Проблема Экзо-астрологии

Проблема Экзо-астрологии — Или Как Бы Мы Строили Гороскопы на Других Планетах?

Щоб подорожувати по Україні поїздом в 2021 важливо продумати планування свого маршруту і те, скільки часу ви проведете в кожному пункті призначення. Складіть список місць, що ви хочете бачити і ви можете приблизно намітити свою поїздку. Визначте ваші дати і скільки днів ви проведете в кожному місці, щоб завершити маршрут, а укрзалізниця поможе купити квитки, і забезпечить Вам комфортний відпочинок за вашими улюбленими маршрутами.

С тех пор как я впервые занялся астрологией в 1970-х годах, я часто размышлял над вопросом о том, как астрология может действовать на планетных телах, отличных от Земли. Отчасти это было просто ради забавы, так как это растягивало мое воображение интересными способами. Но на другом уровне она также давала возможность задуматься о том, что на самом деле лежит в основе наших земных форм астрологии.

Другими словами, сколько из того, что мы используем и предполагаем при построении гороскопов, действительно универсально, применимо в любой точке Вселенной, а сколько строго культурно и локально, не может быть экспортировано куда-либо за пределы нашего маленького уголка пространства и времени? Существует ли архетипическая основа астрологии, которая может быть применена где угодно, и если да, то в чем она состоит? А если нет, то как могут выглядеть эти экзотические формы астрологии в других местах?

Поэтому, когда мой коллега Томас Газис недавно обратился ко мне с идеей принять участие в онлайн-круглом столе по “экзо—астрологии”—практике астрологии на небесных телах, отличных от Земли, — это побудило меня вернуться к записям на несколько десятилетий назад и собрать свои мысли по этому вопросу, которые я дистиллировал и делюсь здесь. Как вы увидите, у меня есть гораздо больше вопросов, чем ответов, но, надеюсь, они могут послужить стимулом для дальнейших размышлений и дискуссий вокруг этой интригующей темы.

Разные Небеса, Разные Астрологии
Вероятно, самая фундаментальная проблема, с которой сталкивается любой, кто пытается построить гороскоп для кого-то, родившегося на другой планете или в другом теле, будет заключаться в том, как понять различные небесные структуры, играющие там. Они могут включать в себя такие факторы, как наличие очень разных циклов день/ночь/год, таких как мы видим на Венере, где дни на самом деле длиннее лет (из-за ее обратного осевого вращения); отсутствие тропического зодиака из—за отсутствия наклона оси планеты (что также отрицало бы возможность любой исторической модели “Великих эпох”, подобной нашей, основанной на временах года и точке весны); наличие более чем одной луны, как на Марсе, или отсутствие лун вообще, как на Венере-и другие подобные различия.

Эта проблема, естественно, усиливается, когда мы начинаем говорить о гороскопах в совершенно других солнечных системах, помимо нашей. Здесь, на Земле, мы имеем довольно хорошее представление о том, что означают различные планеты в наших гороскопах, как в случае Марса, Венеры, Юпитера, Урана и т. Д. Но допустим, мы приземлимся на планету в далекой Солнечной системе; как бы мы определили, что означают или символизируют тела в этой системе? Проб и ошибок на протяжении десятилетий или столетий изучения карт? Чистая интуиция? Гадательные техники? Удаленный просмотр? Кинезиология или мышечное тестирование?

Я также задался вопросом, имеют ли планеты там те же значения, что и в нашей системе. То есть, есть ли у других солнечных систем свои собственные версии “Сатурна” (представляющие принцип ограничения), свои собственные версии “Юпитера” (представляющие расширение), свои собственные “Меркурия” (представляющие разум и коммуникацию) и так далее? Планеты в разных системах естественным образом попадают в универсальный порядок, как ноты в музыкальной гамме или цвета в визуальном спектре? Или будет действовать совершенно иной набор архетипических принципов? Кроме того, созвездия в далекой солнечной системе, естественно, будут сильно отличаться от нашей; так что же это будет означать для любых гороскопов, составленных там? И будет ли там применяться, казалось бы, архетипическое 12-кратное деление, которое мы используем, чтобы разделить наше собственное небо?

Уникально Разные Солнца
Как насчет значения различных солнц в различных солнечных системах? Мы склонны думать о нашем собственном солнце как о чем-то нейтральном, принципе чистого осознания, почти как о бесцветном свете. Но в космосе существуют триллионы солнц, многие из которых кардинально отличаются от наших по размеру, химическому составу или внутренней структуре, и каждое из них, несомненно, имеет свой особый “характер”—точно так же, как и все остальное в космосе. Так как же определить значение солнца на карте совершенно другой солнечной системы? Будем ли мы исходить из символизма его цвета, такого как синее солнце против желтого или красного солнца? Его возраст? Химический состав? Его размер? (Наше собственное Солнце действительно ничтожно мало по сравнению с некоторыми другими.) Это может дать нам ключ к разгадке, но как мы на самом деле определим его основное значение?

