Внутренняя и внешняя среда организации отчет по практике



МИНОБРНАУКИ  РОССИИ

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

ОТЧЕТ

по Учебной практике

Выполнил

студент группы Б02-510-2     _________                Шкляева Н. Д.

                                                            (подпись)                     (Фамилия И.О)

Принял

________________        __________________         _______________

(должность)                                        (подпись)                        (Фамилия И.О.)

2016

Введение……………………………………………………………………………… 3

Раздел 1. Общая характеристика и структура организации…………………………4

1.1 История ООО «KФC Ижевск»………………………………………………….…4

1.2 Миссия, цели и виды деятельности организации………………………………...6

1.3 Структура ООО «KФC Ижевск» ………………………………………………….8

Раздел 2. Внутренняя среда организации……………………………………………12

2.1 Бизнесс процессы…………………………………………………………………12

2.2 Человеческие ресурсы…………………………………………………………….14

2.3. Маркетинг…………………………………………………………………………19

2.4 Экономические показатели……………………………………………………….21

2.5. Организационная культура и имидж организации……………………………..23

Раздел 3. Анализ внешней среды организации…………………………………….. 25

3.1 Факторы внешней среды прямого воздействия…………………………………25

3.2 Анализ внешней среды косвенного воздействия……………………………….30

Заключение…………………………………………………………………………….32

Список литературы……………………………………………………………………33

Введение

Одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных  специалистов всех специальностей, в том числе по направлению «Менеджмент» является учебная практика. В практической деятельности происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического обучения, приобретение студентами профессиональных компетенций по избранной специальности.

В период с 20 июня по 4 июля 2016 года я проходила учебную практику на предприятии быстрого обслуживания ООО «KФC Ижевск».

Объектом прохождения практики являлся ресторанKFC Столица.

Основная цель учебной практики  –  закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения, приобретение практических навыков в области менеджмента в период прохождения практики в организации, в соответствии с квалификационной характеристикой направления «Менеджмент».

Задачи учебной практики состоят в следующем:

  - сбор и подготовка материала для написания курсовой работы по   дисциплине "Теория менеджмента 2" в третьем учебном семестре.

Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты моей деятельности в период прохождения практики и анализ основных показателей управления персоналом в организации.

Во время прохождения учебной практики мной были изучены Устав ООО «KФC Ижевск», правила трудового распорядка,  структура и персонал организации, её основной продукт, статистика за три года  и  другое.

Раздел  1

Общая характеристика ООО «KФC Ижевск»

1.1 История ООО «KФC Ижевск»

«KFC» - американская сеть ресторанов общественного питания, специализирующихся на блюдах из курицы. Была основана в 1952 году Гарландом Сандерсом под вывеской Kentuсky Fried Chicken (Жареный цыпленок Кентукки). Сейчас изображение Полковника Сандерса расположено на логотипе компании. В 1991 бренд сократил название до «KFC». С 1997 года сеть принадлежит крупной ресторанной компании Yum! Brands, владеющей также такими брендами, как Pizza Hut и Taco Bell. Сегодня сеть KFC представлена в 110 странах мира - это более 16000 точек, в которых ежедневно обслуживаются около 12000000 клиентов. Главный офис находится в Луисвилле, штат Кентукки, США.

В России сеть открылась под брендом Ростик'с в 1993 году. В июне 2005 года Yum! Brands и Ростик Групп (бренд «Ростик'с») объявили о создании стратегического альянса в России. Сеть стала существовать под двойным брендом «РОСТИК'С- «KFC». В 2010 году корпорация Yum! выкупила сеть полностью. Официальный запуск «KFC» как самостоятельного бренда на российском рынке состоялся в сентябре 2011 года.По состоянию на август 2015 года, в России открыто 378 ресторанов KFC.

