Выпускная квалификационная работа подлежит обязательному рецензированию (пункт 8.3 Положения об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в РФ, постановление Госкомвуза России от 27 декабря 1995 г. № 10)

4.2. Выполнение ВКР рецензируется специалистами из числа работников гостиниц, преподавателей других образовательных учреждений, хорошо владеющих вопросами, связанными с тематикой ВКР.

4.3. Рецензия (приложение 5) должна включать:

4.4. Содержание рецензии доводится до сведения студента не позднее, чем за один день до защиты выпускной квалификационной работы. Внесение изменений в ВКР после получения рецензии не допускается.

4.5. Руководитель факультета в соответствии с должностными обязанностями при наличии положительного отзыва руководителя и рецензии решает вопрос о допуске студента к защите и передает ВКР в ГАК не позднее чем за пять дней до начала государственной (итоговой) аттестации.

5. ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

5.1. К защите выпускной квалификационной работы допускаются лица, завершившие полный курс обучения по специальности 101101 Гостиничный сервис и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом (п.16 Положения об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений СПО в РФ, постановление Госкомвуза России от 27 декабря 1995г. № 10).

5.2. Защита ВКР проводится на открытом заседании государственной аттестационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава (п.17 Положения об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений СПО в РФ, постановление Госкомвуза России от 27 декабря 1995г. № 10).

5.3. Во время защиты ВКР студентам и членам ГАК запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники.

5.4. На защиту ВКР отводится не более 1 академического часа на одного студента. Процедура защиты устанавливается председателем ГАК по согласованию с членами ГАК и, как правило, включает следующие этапы:

Во время доклада, помимо электронной презентации,  студент может использовать подготовленный наглядный материал, иллюстрирующий основные положения ВКР.

5.5. При определении оценки по защите ВКР учитываются: качество устного доклада выпускника, свободное владение материалом ВКР, глубина и точность ответов на вопросы, отзыв руководителя, рецензия.

Результаты защиты выпускной квалификационной работы определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протокола заседания ГАК.

6. ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

6.1.ВКР следует оформлять на белой бумаге формата А4 (210*297 мм) на одной стороне листа. Параметры форматирования машинописного текста:

Текст ВКР следует печатать, соблюдая следующие размеры полей:

Все страницы, начиная с титульного листа, нумеруются. Цифру, обозначающую номер страницы, ставят в правом нижнем углу страницы (на титульном листе, задании