Отряд воробьинообразные: общая характеристика



СОДЕРЖАНИЕ.

Введение………………………………………………………………………...…3

1.Отряд воробьинообразные: общая характеристика………………………..…4

2. Многообразие…………………………………………………………………12

Заключение……………………………………………………………………….20

Список использованной литературы…………………………………………...21

Приложение………………………………………………………………………22

Введение

Птицы — высокоорганизованные позвоночные животные. Способность к длительному полету, теплокровность и другие особенности жизнедеятельности дали им возможность широко расселиться на Земле. Жизнь птиц связана с лугами, полями, болотами, берегами водоемов, открытыми участками воды. В кронах деревьев и кустарников обычны синицы, корольки, клесты, на стволах деревьев — дятлы, поползни, пищухи, на земле — тетерева, рябчики, глухари. По числу видов класс птиц самый крупный среди наземных позвоночных (около 9 тыс. видов). Они произошли от высших рептилий, скорее всего, от небольших хищных динозавров (от 150 до 180 млн. лет назад), от которых птицами унаследовано немало признаков в задних конечностях (трехпалость, парасагиттальность), костях большей части туловища, многие элементы которой консервативны, и кожном покрове, обедненном железами; с динозаврами птиц роднит также строение кровеносной (4-камерное сердце, наличие лишь одной, правой, дуги аорты), пищеварительной, выделительной систем).

Согласно сделанным вычислениям (по Шарпу), три пятых всех видов птиц, то есть не менее 11579 из общего числа, доходящего со включением подвидов и ископаемых форм до 18939, принадлежат к отряду воробьинообразных (Passeriformes). При громадном количестве видов этого отряда и многообразии форм очень трудно дать общую характеристику отряда.

Интересно отметить, что воробьинообразные птицы, отличающиеся наиболее приятным пением, в большинстве случаев являются и наиболее полезными истребителями вредных насекомых. Наименее полезными или отчасти вредными являются вороны, зяблики, ткачи и другие, но и то они вредят человеку только в тех случаях, когда большими стаями нападают на нивы и плодовые деревья.

1.Отряд воробьинообразные: общая характеристика

Отряд воробьинообразных охватывает более 5000 видов птиц. Почти 2/3 (около 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит к этому отряду. Впрочем, доля воробьинообразных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт; чем севернее, тем количество воробьинообразных птиц и абсолютно, и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока европейской части России к отряду воробьинообразных относится всего 29% от общего количества зарегистрированных там видов, а на севере Якутии их еще меньше.

Воробьинообразные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон имеет массу 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные фауны России (королек) 5—7 г, а некоторые нектарницы 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой, но бывает и длинный изогнутый, иногда короткий массивный, иногда треугольный, сплющенный сверху вниз, с широким разрезом рта. У клестов надклювье и подклювье перекрещиваются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 9—11, второстепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок рулевых перьев обычно 12, но может быть от 6 до 16. Самое первое маховое бывает недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вильчатым. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев.Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.

       Понятно, что таким живым и страстным птичкам необходима постоянная деятельность. Они совершенно не способны к созерцательному бездействию: с раннего утра и до позднего вечера птички двигаются и занимаются своими делами без устали, причем упражняют все свои способности. Совершенно бездеятельными они остаются лишь во время сна. В другое время непременно чем-нибудь заняты, в крайнем случае тем, что чистят себе перышки. Значительную часть дня они посвящают отыскиванию пищи и почти столько же времени занимаются самым приятным для них и для нас делом - пением, в чем большинство из них большие мастера.

Скелет состоит из черепа, позвоночника, поясов верхних и нижних конечностей и скелета свободных конечностей.

Череп у воробьинообразных выпуклый и объёмный челюсти вытянуты в клюв и совершены: лишены зубов1

. Клюв может служить для захвата и расчленения добычи, осязания долбления, постройки гнезда, нападения и защиты. Форма клюва зависит от употребляемой пищиДля сочленения черепа с позвоночником служит один мыщелок, что увеличивает подвижность шеи.