Мировой бренд KFC, в основном, развивается по системефранчайзинга.Франча́йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франши́за (фр. franchise — льгота, привилегия) — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франча́йзер) передаёт другой стороне (франча́йзи) за плату(роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Первое франчайзинговое соглашение было заключеноГарландом Сандерсом  еще в 1952 году. Спустя несколько лет, по франшизе открылись около 400 ресторанов в США и Канаде. На данный момент в России и странах СНГ компания наиболее активноразвивается по системе франчайзинга. Сейчас вРоссии и странах СНГ по данной системе работает 71% ресторановKFC.

В Ижевске сеть ресторанов появилась в 2007 году под брендом«Ростикс-KFC» благодаря Константину Юрьевичу Котову, который  начал развивать новое для Ижевска направление бизнеса – предприятия общественного питания в формате fast-food.  Первый KFC – KFC Гастроном расположился по адресу г. Ижевскул. Карла Маркса, 177. Сейчас, по состоянию на второй квартал 2016 года в ООО «KФC Ижевск» входит 9 ресторанов KFC в двух городах: 8 ресторанов в г. Ижевске и один ресторан в г. Воткинске.

ООО «KФC Ижевск» зарегистрировано 29 ноября 2012 года,  представляет собой общество с ограниченной  ответственностью, т.е – это коммерческая организация учрежденная несколькими лицами,уставныйкапитал которой разделен на доли определенных размеров. Размер доли  каждого участника  зафиксирован  в  учредительных  документах.   Число   учредителей составляет  два  человека.

ООО «KФC Ижевск» входит в группу компаний «Фуд Сервис», в которую кроме сети ресторановKFCтакже входят рестораны Техас, Верона, Киото, Оглоблин, сеть кафе Пирожковая, клуб-кафе Кино, боулинг Петровский, кофейняCoffeBlack и КЦ Дружба.

1.2 Миссия, цели и виды деятельности организации

В любой организации  есть миссия и цели.Миссия – это видение компанией своего предназначения в рамках общества, это философия и смысл существования компании.Миссия компании – это стержень корпоративной культуры,  своего рода компас, который направляет компанию и ее сотрудников. Миссия бренда KFC  - «Привносить радость в жизнь (или bringfuntolife)». Ежедневно бренд  KFC  стремиться дарить радость своим гостям, предоставляя  исключительный сервис, высочайший уровень гостеприимства, качественный продукт и положительные эмоции. Каждый сотрудник  привносит радость в свою жизнь тем, что  занимается любимым делом и получает от этого удовольствие. Именно в этом заключается главная ценность и миссия бренда KFC.

Если миссия – это сама причина существования организации,ее принятие позволяет определить назначение деятельности компании, и не дает руководителям возможности ориентироваться на личные интересы, то цель - это конечное состояние, желаемый результат, которого стремится добиться любая организация. Цель деятельности организации всегда указывается в Уставе. Так, согласно Уставу,основной целью деятельности ООО «КФС Ижевск»   является извлечение  прибыли и удовлетворение общественных потребностей путём осуществления производственной и коммерческой деятельности  (п.2.1. Устава).

В Уставе также отражена информация об основных видах деятельности. Так,  основным видом деятельности  ООО «KФC Ижевск» являетсядеятельность ресторанов и кафе. К дополнительным видам деятельности согласно Уставу (п.2.2. Устава) относятся:

- оказание населению услуг в сфере общественного питания;

-  оптовая торговля алкогольными и другими напитками;

- прочая оптовая торговля;

-  розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия;

-  сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества;

-  рекламная деятельность;

-  организация и проведение культурно-массовых мероприятий.

Так как,  ООО «KФC Ижевск» представляет собой сеть ресторанов формата fast-food, наибольшее значение для организации имеют следующие направления деятельности: деятельность ресторанов и кафе, а также оказание населению услуг в сфере общественного питания (см. Таблица 1).

Таблица 1 – Основные виды деятельности  ООО «KFC Ижевск»

Виды деятельности согласно устава организации

Значение направлений деятельности для организации

большое

умеренное

минимальное

нулевое

1. Деятельность ресторанов и кафе

.

2. Оказание населению услуг в сфере общественного питания.

.

3. Оптовая торговля алкогольными и другими напитками.

.

4.  Прочая оптовая торговля

.

5. Розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия.

.

6. Сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества.

