Лизинговая деятельность как наиболее действенной формы осуществления инвестиций



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных проблем, стоящих перед российской экономикой в настоящее время, является необходимость ускоренного обновления основных производственных фондов.

По данным статистики степень износа основных производственных фондов многих российских предприятий растет, их обновление снижается и как следствие сокращается доля производственного оборудования.

Во многом такие негативные тенденции объясняются тем, что на инвестиции в основные фонды просто-напросто не хватает ресурсов. Подавляющая доля инвестиций финансируется за счет средств предприятий, у большинства из которых ситуация с собственными оборотными средствами далеко не блестяща я.

Состояние экономики диктует необходимость искать новые подходы к инвестиционной политике и механизмам ее реализации, а также к формам воздействия государства на процессы, происходящие в этой сфере, одним из которых является лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Лизинговая деятельность позволяет ее участникам проявлять гибкость и маневренность в управлении бизнесом, что является обязательным условием успешной предпринимательской деятельности. Лизинг стимулирует предпринимательство, формирует новые мотивационные стимулы к его развитию в соответствии с объективными потребностями различных рыночных ниш.

Лизинг в России - сравнительно новый вид деятельности. Для стимулирования инвестиций в производственную сферу, для обновления промышленного потенциала, для повышения конкурентоспособности отечественных производителей нашей стране необходимо развивать лизинговые отношения.

В современных рыночных условиях тема курсовой работы особенно актуальна для исследуемой организации, так как позволяет ответить на вопросы: на сколько эффективно использовать лизинг по сравнению с другими источниками приобретения основных средств и каковы перспективы его дальнейшего применения на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов лизинговой деятельности как наиболее действенной формы осуществления инвестиций, определение эффективности и возможности использования лизинга при обновлении основных фондов предприятия .

Достижения поставленных целей предусматривает решение следующих задач:

  1. Исследовать сущность лизинговой деятельности, дать определение лизинга  с учетом всех специфических особенностей этой формы экономических отношений .
  2. Изучить показатели эффективности использования лизинга и выявить преимущества лизинга по сравнению с получением кредита .
  3. Провести анализ эффективности использования лизинга на практике по сравнению с приобретением основных средств за счет банковского кредита .

    Объектом наблюдения является ОАО «Завод ЖБИ-2», которое осуществляет инвестирование денежных средств посредством лизинга.

    Предметом исследования выступает совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в процессе реализации лизингового механизма, как важнейшего инвестиционного инструмента.

    1. ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

    Любое предприятие не сможет оставаться конкурентоспособным без инвестиций в производство (реконструкцию, обновление оборудования, освоение новой продукции и др.). Инвестиции решают тактические и главным образом стратегические задачи фирм.

    Основные группы проектов и их источники финансирования приведены на рисунке 1.1. (5, с.341)

    Рис. 1.1 – Инвестиционная деятельность фирмы

    Лизинг – одна из наиболее действенных форм осуществления инвестиций.

    Упрощенное понимание лизинга, сведенное лишь к долгосрочной аренде, не исчерпывает всей сущности лизинга. Лизинг имеет более сложную тройственную экономическую основу. Помимо свойств арендной деятельности он несет в себе существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной деятельности.

    Отличительные особенности использования производителем кредитного и лизингового механизмов приведены в таблице 1.1.

    Таблица 1.1 – Отличительные особенности использования кредитных и лизинговых механизмов

    Кредит

    Лизинг

    Инвестиции направляются на любую предпринимательскую деятельность

    Инвестиции направляются на активизацию производственной деятельности, развитие и модернизацию мощностей

    Контроль за целевым расходованием средств затруднен из-за отсутствия действенных инструментов

    Гарантирован контроль за целевым использованием средств, так как в лизинг отдается конкретно оговоренное имущество

    Необходима 100%-ная гарантия возврата кредита и процентов за его использование

    Размер гарантий снижается на стоимость передаваемого в лизинг имущества, которое само является гарантией

    Приобретенное имущество отражается на балансе предприятия, на него начисляется амортизация

    Имущество отражается на балансе лизингодателя или предприятия-лизингополучателя; начисляется ускоренная амортизация (с коэффициентом 3)

    Плата за кредит покрывается за счет полученных предприятием доходов, на которые начисляются все предусмотренные налоги

    Лизинговые платежи (включаются в себестоимость продукции) снижают налогооблагаемую базу и стимулируют развитие производства

    Основные принципы кредитования – срочность, возвратность и платность – полностью реализуются в лизинговых сделках. Можно провести некоторую аналогию лизинга с трастовыми операциями, со сделками купли-продажи имущества с рассрочкой и т.д. Вполне обоснованным является и определение лизинга как вида инвестиционной деятельности.

    В соответствии с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Под договором лизинга понимается «договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество за плату во временное владение и пользование». (1, с.3)

    В наиболее общем виде операция лизинга представлена на рисунке 1.2. (11, с.35)

    Рис. 1.2 – Общая схема лизинговой операции

    Из многочисленных функций лизинга общепризнанными являются четыре:

    финансовая функция выражается в освобождении лизингополучателя от единовременной оплаты полной стоимости необходимого имущества;

    производственная функция заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогостоящего имущества;

    сбытовая функция – это расширение круга потребителей и завоевывание новых рынков сбыта посредством применения лизинговых схем;

    функция получения налоговых льгот. (14, с.29)

    Объектами лизинга в РФ могут выступать любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности.

    Субъектами лизинговых отношений являются три основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга.

    Лизингодатель, лизингополучатель и продавец являются прямыми (непосредственными) участниками лизинговых отношений. Косвенными же участниками лизинговых отношений являются банки, страховые компании, посреднические организации, лизинговые брокеры. (10, с.285)

    В лизинговой сделке заинтересованы все три субъекта лизинговых отношений. Среди экономических преимуществ, которые дает лизинг участникам сделки, можно выделить следующие:

    Для продавцов предметов лизинга:

    а) возможность с помощью лизинга расширять каналы сбыта продукции и размеры возможных продаж, что представляется весьма немаловажным фактором в условиях жесткой конкурентной борьбы;

    б) возможность снижения запасов готовой продукции, ускорения оборачиваемости капитала;

    в) поддержка платежеспособного спроса на продукцию.

    Для лизингодателей:

    а) использование механизма ускоренной амортизации оборудования лизингодателем позволяет уменьшить сумму налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого является остаточная стоимость оборудования;

    б) снижение риска невозврата инвестированных средств, так как инвестиции производятся в конкретные материально-вещественные элементы основных средств, и предмет лизинга в течение всего времени действия договора остается собственностью лизингодателя;

    в) в случае банкротства лизингополучателя оборудование также в обязательном порядке возвращается лизинговой компании;

    г) лизингодателем передается лизингополучателю не денежные ресурсы, контроль над использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.

    Для лизингополучателей:

    а) лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя и соответственно снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, тогда как при прямом кредитовании предприятия на покупку оборудования, выплаты процентов за пользование финансовыми ресурсами осуществляются из приб