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Позвонки соединены между собой подвижно.

 Скелет свободной передней конечности – крыла образован мощной плечевой костью, костями предплечья и сросшимися костями кисти с тремя фалангами пальцев. Пояс задних конечностей – таз открыт спереди.Скелет свободной задней конечности образуют бедро, сросшиеся кости голени и стопы. Кости стопы образуют цевку и четыре пальца.

            У воробьинообразных хорошо развиты грудные мышцы, участвующие в движении крыльев. Их масса составляет 10–25 % от общей массы тела. Мышцы, которые обеспечивают движение конечностей, расположены на туловище. У нелетающих птиц хорошо развиты мышцы задних конечностей (страусы, куры).    Сухожилия нижних конечностей воробьиных устроены так, что птица может сидеть на ветке, не затрачивая усилий на захват ее пальцами. Сухожилия, соединяющие мышцы голени с пальцами, проходят позади голеностопного сустава в специальных влагалищах. Когда птица садится на ветку, пальцы смыкаются под действием веса ее тела, пассивно обхватывая ветку, при этом на сокращение мышц не затрачивается энергии. Кроме того, небольшие выросты сухожилий действуют по принципу храповика, зацепляясь за ребристую поверхность влагалища и исключая обратное скольжение сухожилие. Принцип защелки реализуется и в крыльях птиц. Отростки костей расправленного крыла фиксируют сустав, что обеспечивает жесткую структуру для крепления мышц.

Пищеварительная системаначинается ротовым отверстием. На дне ротовой полости расположен ороговевший язык, покрытый клейкой слизью. Пища попадает в глотку и пищевод, нижняя часть которого образует расширение – зоб. Здесь пища смачивается секретами желёз и размягчается.Период выкармливания птенцов в зобе некоторых птиц (голуби) вырабатывается творожистая масса – «птичье молоко». Далее пища попадает в желудок. Он состоит из двух отделов: железистого и мускульного. В первом отделе многочисленные железы вырабатывают пищеварительные ферменты. В мускульном отделе желудка хорошо развиты мышцы, при помощи которых пища перетирается. Зерноядные воробьинообразные для этой же цели заглатывают маленькие камешки. Размельчённая пища переходит в кишечник  Кишечник у воробьинообразных по сравнению с кишечником млекопитающих сравнительно короткий. Он имеет тонкие стенки и широкий просвет у птиц, питающихся плодами или мясом, и более толстые стенки и узкий просвет у зерноядных. Одно из отличий пищеварительной системы птиц от пищеварительной системы млекопитающих - это наличие у птиц слепых трубчатых выростов в области окончания тонкого кишечника. Такие выросты наиболее развиты у зерноядных ворбьинообразных, гораздо меньше - у стрижей и колибри и отсутствуют у попугаев. Возможно, в этих выростах происходит бактериальный синтез витаминов, например витамина К; кроме того, они могут быть связаны с процессом расщепления глюкозы.. Непереваренные остатки пищи часто и малыми порциями выводятся через прямую кишку в клоаку, а затем наружу.  

 У воробьинообразных, как и у млекопитающих, в процессе эволюции сформировались высокоэффективные легкие большой емкости, но иного строения. Движение воздуха в губчатых легких млекопитающих происходит вследствие их сжатия и расширения, а газообмен протекает в слепых пузырьках-альвеолах. Легкие птиц меньше; они неэластичны и связаны с большим числом расположенных в полостях тела воздушных мешков, заполняющих у некоторых из них даже полости крупных костей. Воздух движется через всю систему, кроме самых мелких трубочек, и газообмен осуществляется независимо от фазы дыхания. Если ток воздуха прекратится, птица задохнется: это одна из причин, почему нельзя сильно сжимать в руке мелких птиц. Раньше считали, что воздушные мешки охлаждают внутренние органы, и в особенности семенники, но температура воздушных мешков для этого слишком высока; поток воздуха удаляет излишнюю теплоту из организма, стабилизируя температуру внутренних органов.