.

7. Рекламная деятельность.

.

8. Организация и проведение культурно-массовых мероприятий.

.

1.3 Структура ООО «KФC Ижевск»

Структуру управления ООО «KФC Ижевск»можно представить следующим образом (см. схема 1).

РИсунок1 -  Структура управления  ООО «KФC Ижевск»

Высшим органом управления в ООО «КФС Ижевск» является Общее собрание участников Общества. Общее собрание участников вправе решать и любые иные вопросы, в случае отнесения их к компетенции собрания уставом Общества.Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества - Генеральным директором.

В обязанности директора по операционной деятельности входит выполнение бюджетных показателей по всем службам Операционного блока, обеспечение эксплуатации всех ресторанов сети  и других объектов деятельности ООО «KФC Ижевск»,организация и оптимизация работы логистической службы, управление отделом снабжения, бухгалтерией, отделом кадров.

Маркет-менеджер отвечаетза операционную деятельность франчайзинговых ресторанов компании в рамках определенного рынка, за внедрение маркетинговых программ,за организацию операционной деятельности на уровне мировых стандартов, за внедрение программ обучения соответствующих стандарту Бренда. Кроме этого в его обязанности входит консультирование и поддержка ресторанов территории по вопросам соответствия стандартам компании YUM!, эффективное выполнение роли основного связующего звена между YUM! и франчайзи, участие в подготовке и проведении Бизнес оценки деятельности франчайзи.

В обязанности Территориального управляющего KFC входит: контроль деятельности ресторанов подотчетной территории;увеличение продаж, прибыли и производительности, планирование бюджетов ресторанов, ответственность за выполнение всех статей бюджета;внедрение маркетинговых программ;поддержание высокого уровня качества продукции в ресторанах;соблюдение стандартов компании для удовлетворения потребностей гостей; поддержание постоянной связи с гостями ресторанов.

HR тренинг – менеджер контролирует обучение сотрудников ресторанов стандартам работы, проверяет знания корпоративной культуры, проводит семинары и аудиты.

Бренд-Шеф контролирует качество приготовления мяса и блюд из курицы, занимается обучением сотрудников, проводит дегустации для гостей ресторанов.Так выглядит структура компании ООО «KФC Ижевск» включая только высшие руководящие должности.

Местом прохождения моей практики был ресторан KFC Столица, расположенный по ул. Автозаводская, 3А в ТРЦ Столица. Свою деятельность ресторан начал 23 октября 2013 года. На его примере я опишу структуру  управления и работы в отдельном ресторане. Структура ресторана  KFC Столица представлена следующим образом (см. схема 2).

Рисунок 2 – Структура управления  в ресторанеKFC  Столица

Директор управляет работой всего ресторана, отвечает за привлечение новых гостей, увеличение прибыли ресторана, набор персонала и формирование команды.

Заместитель директора координирует работу тренеров, обучает стажёров на менеджерские должности, мотивирует сотрудников на достижение целевых показателей, несёт ответственность за соблюдение технологических процессов производства, обеспечивает нормальное функционирование оборудования, а также ежедневную бесперебойную работу ресторана.

Менеджер смены отвечает за соблюдение сотрудниками ресторана графика работы, за расстановку нужного количества членов команды на рабочих позициях в зависимости от загруженности ресторана. Менеджер смены также контролирует и обеспечивает точное соблюдение всех технологических и производственных процессов, координирует вопросы обучения рядовых сотрудников ресторана.

Тренер осуществляет обучение стажеров, будущих членов команды всем стандартам работы в ресторане и корпоративной культуре компании.

Член команды обеспечивает  работу на станциях: приготовление и панировка мяса, стандартное приготовление блюд, работа на кассе, грамотное обслуживание гостей ресторана.

Главная задача стажера -   это усвоить стандарты Компании, пройти обучение работе на двух любых участках технологической цепочки обслуживания гостей - станциях, и успешно пройти оценку работы сотрудника.

В обязанности хостеса (как правило это девушка) входит консультирование гостей по меню, помощь в выборе заказа, создание дружелюбной и гостеприимной атмосферы в зале.