Кстати, идея о том, что разные солнца могут иметь разные значения, может показаться кому-то новой идеей, но на самом деле это не так. Я имею в виду здесь значительное количество учений, посвященных неподвижным звездам, которые утверждают, что каждая звезда имеет свой собственный уникальный символизм или “аромат».” Таким образом, считается, что Альдербаран обладает более сильной или противоречивой вибрацией, в то время как Спика, как считается, передает более благотворный аромат, в то время как Регулус связан с энергиями большой силы, но также и внезапными падениями, подобными смеси Юпитера и Марса, и так далее. Естественно возникает вопрос: как могли бы астрологи на планете в другой солнечной системе охарактеризовать свойства нашего солнца, помещенные в их гороскопы? (Подумайте на мгновение, как бы вы отреагировали, если бы узнали, что наше солнце считается обладающим более жестокой природой—или, наоборот, высокодуховным и миролюбивым?)

И что бы это значило, если бы в гороскопе было два солнца (как это изображено на родной планете Люка Скайуокера Тату в фильме «Звездные войны»), чтобы кто-то мог родиться с одним солнцем в данном доме или знаке, а другим солнцем в другой части карты? Если уж на то пошло, что присутствие более чем одного солнца может сказать о сознании или эго человека, рожденного в этой системе? Будет ли это каким-то образом сигнализировать о двойственной идентичности или о чем-то еще?

Свойства различных Солнечных систем
Подобно этому, астрологично предположить, что каждая солнечная система в целом должна обладать собственным характером и матрицей значений. Точно так же, как гороскоп человека на Земле включает в себя больше, чем просто Солнце, солнечная система на самом деле представляет собой комплекс энергий, включающих все планеты, луны и третичные тела в этой системе, действующие как единое целое. В результате солнечная система в районе Альфы Центавра, вероятно, будет отличаться по смыслу от системы Сириуса, Ориона или Плеяд—точно так же, как любые две отдельные личности или психологии будут отличаться друг от друга.

В свою очередь, любая из них будет отличаться от солнечных систем, близких к центру нашей галактики, в отличие от тех, которые расположены на ее внешних окраинах. Эти положения, несомненно, будут иметь некоторое различие в значении, точно так же, как эффект наличия миллионов звезд, видимых в ночном небе, несомненно, будет отличаться от простых трех или четырех тысяч, как у нас. Существа, рожденные в каждой или любой из этих отдаленных систем, почти наверняка будут чем—то отличаться друг от друга-и это все тонкости и оттенки, которые не могут быть изучены просто составлением гороскопа для ребенка на определенной планете в одной конкретной системе. Так как же мы будем определять значение любой данной системы?

Точно так же, что значит родиться в солнечной системе с тремя планетами, вращающимися вокруг Солнца, против одной с двадцатью планетами? Скажет ли нам число планет что-нибудь о сложности или простоте психологии тех, кто там родился? И что бы это значило, если бы солнечная система состояла исключительно из твердых тел (таких как Меркурий, Венера, Земля или Плутон), а не из газовых гигантов (таких как Юпитер и Сатурн) или из “ледяных гигантов” (таких как Уран и Нептун)? Будут ли подобные вариации иметь какое-либо значение в значении этой системы в целом или гороскопов, построенных там? (Излишне говорить, что в нашей системе есть все три.)

Что “Значит”Земля?
Есть еще один аспект этой дискуссии, который кажется мне важным, хотя он тонкий и не легко объяснимый, но я сделаю все, что в моих силах. Когда мы строим карту здесь, на Земле, мы говорим о значении различных планет в карте, но мы никогда не думаем о значении, возможно, самого важного тела в карте, поскольку это сама земля, на которой мы стоим, а именно Земля.

Мы, прежде всего, земляне. Хотя мы принимаем это как должное, это далеко и далеко доминирующее влияние на сознание каждого существа, рожденного на этой планете, и оно определяет контекст для всех наших небесных интерпретаций здесь, осознаем мы это или нет. И все же, как ни странно, мы на самом деле не знаем, что значит “Земля”, несомненно, потому, что мы так близки к ней, подобно тому, как мы не можем знать, как звучит наш голос для других или как наша личность действительно поражает других. Но, несомненно, инопланетяне, посещающие нашу планету в течение длительного периода времени, увидят, что все земляне демонстрируют определенные фундаментальные черты и качества, присущие только этому конкретному телу, подобно тому, как мы сейчас видим, что итальянцы отличаются от норвежцев, бразильцев или китайцев. Иначе говоря, землянин принципиально отличается от марсианина, марсианин принципиально отличается от венерианина и так далее.

Я просто хочу сказать, что если бы ребенок родился на Марсе, ему было бы недостаточно просто посмотреть на небесные узоры вокруг него, когда он родился; нам нужно было бы выяснить, что означает, что он “марсианин».” Теперь это может быть не так сложно в случае кого-то, родившегося на Марсе или Венере, поскольку у нас уже есть довольно хорошее представление о том, что означают эти тела, астрологически. Но что, если ребенок родился на далекой планете в другой солнечной системе? Было бы крайне важно понять архетипический смысл того конкретного тела, в котором они родились.