Кровеносная система воробьинообразных представлена четырех камерным сердцем (два предсердия, два желудочка) и отходящими кровеносными сосудами. В правой части сердца концентрируется венозная кровь, а в левой - артериальная. Органы и ткани получают чистую артериальную кровь, что способствует усиленному обмену веществ и обеспечивает постоянную высокую температуру тела (38-42 градуса). Из левого желудочка артериальная кровь поступает в правую дугу аорты (только у птиц). От нее отходят артерии, питающие кислородом все части тела. Венозная кровь по передним и задним полым венам возвращается в правое предсердие. Это движение крови составляет большой круг кровообращения. По малому кругу кровообращения венозная кровь по легочной артерии поступает из правого желудочка к легким. Окисленная кровь из легких направляется по легочным венам в левое предсердие, в котором малый круг оканчивается. Циркулирует кровь с большой скоростью, что связано с энергичной работой сердца, высоким кровяным давлением.

Важнейшие органы чувств - органы зрения и слуха. Глаза у них крупные, снабжены верхним и нижним веками и третьим веком, или мигательной перепонкой. Все воробьинооьразные обладают цветовым зрением. Острота зрения в несколько раз выше, чем у человека. Орган слуха, как и у пресмыкающихся, представлен внутренним и средним ухом. Во внутреннем ухе лучше развита улитка, в ней увеличено число чувствительных клеток. Полость среднего уха большая - единственная слуховая косточка - стремечко - более сложной формы. Барабанная перепонка находится глубже, чем поверхность кожи, к ней ведет канал - наружный слуховой проход. Слух очень острый. По сравнению с пресмыкающимися у птиц увеличена поверхность носовой полости и обонятельного эпителия. Органы вкуса представлены вкусовыми почками в слизистой оболочке ротовой полости, на языке и у его основания. Многие воробьинообразные различают соленое, сладкое и горькое.

Как и рептилии, воробьинообразные - прежде всего урикотеличны, их почки извлекают азотистые вещества из кровотока и экскретируют в виде мочевой кислоты или аммиака. Мочевая кислота экскретируется вместе с экскрементами в виде полутвердых выделений, и они не имеют отдельного мочевого пузыря или мочеточника. Некоторые птицы, например, колибри, экскретируют большинство жидких азотистых выделений в виде аммиака. Они также экскретируют креатин, а не креатинин, как млекопитающие. Этот вещества скапливаются в кишечнике и выделяются из клоаки птицы. Клоака - многоцелевое отверстие: через него удаляются экскременты, оно же служит для спаривания, а у самок для откладывания яиц. Кроме того, много разновидностей птиц извергают камешки. 

Воробьинообразные, как и другие позвоночные-раздельнополые. Выражена  половой диморфизм. У самок большинства птиц правый яичник недоразвит и функционирует только левый. Яйца в яичнике созревают не одновременно. Развившееся яйцо, проходя по яйцеводу, оплодотворяется сперматозоидами, введенными самцом в клоаку самки. Половая зрелость наступает в возрасте около года. Насиживают и выкармливают птенцов у большинства видов самка и самец. Птенцы вылупляются беспомощными, в большинстве случаев слепыми, обычно голыми или покрытыми редким пухом, долго находятся в гнезде.