Раздел 2

Внутренняя среда организации

2.1 Бизнес-процессы организации

Любое современное предприятие, а в особенности  крупная международная компания, которой является сеть ресторановKFC, представляет собой  сложную систему, для эффективного управления которой требуется разнообразие применяемых инструментов и способов, направленных в первую очередь на достижение конкретных целей и задач с наименьшими затратами.

В качестве базовых элементов, влияющих на успешность организации, можно представить множество бизнес-процессов.

Бизнес-процесс – это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей.

Существуют три основных вида бизнес-процессов:

Управляющие – бизнес-процессы, которые управляют функционированием системы. Примерами управляющего процесса в ООО «КФС Ижевск» могут служить стратегический менеджмент и корпоративное управление.

Поддерживающие– это бизнес-процессы, обслуживающие основной бизнес. Например, бухгалтерский учет, подбор и обучение персонала, техническая поддержка, АХО.

Операционные бизнес-процессы - составляют основу деятельности компании и в итоге формируют основной поток доходов.  Именно в этом виде бизнес-процесса, участвовала я в период прохождения практики на предприятии общественного питания  ООО «КФС Ижевск».

В ресторанеKFC Столица я работала на станции «касса». Перед началом работы  ознакомилась с  должностной инструкцией, перечнем своих прав и обязанностей. В круг моих  основных обязанностей  входило: обслуживание гостей и сбор заказа согласно стандартам бренда, консультирование гостей при выборе блюд, 100% знание меню и коммуникации, поддержание чистоты на рабочей станции, знание и соблюдение правил трудового распорядка и техники безопасности. Станция «Касса» обеспечивалвсь следующими техническими  средствами: 5 кассовых аппаратов, 3 холодильника, кофе машина, 6 телевизоров, тепловая витрина, для хранения сэндвичей и картофеля,pepsi-аппарат и аппарат для приготовления мороженного (тейлор).

Бизнес-процесс, проходящий в ресторане форматаfast-foodKFC Столица с участием кассира,  можно представить в виде схемы (см. схема 3).

Рисунок 3 – Бизнес- процесс работы ресторанаKFC Столица

Данный бизнес-процесс состоит из 8 действий. Каждое действие в этом процессе выполняется по специально разработанным стандартам, которые каждый сотрудник ресторана должен строго соблюдать.

2.2 Человеческие ресурсы

В ресторане «KFC-Столица», по состоянию на июнь 2016 года работает 35 сотрудников. Это директор, его заместители, менеджеры смены, бренд шеф, хостес, работники зала,  тренеры, члены команды и стажеры.

Для того чтобы охарактеризовать структуру персонала ресторана и его профессионально – квалификационный уровень воспользуемся рядом вспомогательных материалов, среди которых особо информативными оказалисьличные дела работников и статистика предприятия. Полученные данные отражены в приведенных ниже таблицах.

Всех сотрудников ресторанаKFC Столица можно поделить на две категории: 1-я  это менеджеры ресторана, сюда входит директор ресторана, его заместители, менеджеры смены; 2-я категория это производственный персонал, к нему относятся тренеры, члены команды, стажеры и работники зала. Для изучения динамики структуры персонала сравнила данные по количеству и категориям персонала за три с половиной года. Результаты анализа материала представлены в таблице 2. Как видно из данной таблицы общее количество сотрудников  ресторана в период с 2013 по 2016 годы увеличилось с 30 до 35 человек. Также в ресторане увеличилось количество тренеров: если в ноябре 2013 года их было два человека, то к июню 2016 их стало 7. Это связано с тем, что всё большее количество сотрудников хотят продолжить движение по карьерной лестнице, развивать себя, повышая свою квалификацию и, что самое главное для ресторана передавать свои знания и навыки работы другим  (см. Таблица 2).

Таблица 2 - Структура персонала по категориям

Категория персонала

ноябрь

2013 года

ноябрь 2014 года

ноябрь 2015 года

июнь 2016 года

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Менеджеры ресторана, в т.ч.

6

20

7

25

6

17

5