Очень многие воробьиные птицы приспособлены к жизни в лесах и зарослях кустарников, некоторые живут в открытых биотопах — тундре, степях, лугах, в скалах  как на небольших высотах, так и высоко в горах; есть виды, приспособленные к добыванию корма в воде. По характеру потребляемой пищи воробьиные птицы очень разнообразны; среди них есть чисто зерноядные, в том числе и такие специализированные, как клесты, и чисто насекомоядные, есть и много видов, употребляющих смешанную пищу. Многие виды живут исключительно или почти исключительно на земле, во всяком случае большинство этих птиц не избегает поверхности земли. Очень немногие из воробьиных чуждаются близости человека. В основном же они, напротив, напрашиваются к нему в захребетники, доверчиво посещая его дома и дворы, сады и огороды. Ни одна из птиц этого отряда не стала бы избегать соседства с человеком, если бы люди не относились к ним иногда враждебно, прогоняя их или уничтожая места, удобные для их пребывания.  Воробьиных следует считать по преимуществу полезными птицами. Встречаются между ними, конечно, и такие, которые приносят нам более вреда, чем пользы, но их так мало, что вред от них в сравнении с пользой, приносимой большинством других птиц этого отряда, весьма незначителен. Воробьиные приносят пользу растительности тем, что уничтожают вредных насекомых, личинок, улиток и слизняков. Кроме того, своим чудным пением они так оживляют наши леса, рощи и сады, что весна действительно делается весной только при их содействии. Нам было бы неприятно лишиться этих певцов даже и в том случае, если бы они оказались вредны, но именно лучшие певуны приносят нам наибольшую пользу, а вредные птицы почти всегда и поют плохо.   Много воробьиных убивают для еды, но еще больше их ловят, чтобы держать в клетках как комнатных друзей человека. Именно птицы этого отряда в основном содержатся в клетках. Их по праву можно назвать домашними. Своим пением зимой они напоминают нам о весне.

По количеству видов это более обеспеченный отряд птиц; практически половина видов птиц нашей фауны относится к, как люди привыкли выражаться, воробьиным птицам.

2. Многоообразие.

Как было выше отмечено, к воробьинообразным относится более половины всех птиц. Этот отряд охватывает более 5000 видов птиц. А это значит, что почти 2/3 (около 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит к этому отряду.  Воробьиные — самые молодые по происхождению, самые многочисленные и вездесущие пернатые нашей планеты. Они известны начиная с верхнего миоцена. Предками воробьиных, очевидно, были какие-то лесные птицы.

 Поскольку видов воробьинообразных слишком много, рассмотрим птиц по принадлежности к семействам - более близким родственным объединениям по сравнению сотрядами.

Семейство ласточковые (Hirundinidae).

 Ласточки известны всемНебольшая, отлично ограниченная группа маленьких птиц, адаптированных для ловли насекомых на лету; небольшой тонкий и широкий клюв с огромным разрезом рта, длинноватые, как многие думают, острые крылья и в согласовании с сиим способность к легкому как бы длительному полету; чрезвычайно мелкие ноги с как бы наточенными когтями, наименее, как большая часть из нас постоянно говорит, подходящие для ходьбы чем для того, чтоб так сказать посиживать на ветвях либо также цепляться за выпуклости отвесных скал и обрывов, на которых, мягко говоря, гнездятся почти все ласточки — это все, наконец, дозволяет просто как бы различать ласточек от остальных, как большая часть из нас постоянно говорит, воробьиных птиц. Необходимо подчеркнуть то, что гнезда лепят из грязищи на горах либо строениях, некие, мягко говоря, гнездятся в норах на обрывах либо в дуплах.

Семейство жаворонковые (Alaudidae).

Жаворонковые - небольшие, скромно окрашенные наземные птицы — обитатели открытых ландшафтов: полей, степей, пустынь, сухих каменистых тундр, высокогорных лугов и как исключение лесных полян. Крылья длинные, широкие; для многих жаворонков характерен трепещущий полет во время пения2




Похожие работы, которые могут быть Вам интерестны.

1. Общая характеристика морфологии. Краткая характеристика имени существительного, имени прилагательного и числительного

2. Общая характеристика предприятия

3. ГОСУДАРСТВО: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

4. Общая характеристика гражданского права

5. Общая характеристика государственной тайны

6. Общая характеристика деятельности и её мотивация

7. Общая характеристика отраслей права

8. Общая характеристика туристских услуг

9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИИ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ

10. Общая характеристика личности в зарубежной психологии